Проблемы с желчным пузырем: признаки, симптомы, причины, диагностические исследования, лечение и консультация гастроэнтеролога

Желчный пузырь участвует в продуцировании, накоплении и доставке желчи в 12-перстную кишку при попадании пищи в ЖКТ. Болезни этого органа считаются достаточно распространенными патологиями. Симптомы и лечение у них несколько схожие, однако существуют определенные различия, которые обязательно нужно учитывать.

При неправильной или несвоевременной терапии могут возникнуть различного рода осложнения, именно поэтому к доктору нужно обратиться сразу же, при малейших подозрениях на наличие патологии.

Понятия и функции органа

Желчный пузырь относится к органам пищеварения. Он находится рядом с печенью, снизу с правой стороны. В этом органе накапливается желчь, которая требуется для нормального процесса пищеварения.

Проблемы с желчным пузырем

Он принимает непосредственное участие в функционировании выделительной системы. Токсические вещества не фильтруются почками, поэтому, выводятся из организма через желчь. Подобно другим органам, желчевыводящая система имеет тенденцию к изнашиванию, именно поэтому нужно знать, какие бывают проблемы с желчным пузырем и чем именно они характеризуются.

Основные причины

Желчь растворяет и расщепляет жиры, поступающие вместе с пищей, чтобы они усваивались организмом. Проблемы с желчным пузырем могут возникать по таким причинам, как:

  • изменение химического состава желчи;
  • инфекционное воспаление слизистой органа;
  • неправильное питание и злоупотребление спиртными напитками.

Это только основные причины, по которым возникают подобные нарушения. Очень важно своевременно распознать протекание патологии и провести комплексное лечение.

Основные заболевания

Проблемы с желчным пузырем и его протоками относятся к довольно распространенным болезням и находятся на 3-м месте после заболеваний сердца и диабета. Нередко они провоцируют нарушения печени. Зачастую от подобной проблемы страдают женщины старше 40 лет, хотя в последнее время подобные патологии встречаются даже у детей. Самыми распространенными проблемами с желчным пузырем являются такие, как:

  • холестаз;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • холангит;
  • полипы в желчном пузыре.

Эти патологии сложно поддаются диагностике. При развитии желчнокаменной болезни наблюдаются серьезные проблемы с печенью и желчным пузырем. Она характеризуется образованием песка в желчевыводящих путях. Периодический или постоянный застой желчи в этом органе или изменение ее состава приводят к образованию камней. Протекание болезни довольно занимает довольно продолжительный период и проходит почти бессимптомно. Узнать о наличии камней и проблем с желчным пузырем можно совершенно случайно, при проведении обследования у доктора.

Основные симптомы

Болезнь может проявляться при движении содержащихся камней, вызвать которое может употребление пищи, удар, неловкое движение. Среди основных симптомов подобного нарушения нужно выделить такие, как:

  • болезненность в области поясницы;
  • тошнота;
  • озноб;
  • рвота.

Еще одним довольно часто встречаемым заболеванием является холецистит. Он возникает на фоне нарушения оттока желчи. При остром протекании болезни могут образовываться камни в желчном пузыре. Если конкременты имеют размер до 3 мм, то способны самостоятельно через протоки. Более крупные камни закупоривают их, провоцируя сильные боли и колики. Подобная ситуация обязательно требует срочного проведения операции. Среди основных признаков холецистита нужно выделить такие, как:

  • приступообразная боль под ребрами;
  • повышение температуры;
  • пожелтение кожи.

При нарушении моторики органов пищеварения возникает дискинезия. Болезнь характеризуется тем, что происходит резкое ухудшение тонуса стенок и клапанов желчетоков. Среди основных признаков нужно выделить:

  • отсутствие аппетита;
  • общую слабость;
  • тяжесть в правом боку.

Среди проблем с желчным пузырем нужно выделить холангит. Это заболевание характеризуется возникновением воспаления желчных путей. В основном возникает он в качестве осложнения основной болезни, травматизации, проникновении инфекции. Болезнь опасна тем, что развивается она стремительно, и при несвоевременном оказании медицинской помощи больной может умереть.

Рак органа возникает как осложнение протекающих воспалительных хронических процессов, поражающих оболочки и его протоки. Злокачественное новообразование характеризуется быстрым прогрессированием и метастазированием.

Многие из перечисленных патологий довольно хорошо лечатся консервативными методиками, однако нужно проводить холецистэктомию. После иссечения желчного пузыря человеку обязательно нужно соблюдать строгую диету и ограничить физические нагрузки.

Основная симптоматика

При проблемах с желчным пузырем симптомы болезней во многом похожи друг на друга, однако каждая патология имеет некоторые особенности. Поэтому, только врач на основании данных проведенного обследования, сможет поставить точный диагноз и назначить правильное лечение. Стоит отметить, что могут быть определенные проблемы после удаления желчного пузыря, поэтому, необходимо продолжать назначенную терапию. Также при отсутствии этого органа нужно придерживаться специального диетического питания.

Среди основных симптомов проблем с желчным пузырем нужно выделить такие, как:

  • потеря аппетита;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • расстройство стула.

Болезненные ощущения могут иметь самую разную степень интенсивности, которая в основном возрастает после потребления жареной, жирной или острой пищи, а также спиртных напитков. Помимо этого, боли могут быть вызваны интенсивной физической нагрузкой, голоданием с целью похудения, стрессами. Это первый признак проблем с желчным пузырем и его протоками. При наличии камней возникает внезапная, острая, жгучая боль, которую называют печеночной коликой.

В случае протекания воспалительного процесса может повыситься температура. В основном возникновение болевого синдрома указывает на запущенные случаи, так как на первоначальной стадии большинство болезней этого органа протекают бессимптомно. Кроме того, могут возникать определенные симптомы проблем с желчным пузырем на лице, которые проявляются в виде появления желтоватого оттенка кожных покровов и склер глаз. Однако стоит отметить, что этот признак характерен также и для патологий печени.

Острый приступ

Довольно часто появляется на языке желтоватый налет, что происходит по причине того, что желчь забрасывается в пищевод, а оттуда попадает в ротовую полость. Характерным признаком для болезней желчного пузыря считается неприятный горьковатый привкус во рту.

При протекании многих патологий желчевыводящих путей наблюдается обесцвечивание каловых масс и потемнение мочи. Все эти признаки свидетельствуют о наличии проблем с желчным пузырем, именно поэтому при их возникновении, обязательно нужно посетить доктора для проведения диагностики и лечения.

К какому врачу обратиться

Многие люди при возникновении болезненности интересуются, к какому врачу обращаться при проблемах с желчным пузырем для проведения диагностики и назначения лечения. Прежде всего, нужно посетить терапевта, который проводит первичный осмотр и сбор анамнеза. На основании полученных данных он направляет больного к гастроэнтерологу или назначает УЗИ. Если будет подтвержден первоначально поставленный диагноз, то лечение проводит гастроэнтеролог.

Именно этот специалист назначает дополнительные виды исследования. Кроме того, может потребоваться консультация хирурга, инфекциониста, онколога. Ни в коем случае нельзя проводить лечение самостоятельно, так как не зная диагноза, можно только значительно усугубить ситуацию и спровоцировать возникновение серьезных осложнений.

К доктору нужно обратиться при возникновении первых признаков образования болезни, так как она может привести к развитию осложнений, в результате чего, может даже потребоваться удаление органа.

Проведение диагностики

При возникновении самых первых признаков наличия проблем с желчным пузырем у ребенка или взрослого, нужно посетить доктора и провести диагностику. Для постановки правильного диагноза просто описания имеющейся симптоматики недостаточно, так как в некоторых случаях она смазана или человек просто может не придавать ей значение, до тех пор, пока не случится приступ.

Проведение диагностики

Вне обострения болезни общие и биохимические анализы крови и мочи могут быть абсолютно нормальными. В период острого приступа наблюдается повышение количества лейкоцитов. При биохимическом исследовании примерно через 1-2 дня после острого приступа могут обнаруживаться желчные кислоты, а также несколько повышается показатель билирубина.

Более подробную информацию можно получить при проведении лабораторного и инструментального обследования функционирования желчевыводящих путей. Ультразвуковая диагностика позволяет обнаружить камни в пораженном органе, а также патологии, которые приводят к их образованию.

Помимо этого, применяются ангиографические методики, позволяющие точно проследить динамику оттока желчи. Дуоденальное зондирование дают возможность определить, поступает ли желчь в 12-перстную кишку. При протекании болезни у ребенка подобную методику применяют довольно редко.

Особенности лечения

При проблемах с желчным пузырем лечение обязательно должно быть комплексным, и оно включает в себя применение медикаментозных препаратов, назначенных доктором, а также соблюдение диеты. Каждая патология имеет свое определенное протекание и для лечения применяются различные средства и методики.

При желчнокаменной болезни показано строгое соблюдение постельного режима, диета, нормализация веса, а также показан прием определенных медикаментозных препаратов. В частности, доктор назначает антибиотики, спазмолитики, гепатопротекторы, анальгетики. Если приступ острой печеночной колики повторяется часто, то требуется операция, то есть, иссечение желчного пузыря.

При хроническом холецистите показано соблюдение постельного режима 7-10 дней, принимать антибиотики, ферментные препараты и спазмолитики. При дискинезии обязательно нужно устранить стрессовую ситуацию. Для этого нужно принимать седативные средства и антидепрессанты. Также требуются препараты для устранения спазма мышц пораженного органа, желчегонные и растительные средства. При дискинезии показано проведение физиопроцедур, в частности УВЧ, индуктотермии.

В случае протекания острого холангита врач в основном назначает антибактериальные средства, ферменты, спазмолитики, жаропонижающие, анальгетики. Лечение злокачественного новообразования во многом зависит от распространения опухолевого процесса. В основном проводится иссечение органа, частичное иссечение печени и рядом расположенных лимфатических узлов. Требуется комбинированная терапия, то есть, она должна сочетать в себе хирургическое лечение, лучевую терапию и химиотерапию.

Медикаментозная терапия

Для предотвращения приступов заболевания обязательным условием проведения терапии является прием медикаментозных препаратов. Лекарства подбирает доктор, и зависит это от особенностей протекания, возможностей человека регулярно принимать назначенные средства. Виды препаратов, назначаемых при болезнях желчного пузыря:

  • спазмолитики ("Но-шпа", "Дротаверин", "Мебеверин");
  • желчегонные средства ("Фламин", "Аллохол", "Холосас");
  • тонизирующие ("Цереброн", "Элькар");
  • противовоспалительные ("Диклофенак", "Налгезин");
  • гепатопротекторы ("Гепабене", "Карсил", "Эссенциале", "Хофитол").

Обезболивающие препараты для проведения лечения патологий желчного применять нежелательно, так как их результативность довольно низкая, однако, существует риск возникновения язвенной болезни. Для устранения боли намного результативнее применять спазмолитические средства.

Медикаментозное лечение

Желчегонные препараты применяют вне обострения, так как их применение во время желчной колики может спровоцировать ухудшение самочувствия пациента. Гепатопротекторы требуются при всех патологиях этого желчного, а также печени для поддержания ее нормальной функции. Их пьют в основном курсами в период протекания ремиссии. Также требуются тонизирующие средства, нормализующие функции пораженного органа.

Хирургическое вмешательство

Оперативное лечение болезни – иссечение больного органа. Зачастую к нему прибегают при протекании желчнокаменной болезни. Операция может проводиться эндоскопически или лапаротомически. Применение эндоскопических методик считается более прогрессивным методом.

Среди показаний к лапаротомии является невозможность выполнения эндоскопической операции, а также при подозрении на осложнение холецистита. Эта операция гораздо более травматична и назначается только строго по показаниям.

Хирургическое вмешательство

Вмешательство по иссечению больного органа выполняется планово или экстренно. Показанием для экстренной операции является острый приступ желчнокаменной болезни, который невозможно устранить медикаментозными средствами. Во время вынашивания ребенка вмешательство не проводится.

После операции обязательно нужно соблюдать строгую диету и принимать медикаментозные препараты. Особенно важно контролировать интервалы между потреблением пищи.

Соблюдение диеты

Диета при проблемах с желчным пузырем имеет очень важное значение. Именно различные погрешности в ней могут вызвать обострение. В период ремиссии обязательно нужно ограничить потребление острой, копченой и жирной пищи. Жидкость можно потреблять без ограничения.

Питание при проблемах с желчным пузырем должно быть сбалансированным и нужно строго соблюдать некоторые интервалы между потреблением пищи. Кушать нужно небольшими порциями, но часто. Промежуток между потреблением пищи должен быть не более 4 часов. Особенно это важно после операции. Полностью нужно исключить потребление спиртных напитков.

Соблюдение диеты

Если наблюдаются серьезные проблемы с печенью и желчным пузырем, диета должна быть очень жесткая. Запрещено употреблять пищу до устранения приступа желчной колики. Жидкость также не рекомендуется пить. Можно только периодически смачивать губы теплой водой или несладким чаем. После нормализации самочувствия или устранения болевого синдрома можно скушать буквально несколько ложек тщательно протертого овощного супа, выпить разбавленного сока или несладкого чая.

Диета при проблемах с желчным пузырем подразумевает под собой отказ от сладкого, консервов, сдобы и свежего хлеба. Рекомендуется кушать в основном свежие или вареные овощи.

Проведение профилактики

В развитии болезней желчного пузыря важную роль играет множество различных факторов, каждый из которых предотвратить вполне возможно. Важную роль для проведения профилактики играет здоровый образ жизни, отказ от табакокурения, потребления спиртных напитков, ограничение потребления острой и жирной пищи, умеренная физическая активность. Все это позволяет предотвратить развитие болезни, даже в случае, если имеются анатомические аномалии развития органа.

Важно помнить, что все имеющиеся хронические болезни нужно обязательно лечить у доктора, а терапия народными средствами допустимо только после предварительной консультации с доктором, чтобы не навредить здоровью.

Желчный пузырь выполняет очень важную функцию и любые нарушения в этом органе отрицательно отражаются на общем состоянии органов пищеварения, поэтому, требуется своевременная диагностика и лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.