Никита Точицкий: нетепичный форвард

Подписаться Редактировать статью

Этот воспитанник питерского хоккея очень ярко засветился на старте своей карьеры. СКА-1946 никогда не был лидером в Молодежной хоккейной лиги, однако его нападающий Точицкий всегда был в числе самых результативных игроков лиги. Но пришло время играть во взрослых командах и... В общем, познакомимся с биографией хоккеиста Никиты Точицкого.

Хоккей попался на глаза

Впервые хоккей Никита увидел, гуляя с бабушкой. Наткнулись на хоккейную коробку откуда раздавались странные звуки и звонкие мальчишеские голоса. Увиденное так увлекло 6-летнего Никиту, что он уже лет двадцать живет хоккеем.

Дома бабушка устроила небольшой нагоняй родителям: «Что ж это вы, нехорошие, ребенка в хоккей не отдаете, он же ему нравится».

Бабушка немного погорячилась. В хоккейную секцию Никита все равно бы пошел. Папа Андрей в детстве сам бредил хоккеем, занимался в хоккейной школе. Но жизнь закрутила: морской офицер, предприниматель, банковский работник...

А про Никиту думали тогда, мал еще... Но сам Никита и бабушка настояли.

От «Торнадо» до СКА

Первым тренером Никиты Точицкого стал наставник питерской ДЮСШ «Торнадо» Николай Козлов. Довольно быстро парня забрали в главную хоккейную школу города — СКА.

Кстати, в это время у отца Андрея тоже появилась возможность попасть в любимый хоккей. В качестве функционера. Работал спортивным директором «Северстали» (Череповец), был генеральным менеджером, а потом спортивным директором СКА.

Перевернутая результативность

С детства Никиты Точицкого было понятно, что нападающий он для нашего хоккея не очень типичный. Сам признавался: «Больше нравится отдать красивую голевую передачу, чем самому забить».

Многим казалось невероятным, что список самых результативных игроков МХЛ возглавляет хоккеист, у которого показатели результативности, например, 2+15 (!). Всего два гола. Поэтому когда смотрим ниже приведенную статистику по играм Точицкого за СКА-1946 (молодежную команду СКА) 31 шайба за 115 игр не впечатляет, но добавим сюда 95 результативных передач, то получаем 127 очков. Это «железные» или гол, или пас в каждой игре!

С Кубком вызова

Адаптация

В родном СКА к подобной статистике отнеслись со скептицизмом и отдали парня в подмосковный «Витязь», там Никита Точицкий дебютировал в КХЛ, получил известность.

Его игровая манера близка к той, в которой играли Игорь Ларионов и Сергей Зиновьев (именно Зиновьева Никита считает быть достойным для подражания). Точицкий предпочитает полагается на техничное обращение с шайбой, разум и хорошее видение площадки. К сожалению, такой хоккей в последнее время явно противоречит аксиоме «Нападающий должен забивать». Ну вот точно так же, как делают другие ценимые нашим героем хоккеисты: Александр Королюк, Николай Семин, Илья Ковальчук.

Никита с высокой самоотдачей взялся играть за «Витязь». Мечтал закрепиться в клубе, лелея надежду, когда-нибудь вернуться в СКА. К сожалению, он, мало подходил под стиль «Витязей», играющих в силовой, канадский (с тафгаями) хоккей.

После сезона Точицкого обменяли в «Атлант». Там он тоже отыграл много, а дальше был провал...

В Питер маршруту Поволжье — Сибирь — Урал

2013—2015 годы — самый сложный период в карьере Никиты Точицкого. Минимальное количество матчей, вызванных плохой физической формой из-за травм, потеря уверенности в себе, блуждание по хоккейным клубам. Даже с голевыми передачами было плохо.

Лепард Точицкий

Лишь оказавшись в «Автомобилисте», Никита встал в «пазы» командной игры, сделав важный вклад в выход этой скромной команды в плей-офф. Оценив это его позвал домой СКА.

К сожалению, места в звездном СКА Точицкому, по сути, и не нашлось: всего 7 матчей и 1 шайба. И нападающий отправился в «Сочи».

Никита, надо забивать!

Буллит Точицкого

Ближайший сезон будет для Никиты Точицкого уже третьим в составе «Сочи» и своеобразно рекордным: ранее нападающий дольше, чем на два сезона в командах не задерживался. Вполне возможно, что Никита нашел команду своей жизни: ту в которой его ценят и любят. Но вот опять же голов за «леопардов» пока не забивал, да и с голевыми передачами негусто.

На сегодня можно, конечно, констатировать, что Никита Точицкий громких авансов не оправдал, но и своей последней шайбы в КХЛ еще не забросил.

Досье

Никита Точицкий.

Хоккеист.

Родился 17.08.1991 в Ленинграде.

Амплуа: нападающий.

Антропометрика: 191 см, 80 кг.

Карьера:

  • 2007-09 - СКА-2 (Санкт-Петербург) — первая лига - 86 игр, 4 шайбы;
  • 2009-11 - СКА-1946 (Санкт-Петербург) — МХЛ - 115 игр, 31 шайба;
  • 2011-12 - «Русские витязи» (Чехов) — МХЛ - 1 игра;
  • 2011-12 - «Витязь» (Чехов) — КХЛ - 50 игр, 7 шайб;
  • 2012-13 - «Атлант» (Мытищи) — КХЛ - 51 игра, 3 шайбы;
  • 2013 - «Торпедо» (Нижний Новгород) — КХЛ - 2 игры;
  • 2013 - «Сибирь» (Новосибирск) — КХЛ - 2 игры;
  • 2013-15 - «Югра» (Ханты-Мансийск) — КХЛ - 17 игр;
  • 2015 - «Автомобилист» (Екатеринбург) — КХЛ - 60 игр, 8 шайб;
  • 2015-16 - СКА (Санкт-Петербург) — КХЛ - 7 игр, 1 шайба;
  • С 2016 - «Сочи» — КХЛ - 55 игр.

Значимых титулов не имеет. В сборные не привлекался. Разве что в сборную МХЛ «Красные звезды», сформированную в 2011 году для участия в турне по Канаде.

Личная жизнь. Сын спортивного директора СКА (Санкт-Петербург) Андрея Точицкого. Главные болельщики — сестра Мария (младше на 8 лет) и мама.