Статья

Почему появляется раздражение под мышками

Автор

Наталья Абрамович

Каждая женщина стремится выглядеть идеально. Она хочет, чтобы любая часть ее тела смотрелась просто превосходно. Это касается даже таких, казалось бы, совсем незаметных мест как подмышки. Поэтому любое раздражение под мышками не только вызывает дискомфорт у представительниц женского пола, но и становится причиной подавленного состояния и депрессий. У некоторых даже могут развиваться самые настоящие комплексы, потому что они не могут поднимать руки, играя в волейбол, танцуя или просто держась за поручень в общественном транспорте, не стесняясь. В данной статье рассмотрены основные причины, провоцирующие раздражение под мышками, и возможные методы избавления от проблемы.

Чаще всего на коже подмышечных впадин раздражение могут вызывать несколько факторов:

  • Ношение синтетической одежды.
  • Применение химических веществ, таких как гели, мыло, дезодоранты, гигиенические и косметические средства, средства для чистки белья, оставляющие на нем микрочастицы.
  • Применение бритв, после которых на коже остаются микроскопические ранки (особенно это касается не слишком острых лезвий).
  • Несоблюдение элементарных правил гигиены. Это способствует формированию благоприятных условий для жизнедеятельности вредных микроорганизмов, приводит к загрязнению пор, повышенному потоотделению, соответственно, вызывает неприятный запах и сыпь под мышками.
  • Некоторые заболевания (сахарный диабет, дерматит, гипергидроз и др.).

Самый лучший способ убрать раздражение под мышками – это выявить возбудитель и избавиться от него. В первую очередь, конечно же, начинать надо с гигиены. Принимать душ следует в обязательном порядке каждый день. При этом проблемному участку стоит уделить особое внимание. Подмышечные впадины лучше всего очищать гипоаллергенными моющими средствами, которые соответствуют типу вашей кожи. Если было выявлено, что вам не подходит антиперспирант, то его надо заменить другим. Можно подобрать специальные гели или кремы, которые содержат противоаллергенные компоненты, убирающие раздражение. Особенно хорошее успокаивающее действие оказывает витамин Е и лосьоны, изготовленные на основе алоэ или чайного дерева. Покраснение под мышками можно снять настойкой шалфея, мяты или лимонным соком, а избавиться от зуда поможет раствор уксуса слабой концентрации.

Если раздражение под мышками появляется всякий раз после депиляции, то рекомендуется после каждой процедуры протирать кожу отваром из ромашки. Бритву следует применять острую и чистую. Проводить депиляцию надо в вечернее время, после чего желательно протереть подмышечные впадины спиртосодержащим раствором, обработать детской присыпкой или кремом с экстрактом череды, календулы, ромашки. Одежду после проведения процедуры лучше всего надевать свободную, предпочтительнее из натуральных материалов.

Если депиляция делается правильно, гигиена постоянно соблюдается, но зуд, покраснения и прыщи под мышками не исчезают, желательно посетить дерматолога для определения причины раздражения. Если основная причина – повышенное потоотделение, можно применить инъекции ботокса или лазерное разрушение потовых желез. При этом важно, чтобы процедуры проводили только высококвалифицированные специалисты.

Необходимо сказать, что раздражение под мышками, особенно если оно сопровождается сильным зудом, может появляться вследствие повышенного содержания в крови сахара. При таком раскладе никакие косметические процедуры не помогут, не дадут желаемого эффекта и гигиенические средства. В таком случае лучше проконсультироваться с врачом-эндокринологом для верной установки диагноза и курса грамотного лечения.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Болезни и условия»