После удаления зуба мудрости не открывается рот: причины, симптомы, проблемы с челюстью, лечение и советы стоматологов

В статье рассмотрим, что делать, если после удаления зуба мудрости не открывается рот.

Для начала нужно разобраться, что такое зуб мудрости. Почему он доставляет столько болевых ощущений?

Он отличается от других зубов человека. Зуб мудрости в ряду по счету восьмой, официально его называют третьим моляром или восьмеркой. Свое обиходное название зуб мудрости получил именно благодаря тому, что он появляется у людей в зрелые годы.

плохо открывается рот после удаления зуба мудрости

Проведение экстракции восьмерок является само по себе длительной и сложной процедурой. Обусловлено это ограничением доступа для проведения методики. При расположении зуба под углом или вообще при отсутствии прорезывания ситуация с его удалением многократно осложняется.

Большинство пациентов после удаления зуба не могут двигать челюстью. Факторами, которые могут ухудшить состояние человека в период после операции, врачи называют такие заболевания как кариес, пародонтоз, высокое давление, курение и слишком частое употребление спиртных напитков.

Необходимо рассмотреть причины, по которым после удаления зуба мудрости не открывается рот, а также все методы лечения в такой ситуации.

Специфика экстракции зубов мудрости

Удаление восьмерки осуществляется в несколько стадий и определяется типом размещения в кости. Если зуб нормально располагается в кости, специалист сначала производит анестезию: проводниковую и, если нужно, инфильтрационную. После этого производят отслойку зубной круговой связки. Данная структура, представленная в виде соединительной ткани, объединяет зуб с десной, находящейся в кости. Затем накладывают щипцы, делают раскачивающие движения небольшой амплитуды. Произведя разбалансировку, медленно осуществляют изъятие (тракцию). После этого кюретажной ложкой проверяют лунку, образуя сгусток для восстановления, и сжимают костную ткань челюстного альвеолярного отростка в вестибуло-оральном направлении с целью профилактики возникновения костных выступов (экзостозов). Если зуб мудрости располагается в положении ретенции и полуретенции, то тактика медицинского вмешательства осуществляется по-другому.

после удаления зуба мудрости больно открывать рот

Полуретинированная восьмерка определяется визуально в ротовой полости по следующим показателям:

  • размещение под углом к расположенному рядом зубу;
  • частичное проявление буграми 1_3;
  • непрорезавшаяся часть и бугры (частично) могут быть покрыты капюшоном слизистой;
  • если было оказано продолжительное давление на стоящий рядом зуб, осуществляется изменение последнего в форме появления осложненных форм кариеса на его поверхности;
  • рентгенограмма показывает угловое размещение в кости, на поверхности появляется частично.

Ретинированный зуб мудрости в большинстве случаев определяется при осуществлении панорамного исследования, в процессе которого изучается направление расположения в кости, предполагаемые дефекты зубных тканей.

Экстракция восьмерки на этапе полуретенции и ретенции производится в таком порядке:

после удаления зуба боль при открывании рта
  • Обезболивание области.
  • Надрез с вестибулярной стороны зуба мудрости скальпелем с созданием трапециевидной зоны, обращенной основанием вниз, отслойка лоскута слизистой.
  • Посредством бора в кортикальной пластинке кости высверливается отверстие, которое соответствует положению восьмерки: во время выполнения процедуры ориентируются как на визуальные сведения ротовой полости, так и на итог рентгенографического обследования. Высверленный участок удаляется.
  • Производится распил корней восьмерки фрезой, в случае необходимости дополняя коронки и препарирование. Выполняется послойное удаление частей зуба мудрости.
  • Кюретаж, обработка антисептиком, наложение материала с целью профилактики воспалительного процесса.
  • Слизистый лоскуток укладывается обратно, на рану фиксируются швы.

Когда завершается любой из проводимых типов процедуры, специалист дает ряд рекомендаций относительно ухода в домашних условиях.

У многих плохо открывается рот после удаления зуба мудрости.

Последствия удаления восьмерки

Удаление зуба мудрости, таким образом, является сложной процедурой в стоматологии. А в период после операции могут появиться самые разные побочные эффекты, к примеру, кровотечение, отечность, повышение показателей температуры. Помимо этого, после удаления зуба мудрости не открывается рот, и болит челюсть.

не могу открыть рот после удаления зуба

Такие осложнения могут возникнуть, несмотря на то, что процедура была выполнена максимально профессионально и точно, а пациент следовал всем рекомендациям стоматолога.

Проблемы с челюстью

Ситуации, когда пациент испытывает сложности при открытии рта после удаления восьмерки, довольно распространены. Такой неприятный эффект появляется из-за минимальных структурных повреждений мягких тканей. Циркулирующая в данных тканях кровь высвобождается, заполняя полости, из-за чего развивается отек. Как раз такая отечность не позволяет открыться челюсти. Кроме того, челюстное смыкание может быть связано с реакцией организма человека на проводниковую анестезию.

Почему после удаления зуба больно открывать рот?

Признаки данной патологии и причины их появления

Кроме сложностей при открытии рта, пациент, которому недавно удалили зуб мудрости, может почувствовать боли. Специалисты называют такое явление тризмом, когда отмечается неконтролируемый спазм боли жевательных мышц после растяжения их. Неприятные ощущения могут возникнуть в силу влияния следующих причин:

  • нарушения функционирования височно-нижнечелюстного сустава;
  • травмирования височно-нижнечелюстного сустава, обусловленного долгим пребыванием пациента с открытым ртом.

Многим интересно, всегда ли после удаления зуба мудрости больно открывать рот, и нормально ли это.

Когда тризм - обычное явление, а когда стоит тревожиться?

Состояние, при котором не удается открыть челюсти после удаления зуба, представляет собой нормальную реакцию организма в период после операции. Отечность в большинстве случаев проходит через три-четыре дня, болевые ощущения снижаются уже на второй день после процедуры. В случае появления острых болей на фоне высокой температуры тела, не спадающем отеке и гнилостном запахе, доносящимся изо рта, нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

после удаления зуба больно открывать рот

Что делать, если после удаления зуба больно открывать рот?

Специфика лечения данной неприятной патологии

Лечебная процедура в период после операции определяется индивидуальными особенностями человека и продолжается от трех до двенадцати суток. В это время, кроме точного следования рекомендациям стоматолога, пациенту нужно делать гимнастические упражнения для челюсти, стремясь разработать ее.

Превозмогая боль, нужно раскрывать рот, имитируя жевательные движения. Если у пациента сильные отеки, нужно прикладывать компрессы из трав. Кроме того, нужно отметить, что в практике стоматологов часто встречаются случаи, когда отрицательные последствия удаления зуба мудрости не наступают, и человек с болью открывает рот лишь из-за обезболивания.

Вторичная чистка лунки

При возникновении боли при открывании рта после удаления зуба может потребоваться повторная чистка лунки.

Временами бывают случаи, когда у зуба мудрости изогнуты его корни, или образовалась киста из-за кариеса в запущенном состоянии. В такой ситуации нельзя удалить сразу весь корень, а для полного выздоровления больного стоматологу нужно сделать еще одну процедуру. Достаточно часто в этом случае назначается проводниковая анестезия. Только при повторной чистке лунки человеку удается избежать дискомфортных и болевых ощущений.

Употребление антибактериальных лекарственных препаратов при данной патологии

Для достижения наибольшего эффекта при борьбе с тем, что после удаления зуба сложно открыть рот, назначается медикаментозное лечение, зависящее от индивидуальных особенностей организма пациента и характера болезни:

  • если причиной появления мышечного спазма стал невротический фактор, больному назначают седативные средства;
  • в случае появления тризма из-за развития в полости рта воспалительных операций выписывают антибиотики, устраняющие инфекционный очаг.
    почему после удаления зуба больно открывать рот

В большинстве случаев стоматолог назначает такие противовоспалительные средства: «Линкомицин», «Далацин», «Ципролет», «Амоксициллин», «Ципрофлоксацин». В качестве аналогов используются противомикробные препараты – «Сульфацил», «Стрептоцид».

Физиопроцедуры - насколько они эффективны?

Чтобы достичь комплексного лечебного эффекта, используют физиотерапевтические процедуры, которые помогают уменьшить интенсивность процесса воспаления и чувство боли, оказывают также антибактериальное влияние. Главными физиопроцедурами являются следующие:

  • ультрафиолетовое облучение;
  • флюктуоризация;
  • УВЧ-терапия;
  • дарсонвализация;
  • магнитотерапия;
  • фототерапия;
  • лазеротерапия;
  • лекарственный электрофорез;
  • сантиметроволновая терапия.

Физиопроцедуры не могут становиться основным способом лечения, поскольку не имеют высокой эффективности. Подобная терапия используется только комплексно, наряду с другими лечебными манипуляциями.

Другие медицинские процедуры

Чтобы скорее добиться выздоровления, могут воспользоваться не совсем обычными терапевтическими методами, например, теплолечением или массажем. Массажные движения с помощью мягкой зубной щетки могут улучшить кровообращение, которое было нарушено в ходе вмешательства при удалении восьмерки. Теплолечение ускоренно заживляет, характеризуется использованием грязевых, озокеритовых и парафиновых аппликаций.

Что советуют стоматологи тем людям, которые не могут открыть рот после удаления зуба?

после удаления зуба сложно открыть рот

Рекомендации по профилактике данной патологии: советы стоматологов

В первые несколько дней после проведения операции нужно воздержаться от приема твердых продуктов и различных нагрузок на челюсть. Также не исключается, что понадобится щадящая диета, состоящая из киселей, жидких каш и тертых супов.

В зависимости от особенностей восстановления, осуществляется постепенный переход на привычное питание. Чаще всего на 7-10 день пациент может нормально открывать рот и есть обычные блюда.

Стоматологи в некоторых случаях рекомендуют полоскать ротовую полость теплыми растворами «Хлоргексидина», «Фурацилина», перманганата калия. Не нужно забывать, что рот полощут не раньше, чем через сутки после операции по удалению зуба мудрости, иначе заживление лунки может задержаться, а болевые ощущения усилятся.

Мы рассмотрели, что делать, когда после удаления зуба мудрости не открывается рот.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Здравствуйте! Мне удалили нижнюю 8 ку. удаление длилось около часа. После отходил зуб от наркоза, была температура. Прошло 6 дней и я не могу челюсть раздвинуть, боль ужасная. Не знаю пройдет или нет? Кушать для меня стала проблемой.
Копировать ссылку
0
Ой и у меня такая же ситуация,интересно у вас уже все прошло?
Копировать ссылку
0
Удалили верхнюю 8-ку, 5 дней прошло, щека опухла, челюсть не открывается.
Копировать ссылку
к стоматологу повторно не ходили? Что говорит?
Копировать ссылку
Показать все
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.