Чем разделить комнату на две зоны: идеи дизайна и варианты зонирования

Обсудить Редактировать статью
 

Сегодня популярны квартиры-студии. Но не все люди мечтают жить в комнате, которая ничем не отделена от кухни. Когда денег на покупку полноценной квартиры не хватает, отчаиваться не стоит. Нужно применить фантазию. Чем разделить комнату на две зоны? Идеи ищите ниже.

Шкаф

чем разделить комнату на две зоны

Самый простой способ разбить помещение на две части – это поставить в нем шкаф. Люди, которые хотят зонировать комнату, ставят шкафы не к стенке, а по линии, которая должна визуально отделять одну часть помещения от другой. Такой способ деления удобен и практичен. Вам не придется возводить перегородки или задумываться о шторках. Шкаф будет красиво смотреться в помещении, а также он выступит в роли полочек как в одной части комнаты, так и в другой. Но это произойдет только в том случае, если ваш шкаф будет открыт с двух сторон. А ведь именно таким предметом и стоит зонировать пространство. Глухой шкаф поглотит много света и будет с одной своей стороны бесполезен.

Чем разделить комнату на две зоны, если вы не хотите ставить шкаф? С функцией разделения справятся большие комоды или же полки. Всевозможные широкие этажерки и секционные столы, просто стеллажи. Практически любой громоздкий предмет, поставленный посередине комнаты, визуально поделит помещение на две части. Но когда вы будете зонировать комнату, убедитесь в том, что ваш визуальный разделитель смотрится одинаково хорошо с двух сторон.

Арка

разделить комнату на две зоны

Если вы хотите разделить помещение, но у вас нет желания ставить что-то посередине комнаты, можете возвести арку. Декоративный элемент не будет нести никакого функционального назначения, зато в визуальном плане арка будет выглядеть выигрышнее, чем другие разделители. Во-первых, она не занимает места на полу, а размещается под потолком, на котором всегда найдется свободное пространство. Во-вторых, арка не является пылесборником, таким как шторки или же перегородки. Ну а в-третьих, она может вписаться в любой интерьер, от классического, до хай-тека.

Вы все еще не знаете, чем разделить комнату на две зоны? Если пространство позволяет, можете в качестве разделителей поставить колонны. Они будут выполнять роль, аналогичную арке. Колонны будут представлять собой вход в другое помещение, даже если стены в этой второй комнате будут отсутствовать. Да и впишутся в интерьер они не хуже, чем арка, и места будут занимать больше. Поэтому в современную квартиру поставить их будет проблематично. А вот в частном доме они будут выглядеть вполне уместно.

Ярусы

на две зоны

Планируете ремонт и думаете, как разделить зал на зоны? Если в вашем помещении большие потолки, то вы можете использовать в качестве стилистического решения ярусные полы. Вам не нужно будет мучиться вопросом, чем разделить комнату на две зоны. Никаких дополнительных приспособлений не понадобится. Достаточно будет перепада высот в комнате. В чем преимущества этого способа разделения? Визуально зона отдыха или же спальное место будут сразу бросаться в глаза. Несмотря на отсутствие перегородок, в комнате можно будет легко уединиться, если у ярусов будет хороший перепад. Такой вариант подойдет для молодой пары или для семьи со взрослыми детьми.

К недостаткам такого способа зонирования можно отнести повышенную травмоопасность помещения. Семья с маленькими детьми в такой комнате жить не сможет. Постоянные страхи за то, что дети упадут, будут преследовать родителей постоянно. А также проблема ярусного расположения комнаты заключается в том, что снизу всегда в изобилии будет скапливаться пыль.

Стена из гипсокартона

комната разделенная на две зоны фото

Фото комнаты, разделенной на две зоны, вы можете видеть выше. Такую идею будет легко реализовать в большом помещении. Если территория позволяет, возведите гипсокартонную стену. Чтобы не тратить пространство зря, вы можете сделать перегородку функциональной или же декоративной. Например, разместить в гипсокартоне телевизор или же музыкальный центр. А если вы хотите привнести в помещение уют, то поместите в проеме стены камин. Установить настоящий камин в квартире будет сложно, а вот сделать его имитацию вполне доступно каждому. Вы можете создать камин, в котором впоследствии найдут свое место свечи или же разместить электронный камин, который светит, но не греет.

Перегородки из гипсокартона с каждым годом теряют свою популярность. Если раньше люди стремились разбить большое помещение на множество разных комнат, то сегодня дизайнеры советуют не загромождать помещения излишними конструкциями. Но принимать решение нужно без оглядки на модных дизайнеров, ведь жить в квартире придется вам, а не им.

Мебель

две зоны фото

Хотите оставить максимум свободного пространства и одновременно зонировать помещение? Мебель, разделяющая комнату на две зоны, поможет осуществить задумку. Как подобрать мебель? Вам нужно будет визуально разбить помещение на несколько частей. В одну часть поставьте светлую мебель, а в другую – темную. Таким образом, получится удачно отделить кухню от гостиной или от столовой. Мебель для одного помещения желательно покупать однотипную. Например, если вы для одной зоны выбираете деревянный диван, то есть смысл в другой зоне сделать деревянным стол, только выбрать его в темном, а не в светлом дереве. Мебель из разного материала, стоящая в разных частях комнаты, тоже сможет зонировать помещение. Но вам нужно добиться единства стиля всего помещения. Иначе интерьер в каждой зоне будет выглядеть симпатично, а в общем он будет смотреться слишком эклектично. Не допускайте смешения стилей, чтобы ваши гости не подумали, что у вас нет вкуса.

Ковры

как разделить комнату на две зоны спальню

Как разделить узкую комнату на две зоны? Для этой цели можно использовать ковры. Если площадь помещения не позволяет вам поиграть с цветовой гаммой, то попробуйте разделить пространство на зоны визуально. Ковры станут островками, на которых будет находиться мебель. В случае если мебель в обеих зонах будет однотипной, то и ковры следует выбирать одинаковые.

Если пространство позволяет, то вы можете разделить комнату по цветам, и к каждой ее части подобрать свой текстиль. Но желательно не сильно отходить от одной тональности. Вы можете выбирать любые цвета для оформления помещения, даже контрастные, но их тон и насыщенность должны быть одинаковы. Тогда помещение будет смотреться гармонично.

Также можно обыграть разные части комнаты на контрасте текстур. Например, в одной зоне использовать пушистый ковер с большим ворсом, а в другой части помещения положить безворсовый коврик, который будет легко пылесосить и мыть.

Декоративная перегородка

дизайн комнаты

Бьетесь над решением вопроса, как разделить квадратную комнату на две зоны? Присмотритесь к декоративным перегородкам. Вариаций таких разделителей помещения сегодня множество. Вы можете присмотреться к стеклянным, металлическим, деревянным или же к пластиковым изделиям. Все будет зависеть от стиля вашего интерьера, и бюджета. Но даже при ограниченных финансах, вы можете сделать перегородку. Чтобы не тратить лишние деньги, соорудить разделительный декоративный элемент можно самостоятельно. Например, из досок, которые остались от укладки пола. Или же вы можете сделать модную сегодня перегородку в экостиле. Для этого вам нужно будет съездить в лес и найти там несколько поваленных деревьев. Установите эти деревья в ряд и отрежьте от них лишние ветки. Красивую перегородку можно соорудить из бамбуковых палочек. Приобрести материал для творчества можно в любом флористическом магазине.

Декоративная перегородка хорошо смотрится в интерьере, но у нее есть и свои недостатки. Например, стирать пыль с такого элемента зонирования будет проблематично.

Ширма

Красиво разделить комнату на две зоны можно не только с помощью статичных перегородок, но и с помощью мобильных ширм. Если вы нуждаетесь во временном перегораживании комнаты, например, когда к вам приезжают гости, то приобретите или же сделайте себе ширму. В то время, когда декоративный элемент не будет использоваться по своему прямому назначению, он сможет украшать одну из стен помещения. Ширмы в японском и китайском стиле хорошо вписываются в интерьер. Но даже в классический дизайн комнаты можно поместить перегородку, сделанную из пластика или же стекла. Интересные ширмы можно найти в виде жалюзи. Такие конструкции в сложенном виде занимают совсем мало места, а декорируют помещение они замечательно.

Плюсом ширм является их мобильность и простота в уходе. Вам не придется думать, как смахнуть пыль с перегородки. Вы всегда сможете перевернуть разделитель зон в комнате вверх ногами, и почистить его.

Бумажные занавески

красиво разделить комнату

Чем можно разделить комнату на две зоны? Бумажные шторки будет спасением для всех молодых людей, которые не хотят тратить свое время на титанический уход, который требуют многие разделители комнаты. Бумажные шторки красивы и практичны. Все, что нужно, для их развески – это обычный карниз. К нему следует прикрепить несколько рулонов штор. В случае надобности, вы всегда сможете поднять занавески, и увеличить площадь помещения. Чаще всего такой способ зонирования используется на кухне. Дизайнеры отделяют бумажными шторками столовую от зоны, где готовится еда. Раз в полгода занавески следует менять. Стирать их не получится, так как они одноразовые, и после того как поверхность разделителей испачкается, ее отчистить будет невозможно.

Прозрачные стены

узкую комнату на две зоны

Дизайн комнаты разделенной на две зоны, может быть очень лаконичным, если вы будете использовать прозрачные перегородки. Одну из частей помещения можно обнести прозрачными стенами. Кто-то может подумать, что в отдельном помещении человек будет себя чувствовать как рыбка в аквариуме. Но ничего подобного не произойдет. Стены, пусть и прозрачные, помогают человеку ощутить себя в отдельной комнате. А если вы не хотите, чтобы домочадцы бросали на вас косые взгляды или знали, чем вы занимаетесь в отдельном помещении, стены можно сделать из непрозрачного стекла. Такой вариант будет удобен для создания отдельного рабочего пространства. В однокомнатной квартире сложно найти место, где можно уединиться, а вот отдельная комната, пусть и очень маленькая, поможет вам в этом.

Тканевые шторки

мебель разделяющая комнату

Ну и самый простой способ того, как разделить комнату на две зоны - спальню и гостиную, - знают практически все. Шторки могут выполнять множество различных функций. Одна из них – зонировать помещение. Нет ничего проще, чем повесить карниз и надеть на него шторку. В зависимости от материала занавески вы сможете менять интерьер помещения. Например, плотная шторка станет подобием капитальной стены и разделит помещения основательно. А вот легкий тюль поможет отделить зоны, но при этом не будет создавать ощущение тяжеловесности и массивности. Если вы хотите максимально просто разделить пространство, то натяните шторку из нитей. Такая перегородка будет воздушной и невесомой, но в то же время придаст помещению уют и визуально разделит его на части.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.