Увольнение по соглашению сторон: что значит, как написать заявление, образец, плюсы и минусы такого увольнения и компенсационные выплаты

Увольнение любого сотрудника предприятия может осуществляться разными способами. Для этого инициатором может выступать работодатель или непосредственный сотрудник компании. Достаточно интересным считается составление соглашения. Что значит увольнение по соглашению сторон? Данная процедура предполагает, что участники трудовых отношений достигают определенных договоренностей, прописываемых в соглашении. На основании него расторгается трудовой договор.

Когда используется такой способ увольнения?

По ТК увольнение по соглашению сторон считается достаточно простым и востребованным процессом. Для этого между двумя сторонами достигаются определенные договоренности, поэтому отсутствуют споры и разногласия при расторжении контракта.

Перед составлением документа обязательно ведутся переговоры, во время которых урегулируются конфликты и устраняются разногласия. Такой документ обладает юридической силой исключительно при наличии добровольного согласия на его подписание со стороны обоих участников. К правилам увольнения работника по соглашению сторон относится:

  • процедура может начинаться сотрудником предприятия, желающим покинуть место работы, а также работодателем;
  • если работник сам хочет уйти из фирмы, то он направляет в кадровую службу заявление, где указывается, что он желает составить соглашение сторон;
  • если инициатором выступает руководитель компании, то он предоставляет работнику письмо, составленное на фирменном бланке.

На основании письма или заявления формируется соглашение сторон. В нем указываются все нюансы прекращения трудовых отношений. Не допускается наличие каких-либо разногласий между работником и руководителем предприятия. Если одна из сторон отказывается от подписания документа, то увольняется работник по собственному желанию или по статье ТК.

Наиболее часто инициатором данного процесса выступает работодатель, желающий мирным способом уволить специалиста. За счет того, что назначается значительное выходное пособие при увольнении по соглашению сторон, работники часто идут навстречу, поэтому подписывают этот документ.

выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

Преимущества для работника

Перед использованием такого способа расторжения трудовых отношений следует разобраться, в чем плюсы и минусы увольнения по соглашению сторон. К преимуществам составления такого документа для работника относится:

  • при достижении договоренности может специалист не отрабатывать в компании положенный период времени;
  • не требуется объяснять, по какой причине сотрудник желает расторгнуть трудовые отношения;
  • допускается запросить у работодателя значительное выходное пособие и разные компенсации;
  • наиболее часто директор предприятия составляет для такого сотрудника интересные рекомендации;
  • за счет такого способа имеется возможность не портить репутацию специалисту, если он провинился во время выполнения трудовой деятельности, поэтому в трудовой книжке не будет неприятных отметок;
  • за счет значительных компенсаций можно рассчитывать на существенное пособие по безработице после постановки сотрудника на учет в центре занятости.

Поэтому граждане должны хорошо разбираться в том, что значит увольнение по соглашению сторон. Нередко для них формирование этого документа выступает наиболее рациональным и привлекательным способом расторжения трудовых отношений.

увольнение по соглашению сторон плюсы и минусы

Недостатки для работника

Оформление соглашения сторон обладает для наемных специалистов не только положительными параметрами, но и некоторыми отрицательными моментами. К ним относятся:

  • если составляется и подписывается этот документ, то не получится работнику передумать и отозвать соглашение в отличие от отзыва заявления об увольнении, поэтому для остановки процесса придется получать разрешение от руководства предприятия;
  • после подписания соглашения не получится внести в него какие-либо корректировки;
  • достигнутые договоренности не получится изменить даже через суд;
  • не принимается в расчет мнение профсоюза.

Поэтому важно ответственно подходить к процессу подписания такого соглашения. Минусы увольнения по соглашению сторон считаются не слишком значительными, поэтому, если изначально тщательно прочитать пункты документа, то никаких непредсказуемых негативных последствий не возникнет.

Выгодно ли соглашение для работодателей?

Увольнение по трудовому соглашению сторон обладает определенными преимуществами и для руководителей разных компаний. Но при этом директорам приходится идти на определенные уступки. Увеличиваются затраты за счет выплаты выходного пособия при увольнении по соглашению сторон.

Если требуется расторгнуть договор с недисциплинированным сотрудником, то составление соглашения считается наиболее предпочтительным вариантом. В этом случае можно расторгнуть отношения без составления многочисленных документов и оформления дисциплинарных взысканий. Не сможет гражданин оспорить соглашение и вернуться в фирму.

Составить такое соглашение можно даже в ситуации, если работник находится в отпуске или на больничном. Другим плюсом выступает то, что сотрудник перед увольнением может согласиться обучить нового специалиста, претендующего на его должность. Это позволит предотвратить временную приостановку работы компании.

образец записи увольнения по соглашению сторон

Можно ли уволить без письменного согласия?

Работодатели должны знать о том, что значит увольнение по соглашению сторон, чтобы при использовании этого метода расторжения трудового контракта с сотрудником не нарушить разные положения ТК. Составляется и подписывается данный документ исключительно добровольно, поэтому требуется наличие согласия на этот процесс от работника.

Согласие на такое увольнение может составляться в письменном виде, но при этом допускается и устная форма. Во втором случае рекомендуется достигать договоренностей при свидетелях, чтобы в будущем избежать возможных споров.

Дополнительно работник составляет специальное заявление. Образец заявления на увольнение по соглашению сторон можно изучить ниже.

увольнение по собственному по соглашению сторон

Как оформляется процесс?

Что значит увольнение по соглашению сторон? Данная процедура предполагает расторжение трудовых отношений путем составления специального договора, где указываются все правила прекращения сотрудничества.

Процедура увольнения сотрудника таким способом делится на последовательные этапы.

Составление соглашения с работником

Если инициатором выступает работник, то им составляется заявление на увольнение по соглашению сторон. Образец этого документа включает в себя название компании, Ф.И.О. работника, а также причины, по которым требуется расторгнуть трудовые отношения.

На основании такого заявления составляется работодателем соглашение. В ТК отсутствуют точные требования к правилам оформления этого документа, но желательно составлять его в письменном виде.

Обязательно вносятся в этот документ сведения:

  • последний день работы гражданина в компании;
  • прописывается возможность уйти в отпуск перед увольнением;
  • приводится денежная выплата, представленная компенсацией за расторжение трудовых отношений;
  • указывается порядок, на основании которого будет происходить обучение нового работника.

Могут прописываться и другие сведения при необходимости. Все они обсуждаются двумя сторонами сделки заранее, так как не должно иметься никаких разногласий между работником и работодателем.

После подписания данного документа не получится какими-либо способами внести изменения. Допускается это только при наличии разрешения от обоих участников.

тк увольнение по соглашению сторон

Издание приказа об увольнении работника

После подписания соглашения издается работодателем приказ по форме Т-8. В нем указывается, какой именно работник уходит из компании, какую должность он занимает, как долго проработал в организации, а также могут включаться дополнительные сведения.

Обязательно указывается в документе, что происходит увольнение по соглашению сторон. Статья 77 ТК указывает, что без этого будет нарушено работодателем законодательство. Дополнительно вносятся сведения, представленные реквизитами составленного с сотрудником соглашения.

После издания приказа осуществляется его регистрация в журнале учета, и он подписывается руководителем предприятия. Только после этого предъявляется приказ для ознакомления увольняемому сотруднику. В специально отведенной графе ставится подпись гражданина, а также дата изучения документа.

Если по каким-либо причинам работник не может изучить приказ или не желает в нем расписываться, то составляется соответствующий акт. Для этого привлекаются свидетели, подтверждающие наличие приказа.

что значит увольнение по соглашению сторон

Внесение данных в личную карточку

Личная карточка имеется у каждого работника предприятия. Она формируется в тот момент, когда он устраивается на работу. Для этого используется специальная форма Т-2. В разделе, предназначенном для причины расторжения отношений, указывается составление соглашения сторон.

Документ после составления проверяется работником отдела кадров. Далее он передается увольняющемуся гражданину, который должен убедиться в правильности внесенных данных, после чего расписывается в документе.

Внесение данных в трудовую книжку

Образец записи увольнения по соглашению сторон в трудовой книжке можно рассмотреть ниже. Для этого обязательно оставляется ссылка на ст. 77 ТК. Дополнительно указываются реквизиты приказа, на основании которого расторгаются трудовые отношения.

Запись в трудовой книжке заверяется работником кадровой службы и работодателем. Не требуется ставить на этом документе оттиск печати. С имеющейся записью знакомится работник, после чего он подтверждает имеющуюся информацию своей подписью.

Работник отдела кадров, отвечающий за заполнение трудовой книжки, обладает материальной ответственностью за вносимые сведения. Если по каким-либо причинам допускается ошибка, которая приводит к невозможности трудоустроиться гражданину, то он сможет потребовать от нарушителя компенсацию в размере среднего заработка за дни, когда он не смог устроиться на работу из-за ошибки.

увольнение по трудовому соглашению сторон

Составление расписки-расчета

Этот документ составляется для определения того, какая именно сумма должна выплачиваться работнику в последний день его трудоустройства. В нем отражаются следующие сведения:

  • размер компенсации за неиспользованный отпуск;
  • зарплата за отработанные дни;
  • выходное пособие;
  • разные премии и надбавки, на которые имеет право гражданин на основании имеющегося трудового договора.

Формируется расписка по форме Т-61. В ней имеется две стороны, причем лицевая часть предназначена для общих сведений о сотруднике, а обратная содержит правила расчета компенсации, зарплаты и других выплат, перечисляемых увольняемому сотруднику.

Расчет с работником

Увольнение по собственному по соглашению сторон позволяет каждому человеку при составлении данного документа указывать возможность получения разных выплат от работодателя. Поэтому наиболее часто перечисляются работникам следующие виды выплат:

  • зарплата за последние дни или месяцы работы;
  • компенсация за отпуск;
  • выходное пособие;
  • разные доплаты, назначаемые соглашением или трудовым договором.

Самым важным для граждан считается выходное пособие при увольнении по соглашению сторон. Если просто человек подает стандартное заявление на увольнение, то эта выплата ему не назначается.

Нередко отсутствует возможность выплатить в установленные сроки денежные средства работнику, так как он отсутствует на рабочем месте. Он может находиться на больничном или в командировке. В этом случае средства хранятся в компании, поэтому выдаются в тот момент, когда гражданин приходит в компанию за расчетом. Дополнительно средства могут перечисляться на банковскую зарплатную карточку.

Если между двумя сторонами имеются споры относительно того, какая сумма должна выплачиваться увольняемому работнику, то в установленные сроки выдается только сумма, относительно которой отсутствуют разногласия. По отношению к другим денежным средствам ведутся переговоры. Нередко мирным способом не удается решить возникшие разногласия, поэтому приходится прибегать к судебному разбирательству.

Если планирует гражданин воспользоваться отпуском перед увольнением, то ему не назначается компенсация за отпуск, поэтому выплачиваются исключительно отпускные.

образец заявления на увольнение по соглашению сторон

Выдача работнику документов

После расторжения трудового договора на основании соглашения сторон необходимо передать работнику нужные документы. К основным таким документам относится:

  • трудовая книжка, в которой правильно указана причина расторжения трудового контракта;
  • справка 2-НДФЛ, включающая информацию о том, каков размер заработка гражданина за последний год работы, так как именно за счет этой информации будет рассчитываться размер больничного на новом месте трудоустройства;
  • отчет СЗВ-СТАЖ за год трудоустройства;
  • справка, содержащая сведения о начисленных и перечисленных средствах в виде взносов ПФ;
  • копии внутренних документов, имеющих отношение к работе гражданина, например, приказы о поощрении, благодарности или рекомендательные письма, причем выдаются они по запросу увольняемого человека в течение трех дней;
  • справка о размере заработка, составляемая специально для службы занятости и выдающаяся в течение трех дней с момента формирования запроса, так как именно на основании этого документа определяется размер пособия по безработице в течение первых месяцев, когда специалист не может найти другое место работы.

Если по разным причинам не сможет работодатель передать гражданину на основании запроса какие-либо вышеуказанные документы, то это становится основанием для привлечения его к ответственности. Для этого уплачивается штраф в размере 50 тыс. руб.

увольнение по соглашению сторон статья

Подводные камни процесса

Увольнение на основании соглашения сторон обладает некоторыми подводными камнями. К ним относится:

  • если для работника процесс не является выгодным, то не следует подписывать соглашение, так как после этого изменить какие-либо его пункты не получится;
  • если работодатель указывает, что сотрудник сможет получить компенсацию, если согласится на такой способ расторжения трудового договора, то важно убедиться, что информация о данной выплате имеется в соглашении;
  • все договоренности, оговариваемые устно, должны переноситься на бумагу, а иначе взыскать после подписания документа с работодателя какие-либо средства не получится.

Поэтому к процессу формирования соглашения важно относиться ответственно каждому наемному специалисту.

Заключение

Соглашение сторон все чаще используется при расторжении отношений с работниками организаций. Применение такого способа обладает многими плюсами для сотрудников и работодателей.

Процедура предполагает составление соглашения, где прописываются условия расторжения трудового договора. Изменить условия такого документа после его подписания невозможно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.