Свечи от гарднереллы: названия, инструкция по применению, плюсы и минусы использования

В статье рассмотрим препараты и свечи для лечения гарднереллы у женщин.

Гарднереллез, называемый также бактериальным вагинозом, представляет собой распространенное инфекционное заболевание, которое локализуется в системе половых органов женщины. Согласно данным статистики, каждая третья женщина может столкнуться с подобной патологией. Выделяется несколько направлений терапии, включая как прием таблеток, так и использование различных местных препаратов, в том числе вагинальных свечей от гарднереллы.

гарднерелла у женщин лечение свечи

Описание патологии

Гарднереллез является заболеванием мочеполовой системы воспалительного характера, которое провоцируется нарушением баланса влагалищной микрофлоры. В качестве возбудителя патологии выступает бактерия анаэробного типа гарднерелла вагиналис. Основу влагалищной микрофлоры в нормальном состоянии составляют лактобактерии, которые отвечают за производство молочной кислоты, предотвращающей рост числа условно-патогенных микроорганизмов. Помимо лактобактерий, в здоровой половой системе женщины в незначительных количествах представлены микоплазмы, гарднереллы, клебсиеллы и т.д.

Гарднерелла является анаэробной бактерией, которая способна выживать в низкокислотной среде. Попав в благоприятные условия, данные микроорганизмы начинают активно размножаться, оттесняя при этом полезные молочнокислые бактерии. Участие иных вредоносных бактерий в этом процессе провоцирует развитие влагалищного дисбактериоза, который меняет соотношение полезной микрофлоры. Кроме того, гарднереллы и другие патогенные микроорганизмы вызывают воспалительный процесс. Активная стадия размножения гарднерелл наступает на фоне сниженных защитных качеств организма.

Препараты и свечи для лечения гарднереллы должен подбирать врач.

Причины

Дисбактериоз влагалища является опасным заболеванием, так как он способствует инфекционному поражению половых путей, которое сопровождается хламидиозом, кольпитом, вагинитом, а также повышает вероятность возникновения дисплазии, которая характеризуется как предраковое состояние.

свечи от гарднереллы

Гарднереллез может стать причиной негативного результата при проведении различных гинекологических операций, а также абортов и во время родов. Главными факторами риска, которые провоцируют развитие гарднереллеза, медики называют следующие:

1. Ослабление иммунной системы на фоне перенесенных заболеваний.

2. Бесконтрольные половые связи без использования барьерных методов контрацепции.

3. Прием антибактериальных препаратов без назначения врача, а также анестетиков для местного применения, что нарушает гармонию влагалищной микрофлоры.

4. Прием противозачаточных препаратов без разрешения врача.

5. Нарушение баланса гормонов в организме.

6. Патологии органов половой системы женщины в хронической форме.

7. Пороки развития и наличие опухолей, кист или миом.

8. Заболевания эндокринной системы, включая диабет.

9. Состояние, характеризующееся как иммунодефицитное.

10. Прием цитостатиков или иммунодепрессантов.

Наиболее часто гарднереллез фиксируется у женщин, которые ведут чрезмерно активную половую жизнь, а также используют противозачаточные суппозитории, и часто применяющих спринцевание различными антисептическими растворами. При подобном образе жизни микрофлора влагалища претерпевает значительные изменения, на фоне которых полезные бактерии вытесняются патогенными микроорганизмами.

Также в группе повышенного риска находятся женщины, которые часто меняют половых партнеров, не используя при этом барьерные методы контрацепции. В такой ситуации, помимо гарднереллеза, повышается риск получения гонококковой инфекции, а также трихомонадного, хламидиозного и другого поражения патологиями, передающимися половым путем.

Какие свечи от гарднереллы наиболее эффективны, расскажем ниже.

Симптомы

Активный рост количества гарднерелл провоцирует появление воспаления в маточной шейке и влагалище. Основными признаками инфекционного поражения являются:

1. Пенистые, липкие влагалищные выделения белого или серо-желтого оттенка.

2. Неприятный запах выделений, напоминающий тухлую рыбу.

3. Местное раздражение, жжение и зуд во влагалище наряду с частыми позывами к мочеиспусканию.

4. Выраженная болезненность в нижней части живота.

5. Усиление боли и дискомфорта во время полового акта.

гарднерелла лечение препараты свечи

Неприятный запах, обладающий определенной стойкостью, возникает по причине распада продуктов жизнедеятельности патогенных бактерий. Именно этот симптом начинающегося заболевания доставляет женщине наибольший дискомфорт и вынуждает проводить интимную гигиену намного чаще. Однако при использовании мыла ситуация становится хуже, и период до появления запаха снова сокращается с каждым походом в душ.

При половом акте также происходит обострение имеющихся симптомов, объем выделений возрастает, так как щелочь из спермы создает еще более благоприятную среду для размножения гарднерелл. В дальнейшем происходит нарушение процесса мочеиспускания, при котором моча выделяется в небольших количествах и доставляет неприятные ощущения.

Иногда гарднереллез может протекать в латентной форме или быть слабо выраженным на протяжении многих лет. При этом, если не лечить патологию, повышается риск возникновения тяжелых осложнений и нарушений системы мочеиспускания.

Свечи: показания

Свечи от гарднереллы назначаются для устранения таких женских патологий как бактериальный вагиноз или гарднереллез, а также уреаплазмоз. Последний провоцируется бактерией под названием уреаплазма. Применение суппозиториев для интравагинального введения позволяет осуществлять лечение уреаплазмоза в домашних условиях. Основой всех суппозиториев, предназначенных для устранения бактериальных поражений, являются антибиотики.

свечи от гарднереллы у женщин

Применение подобных свечей для лечения гарднереллы у женщин требует обязательной консультации с врачом. Это обусловлено рядом ограничений для использования таких медикаментов. Кроме того, если речь о лечении уреаплазмы, то суппозитории понадобятся только в запущенных вариантах протекания патологии. К тому же в большинстве случаев специалист назначает комплексное лечение.

Противопоказания

Чаще всего суппозитории, предназначенные для устранения гарднереллеза, не имеют существенных противопоказаний. Общими для всех ограничениями являются индивидуальная непереносимость компонентов, на основе которых производятся свечи, а также первый триместр беременности и грудное вскармливание.

Побочные эффекты

Что касается нежелательных реакций при использовании антибактериальных свечей для лечения гарднереллы, то наиболее часто отмечаются местные реакции, обусловленные гиперчувствительностью к компонентам препарата. Проявляются побочные реакции в виде жжения и зуда во влагалище. Кроме того, лечение гарднеллеза суппозиториями может вызвать тошноту и рвоту, раздражение, боль в голове, состояние депрессии, нарушение сна и потерю аппетита.

Во время беременности гарднереллез диагностируется у каждой пятой женщины. Патология представляет опасность не только для будущей мамы, но и для ее не родившегося ребенка, что обусловлено возможностью проникновения гарднерелл через межплацентарный барьер и инфицирования плода. Подобная ситуация способна привести к отхождению вод и прерыванию гестации.

Беременным наиболее часто назначаются следующие свечи от гарднереллы:

1. «Трихопол».

2. «Метрогил».

3. «Метронидазол».

4. «Клион».

5. «Орнидазол».

Главным преимуществом перечисленных препаратов является отсутствие пагубного влияния на внутриутробное развитие плода. Однако даже эти препараты допускается использовать только со второго триместра беременности. Свечи для лечения гарднереллы женщинам назначаются с 20 недели гестации.

свечи от гарднереллы отзывы

Состав и свойства

Лечебные свойства свечей от уреаплазмы и гарднереллы можно рассмотреть на примере такого современного популярного препарата как «Тержинан».

Данное лекарственное средство обладает комбинированным составом и часто назначается в гинекологической практике. «Тержинан» обладает выраженным противовоспалительным и противопротозойным эффектом. Препарат помогает восстановить целостность слизистой мембраны влагалища, а также кислотно-щелочной баланс.

Основой состава этих свечей от гарднереллы являются сразу три активных компонента, включая неомицин, тернидазол и нистатин. Кроме того, состав «Тержинана» дополнен преднизолоном. Тернидазол оказывает мощное антибактериальное действие, эффективно устраняя грибковые поражения, а также демонстрирует высокую степень активности по отношению к гарднереллам.

Неомицин представляет собой антибактериальное вещество широкого спектра действия. Данный компонент проявляет активность как к грамотрицательным, так и к грамположительным бактериям. Нистатин входит в состав противогрибковых веществ, основное направление действия которого составляет кандида, вызывающий молочницу.

Практически все суппозитории с антибактериальными свойствами не оказывают системного воздействия на организм, так как обладают по большей части местным эффектом с низкой долей абсорбции.

Как правильно использовать свечи от гарднереллы у женщин?

Инструкция

Дозировка подбирается в зависимости от характера заболевания и препарата, которому отдается предпочтение. Наиболее часто суппозитории вводятся по одному в сутки. Делать процедуру следует перед отходом ко сну, так как после введения свечи необходимо сохранять горизонтальное положение некоторое время.

Продолжительность использования свечей также зависит от состояния пациентки и выбранного препарата. Иногда требуется недельный курс, в некоторых ситуациях этот срок может быть удвоен. Случаев передозировки вагинальными суппозиториями зафиксировано не было.

Что касается сочетания суппозиториев для лечения уреаплазмоза и гарднереллеза с другими лекарственными средствами, то это зависит от действующих веществ, входящих в тот или иной препарат. Например, «Тержинан» можно использовать с любыми другими препаратами, в то время как «Далацин» нельзя применять одновременно с миорелаксантами. При использовании «Метровита» с препаратами, в состав которых входит лансопразол, повышается вероятность появления глоссита или стоматита.

гарднерелла свечи для лечения

Суппозитории для лечения гарднереллеза

Важно понимать, что терапия гарднереллеза должна осуществляться в два этапа. При этом лечение взаимосвязано, и одно без другого не даст ожидаемого эффекта.

На начальном этапе врач выписывает свечи против гарднереллы, оказывающие выраженное антибактериальное и антисептическое действие. Таким образом удается устранить возбудителя патологического процесса. Затем необходимо восстановить разрушенную влагалищную микрофлору путем использования препаратов на основе лактобактерий.

Почему именно свечи? Лечить гарднереллу свечами наиболее удобно и эффективно.

Для устранения патологии применяются следующие варианты суппозиториев:

1. «Макмирор». В качестве активного компонента данных свечей выступает нифурател. Препарат оказывает интенсивное противомикробное, противопротозойное и противогрибковое действие. Для лечения бактериального вагиноза назначается по одной свече трижды в день на протяжении одной недели. Противопоказаниями для использования свечей являются непереносимость веществ, входящих в состав препарата, а также беременность. Нежелательные реакции возникают редко и характеризуются тошнотой, болью в голове и аллергией.

2. «Метровит». Данный препарат производится на основе вещества под названием метронидазол. Его часто назначают для лечения кандидоза, однако и в отношении гарднерелл он проявляет не меньшую активность. Суппозитории применяются в дозировке 500 мг по одной в сутки перед сном. При этом продолжительность курса лечения определяет врач в зависимости от состояния пациента и характера заболевания. Препарат нельзя назначать при беременности, нарушениях в печени, поражениях нервной системы органического характера, а также на фоне гематологических патологий. Наиболее часто встречаются такие побочные реакции на использование «Метровита» как тошнота и рвота, неприятный привкус во рту, потеря аппетита, лейкопения, аллергия, раздражительность, жжение при мочеиспускании, боль в голове и т. д.

Когда патогенная микрофлора полностью уничтожена, врач назначает препараты в виде свечей, действие которых направлено на восстановление естественного баланса влагалища. Чаще всего подобными препаратами являются:

1. «Лактонорм». Это капсулы для интравагинального введения, которые содержат живые лактобактерии. Микроорганизмы способствуют восстановлению нормальной микрофлоры после антибактериального лечения гарднереллеза. Препарат применяется по одному суппозиторию утром и вечером. Длительность курса лечения составляет от одной до двух недель.

2. «Ацилакт». В данных свечах содержатся лактобактерии ацидофильного типа. Применяются свечи курсом до десяти дней по одной в сутки.

свечи против гарднереллы

Отзывы о свечах от гарднереллы

Отзывы о данных свечах чаще всего положительные. Особенно люди довольно препаратом «Макмирор». Он эффективен, быстро избавляет от инфекции, редко вызывает побочные реакции.

В отзывах пациенты сообщают, что нельзя оставлять симптомы гарднереллеза без внимания. Отсутствие лечения может привести к серьезным осложнениям и последствиям, в том числе к патологиям органов половой системы, таким как бесплодие и уретральный баланопостит.

Мы рассмотрели препараты и свечи для лечения гарднереллы у женщин.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
я вставляла свечи макмирор 6 месяцев не помогло
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.