Цитаты про взросление: уходит ли детство, когда мы становимся старше?

Из страны под названием Детство всем нам приходится отправляться во взрослую жизнь. Там нас ждет много удивительного, но и не меньше ответственности, проблем и дел. Пережив собственный переход в этот отрезок жизни, мы видим, как вскоре он приходит снова, только в лице наших детей. В эту минуту им очень нужна помощь и поддержка. Она также необходима тем, кто, несмотря на свой немолодой возраст, все еще ведет себя как ребенок. Отличным союзником в этом станут цитаты про взросление.

Время для ошибок

Становясь старше, люди впервые пробуют себя в новых ролях: студент, коллега, девушка, жена, отец. Но ведь никто не давал четких инструкций, как правильно вести себя в каждой из них. Неизвестно наверняка, какой выбор приведет в тупик, а какой откроет множество дверей в лучшую жизнь.

Поэтому искусство взросления приходится осваивать походу, что просто невозможно сделать идеально. Именно методом проб и ошибок человек познает мир вокруг, а затем и себя в нем. К промахам необходимо относиться с терпением, ведь прежде всего это опыт. На этот случай имеется несколько цитат про взросление.

– Пап, ради всего святого, мне уже пятнадцать, – услышала Дженна, как ворчит Пейдж, когда они вернулись в прошлое воскресенье. – А ты обращаешься со мной, как с маленьким ребенком.

– Но ты же сама попросила помочь, – запротестовал Джек.

– Помочь, а не делать все самому. Мне нужен кто-то, кто будет делать то, что попросят, и, может быть, вносить свои предложения, если они к месту. А не кто-то, кто считает, что все знает.

– Но я и правда знаю.

Пейдж не смогла сдержать улыбку.

– Но ведь учусь я, – напомнила она Джеку. – Я должна научиться, а это порой значит ошибиться, а потом найти собственное решение.

(Сьюзен Льюис. «Не выходи из дома»).

Говорят, что в молодости все ошибаются. Но я не думаю, что мы совершаем меньше ошибок, повзрослев.

(Джоди Пиколт. «Девятнадцать минут»).

Некоторые события не стоит предотвращать. Иногда предстоит почувствовать себя дурой. Иногда предстоит испытать боль на глазах у всех. Иногда это необходимо, чтобы повзрослеть, чтобы перейти в другой день.

(Джоди Пиколт. «Ангел для сестры»).

Внезапное осознание

Стадии взросления

Окружающие замечают, как ребенок превращается в подростка, а затем в молодого парня или же девушку. Удивительно, но для самого человека этот процесс иногда остается скрытым. И осознание того, что близкие люди уже не относятся к тебе, словно ты забавный малыш, может обрушиться, словно лавина. Несколько секунд – и все изменилось. Назад дороги нет. Главное – не паниковать, ведь это куда более интересный жизненный этап. Меньше контроля взрослых (хоть и не всегда), больше возможностей. Вот несколько цитат про взросление, которые передают чувства человека, осознавшего, что детство окончательно ушло.

Полагаю, это и есть взросление: держащие тебя нити отпадают, и приходится стоять на собственных ногах.

(Алан Брэдли. «Трижды пестрый кот мяукнул»).

Тебе кажется, что ты взрослеешь постепенно, но, черт возьми, однажды это хлестнет тебя как ветка в лесу, отпущенная впереди идущим.

(Фильм «Влюбись в меня, если осмелишься»).

Я думаю, что наконец-то осознала, что значит повзрослеть. Знаете, всегда было интересно, но это легко. Это когда вам приходится решать — поступить так, или иначе. Но никто вам в этом не поможет.

(Фильм «Молокососы»).

Родители и дети

Оберегать детство

Родителям очень сложно принять тот факт, что их дети стали взрослыми. Еще несколько лет назад без их участия малыши никак не могли обойтись, но теперь все изменилось. Руководить их судьбой уже не получится, а значит, можно и вовсе остаться не у дел. Теперь за их решениями приходится только лишь наблюдать, и от того, насколько хорошо вы их воспитали, зависит, часто ли вы будете огорчаться. Подтверждением этому служат цитаты про взросление детей, которые известны миру.

Родители ненавидят, когда дети начинают жить своей жизнью. Это значит, что мы становимся просто зрителями.

(Фильм «10 причин моей ненависти»).

Не везет нам с детьми – из них всегда вырастают взрослые.

(Кристофер Морли).

Перед юношей всегда стоит одна и та же проблема: как быть бунтарем и конформистом одновременно? Он решает ее, бунтуя против родителей и копируя своих сверстников.

(Квентин Крисп).

Взрослые дети

Поскольку взросление – непростой период, некоторые как можно дольше оттягивают его. И если биологические часы замедлить нельзя, то состояние души и мировоззрение можно.

В результате появляется эдакий взрослый ребенок, которых похож на мужчину или женщину средних лет, но ведет себя так, словно ему все еще двадцать. Это не совсем правильно. В жизни должны быть веселье и некоторая доля сумасбродства, но если погрязнуть в них, то потом с горечью можно осознать, что жизнь прошла мимо. Все в ней имеет свое время и место. Чтобы не быть голословными, приведем несколько цитат про взросление на эту тему.

Разрешать ребенку все – значит относиться к нему как к взрослому; и это вернейший способ добиться того, чтобы он никогда не стал взрослым.

(Томас Сас).

— Знаете, иногда отношениям не хватает определенного измерения, и дети, взрослея, начинают осознавать, что им недодали.

— О, да. У взрослых детей бывает много претензий.

(Элис Манро. "Беглянка").

Взросление — ужасно трудная вещь. Куда легче перескочить из одного детства в другое.

(Фрэнсис Скотт Фицджеральд).

Не стоит спешить

Становиться взрослым

В детстве многим людям отчаянно хочется повзрослеть. Так заманчиво самостоятельно решать, что надеть утром, умываться ли к завтраку, сколько конфет съесть в течение дня. Когда ребенком движут более серьезные мотивы повзрослеть – он может многое потерять. Задумываться о взрослых проблемах, когда твои сверстники еще гоняют мяч во дворе – ошибка. Это можно узнать из цитат про детство и взросление. Родители непременно должны оберегать детство своего ребенка, дать прочувствовать все его прелести раньше, чем ему придется идти дальше.

Не торопись взрослеть. Оставайся мальчиком так долго, как только сможешь, потому что стоит только растерять магию детства, обратно ее вернуть не удастся, как бы ты ни старался.

(Роберт Маккаммон. «Жизнь мальчишки. Книга 2. Люди и призраки»).

В свои без малого одиннадцать лет она уже интуитивно ощущала, как сдвигается некий таинственный покров, отделяющий ее от удивительного и великолепного состояния зрелости. То же самое ощущение порой заставляло ее вести себя довольно странно. С недавних пор она повадилась преодолевать расстояние между домом и школой в белых кружевных перчатках. Ее родители, не мудрствуя лукаво, определяли умонастроение дочери словом «чокнулась».

(Грэм Джойс. «Зубная фея»).

Заключение

Все однажды взрослеют. И да, это время далеко не всегда ассоциируется со свободой, независимостью. Порой оно похоже на вереницу срочных дел, переплетенных с кучей обязанностей и ответственностью.

Однако не стоит закрываться от юности и молодости насовсем. Запомните, какими вы были в это время, позволяйте себе хотя бы иногда вновь становится такими.

По мере взросления каждый человек, никогда не собиравшийся тебя предавать, вероятно, предаст. Возможно, твое сердце будет разбито не единожды, и с каждым разом будет все сложнее. Ты и сам будешь разбивать сердца, так что помни, каково это, когда твое сердце разбито. Ты будешь бороться с лучшим другом. Ты будешь винить новую любовь в том, в чем была виновата прежняя. Ты будешь рыдать, потому что время летит слишком быстро, и ты случайно упустишь кого-то, кого полюбишь, так что делай много фотографий, смейся даже больше, чем стоило бы, и люби так, будто никогда прежде не чувствовал боли, потому что каждые шестьдесят секунд, что ты проводишь в печали, — это одна минута счастья, которую ты уже никогда не вернешь.

(Энди Бирсак).

Пусть цитаты, приведенные в статье, докажут, что взрослеть – меняться к лучшему.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.