Клей для МДФ-панелей: какой выбрать и как клеить

Обсудить Редактировать статью
 

МДФ-панели — очень популярный как у частных, так и у профессиональных застройщиков отделочный материал. В большинстве случаев такие листы крепят к стенам и потолкам механическим способом - через каркас. Но иногда материал этой разновидности фиксируют и с использованием клея. Для МДФ-панелей, конечно же, подобные составы подбирать следует правильно.

Какой клей лучше всего использовать

Одной из отличительных особенностей МДФ-панелей является то, что они, как и любой другой материал, содержащий древесину, боятся влаги. Обшивают при этом такими листами в большинстве случаев бетонные поверхности. Оба этих фактора при выборе клея для МДФ-панелей учитывать, конечно же, следует обязательно. Приобретенный фиксирующий состав не должен в первую очередь содержать воды. Также средство должно быть предназначено для работы как с деревом, так и с бетоном.

Наклеивание МДФ-панелей

Наиболее подходящими вариантами фиксирующих составов для МДФ считаются жидкие гвозди. Для отделки МДФ-панелями как деревянных, так и бетонных стен очень неплохим решением будет, к примеру, использовать клей из группы Titan wild. Также просто отлично для фиксации таких листов на любых поверхностях подходят средства «Момент Монтаж» и «Кристалл».

Что собой представляет Titan wild

Это средство относится к группе универсальных жидких гвоздей и является профессиональным. По сути клей Titan wild представляет собой химическую альтернативу шурупам, гвоздям и саморезам. Использовать этот состав можно для фиксации МДФ-панелей на поверхностях, изготовленных абсолютно из любого материала. Не разрешается применять такое средство лишь для полиэтилена и полипропилена.

При необходимости клеить МДФ-панели с использованием Titan wild допускается как со стороны помещений, так и на улице.

Клей "Титан"

Клей «Момент Монтаж»

Жидкие гвозди этой марки для наклеивания панелей МДФ также подходят просто идеально. Использовать «Момент» этой разновидности при отделке стен такими листами, как и в случае с Titan wild, допускается и изнутри, и снаружи. Хвалят потребители этот клей в том числе и за оптимальное сочетание цены и качества.

Упаковывается это средство в специальный тюбик, при работе вставляющийся в строительный пистолет. Использование такого инструмента позволяет дозировать «Момент Монтаж» с высокой точностью. А это, в свою очередь, исключает возможность перерасхода средства.

К плюсам этого клея для МДФ-панелей потребители, помимо всего прочего, относят и то, что он не имеет никакого неприятного запаха. К тому же и работать с этим средством можно при температуре окружающего воздуха от -20 до +70 °С.

Отзывы от потребителей, в том числе и от профессионалов, «Момент Монтаж» заслужил просто великолепные. Многие мастера считают, помимо всего прочего, что он отличается лучшими качествами, чем даже многие импортные составы той же группы.

Жидкие гвозди

«Момент Кристалл»

Жидкие гвозди этой разновидности также заслужили хорошие отзывы от потребителей. С помощью клея «Момент Кристалл» зафиксировать МДФ-панели на стенах или, к примеру, на потолке можно максимально надежно. Отличительной особенностью этого средства является, помимо всего прочего, и то, что оно не оставляет на соединяемых поверхностях абсолютно никаких следов.

Использовать «Момент Кристалл» очень удобно, к примеру, в тех случаях, когда поверх МДФ-панелей не предполагается наклеивать какой-либо дополнительной чистовой отделки. Таким образом в частных домах, к примеру, часто отделывают мансарды, чердаки и разного рода хозяйственные постройки.

Одной из отличительных особенностей «Момента» этой разновидности является и то, что степень его схватывания зависит не от продолжительности, а от силы прижима панели. К плюсам этого средства потребители, помимо всего прочего, относят влаго- и морозостойкость.

Основные этапы наклеивания панелей

Таким образом, мы выяснили, какой клей для МДФ-панелей лучше всего использовать. Но как же правильно устанавливать такие листы? Производится процедура монтажа МДФ-панелей с использованием жидких гвоздей по такой технологии:

  • выполняется подготовка стен;
  • производится разметка;
  • наклеиваются панели.

На заключительном этапе при облицовке стен МДФ-панелями выполняется отделка розеток и уголков.

Отделка помещений МДФ

Как производится подготовка

На этом этапе работы следует производить как можно тщательнее и с соблюдением всех положенных технологий. Если стены к наклеиванию листов будут подготовлены неправильно, долго на них МДФ-панели не продержатся.

Перед тем как монтировать листы, с поверхностей в первую очередь следует удалить старую отделку. Также стены обязательно нужно очистить от пыли, грязи и грибка. Далее при подготовке наклеивания панелей:

  • в стенах заделываются трещины;
  • производится их тщательное выравнивание;
  • поверхность грунтуется.

Перед грунтованием поверхность стен можно дополнительно зашкурить.

Разметка

Каким клеем клеить панели МДФ, таким образом, понятно. Но прежде чем приступать к такой процедуре, на стенах обязательно следует сделать разметку. Чтобы МДФ-листы встали ровно и в последующем крепко держались долгие годы, перед их установкой на отделываемую поверхность следует нанести вертикальные линии. Размечать стены при наклеивании таких панелей можно, к примеру, с помощью отвеса или уровня. Но лучше всего использовать для этой цели все же нивелир. С применением такого прибора линии на стены можно нанести максимально точно.

Монтаж панелей МДФ

Технология монтажа

После того как разметка будет нанесена, приступают, собственно, к основному этапу работ с использованием клея для МДФ-панелей. Стоят жидкие гвозди всех рассмотренных выше разновидностей достаточно дорого. Однако и расход их при установке МДФ-панелей обычно бывает не слишком большим. Производится монтаж такого материала на стены или потолок по следующей технологии:

  • полоски клея наносятся по периметру листа без перерывов;
  • такие же полоски проводятся клеем и по диагоналям панели;
  • дополнительно клей наносится на всю площадь панели толстыми каплями с шагом не более 20 см.

Промазанная таким образом панель далее плотно прижимается к стене, после чего резко отрывается от нее. Это необходимо для того, чтобы полосы и точки жидких гвоздей слегка обветрились. Далее панель снова прижимается к стене, на этот раз уже насовсем. После того как первый лист будет зафиксирован, по разметке приступают к монтажу второго. МДФ-панели небольших размеров на отделываемых поверхностях располагать следует со смещением в рядах.

Использование МДФ

При использовании надежного клея для МДФ-панелей и при одновременном соблюдении всех положенных технологий зафиксировать листы на стенах и потолках можно будет максимально надежно. При креплении такого материала важно прижимать его к отделываемой поверхности как можно сильнее. Это станет гарантией надежной фиксации панелей и долговечности обшивки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.