Танковые корпуса: состав, численность, история образования, интересные факты

Обозначение «танковый корпус» или ТК впервые появилось начиная с 1942 года, во время того, как началась Великая Отечественная война. До этого страшного события это была просто бригада, которая не существовала отдельным звеном. Танковый корпус по сути своей тот же самый механизированный, но все-таки был определен как новый вид. Эти боевые единицы редко выходили в бой первыми. Обычно все танковые корпуса были резервом, выезжали они, только когда было безумно необходимо и требовалась срочная поддержка в бою. Позже, уже через год после формирования корпусов, появились «танковые армии», а ТК были введены в их состав как главная сила этой самой армии.

История создания гвардейских танковых корпусов

Если мы начали говорить о корпусах, то нельзя не вспомнить о гвардейских. "Гвардейцы" всегда отличались от других, начиная от использования и заканчивая историей возникновения. Создавать танковые корпуса начали не сразу после появления первых танков. Как таковые, они существовали еще с 1930-х годов, ведь в межвойсках уже были танки, а оборонная промышленность полностью позволяла и даже поддерживала создание таких больших машин с полностью подвижными корпусами. По информации из некоторых источников, уже в 37-м году XX века были так называемые танковые корпуса, в которых уже были отдельные бригады, как легкие, так и тяжелые, но они были полностью расформированы и переименованы.

Танк т34

В 1940-х годах стали создаваться моторизированные дивизии, которые также включали в себя такую тяжелую технику, но из-за огромных потерь власти Советского Союза отозвали оставшиеся машины прочь, чтобы сохранить хоть что-то для отпора фашистским захватчикам. Через несколько лет, когда оборонная промышленность стала показывать хороший результат, было решено вновь организовать танковые корпуса, для того чтобы сформировать новый вид войск, полностью независимых от других видов сухопутных отрядов.

Успехи бригад

Как таковой, боевой путь танковых корпусов был очень простым. Больше они не появлялись в операциях на суше как часть какого-то отряда, они были полностью самостоятельной единицей, командир которой уже направлял своих «подчиненных». С помощью танковых корпусов удавалось пробить брешь в скоплении сил противника, нанести огромный урон или вообще полностью уничтожить вражеские силы.

Колонна танков

Они были незаменимыми войсками во время наступательных операций и сыграли в них чуть ли не самую главную роль, ведь из-за своей огромной силы наводили страх на противника, заставляя бежать стрелковые подразделения, как от огня. Очень выгодным их применение было против пехотных войск противника, в таких боях у нацистов не было ни единого шанса на победу.

Составы и вооружение

Уже в 1942 году были сформированы первые танковые корпуса. Это решение высшего командования дало "козыри" в руки советской армии. Буквально спустя несколько месяцев после того, как были сформированы танковые корпуса, они отправились на фронт. Среди них были первый, второй, третий и четвертый ТК. Эти бригады сражались против нацистов с доблестью и честью!

Состав ТК в Великой Отечественной войне

Это:

  • 150 тяжелых машин (60 Т-34, 30 КВ, 60 Т-60);
  • 4 120 мм миномета;
  • 42 82 мм миномета;
  • 20 76,2 мм орудий;
  • 20 37 мм зенитных орудий;
  • 539 автомашин;
  • 12 45 мм противотанковых пушек.
Танки город

Позже в танковых корпусах нашлось место для таких дивизионов, как гвардейский минометный с ракетными установками типа М-13 и М-8, мотоциклетному батальону с сотней машин, а также батальону разведки, включающему в себя бронемашины и бронетранспортеры. Всего насчитывалось приблизительно 700 душ, управляющих этими машинами.

Дальнейшая судьба ТК

Формирование танковых корпусов было окончено в мае 1943 года. На тот момент было сформировано уже 24 корпуса, сил которых вполне хватало, чтобы остановить продвижение фашистского захватчика вглубь страны и для оттеснения его прочь от границ.

После того как закончилась Великая Отечественная война и распался Советский Союз, все танковые корпуса были разбиты на дивизии, получив новую аббревиатуру ТД, а бригады стали полками. Такие изменения произошли в большинстве стран СНГ.

Уральский корпус, или История самого известного ТК нашей страны

Данный ТК был сформирован простыми уральскими рабочими танкостроительного завода, которые выпустили статью с кричащим названием «А сверх всех планов – корпуса!». В ней выражалась потребность изготовить как можно больше танковых и самоходных машин, сколько может потребоваться на целый корпус.

Война танки

Не только за свою отвагу и силу этот добровольческий танковый корпус стал знаменитым, но и за волю к победе, стремление к достижениям поставленных целей. Известно, что даже верхушка власти положительно отзывалось о нем, и ответ на вызывающую статью пришел из Кремля. Сам Сталин дал добро на такую инициативу и определил название «30-й уральский добровольческий танковый корпус», а отдан он был под командование Родина, опытного танкиста, уже имевшего опыт в управлении дивизиями, а также звание генерал-майора.

Первые заслуги УДТК и его новое название

Уже спустя три месяца за отважные сражения и храбрость, которую проявлял Уральский танковый корпус, Иосиф Виссарионович переименовывает его в 10-й гвардейский, а всем солдатам, служащим в этом корпусе, выписывает награды за заслуги перед Советским Союзом. В этих боях наши танки с доблестью выполнили свою задачу, что помогло нашим солдатам в следующих битвах.

Армия танков

После этих событий добровольческий корпус участвовал еще и в битве за освобождение Львова, за что был вновь переименован в Уральско-Львовский, за то, с какой отвагой солдаты сражались за этот город, будто за свой родной. Сразу после этой операции пять воинов Красной Армии получили звание «Герой Советского Союза», а еще почти семь тысяч человек были приставлены к различным орденам и наградам за проявленные отвагу и честь в освобождении города Львова.

Интересные факты

  • На североафриканском фронте во время Второй мировой у немецких солдат была «традиция на удачу», а именно переехать техникой через кучку верблюжьего навоза. Союзники, наблюдая эту картину, сразу же сообразили, что к чему, и создали мины, которые маскировались под эти самые кучки, и тем самым подорвали несколько танков. Наши товарищи по борьбе с фашистскими захватчиками были еще хитрее и впоследствии сделали мину с видом уже раздавленного гусеницей навоза, будто здесь кто-то уже проезжал.
Солдаты на танке
  • В 1940 году в Англии каждому, кто состоял в сопротивлении или так или иначе мог быть подвержен удару немецких захватчиков, была выдана брошюра, в которой описывался метод противостояния. «Необходимо вооружиться топором или тяжелой деревяшкой и занять место на возвышенности вроде дерева или второго этажа здания. Когда танк будет близко, спрыгнуть ему на башню и сильно стучать по ней. Когда противник покажет голову, кинуть внутрь машины гранату и бежать как можно дальше».
  • Когда в СССР не хватало танков, а их производство еще не было так сильно развернуто, было приказано обычные тракторы превратить в эти самые танки. Да-да, все именно так. Обшитый листами брони, с трубой на «башне», с мигалками и сиренами, такой «танк» въезжал в расположение противника ночью, пугая и обращая в бегство. За это был прозван обычными солдатами НИ-1, что означало «На испуг».
  • Как таковое название «танк» пошло от английского слова tank, что означает «бак» или «цистерна». Самые первые машины, отправленные на помощь СССР англичанами, были замаскированы под эти самые баки с водой, ведь форма и размеры позволяли спокойно поместить их на поезд и отправить на помощь союзникам. Наши солдаты, услышав перевод слова танк, начали называть боевую машину не иначе как «лохань», но потом отказались от такого названия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
"Самые первые машины, отправленные на помощь СССР англичанами", - я думал,танки уже были в Первую мировую.Долго же они добирались.
Копировать ссылку
Немцы увидели танки только перейдя границу СССР. Стали их копировать , но получилось чёрт те что , но с пушкой.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.