Транзитная зона: условия нахождения, описание и особенности, отзывы туристов

Пассажиры авиалайнеров часто сталкиваются с ситуацией, когда необходимо совершить пересадку в какой-либо стране, чтобы добраться до конечного пункта назначения. Такая ситуация может возникнуть, когда по выбранному маршруту просто нет прямого пути, или в целях экономии. В этом случае на помощь придет транзитная зона.

Что такое зона транзита?

Это специальная часть аэровокзала, расположенная перед паспортным контролем, если вы выходите из самолета, или за пунктом паспортного контроля, если вы заходите в аэропорт.

Транзитная зона в аэропорту нужна как перевалочный пункт для пассажиров, совершающих пересадку и отправляющихся дальше. Такая ситуация может возникнуть, когда по выбранному маршруту просто нет прямого перелета, придется остановиться в промежуточном международном аэропорту, или в целях экономии, так как с пересадкой билеты часто намного дешевле.

Транзитная зона

Большинство международных аэропортов оснащены зоной для транзитных пассажиров, однако условия пребывания в ней каждая страна устанавливает самостоятельно, в связи с этим перед полетом следует внимательно изучить все правила и нюансы, касающиеся транзитных перелетов. Некоторые страны требуют наличия транзитной визы.

Пребывание в такой зоне ограничивается несколькими часами или сутками - в каждой стране по-разному. Пассажирам, ожидающим следующий рейс, во многих государствах запрещено покидать отведенную для этого территорию. Если выходить из аэропорта все же можно, то по возвращении придется снова пройти паспортный контроль.

Чем это удобно?

Часто случается так, что, планируя свое путешествие в страну безвизового въезда, пассажир вынужден совершить пересадку в шенгенской зоне. Чтобы не обременять себя оформлением лишних документов, на помощь приходит транзитная зона, где можно находиться, не имея визы, а только посадочный талон на следующий рейс, доказывающий, что в данной стране вы проездом.

Важным моментом является то, что транзитная страна шенгенской зоны должна быть всего одна. То есть пассажир, выехавший из безвизовой страны, останавливается в Шенгене, а оттуда снова летит в безвизовую страну. В противном случае необходимо иметь визу.

Комфортное пребывание для пассажиров

Современные аэропорты предлагают широкий спектр обслуживающих услуг, включая транзитную зону. Здесь можно чувствовать себя, как дома, а ожидание следующего рейса скрасят предоставляемые развлечения. Если полет был долгим и трудным, вы устали и заинтересованы больше всего в отдыхе, к вашим услугам всегда найдется номер в гостинице, отеле или просто комната отдыха, где можно выспаться, принять душ, подготовиться к следующему перелету.

Транзитная зона

Привести в порядок внешний вид можно, посетив салоны красоты и спа-центры. Размяться после долгого перелета пассажиры могут в спортзалах, а комнаты для йоги и медитации помогут расслабиться и набраться энергии. Бесчисленное множество кафе, ресторанов, столовых, сетей быстрого питания не позволят вам остаться голодным.

Маленькие непоседы, просидевшие несколько часов в самолете без движения, могут выплеснуть всю накопившуюся энергию на детских площадках, дав тем самым отдохнуть и родителям.

Некоторые нюансы

Ответ на вопрос о том, есть ли транзитная зона в том аэропорту, где вы совершите пересадку, следует найти еще перед вылетом. Дело в том, что не все страны дают такую привилегию транзитным пассажирам. К примеру, ни один аэропорт США не позволит вам избежать паспортного контроля, даже если город, в который вы прилетели, является пересадочным пунктом, а находиться здесь вы будете не дольше часа или двух. Таковы особенности иммиграционной политики страны. Похожая ситуация происходит в Канаде и Австралии. Необходимо помнить, что в некоторых странах зона транзита не работает в ночное время. Такой вариант необходимо предусмотреть заранее.

Что такое виза для транзитных пассажиров

Виза в транзитной зоне - это документ, разрешающий пассажирам совершить пересадку в определенной стране. Выдается на срок не более 72 часов.

Необходимый пакет документов для получения визы зависит от требований страны, через которую пролегает транзит. Стандартный набор включает в себя следующие документы: загранпаспорт, фотографию, анкету, билет на самолет, страховой полис. Однако в консульствах некоторых стран такого набора недостаточно. В некоторых случаях необходимо предъявить документ, подтверждающий финансовую состоятельность пассажира.

зона транзита

Шенгенская виза типа C, на которую недавно заменили транзитную визу, позволяет пассажиру находится в стране в течение пяти суток.

В каких случаях необходима транзитная виза?

Рассмотрим ситуации, при которых понадобится транзитная виза:

  • пассажир, прилетевший в один аэропорт, улетает из другого, либо для пересадки необходимо перейти в другой терминал;
  • в транзитный город Берлин визу не нужно делать, если вы летите по билетам авиакомпании Air Berlin;
  • пассажир собирается сделать более одной пересадки в шенгенской зоне;
  • если пересадка осуществляется в любом городе США, Канады и Австралии.

В каких случаях транзитная виза не нужна?

Рассмотрим ситуации, при которых транзитная виза не понадобится:

  • пересадка в шенгенской зоне не предполагает выход из транзитной зоны, а время пребывания на территории государства не превышает 24 часов;
  • пересадка происходит в Лондоне, а пассажиру необходимо добраться до другого аэропорта. Срок пребывания также не должен составлять более 24 часов.

Транзитная зона Шереметьево

В аэропорту Шереметьево в терминале F есть специальная зона для пассажиров, передвигающихся транзитом. Зал ожидания очень удобный, здесь можно оформить посадочный талон, а также отдохнуть и принять душ. Пассажирам, ожидающим пересадку с одного международного на другой такой же рейс, разрешено находится в транзитной зоне в течение 24 часов. Отправку багажа следует оформить в первом аэропорту до конечного пункта. При себе необходимо иметь талон на посадку.

Аэропорт Шереметьево

Пассажиры, пересаживающиеся с международного рейса на федеральный и с федерального на международный, должны получить свой багаж в аэропорту Шереметьево и пройти в терминал вылета, минуя зону прилета.

Пассажиры, пересаживающиеся с международного рейса на международный, должны по прилету получить багаж, зарегистрироваться на следующий рейс, пройти предполетный контроль и выйти к зоне вылета.

В случае, если прилет осуществлен в одном терминале, а вылет планируется в другом, пассажиру следует получить багаж и, следуя указателям, пройти на станцию межтерминального перехода Шереметьево-1 или Шереметьево-2. Автоматический межтерминальный поезд отправляется каждые 4 минуты. Доехав до второй станции, необходимо пройти к терминалу вылета, указанного на билете.

Транзитная зона Ататюрк

Пассажиры, пересаживающиеся с международного рейса на внутренний, должны заранее узнать, есть ли в пункте назначения таможенные службы. От этого будет зависеть ситуация с перевозом багажа. В случае, если таможня в городе прибытия есть, багаж доедет до него автоматически и его не придется получать в Стамбуле. Это, конечно, при условии, что он был оформлен до конечного аэропорта прибытия. В противном случае багаж придется получить в транзитном аэропорте Ататюрк и зарегистрировать до следующего аэропорта.

Для того чтобы добраться до нужного города Турции, в котором есть таможенная служба, через Стамбул, проходите регистрацию в аэропорту вылета, оформляете багаж до конечного пункта назначения транзитом через Ататюрк. Прилетев в транзитный аэропорт, проходите пограничный контроль и выходите к терминалу следующего вылета. Если у вас есть второй посадочный талон, то сразу проходите на досмотр. В противном случае необходимо зарегистрироваться. Прилетев в конечную точку, идете получать багаж.

ататюрк аэропорт

Такую же процедуру с точностью до наоборот следует провести в случае, если пересадка происходит с внутреннего рейса на международный. Процедура пересадки происходит совсем просто, если перелет осуществляется из одного города Турции в другой транзитом через аэропорт Ататюрк в Стамбуле. В этом случае регистрируете багаж в точке вылета до конечного пункта назначения. В аэропорту прибытия получаете багаж без таможенной проверки.

В случае, если вы летите из одной страны, пересаживаетесь в Турции и летите в другую страну, процедура также проста. Оформляете багаж транзитом до конечной точки. Прилетев в аэропорт Ататюрк, ожидаете свой рейс в транзитной зоне. Паспортный контроль необходимо проходить только в том случае, если вы хотите посетить город.

Транзит через аэропорт Франкфурта-на-Майне

В аэропорту Франкфурта-на-Майне также есть зона транзита. Однако есть важные нюансы, которые обязательно следует учитывать перед вылетом.

В случае, если при перелете транзитная страна только одна (в нашей ситуации Германия), а время до следующего рейса не составляет более двадцати четырех часов, проблем возникнуть не должно. Пройдя паспортный контроль, можно отдохнуть в зале для транзитных пассажиров и продолжить путешествие.

Аэропорт фракфурт

Если эти условия не выполняются (например, транзитная страна не одна, или ждать до следующего рейса придется более двадцати четырех часов), то необходимо оформить транзитную визу.

Важным фактом является способ оформления билетов. Если весь перелет вы оформляете не одним билетом, а двумя, вам также придется приобрести транзитную визу. Это необходимо потому, что для оформления билета на следующий рейс придется покинуть транзитную зону. В этом случае багаж нужно получить в аэропорту Франкфурта и оформить на следующий рейс. Единственным исключением для оформления транзитной визы является наличие действующей шенгенской визы. Если она есть, то транзитная виза не нужна.

Аэропорт Франкфурт

Пассажирам не рекомендуется выходить из транзитной зоны Франкфурта, так как по возвращении снова придется пройти таможенный и паспортный контроль.

Аэропорт оснащен по высшему классу. Во время ожидания можно принять душ, отдохнуть в комнатах отдыха, отеле или гостинице, посетить спа-центр и салон красоты, тренажерный зал, комнату для йоги, молитвенную комнату и даже казино, воспользоваться бесплатным Wi-Fi, понаблюдать за взлетом и посадкой самолетов со смотровой площадки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.