Аллергия на мясо: симптомы, причины возникновения, методы лечения

Обсудить Редактировать статью
 

Современного человека вряд ли удивишь диагнозом "аллергия". Заболевание широко распространено во всем мире. Ему подвержены люди любого возраста и пола. Врачи-аллергологи бьют тревогу по поводу того, что лишь каждый десятый аллергик обращается за квалифицированной помощью к специалистам. Многие наивно полагают, что заболевание проявляется лишь небольшой сыпью на коже.

Это заблуждение. Последствия аллергической реакции могут быть очень тяжелыми, требующими серьезного и продолжительного лечения. Разновидностей этого заболевания существует множество – на цветочную пыльцу и шерсть животных, на бытовую химию и медицинские препараты, на солнце и мороз, на строительную пыль и укусы насекомых и т.д. А может ли быть аллергия на мясо? Ответить на этот вопрос мы постараемся в данной статье.

Аллергия на мясо

Особенности заболевания

Аномальную чувствительность организма к различным продуктам специалисты называют пищевой аллергией. Одной из самых распространенных ее разновидностей является аллергия на мясо. В его состав входит большое количество белка, активизирующего продуцирование в клетках крови иммуноглобулина.

Аллергическая реакция на мясо — это патологическое состояние, которое связано с нарушением иммунитета, реагирующего на белковые соединения как на опасные вещества. Нарушенная защитная функция организма не может нейтрализовать животный белок. В результате происходит активный выброс в кровь гистамина. Это и вызывает аллергическую реакцию.

Диагностика аллергии

Нередко аллергия на мясо является перекрестной – она может сочетаться с непереносимостью сопутствующих продуктов. К примеру, аллергия на говядину зачастую сочетается с негативной реакцией на коровье молоко. Люди, страдающие аллергией на куриное мясо, могут не переносить куриные яйца.

Интересно, что данный вид аллергии встречается даже у животных, к примеру, у собак. Об этом мы расскажем чуть позже.

Причины аллергии

Главной причиной проявления аллергической реакции является белок альбумин, содержащийся в мышечной ткани животных. Он хорошо растворяется в жидкостях и под воздействием высоких температур сворачивается. Значительно реже аллергию на мясо вызывает гамма-глобулин. Его отторжение происходит при чрезмерной чувствительности организма, в результате вырабатывается иммуноглобулин. У некоторых пациентов проявляется непереносимость всех мясных продуктов, но чаще люди страдают от аллергии на определенный вид мяса (свинину, говядину, баранину и т. д.).

Мясо редко вызывает аллергию после термической обработки, а употребление копченостей, а также плохо прожаренного и соленого мяса в разы увеличивает риск развития негативной реакции. Во время варки продукта в нем разрушается основная часть белковых соединений, включая альбумин. Аллергия на мясо чаще всего связана с генетической предрасположенностью к подобным реакциям. Ею страдают люди, которые с детства имели склонность к различным формам этого заболевания. Довольно часто такая реакция возникает у людей с аллергией на шерсть животных.

Телятина при аллергии

Когда наследственная предрасположенность отсутствует, развитие патологии можно связать со снижением иммунитета. Негативная реакция на мясо часто проявляется у людей, которые перенесли тяжелые хронические и инфекционные заболевания, а также после длительного курса лечения антибиотиками.

Иногда причина аллергической реакции кроется в токсинах, которые скапливаются в мышечной ткани. Для ускорения роста животных на некоторых фермах в корм вводят специальные добавки, которые откладываются и сохраняются в мышцах.

Виды реакции

Считается безопасным в плане аллергии мясо курицы, хотя в нем присутствует животный белок, являющийся мощным провокатором подобной реакции. Аллергия данного вида чаще всего возникает у детей в раннем возрасте, поскольку курятину включают в прикорм для грудничков. Педиатры утверждают, что возникающая в раннем возрасте аллергия на курятину у ребенка с возрастом проходит без лечения. Реакция на мясо этой птицы проявляется и неприятием яиц, диагностируется просто, визуально, в домашних условиях.

Куриное мясо

Говядина считается наиболее безопасной из крупноволокнистых сортов. Телятина, которая является легким натуральным белковым продуктом, пригодна для лечебных диет.

Индюшатина – гипоаллергенное мясо. Характеризуется отсутствием восприимчивости у различных возрастных групп. Это позволяет включать его первым в прикорм для грудничков. Возможная аллергия на мясо индейки может быть вызвана стимуляторами роста, различными гормональными средствами, которые применяют для ускорения роста птицы.

Крольчатина тоже подходит для строгой диеты. Аллергические реакции развиваются крайне редко после ее употребления. При выяснении причин реакции на мясо кролика выявлено присутствие животного белка и других добавок для корма.

Группа риска

Чаще всего встречается аллергия на мясо у ребенка. Не полностью сформировавшийся организм малыша легко поддается негативному воздействию аллергена. Высока вероятность развития заболевания у грудничков, которые постепенно переводятся на обычное питание. В случае, когда родители пренебрегают рекомендациями и советами педиатра, вводят мясо в рацион раньше положенного возраста либо в больших количествах, возникновение приобретенной аллергии вполне вероятно. У малышей старше года патология встречается у детей, в рацион которых включено слишком много мясопродуктов и копченостей.

К особой группе риска следует отнести людей с наследственной предрасположенностью к пищевым аллергиям. Довольно часто в семьях, где у одного из родителей диагностирована аллергия на мясо, дети рождаются с такой патологией. Риск того, что у малыша разовьется аллергия, имеется и при наличии других разновидностей пищевой аллергии у матери или отца.

Значительно реже это заболевание развивается у взрослого человека. Как правило, это связано с включением чрезмерного количества белка в рацион (мясо, яйца, молоко). В этом случае иммунная система регулярно испытывает большую нагрузку. При повышенной концентрации в крови белка мозг сигнализирует об опасности и происходит выработка антител.

Аллергия на мясо: симптомы

При неприятии любых продуктов из мяса страдают дыхательная, сердечно-сосудистая и пищеварительная система, нарушается обмен веществ. Довольно часто у больных развивается хронический гиповитаминоз, что объясняется медленным усвоением организмом полезных веществ.

Первые симптомы заболевания возникают уже через час после приема мясных продуктов. Больные жалуются на метеоризм, тошноту, изжогу, рвоту. Если не оказана первая медицинская помощь, у аллергика ухудшается состояние: повышается температура тела, сопровождающаяся ознобом, появляется головокружение. Этот вид аллергии имеет и внешние симптомы, которые проявляются сыпью на отдельных участках либо по всему телу, ярко-красными пятнами на коже, сильным зудом, шелушением.

Симптомы аллергии на мясо

При остром течении болезни аллергия на мясо проявляется крапивницей и даже отеком Квинке, когда к основным симптомам присоединяется нарушение работы органов дыхания. Человек жалуется на першение в горле, одышку, отечность гортани, зуд в носу. Отмечается частое чиханье, которое сопровождается сильным насморком. Иногда появляется слезливость и покраснение глаз.

Если своевременно не оказать медицинскую помощь, возможно развитие анафилактического шока. Это состояние характеризуется аритмией, головокружением, потерей сознания, головной болью, понижением давления (гипотония). При появлении таких признаков следует срочно доставить пациента в больницу, поскольку анафилактический шок может привести к клинической смерти.

Как проявляется эта реакция у детей

Кроме грудничков, этой формой аллергии страдают дошкольники и младшие школьники. Ее развитие специалисты объясняют либо генетикой ребенка, либо неправильным рационом. Родителям следует знать, что при ранней диагностике заболевания и своевременном лечении 80% детей удается победить недуг примерно к десяти годам.

Аллергия на мясо у детей

Аллергия на мясопродукты у грудничков зачастую связана с неправильным питанием матери. Женщина, часто употребляющая мясные продукты (особенно это касается колбасных изделий), с молоком передает аллергены малышу. В этом случае педиатры рекомендуют ограничить в рационе количество мяса и предпочтение отдать растительным белкам.

Мясной прикорм вводится в рацион ребенка в строгом соответствии с рекомендациями детского врача. В случае если аллергия на мясо у малыша протекает в тяжелой форме, придется исключить из рациона большинство белковых продуктов.

Неприятие животного белка сопровождается у ребенка следующими симптомами:

  • кишечная колика;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • жидкий стул;
  • рвота;
  • бурление в животе;
  • ярко-красные, часто шелушащиеся пятна на лице;
  • зудящая сыпь на теле;
  • сухой приступообразный кашель;
  • сонливость;
  • повышение температуры;
  • отсутствие аппетита;
  • плаксивость и капризность.

Аллергия может сопровождаться не всем комплексом симптомов, иногда она характеризуется несколькими признаками из представленного списка. Молодые родители нередко относят эти симптомы к простудным заболеваниям и пытаются традиционными средствами вылечить ребенка. Это лишь усугубляет ситуацию, реакция проявляется сильнее и болезнь переходит в более тяжелую форму.

Во избежание осложнений, посетите педиатра при первых признаках, которые вызывают у вас сомнение. При своевременно оказанной медицинской помощи состояние ребенка стабилизируется в течение недели.

Лечение

Аллерголог назначает лечение любых реакций только на основании результатов комплексной диагностики. Как правило, оно состоит из двух этапов:

  • очищение организма;
  • медикаментозная терапия.

На первом этапе усилия медиков направлены на очистку организма от аллергена, а также предупреждение его повторного попадания в организм. Пациенту индивидуально разрабатывают диету с ограничением мясных продуктов. Врачи считают нецелесообразным полный отказ от мяса, поскольку в нем содержится множество полезных веществ.

Копчености при аллергии

Чтобы предупредить аллергическую реакцию, следует употреблять только длительно варившееся либо тушившееся мясо. Причем во время варки следует два-три раза сливать бульон – большая часть аллергенов в жидкости растворяется.

Используемые препараты

Медикаментозная терапия заключается в приеме иммуномодуляторов, энтеросорбентов и антигистаминных препаратов. Чтобы устранить признаки аллергической реакции на коже, больным назначают гидрокортизоновые местные средства и таблетки («Кларитин», «Зиртек»).

Таблетки "Кларитин"

Стойкий успех достижим при использовании энтеросорбентов (активированный уголь, «Фильтрум», «Полисорб»), иммуномодулирующих препаратов («Ликопид», «Иммунофан», «Виферон»), народных средств (сок алоэ, лимонника, чай из череды и ромашки).

Аллергия у собак

Во многих семьях живут верные четвероногие друзья, которые, как мы упоминали в начале статьи, тоже могут страдать от непереносимости животных белков. Наиболее часто аллергическую реакцию у собак вызывает вареное и сырое куриное мясо и говядина. Как правило, аллергия на мясо у собак протекает более выражено, чем у людей. Ее можно определить по шелушащейся и покрасневшей коже, зуду, выпадению шерсти и выделениям из ушей. Кроме того, бывает расстройство пищеварения, слезотечение, неприятный запах из пасти. В запущенных случаях заболевание сопровождает бронхиальная астма и отечность конечностей.

Аллергия на мясо у собак

Для лечения в ветеринарной практике используют антигистаминные препараты, антибиотики, глюкокортикостероиды, препараты, снимающие спазм легких. Кроме того, для лечения местных высыпаний применяют мази и гели, капли для ушей.

Выбор терапии и препаратов остается за врачом, не следует назначать своей собаке лечение, которое эффективно для людей. Сегодня многие производители выпускают гипоаллергенные корма для животных. Если у вашей собаки подтвердится диагноз, ее придется перевести на один из них.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Да имеется аллергия на говядину. Причём заметил на жирную. Заметил, что плохо убрал пенку с бульена не то, чтобы слить первый отвар. Понял это сегодня, хотя анализы подтверждающие аллергию делал 3 года назад.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.