Площадь Амурской области, население, природа и климат

Каждый наш соотечественник знает об Амурской области. Однако не все смогут быстро найти ее на карте. И лишь сравнительно небольшое количество людей знает хоть что-то о площади Амурской области, ее населении, природе и истории. Постараемся устранить это пробел в знаниях.

Немного географии

Для начала стоит сказать, что площадь Амурской области в кв. км довольно велика – почти 362 тысячи. То есть примерно как Германия или почти четыре Португалии. Расположена область на юго-востоке страны, прямо на границе с Китаем.

Природа Амурской области

Она сильно вытянута с севера на юг, поэтому климат значительно различается. На северо-западе преобладает резко-континентальный: лето жаркое и сухое, а зима довольно холодная, с большим количеством осадков. Зато на юго-востоке наблюдается совсем иная картина: большое влияние воздушных масс с Тихого океана создает муссонный климат, характеризующийся большим количеством осадков летом и малым – зимой.

Зимой средний минимум температур колеблется от -22 до -31 градуса: такой перепад неудивителен, если вспомнить общую площадь Амурской области. Зарегистрированный абсолютный минимум составил -45 градусов по Цельсию. Зато и лето жаркое: на севере температура иногда достигает +38 градусов, а на юге - +40 градусов. Правда, в высокогорных участках средняя температура летом всего +12 градусов.

Амурская область на карте

Вся территория разделена на 20 районов. Причем площадь районов Амурской области сильно отличается: от 2510 квадратных километров (Тамбовский) до 87500 (Зейский).

Коротко о природе

Сильные перепады температуры и влажности обеспечили этим местам удивительное разнообразие флоры и фауны. Горы и болота, реки и озера, леса и равнины, суровый север и жаркий юг – все это позволило данной территории стать домом для самых разных растений и животных.

Почти 70% территорий покрыто густыми лесами. Увы, это число постепенно снижается из-за неконтролируемой вырубки, в первую очередь гражданами Китая. На востоке наиболее распространены ели и пихты. В таежных северных землях встречается много лиственницы. На юго-востоке нередко можно увидеть многовековые кедры и красивейшие дубы, помнящие те времена, когда первые русские поселенцы только строили здесь свои дома. Но все-таки главным долгожителем этих мест является вовсе не дуб, а амурский бархат. Пройти по лесу из-за лиан бывает весьма непросто: дикий виноградник, актинидии и лимонник плотно переплетают ветви деревьев и кустарников. Растет здесь и большое количество плодовых, ягодных растений: черемуха, жимолость, рябина, малина, боярышник и многие другие.

Амурский тигр

Не менее богата и фауна этих мест: площадь Амурской области густо заселена самыми разными животными. Встречаются здесь и обычные белки, лисы, медведи, лоси и изюбры. В гуще лесов нередко можно увидеть соболя, рысь, амурского лесного кота, кабаргу и даже самого крупного представителя кошачьих на планете – амурского тигра. На берегах водоемов живут ондатры, норки, а также дальневосточные черепахи.

Экскурс в историю

Памятники о первых людях, обитавших в этих краях, датируются 11 тысячелетием до нашей эры. Обитали здесь различные племена, начиная с палеолита и заканчивая неолитом.

Русские же люди пришли сюда в середине семнадцатого века, а точнее, в 1644 году. Именно тогда сюда с отрядом прибыл Василий Поярков. Несмотря на многочисленные стычки с местным народом – даурами, которых поддерживали маньчжуры, они сумели закрепиться и создать Албазинское воеводство. Со временем был заключен Айгунский договор и эти земли официально были закреплены за Россией.

В годы Гражданской войны эти земли вошли в состав Дальневосточной республики. Но в 1922 году она вошла в состав РСФСР, а конкретно – в Дальневосточный край. В 1938 году административная единица была разделена на Приморский и Хабаровский края, эти территории вошли в состав последнего. Наконец, в 1948 году Амурскую область выделили как отдельную административную единицу, каковой она остается по сей день.

Население

Сложно поверить, но в середине девятнадцатого века общее население этих земель (по переписи) составляло всего 2950 человек! Представьте себе площадь Германии, на которой живет такая горстка людей!

Но с каждым годом население увеличивалось и уже к концу XIX века здесь проживало почти 100 тысяч человек. Накануне Великой Отечественной войны здесь жило уже почти 700 тысяч жителей. Увы, страшная война сильно сократила население: выходцы отсюда стали настоящим кошмаром для немецких захватчиков, однако и сами погибали массово на самых опасных участках передовой. Послевоенное население составило всего 450 тысяч человек.

Набережная в Благовещенске

Зато в последующие годы, вплоть до распада СССР население возрастало и к концу 80-х годов превысило миллион. С тех пор с каждым годом количество людей только сокращалась, положительная динамика не была зафиксирована ни разу. Сегодня здесь живет меньше 800 тысяч человек.

Из них 94% приходится на долю русских людей. Второе место остается за украинцами – около 2%. На третьем месте белорусы – 0,5%. Лишь немного уступают им армяне – 0,48%. Также здесь можно увидеть азербайджанцев, татар, узбеков, немцев и представителей многих других национальностей. Из местных племен здесь живут эвенки, буряты, якуты и другие.

Заключение

Теперь вы знаете больше об Амурской области, ее территории, климате и населении. Наверняка это существенно расширит ваш кругозор.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.