Мастеру на заметку - трафарет своими руками

Нанесение рисунка по трафарету - замечательный способ декорирования стен в помещении, посуды, открыток ручной работы. Более того, с использованием готового шаблона легко можно сделать временную татуировку и даже макияж.
Сегодня наш рассказ о том, как сделать трафарет своими руками и для чего его можно использовать.

Декорируем стены

Индивидуальность нынче в большой моде. Поэтому многие стремятся оформить интерьер по собственному вкусу, в соответствии с личными потребностями и пристрастиями. Конечно, сегодня в магазинах можно приобрести все, что угодно. Но случается, что душа просит чего-то уж совсем необычного.

В этом случае совсем не сложно будет вырезать трафарет своими руками и использовать его для декорирования.

Если вы хорошо рисовать не умеете, для начала необходимо подобрать подходящий мотив. Можно заглянуть в Интернет и распечатать подходящую картинку на принтере или осмотреться вокруг, вдруг в поле зрения попадется что-то подходящее.

Вопрос второй, из чего сделать трафарет. Для этой цели можно использовать плотный картон. Рисунок на него переводят при помощи копировальной бумаги. Чтобы нанести рисунок на стену, трафарет закрепляют при помощи малярного скотча и обрабатывают губкой или кистью.

В этом виде декорирования чаще всего используются акриловые краски, поскольку они подходят практически к любому виду материала. Сделать трафарет своими руками можно и из простой бумаги. Правда, использовать его в первозданном виде вряд ли получится. Но можно бумагу заламинировать или проклеить скотчем, а затем вырезать контуры ножом.

Отличный многоразовый трафарет своими руками можно соорудить из пластиковой папки для бумаг. Рисунок на него наносится тонким маркером. Обычный фломастер для такого случая не годится, поскольку слишком быстро стирается. При помощи ножа для бумаг вырежьте все лишнее и трафарет готов (используйте твердую подложку).

Выбор изображений которые можно выполнить в данной технике, просто огромен. Готическая вязь, растительные узоры, фигурки животных или птиц, абстрактный рисунок или анималистический принт. Выбирайте, что подходит вам больше, и приступайте к работе.

Наносить рисунок лучше всего на штукатурку, масляную краску, дерево или обои под покраску. Обновить такой декор проще простого - достаточно заново выкрасить стену.

Трафареты для скраббукинга

Новое хобби - создание самодельных открыток, альбомов для фото, записных книжек, сегодня захватило многих. Чтобы украсить свое изделие, вам даже не потребуется мастерить трафарет. Просто используйте готовую салфетку из винила, чтобы нанести рисунок. Сделать это можно при помощи губки. Если данная техника кажется вам слишком сложной, возьмите фломастеры или цветные маркеры.

Трафаретные рисунки на теле

Временные татуировки - относительно новое модное направление. На пике увлечения восточными культурами, россиянки влюбились в менди (рисунок, наносимый хной) и боди-арт (роспись тела специальными красками). Конечно, выполнить такую татушку можно в любом салоне. Но как быть тем, кто живет в местности, где и обычная парикмахерская большая редкость? Делать все самостоятельно. Традиционно менди выполняется вручную. Однако, если рисовать вы не умеете, сделать это будет нелегко.

Для такого случая предлагаем сделать трафарет своими руками, например, из самоклеящейся пленки. Смесь для нанесения рисунка хной делают на отваре чая с добавлением лимона. Для боди-арта используют специальные краски, но если у вас их нет - не беда. Возьмите обычные косметические карандаши, подходящие по цвету для вашего замысла. Кстати, трафареты из самоклеящейся пленки удобно использовать и для росписи посуды: чашек, вазонов, цветочных кашпо, бокалов. Следы клея хорошо стираются спиртом или одеколоном.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.