Свечи от хламидиоза: список препаратов, инструкция и аналоги

Хламидиоз — это венерическое заболевание, которое передается во время полового акта от зараженного партнера. Основная причина патологии — это внутриклеточные паразиты хламидии, которые живут в клетках человека и поражают как внутренние, так и внешние ткани органов человека. Согласно статистике ВОЗ, в мире около 100 тысяч людей ежегодно заболевают хламидиозом. Лечение патологии проводят с помощью суппозиториев, которые отпускаются в аптеках без рецепта врача. На современном рынке фармацевтических препаратов представлено большое количество свечей от хламидиоза, часть из которых изучим в нашей статье.

Вагинальные и ректальные свечи

Симптоматика хламидиоза у мужчин и у женщин

Длительность инкубационного периода при хламидиозе — до 14 дней, в течение которых распознать заболевание практически невозможно. По истечении этого срока у мужчин и у женщин появляются первые признаки болезни:

  • боли, которые возникают в области живота;
  • жжение при мочеиспускании;
  • зудящие ощущения в районе половых органов;
  • у мужчин возникает воспаление мочеиспускательного канала;
  • общая слабость;
  • повышение температуры тела до 38,5 °С.

В редких случаях могут наблюдаться кровянистые выделения. У мужчин при попадании хламидий на поверхность яичек практически всегда возникает воспаление придатков. Выраженность симптоматики напрямую зависит от местных защитных и общих компенсаторных механизмов. Если мужчина или женщина страдает хламидиозом скрытой формы, то распознать заболевание сможет только врач после анализа результатов лабораторных тестов.

Какие бывают свечи и как действуют?

Быстро устранить зудящие ощущения и раздражение слизистой оболочки, что возникают по причине хламидиоза, можно с помощью лекарственных препаратов, выпускаемых в форме свечей. Назначается средство как мужчинам, так и женщинам, поэтому его подразделяют на два вида в зависимости от типа применения:

  1. Ректальные (свечи от хламидиоза для мужчин и женщин вводятся в прямую кишку).
  2. Вагинальные (препарат местного действия прописывается исключительно женщинам).

Стоит обратить внимание на то, что до сих пор не найдено универсального метода лечения хламидиоза. По этой причине, какие свечи при хламидиозе использовать, в каждом конкретном случае решает квалифицированный врач после осмотра пациента.

Фармакодинамика

Обратите внимание, что фармакодинамика лекарственных препаратов напрямую зависит от того, каков их состав, а также фармакологическая активность. Если говорить про интерфероны, то данные свечи характеризуются иммуномодулирующим действием, то есть выполняют стимулирование иммунной защиты уже на клеточном этапе. Активация лейкоцитов влечет за собой устранение воспалительной реакции, нормализацию синтеза Ig A. Кроме того, нарушаются процессы жизнедеятельности в клеточных структурах болезнетворных микроорганизмов.

Свечи-антисептики взаимодействуют с микробными клетками, нарушают их жизнеспособность, препятствуют размножению и развитию, что приводит к гибели патогенного микроорганизма.

Использование свечей-антисептиков помогает не только в борьбе с паразитарными бактериями. Такие свечи можно использовать для предотвращения развития половых инфекций (в частности, хламидии).

Свечи «Гексикон»

Данный препарат выпускается в виде вагинальных суппозиториев, массой по 16 мг. Основное действующее вещество лекарственного препарата — хлоргексидина биглюконат, а вспомогательные компоненты — кукурузный крахмал, стеариновая кислота, МКЦ, лактозы моногидрат и др.

Свечи «Гексикон»

Антисептическое средство применяется в качестве профилактики с целью предупреждения таких патологий и состояний:

  • воспалительных и инфекционных осложнений;
  • бактериального вагиноза;
  • трихомонадного, смешанного и не специфического колита;
  • венерических заболеваний (хламидиоза, сифилиса, генитального герпеса, трихомониаза и др.).

Свечи от хламидиоза «Гексикон» женщинам при беременности или в период лактации следует принимать с особой осторожностью. Антисептик не оказывает негативного воздействия на микрофлору слизистой половых органов. В процессе лечения стоит ограничить использование йодосодержащих и щелочных гигиенических средств, которые могут нейтрализовать действие вагинальных свеч.

Свечи «Полиоксидоний»

Препарат применяется для лечения инфекционных заболеваний, в том числе и хламидиоза. Помимо этого, свечи от хламидий у женщин и у мужчин назначаются для устранения заболеваний аллергического характера, а также бактериальных и вирусных инфекций. Основное действующее вещество — это полиоксидоний. Вспомогательные компоненты суппозиториев для вагинального и ректального применения — масло какао, маннитол, повидон К17.

Свечи «Полиоксидоний»

На сегодня предлагается приобрести свечи от хламидиоза «Полиоксидоний» в форме суппозиториев в дозировке 3, 6 и 12 мг. При соблюдении предписаний врача, препарат повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, то есть происходит активная выработка антител, что оказывают положительное влияние на иммунную систему.

Свечи «Полиоксидоний» запрещается употреблять в случае, когда диагностирована почечная недостаточность, а также обнаружена повышенная чувствительность организма к компонентам лекарственного средства.

Свечи "Бетадин"

Свечи «Бетадин»

Противомикробное средство «Бетадин» широкого спектра действия используется для лечения заболеваний, которые возникли по причине бактерий, грибов, вирусов, спор и других простейших одноклеточных организмов. Применяются вагинальные свечи при хламидиозе, вагините, трихомониазе, бактериальном вагинозе и др. Основное действующее вещество — повидон-йод, в вспомогательным компонентом является "Макрогол 1000".

Так как препарат обладает мощным дезинфицирующим и антисептическим действием, уже после первой минуты введения свечи при гонорее и хламидиозе «Бетадин» способствуют гибели грибков и других болезнетворных микроорганизмов. Согласно инструкции по применению, лекарственное средство проникает не глубоко в ткани половых органов, не всасываясь в кровь.

Вагинальные суппозитории следует принимать с особой осторожностью больным с хронической почечной недостаточностью, тем, кто получает терапию лекарственными средствами на основе лития, а также пациенткам с нарушенной функцией щитовидной железы. Лечение хламидиоза свечами «Бетадин» может применяться в виде антисептика перед хирургическими манипуляциями.

Свечи «Виферон»

Применяется препарат для лечения пациентов с респираторно-вирусными и воспалительно-инфекционными заболеваниями, а именно с пневмонией, менингитом, гриппом, сепсисом, гепатитами С, D, B. Используются свечи от хламидиоза у женщин, также от кандидоза, микоплазмоза, герпеса и цитомегалии.

Свечи "Виферон"

Основное действующее вещество суппозиториев — рекомбинантный человеческий интерферон альфа-2b. В виде вспомогательных компонентов выступает аскорбиновая кислота, токоферола ацетат и др. Стоит обратить внимание, что применение свечей «Виферон» от хламидиоза допускается с 14-й недели беременности и в период лактации. Препарат противопоказан тем пациентам, у кого наблюдается индивидуальная чувствительность к компонентам "Виферона". В достаточно редких случаях может наблюдаться аллергическая реакция в виде кожных высыпаний и зудящих ощущений.

Свечи «Генферон»

Иммуномодулятор назначается врачами в виде антибактериального и противовирусного средства. В большинстве случаев свечи «Генферон» применяются в комплексном лечении разных инфекционных заболеваний половых органов как у женщин, так и у мужчин. Состоит препарат из нескольких действующих веществ — таурина, рекомбинантного человеческого интерферона альфа и анестезина.

Свечи "Генферон"

Свечи от хламидиоза также могут применяться пациентами для лечения генитального герпеса, гарднереллеза, вагинального кандидоза, микоплазмоза, трихомоноза и уреаплазмоза. Суппозитории врачи не рекомендуют использовать:

  • если была замечена гиперчувствительность к какому-либо компоненту свечей;
  • если пациент не страдает аллергическими и аутоиммунными заболеваниями, что находятся в фазе острого обострения.

Побочные действия

Негативная реакция организма при передозировке или при высокой чувствительности к свечам от хламидиоза встречается достаточно редко, лишь в 1 % случаев их применения. Проявляются побочные действия в виде следующей реакции:

  • зудящие ощущения во влагалище;
  • обильные выделения;
  • жжение слизистой оболочки половых органов;
  • покраснение кожных покровов.

Обратите внимание, что все вышеперечисленные симптомы исчезают уже через 3 дня после прекращения использования вагинальных и ректальных свечей. Чтобы избежать возникновения негативной реакции, следует придерживаться предписаний врача.

Боли в области живота

После лечения хламидиоза

Как мужчинам, так и женщинам после прохождения курса лечения хламидиоза с помощью вагинальных и ректальных свечей, показано повторное обследование. Уже через 2-3 недели после антибактериального лечения необходимо сдать анализы, результаты которых помогут определить, была ли терапия эффективной. В случае, когда возбудитель в организме не найден, можно говорить о выздоровлении. В иной ситуации врачи могут назначить повторное лечение.

Взаимодействие с другими препаратами

В большинстве случаев свечи от хламидий совместимы и хорошо сочетаются практически со всеми препаратами, которые можно использовать для лечения хламидиоза. Это могут быть антибиотики, иммуномодуляторы и другие виды лекарственных средств.

Использование интерферонов одновременно с другими противовирусными или противомикробными средствами взаимно усиливает эффективность друг друга. Кроме того, эффект интерферонов увеличивается в сочетании с токоферолом или аскорбиновой кислотой.

Отзывы

Какие свечи при хламидиозе можно использовать, подскажет только квалифицированный врач после изучения результатов лабораторных тестов. Самостоятельное лечение может не только навредить организму, но и вызвать развитие патологий, от которых в будущем достаточно трудно избавиться.

Если анализировать отзывы о свечах от хламидиоза, то они обычно позитивны. Многие люди ни в коем случае не рекомендуют прерывать лечение, назначенное врачом, и не заменять сами дозировки и препараты, поскольку они могут быть менее эффективными.

Отзывы о свечах против хламидиоза

Чтобы предотвратить вытекание свечей после их смягчения, пациенту рекомендуется лежать на спине и в таком положении, чтобы была возможность как можно глубже ввести суппозиторий. Провести в таком положении нужно, по крайней мере, полчаса. Если свеча вставлена неправильно, она может просачиваться даже до того, как она полностью впитается в слизистые оболочки.

Свечи для лечения хламидиоза являются незаменимым методом устранения инфекции. Они редко вызывают побочные эффекты и практически не имеют ограничений в применении. Курс лечения определяется врачом в индивидуальном порядке. Однако стоит помнить, что хламидиоз — серьезное заболевание, которое требует длительной терапии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.