Лучшее средство от мигрени: список препаратов, отзывы

Большинство людей сталкивались с приступами сильной головной боли, которая называется мигренью. Некоторые употребляют разные таблетки, "завалявшиеся" в домашней аптечке, другие ждут, когда болевой синдром пройдет сам. Оба способа устранения боли неприемлемы.

Мигрень очень часто бывает спровоцирована использованием определенных продуктов, например горького шоколада, вина, сыра, экзотических фруктов. Трудно существовать в таких условиях, делать определенные дела по дому, особенно если приступ сильной головной боли длится долго. При этом можно быстро устранить проблему, если правильно выбрать лекарство.

Что собой представляет заболевание?

Заболевание входит в число наиболее известных неврологических расстройств. Проявляется мигрень приступами, длительность и частота которых у всех людей разные (пару раз в неделю, до четырех раз в месяц, от пяти до семи раз в год).

Главным признаком недуга считается сильная головная боль. В ситуации если человеку ставят диагноз "мигрень без ауры", у него не проявляются другие симптомы, помимо головной боли. Также имеется диагноз "мигрень с аурой", что является подтверждением дополнительных признаков, которые возникают у больных – чаще всего это тошнота, рвота и шум в ушах.

Важно помнить! У представительниц прекрасной половины человечества мигрень появляется в три раза чаще, чем у мужчин. Как правило, первые симптомы недуга возникают в 14-16 лет, во время полового созревания. Происходит это из-за формирования гормональной системы.

самое лучшее средство от мигрени и головной боли

Причины мигрени

При сильных болях проявляются нежелательные симптомы, причинами которых являются:

  • продукты питания: полуфабрикаты, консерванты, чай и кофе, цитрусы, шоколад, морские деликатесы и копчености;
  • факторы окружающей среды: смена атмосферного давления, яркий свет, резкий запах, моющие средства, табачный дым;
  • образ жизни: усталость, стресс, недосып, смена часовых поясов.

Признаки и устранение мигрени взаимосвязаны. Препараты для предотвращения или устранения недомогания подбираются с учетом особенностей недуга. О приближении приступа головной боли может свидетельствовать появление ауры зрительного, речевого, двигательного либо смешанного вида. У некоторых людей проявляются плаксивость и раздражительность. Другие испытывают сильную жажду или же им хочется съесть что-то необычное.

Если на начальной стадии не применять то, что способствует устранению мигрени, конкретному пациенту, возникнет головная боль. Она может быть слабой и раздражающей или мучительной и невыносимой. Болевой синдром может отдавать в глазницу, висок, лоб либо затылок.

Боль постепенно нарастает, при этом она может затрагивать шею и плечи. Порой у людей проявляется тошнота, следуют за ней рвотные позывы, а рвота приносит временное облегчение. Какое самое лучшее средство от мигрени и головной боли существует?

лучшее средство от мигрени отзывы

Плюсы таблеток

Таблетки имеют ряд положительных моментов по сравнению с иными формами выпуска лекарств от головной боли:

  • точное дозирование действующих микроэлементов;
  • удобство хранения и применения;
  • долгое воздействие медикаментов, их локализованная абсорбция;
  • маскирование неприятного запаха и вкуса за счет наличия оболочки;
  • отсутствие таких побочных явлений, как зуд, высыпания и покраснение кожи;
  • возможность продолжительного хранения.

В таблетках могут сочетаться главные фармакологические вещества, которые не будут совместимы в препаратах иных форм выпуска.

Какие медикаменты можно использовать при беременности?

Тщательнее всего необходимо разобраться именно с теми препаратами, которые подходят женщинам в интересном положении. Ведь в этом случае от принятых лекарственных средств зависит не только жизнь будущей матери, но и жизнь младенца. Наиболее известные и быстродействующие медикаменты перечислены ниже.

"Цитрамон" – дозу этого препарата и возможность осложнений следует уточнять у лечащего доктора. Употреблять таблетки с особой осторожностью и в малых концентрациях, если нужно мгновенно устранить головную боль.

Противопоказаниями являются следующие недуги:

  1. Язвенный колит.
  2. Болезни печени и почек.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
какое самое лучшее средство от мигрени

"Парацетамол"

Если не помогает лекарство, не нужно повышать используемую дозировку – стоит сменить препарат. Согласно отзывам, лучшим средством при мигрени с аурой является "Парацетамол". Он содержит в себе иное содержание активного микроэлемента. В этой ситуации также необходимо быть аккуратными с употреблением таблеток. Ведь у них имеется ряд противопоказаний:

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  2. Заболевания желудка.
  3. Индивидуальная непереносимость компонентов.
лучшее средство от мигрени после алкоголя

"Ацетаминофен"

Медикамент реализуется только по рецепту специалиста. Употреблять его можно как на ранних, так и на поздних сроках беременности.

Противопоказания:

  1. Заболевания кишечника и желудка.
  2. Инсульт.
  3. Инфаркт.

Говоря о запрещенных при беременности лекарствах, нельзя выделить только несколько из них. Во время вынашивания ребенка специалисты не рекомендуют использовать препараты – их необходимо заменять витаминно-минеральными комплексами, а также средствами народной медицины.

Группы лекарств

Приступы мигрени отличаются частотой: у одних людей они происходят каждый день, другие же сталкиваются с проблемой несколько раз в год.

Некоторые пациенты ощущают ауру как предчувствие приступа. Оно может характеризоваться возникновением сенситивности кожного покрова, слабостью ног и рук. Если в это время принимать лекарства от мигрени, то можно устранить приступ до его возникновения. Особенность болезни в том, что доктору сложно подобрать медикамент мгновенного воздействия. Ведь они для каждого человека свои. Все препараты условно поделены на группы:

  • снимающие острые признаки;
  • профилактические – предотвращающие появление болевых ощущений.

Среди препаратов от мигрени мгновенного действия часто выделяют следующие лекарства:

  1. Обезболивающие средства. Сюда же относятся нестероидные противовоспалительные медикаменты: "Нурофен", "Парацетамол".
  2. Эрготамины – лекарства спорыньи, которые результативны только при мигренозной боли: "Эрготамин", "Номигрен".
  3. Триптановые, которые действуют на все симптомы недуга: "Сумамигрен", "Рапимед".

Употребляя лекарства от головной боли быстрого действия, стоит учитывать, что устранить полностью болезнь можно при условии соблюдения определенного курса терапии.

Если после нескольких приемов препарат одной группы не оказал положительного результата, то его заменяют на противомигренозное средство этой же группы. Доктора рекомендуют больным лечение по следующей схеме:

  • сначала анальгезирующие средства;
  • затем – триптаны, если через сорок пять минут не появилось улучшений;
  • если непонятен источник заболевания, принимают нестероидное противовоспалительное средство.

В профилактических целях возникновения приступов терапия продолжается долгое время. Врач осуществляет подбор средств от мигрени и головной боли индивидуально. Использование такого метода помогает эффективно влиять на приступы. Для профилактики назначают следующие медикаменты:

  • бета-адреноблокатор;
  • антидепрессант;
  • антиконвульсант;
  • блокатор кальциевых каналов;
  • нестероидное противовоспалительное средство.

Триптаны

Эти препараты от головной боли имеют в своем составе микроэлементы, которые помогают сузить сосуды головного мозга. Медикаменты, содержащие триптан, оказывают положительное действие за короткий отрезок времени. К отрицательным явлениям относят возникновение слабости, сонливости. Триптаны от мигренозной боли отпускаются в виде спреев, таблеток, а также свечей. Назначают, как правило, к приему препараты из следующего списка:

  1. "Нарамиг".
  2. "Имигран".
  3. "Зомиг".
  4. "Тримигрен".
лучшее средство от мигрени с аурой

Обезболивающие средства от головной боли

Список самых эффективных препаратов, которые оказывают анальгезирующее действие при мигрени, приведен ниже. Сильными являются нестероидные противовоспалительные средства. К сожалению, они имеют ограничения в применении. Требуется назначение доктора, чтобы использовать эти препараты и при этом не навредить органам. Хорошо устраняют неприятные признаки головной боли препараты мгновенного действия:

  1. "Диклофенак".
  2. "Напроксен".
  3. "Анальгин".
  4. "Кеторолак".
  5. "Индометацин".
  6. "Парацетамол".
  7. "Ацетаминофен".

Эрготамины

Главные активные компоненты в составе этой группы медикаментов – алкалоиды спорыньи, которые оказывают тонизирующий эффект на сосуды. Они могут устранять только приступ сильной головной боли, а в остальных ситуациях не эффективны. В этой группе:

  1. "Эрготамин".
  2. "Дигидроэрготамин".
  3. "Дигидергот".

Как быстро устранить приступ сильной головной боли?

Дома также можно быстро устранить приступы сильной головной боли. Для этого необходимо иметь под рукой лекарственные средства от мигрени, которые обладают быстрым эффектом. При этом нужно выполнять следующие действия:

  • проветривать комнату;
  • выпить чай с сахаром;
  • принять душ;
  • сделать массаж шеи, головы;
  • успокоиться;
  • выпить таблетку.

"Аспирин" от мигрени

Ацетилсалициловая кислота отпускается из аптечных пунктов без рецепта медицинского работника и имеет невысокую стоимость, но это не означает, что ее можно применять без консультации доктора.

"Аспирин" является одним из лучших средств от мигрени после алкоголя. Препарат влияет на заболевание, способствует блокировке воспалительного процесса в сосудах головного мозга, устраняет приступ. Только "Аспирин" имеет множество противопоказаний к приему, например:

  1. Язва желудка.
  2. Печеночная недостаточность.
  3. Бронхиальная астма.
  4. Беременность.
  5. Возраст моложе пятнадцати лет.
лучшее средство от мигрени и головной боли

"Нурофен" от головной боли

Препарат применяет при сильной головной боли, является нестероидным противовоспалительным средством, помогает при заболевании с аурой. Если употребить медикамент, как только проявились первые признаки приступа, он оказывает мгновенное фармакологическое влияние. Может устранить болевой синдром в течение тридцати минут. Употребляют лекарственное средство в форме:

  • свечей;
  • шипучих таблеток;
  • капсул;
  • обычных таблеток.

"Релпакс"

Препарат эффективно и быстро воздействует на признаки болезни. Он помогает не только быстро устранить боль, но еще исключить чувство тошноты. Если медикамент не оказал положительного эффекта, то через час можно принять его повторно. "Релпакс" имеет определенные противопоказания, как и другие медикаменты из группы триптанов.

Спрей "Имигран"

Препарат оказывает мгновенное действие на признаки при впрыскивании его в нос. Спрей результативен при точно поставленном диагнозе. При иных формах болей не действует. Имеет огромное количество противопоказаний для приема пациентам, которые имеют проблемы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Используется строго по назначению медицинского работника. Спрей нельзя применять в профилактических целях. "Имигран" - это лучшее средство от мигрени.

Если обезболивающий медикамент не оказывает должного действия при периодических умеренных болях, то его необходимо сменить одним из комплексных лекарств. В их структуре анальгезирующие вещества сочетаются между собой, а для тонизирующего либо успокаивающего влияния добавляются другие компоненты.

лучшее средство от мигрени это

"Цитрамон"

Сочетание аспирина и парацетамола в лекарстве обеспечивает его обезболивающее воздействие, а добавление кофеина в небольшом количестве благотворно влияет на тонус сосудов и микроциркуляцию.

"Цитрамон" назначают при умеренных мигренозных болях, которые спровоцированы сужением сосудов. В начале приступа следует принять две таблетки медикамента, а при необходимости – повторить прием через четыре часа.

"Аскофен" считается заменителем "Цитрамона" по составу и действию. Для устранения мигренозной боли необходимо выпить один раз две таблетки препарата.

лучшее средство от мигрени с аурой отзывы

"Солпадеин"

В структуру медикамента входит парацетамол, а также кодеин и кофеин. Кодеин считается наркотическим обезболивающим, поэтому входит в состав лекарства в небольшом количестве. За счет своего положительного влияния он повышает болеутоляющий эффект парацетамола, а совместно с кофеином значительно облегчает состояние на начальной стадии приступа мигрени. Согласно отзывам, лучшим средством от мигрени считается "Солпадеин". Люди в своих откликах отмечают мгновенное действие препарата и отсутствие побочных явлений при правильном дозировании.

Для этого при умеренных болях следует один раз принять две таблетки, при этом рекомендуется не злоупотреблять приемом этого медикамента, чтобы избежать привыкания.

лучшее средство от мигрени

Народные способы устранения мигрени

Мгновенно устранить признаки заболевания помогают народные средства от сильной боли головы. Наиболее известны следующие методы:

  • прикладывание к голове холодного полотенца;
  • вдыхание паров масла розмарина;
  • прикладывание к уху ватки, смоченной луковым соком.

Стоит помнить, что диагностирование и терапия приступа сильной головной боли должны осуществляться под наблюдением лечащего доктора.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.