Сильно урчит в животе у собаки: причины и методы лечения

Собака в большинстве домов воспринимается хозяевами как член семьи. Поэтому если питомца что-либо беспокоит, то хозяин не должен оставлять это без внимания, а сразу же принимать меры. Одной из распространенных проблем у животных является урчание в области брюшной полости. Казалось бы, ничего страшного в этом нет, но если периодически в животе у собаки сильно урчит, то нужно задуматься о причинах недуга и способах избавления от него.

Вероятные причины

Урчание в животе относится к симптомам метеоризма, который может быть результатом проблем со здоровьем. Почему у собаки урчит в животе? Основными причинами могут быть:

  1. Чрезмерное употребление пищи.
  2. Появление глистов.
  3. Дисбактериоз.
  4. Увеличенная кислотность желудка.
  5. Смена корма.
  6. Несбалансированное питание с повышенным содержанием клетчатки.
  7. Отравление.
почему у собаки урчит в животе

Некоторые собаки склонны к перееданию. Если в животе у собаки сильно урчит после употребления пищи, то попробуйте уменьшить размер порции. Качество корма также играет существенную роль в работоспособности пищеварения. Собакам, как хищникам, рекомендуются незерновые сухие корма – холистики.

Чтобы сэкономить, некоторые хозяева добавляют в собачью еду отварной картофель. Этот овощ не усваивается пищеварительным трактом пса, в результате образуется вздутие, метеоризм и урчание. Такой же эффект может быть от кукурузы и хлеба. Пересмотр состава и нормы питания поможет устранить проблему.

У собаки в животе сильно урчать может из-за перехода на новый корм. Специалисты крайне не рекомендуют делать это резко, переход должен выполняться постепенно. К старому корму каждый раз подмешивается небольшое количество нового, и в течение 10 дней это соотношение изменяется в пользу нового продукта.

Не можете понять, почему у собаки урчит в животе? Это может быть вызвано играми после еды или употреблением большого количества воды по возвращении с прогулки. Это не идет на пользу собаке. После кормления питомцу рекомендуется около часа полежать, отдохнуть, переварить пищу. А возбужденный после игр и бега на улице пес должен сначала остыть и успокоится, только после этого можно пить и есть. Желудочно-кишечный тракт животного склонен к перегибам и завороту кишок, поэтому следует уделять большое внимание режиму питья и кормления.

Отказ от еды

Не знаете, что делать, если у собаки урчит в животе и не ест она? В такой ситуации необходим срочный вызов ветеринара. Причиной может послужить отравление, попадание в желудок инородного предмета, развитие инфекционного заболевания или заражение гельминтами.

урчит в животе у собаки что делать

Врач должен осмотреть питомца, назначить анализы крови, кала и рентгенографию желудочно-кишечного тракта для установления проблемы непроходимости.

Кроме того, отказываться от еды собака может из-за отклонения pH среды желудка. В этом случае у собаки громко урчит в животе ранним утром и ночью. В большинстве случаев это еще сопровождается рвотой и отрыжкой. Такие особенности характерны для питомцев с чувствительным пищеварением и ускоренным метаболизмом, таких как борзые, гончие и прочие подобные породы. Ветеринары в этом случае рекомендуют предлагать псу перед сном небольшое количество еды или выписывают лекарственные средства.

Понос у собаки

Когда у собаки в животе сильно урчит, это может стать предвестником поноса. В этом случае рекомендуется воспринять ситуацию как сигнал для совершения незапланированной прогулки с целью очищения кишечника. Понос всегда является плохим признаком, обезвоживающим организм питомца. Недуг не приходит самостоятельно, поэтому это весомый аргумент для посещения ветеринара.

Понос может возникнуть вследствие отравления, к примеру, пес мог что-то подобрать и съесть на прогулке. Воспаление органов кишечного тракта и глисты также могут стать причиной, по которой урчит в животе у собаки, рвоты и отказа от пищи.

Формы метеоризма

В медицине принято различать несколько типов вздутия брюшной полости. При непродолжительном бурлении в животе (1–2 раза в день) у питомца не следует беспокоиться. Но если симптоматика носит регулярный характер, а иногда сопровождается сопутствующими проблемами в виде диареи, отказа от пищи и прочего, то следует незамедлительно обратиться к специалисту.

у собаки громко урчит в животе

В ветеринарии выделяют три формы метеоризма:

  1. Хроническая.
  2. Замедленная.
  3. Острая.

Чаще всего на практике встречается первый и последний вид. В зависимости от патологий, каждая форма сопровождается индивидуальными признаками. К примеру, хроническое заболевание может на протяжении длительного периода времени не проявляться, только изредка будет появляться урчание и иногда понос. При продолжительном течении болезни нарушается работа желудочного тракта, печени, сбивается пищеварительный процесс, питомец становится вялым.

В процессе острой формы заболевания животное становится беспокойным, появляется сильное и частое урчание в животе, рвота, нарушение аппетита, понос, десны приобретают серый или синий цвет. При выявлении всех этих признаков следует немедленно обратиться к врачу.

Лечение

Способ лечения всецело зависит от того, по какой причине урчит в животе у собаки. К основным видам терапии относятся:

  1. Восстановление функционирования желудочно-кишечного тракта. В этой ситуации используется медикаментозная терапия. В зависимости от признаков недуга назначается курс таблеток. В основе лечения используются препараты, направленные на восстановление работы ЖКТ и улучшение метаболизма. Кроме того, в терапевтический комплекс входят необходимые исследования и диагностика. При тяжелом течении болезни лечение осуществляется в стационаре.
  2. Нормализация микрофлоры кишечника. Путем введения медикаментозных препаратов восстанавливается уровень необходимых микроорганизмов в кишечном тракте. В процессе терапии применяются пробиотики, которые назначаются после сдачи всех необходимых анализов.
  3. Лечение основных и сопутствующих недугов.
нукс вомика гомеопатия показания к применению

Лечебные процессы

Основной целью терапии является ликвидация причин, спровоцировавших метеоризм. В первую очередь при обращении в медицинское учреждение проводится промывание желудка. Для этого используется зонд, через который вводятся сорбенты. Если заболевание серьезное или выявляются осложнения, то может потребоваться оперативное вмешательство с применением иглы. Ей прокалывается брюшная полость для высвобождения лишних газов.

Вздутие живота приводит к увеличению давления, поэтому в некоторых случаях могут применяться ветрогонные средства. Если процесс сопровождается болевыми ощущениями, то требуется проведение дополнительной диагностики в виде рентгенографии, анализов и исследования крови и кала.

Питомцам, страдающим еще и другими хроническими недугами, может потребоваться дополнительное лечение. Особенно это касается ситуаций, когда вздутие живота сопровождается злокачественными новообразованиями либо соединением внутренних органов.

После окончания терапевтического курса питомцу необходим восстановительный период. В это время назначается специальная диета на основе кисломолочных продуктов, это требуется для восстановления микрофлоры кишечника. Вместо готовых сухих кормов собаку следует кормить рисовой кашей и давать травяной отвар. Для уменьшения газообразования в корм добавляются сорбенты. При острой форме заболевания ветеринар прописывает добавление в корм нежирных бульонов, измельченного риса, овощных настоев и отваров.

у собаки урчит в животе причины

Урчит в животе у собаки, что делать?

При продолжительном урчании в животе у пса необходимо проконсультироваться со специалистом, который непременно назначит анализы и оценит ситуацию с профессиональной точки зрения. По результатам исследования, ветеринар может прописать готовые медикаменты и посоветовать определенный вид корма, специально предназначенный для чувствительного пищеварения. Кроме того, опытный врач ответит на все вопросы и даст рекомендации по составу, норме питания и уходу за животным, склонным к урчанию в животе. Современные врачи уважают мнение владельцев и при желании могут выписать нетрадиционные препараты, к примеру, гомеопатию «Нукс Вомика», показаниями к применению которой как раз являются проблемы с ЖКТ.

Лечебные препараты

При заражении гельминтами питомцам прописывают глистогонные составы, абсорбенты, ферменты и пробиотики. Все эти вещества направлены на восстановление здоровой микрофлоры кишечника. Самыми популярными средствами являются:

  1. "Мильбемакс".
  2. "Дронтал".
  3. "Празител".
  4. "Празицид".

Урчит в животе у собаки, что делать? Если причиной является отравление, то рекомендуются следующие препараты:

  1. "Гамавит".
  2. "Витам".
  3. Размельченный активированный уголь.
  4. Порошок "Полисорб", разведенный в суспензию.
урчит в животе у собаки что дать

Антибиотики

Не знаете, как поступить, когда урчит в животе у собаки, что дать ей? Для лечения кишечных заболеваний и интоксикации, сопровождающихся тяжелым состоянием, высокой температурой и рвотой назначают антибиотики обширного действия:

  1. "Амоксициллин" в форме таблеток и суспензии. Препарат хорошо переносится собаками.
  2. "Сульфадиметоксин".
  3. "Левомицетин".
  4. "Фуразолидон". Избавляет от патогенных бактерий, грибов и простейших.
  5. Можно дать собаке "Эспумизан".

Если вы противник медикаментозного лечения, то попросите врача прописать более щадящие средства, конечно, только в том случае, когда ситуация позволяет это сделать. Ветеринары чаще всего выбирают препарат гомеопатии «Нукс Вомика», показаниями к применению которого являются проблемы желудочно-кишечного тракта.

Важно! Медикаментозное лечение питомцев без консультации специалиста может привести к тяжелейшим последствиям. Только ветеринарный врач может назначить препарат, дозировку и продолжительность терапевтического лечения.

Народные средства

Самовольно использовать какие-либо препараты для лечения желудка невозможно, поскольку необходима диагностика проблемы, которую может выполнить только специалист. Народные средства могут быть использованы лишь для профилактики метеоризма.

Профилактические мероприятия

Минимизировать риск возникновения заболевания желудка и урчания в животе можно путем применения профилактических мер, которые может проводить любой владелец питомца. Эти мероприятия являются залогом хорошего самочувствия пса.

у собаки урчит в животе не ест

Итак, несколько полезных правил:

  1. Кормите собаку несколько раз в день, по времени, небольшими порциями.
  2. Не давайте много воды сразу после гуляния. Должно пройти минимум полчаса.
  3. Тщательно следите за собакой во время прогулки. Очень часто на улицах разбрасывают яд для бродячих собак, его употребление даже в минимальных количествах может стать серьезной проблемой для функционирования желудка.
  4. Для прогулки лучше всего приобрести специальный намордник. Он обезопасит питомца не только от разбросанного яда, но и от прочих продуктов и чужого корма, которые могут вызвать расстройство ЖКТ.
  5. Миски для средних и высоких псов должны быть установлены на подставку. Дело в том, что если они установлены низко, то собаке во время еды и питья приходится сильно вытягивать шею, из-за чего в желудок попадает воздух. В дальнейшем он перемешивается с пищей и начинается бурление. С водой происходит такая же реакция.
  6. Не давайте собаке трубчатые косточки. У них очень острые осколки, которые могут нанести здоровью питомца непоправимый вред.
  7. После кормления давайте собаке время на отдых.
  8. Старайтесь не допускать большого поглощения воды единовременно. Но у питомца всегда должна быть чистое и свежее питье в свободном доступе.
  9. Дважды в год обязательно проводите профилактическую обработку собаки от глистов и других паразитов.
  10. В восстановительный период рекомендуется отказаться от сухой пищи. Составьте рацион таким образом, чтобы в него входили легкие супчики и жидкие кашки. Кормите животное 5 раз в день небольшими порциями.
  11. Медикаменты приобретайте только в специализированных отделах и по назначению ветеринара.

Заключение

Если вы волнуетесь за здоровье своего питомца, то обращайте внимание на его поведение. Если он отказывается от пищи, малоподвижен, присутствует урчание после кормления, то проконсультируйтесь со специалистом. Животное не может сказать, что его беспокоит, поэтому вся ответственность лежит на плечах владельца. И помните, мы в ответе за тех, кого приручили!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.