Сплав Т15К6: расшифровка, свойства, применение

В этой статье вы узнаете, для чего применяется сплав Т15К6, расшифровку этой аббревиатуры, особенности химического строения и свойства сплава. И мы поведаем вам о восьми сплавах-аналогах, которые успешно используются в других странах мира.

Применение сплава Т15К6

расшифровка т15к6

Начнем, пожалуй, с самого простого. Первое, что вам следует понять, это то, что этот материал предназначен в основном для механической обработки сплавов и металлов. Чаще всего из него изготавливают резцовые плашки для токарных станков по металлу, реже – развертки для доводки выравнивания отверстий в заготовке, зенковки для снятия внутренних фасок тех же отверстий, фрезы для снятия определенного количества металла с поверхности заготовки, а также выборки углублений и формирования отверстий сложной формы. Последние три инструмента чаще всего используются для финальной, более деликатной обработки металлоизделия в то время, как резцами часто проводится грубая обработка детали, то есть придание основной формы.

Расшифровка стали Т15К6

т15к6 расшифровка стали

Как нетрудно догадаться, сталь обладает как минимум незаурядными показателями прочности, так как применяется для изготовления режущего инструмента для токарной обработки металлов. И речь идет не о банальной твердости, но и об устойчивости к нагрузкам, ибо во время точения резец испытывает постоянную боковую нагрузку. И, конечно же, стойкость к повышенным температурам тоже крайне важна, ведь в процессе обработки в месте соприкосновения детали с режущей кромкой резца возникает трение.

Подобными характеристиками может обладать, пожалуй, только быстрорежущая вольфрамосодержащая сталь. Однако расшифровка Т15К6 дает понять наверняка – это никакая не быстрорежущая сталь, а сверхтвердый сплав, состоящий из нескольких сортов карбидов с добавлением некого связующего вещества. Так, по своей сути, это больше похоже на простой композитный материал из углеродосодержащих компонентов, нежели на сталь, однако во многих источниках Т15К6 нарекают именно сталью.

Из чего же конкретно и состоят резцы из Т15К6? Расшифровка условного наименования сплава нам сообщает, что его химический состав выглядит следующим образом:

  • 15% карбида титана;
  • 6% кобальта.

Однако это лишь 21% от общей массы. Что же до доминирующего элемента, то в данном случае это карбид вольфрама.

Свойства

резец т15к6 расшифровка

Если вы знаете школьную программу по химии, то, скорее всего, вспомните, что собой представляет карбид сам по себе. Это сплав металлов (или неметаллов) с углеродом. В большинстве случаев они обладают высокой твердостью, что, в целом, неудивительно из-за высокого содержания углерода, и устойчивостью к повышенным температурам.

Если же “расшифровать” Т15К5 по составляющим, то мы получим примерно следующее:

  • Карбид вольфрама обладает феноменальной прочностью. Если точнее, то его прочность составляет примерно 93 единицы по шкале Роквелла или же 9 по шкале Мооса. Чтобы было проще, можно оговориться, что карбид вольфрама по прочности уступает лишь алмазу.
  • Карбид титана обладает теми же прочностными характеристиками, однако, в отличие от карбида вольфрама, он чуть более устойчив к воздействию высоких температур.
  • Кобальт здесь играет роль связующего вещества, однако также повышает общую жаростойкость материала.

Аналоги

Конечно же, выплавка стали и ее последующая обработка – явление, можно сказать, распространенное, а значит, и средства для той самой обработки должны быть распространены повсеместно и в больших количествах. И неудивительно, что среди такого множества имеется несколько сплавов, напоминающих наш Т15К6. Расшифровка аббревиатур будет, скорее всего, отличаться, так как система обозначения у каждой страны может разниться, но в целом состав сплавов близок или идентичен российскому аналогу.

Итак, список выглядит примерно так:

  • Швеция – МС111;
  • Польша – S10 и S10S;
  • Германия – HS123, HT01 и HT02;
  • Чехия – S1, T2.

Зная эти наименования, вы без труда сможете найти резец из необходимого вам сплава.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.