Увольнение по совместительству: законные основания, порядок и особенности процедуры

Многие люди предпочитают трудиться сразу в нескольких организациях. Для этого они устраиваются в фирмы по совместительству. Для них предусмотрены особые правила работы и трудоустройства. Отличается и процедура увольнения по совместительству. Работодатели должны хорошо разбираться в нюансах процесса, чтобы не нарушить права гражданина, а иначе он может потребовать покрытия ущерба.

Виды совместительства

Совместители могут быть внешними и внутренними. Каждый случай увольнения по совместительству считается индивидуальным, поэтому на этот процесс влияет множество факторов. Правила привлечения для работы совместителей указаны в ст. 282 ТК. К основным признакам использования этого способа трудоустройства относится:

  • у работника имеется основное место работы, помимо этого;
  • для выполнения функций на основании совместительства составляется отдельный договор, причем он может быть срочным или бессрочным, а также нередко формируется контракт непосредственно для выполнения определенного объема работы;
  • обязанности и функции на разных видах работы значительно отличаются, если осуществляется подработка вне одной фирмы;
  • при работе по совместительству тратится гражданином не больше 4 часов в день на реализацию должностных функций;
  • гражданин должен выполнять свои обязанности по совместительству исключительно в свободное от основной работы время, что прописывается в ст. 60.1 ТК.

Если же в одной компании предлагается возможность совмещения одним работником нескольких функций за один трудовой день с доплатой к основной зарплате, то в этом случае применяется не совместительство, а совмещение должностей.

увольнение по совместительству

Нюансы расторжения трудовых отношений

Процедура увольнения по совместительству отличается некоторыми нюансами за счет специфического статуса работника. Отличия зависят от того, какой используется тип совместительства, а также какова причина расторжения трудового договора. В основном используется стандартный порядок увольнение, применяемый для всех работников одной организации. К основным особенностям процесса относится:

  • если сотрудник является внутренним совместителем, то его книжка находится в кадровой службе, а если внешним, то документ находится на основном месте работы;
  • гражданин может совмещать сразу несколько должностей, но в законе указывается максимальное количество времени, которое может использоваться для работы, а если оно превышается, то это приводит к плохому самочувствию гражданина;
  • с каждым работодателем заключается официальный трудовой договор;
  • все фирмы предоставляют сотруднику отпуска и премии;
  • договор может быть срочным или бессрочным, причем если имеется первый вариант, то увольнение по совместительству осуществляется в момент окончания срока действия данного соглашения.

Если составлен с совместителем бессрочный контракт, то сам гражданин может в любой момент времени уволиться из компании, причем ему не требуется даже объяснять причину такого решения.

На каком основании увольняются совместители

Увольнение по внутреннему совместительству или по внешнему может понадобиться по разным причинам. Независимо от этого, должны соблюдаться основные правила процесса, содержащиеся в ст. 80 ТК.

Увольнение по основному и по совместительству может осуществляться на основании заявления работника или по инициативе работодателя. Также может составляться специальное соглашение сторон, в котором достигаются определенные цели обоими участниками процесса.

Наиболее часто увольнение обусловлено основаниями:

  • возвращается на работу специалист, на место которого был приглашен сотрудник по совместительству;
  • в компании проводится процедура сокращения сотрудников;
  • переводится специалист на постоянную должность;
  • заканчивается срок действия срочного договора, составленного с конкретным работником;
  • выявляется несколько ситуаций, когда сотрудник нарушал дисциплину в компании, поэтому за счет наличия нескольких правильно оформленных нарушений имеет право работодатель принудительно расторгнуть трудовой договор;
  • закрытие предприятия, сопровождающееся увольнением всех трудоустроенных специалистов.

Независимо от причины, выполняются всегда одинаковые действия.

увольнение по совместительству трудовая книжка

Особенности увольнения

Сотрудник может в любой момент уволиться, но он должен предупредить о принятом решении работодателя за три дня до этого процесса, чтобы за этот период времени руководство фирмы смогло найти работника на освободившееся место. К другим особенностям данного процесса относится:

  • если принимается решение гражданин уволиться в тот момент, когда находится в отпуске или на больничном, то он должен правильно составить заявление и передать его работодателю;
  • расчет производится в последний день работы;
  • в этот же день передается специалисту трудовая книжка, если она хранится в компании;
  • придется отрабатывать положенные 2 недели после того, как человек выйдет из отпуска или больничного;
  • допускается увольнение сотрудника по совместительству без отработки, если достигается договоренность между двумя сторонами;
  • во время отработки специалист может передумать увольняться, поэтому без сложностей отзывается ранее поданное заявление.

Отсутствуют какие-либо особенности при увольнении внутреннего или внешнего совместителя. Только во втором случае у работодателя отсутствует трудовая книжка в отделе кадров, поэтому специалисту придется запрашивать этот документ на основном месте трудоустройства, чтобы руководитель фирмы, где он работал по совместительству, поставил нужную запись в документе.

увольнение работника по совместительству

Нюансы увольнения работника без его согласия

Нередко совместитель не желает увольняться, но у работодателя возникают определенные причины для расторжения с ним трудовых отношений. Все правила увольнения с работы по совместительству на основании решения руководителя содержатся в ст. 81 ТК. Поэтому без согласия работника выполняется данная процедура при наличии следующих оснований:

  • производится в компании сокращение численности штата или всех оформленных работников;
  • систематически допускаются работником разные серьезные нарушения в процессе ведения трудовой деятельности, поэтому фиксируется несколько дисциплинарных взысканий, что позволяет руководителю компании по статье уволить специалиста;
  • грубое пренебрежение трудовым распорядком в компании или нарушение внутренних правил, например, сюда относится прогул без наличия веских оснований или пьянка на работе;
  • выявляется, что работник нанес компании значительный материальный ущерб или разрушил хорошую репутацию фирмы;
  • отсутствует у гражданина возможность для дальнейшего исполнения трудовых обязанностей по состоянию здоровья.

На основании ст. 288 ТК совместители могут привлекаться для работы в компании для выполнения временной работы или до того момента, пока на их место не будет найден основной работник. В этом случае увольнение осуществляется после нахождения нового специалиста или окончания срока действия срочного контракта.

увольнение работающих по совместительству

Увольнение при приеме основного специалиста

Наиболее часто увольнение по внутреннему совместительству осуществляется, когда на определенное место находится основной работник. Внештатные сотрудники считаются уязвимыми, так как на основании ст. 288 ТК они могут быть в любой момент времени уволены при нахождении на их место основного работника.

Процедура увольнения выполняется в срок две недели. Для этого должны соблюдаться определенные условия работодателем:

  • в договоре, составленном с совместителем, не указывается срок его действия или не прописываются работы, которые должны выполняться специалистом в компании;
  • на освобождаемую должность сразу оформляется штатный работник, для которого данное место трудоустройства будет основным;
  • совместитель предупреждается об увольнении за 2 недели до данного процесса, причем для этого должно использоваться работодателем письменное уведомление;
  • наниматель предварительно должен убедиться в том, что увольняемый сотрудник не принадлежит к работникам, обладающим правом остаться в компании, например, совместителем может выступать беременная женщина.

Если руководителем фирмы нарушаются требования ТК, то работник может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или вовсе составить иск в суд. При таких условиях нередко оспаривается увольнение работника по совместительству. Дополнительно руководство предприятия привлекается к ответственности.

Окончание срока действия срочного договора

Многие работодатели предпочитают при оформлении на работу совместителей пользоваться срочным трудовым соглашением. Это обусловлено тем, что такие специалисты обычно привлекаются на временную работу.

При таких условиях увольнение работающих по совместительству граждан выполняется достаточно просто. Для этого надо только дождаться окончания срока действия данного контракта. За несколько дней до окончания этого срока передается уведомление работнику о том, что будут расторгнуты трудовые отношения. Если же не будет использоваться уведомление, то работник автоматически переводится в штат фирмы.

увольнение с работы по совместительству

Нюансы сокращения совместителей

Для любой компании сокращение работников считается неприятным моментом, поэтому этой процедуры желает избежать каждый работодатель. Наиболее часто руководители предприятий стараются избавиться от работников, которые не числятся в штате. У совместителей отсутствуют какие-либо приоритеты, поэтому на основании ст. 179 ТК работодатель выбирает людей, которые будут сокращены в фирме, на основании их должности и квалификации.

Предварительно важно убедиться, что сокращаемые не обладают правом остаться в фирме при сокращении. Сюда относятся граждане, имеющие иждивенцев или обладающие заслугами перед организацией или государством.

Сразу после сокращения совместители не могут оформить статус безработных, поэтому не требуется выплачивать им выходное пособие в течение трех месяцев. Назначается только компенсация отпуска при увольнении по совместительству, а также выходное пособие в размере среднемесячного заработка.

По собственному желанию или с помощью соглашения

Увольнение может осуществляться самим совместителем, который не желает по разным причинам далее продолжать трудовую деятельность в компании. При таких условиях составляется работником соответствующее заявление, в котором указывается причина расторжения контракта.

Если выполняется увольнение внутреннего совместителя, то он продолжает работать на основной должности.

Даже для совместителей устанавливается стандартный срок отработки, равный 14 дней. Допускается составлять соглашение сторон, на основании которого значительно снижается данный период времени. Но при этом важно грамотно оформлять увольнение по совместительству. Трудовая книжка должна содержать сведения о причинах расторжения трудовых отношений. Дополнительно издается соответствующий приказ руководством.

увольнение по внутреннему совместительству

По состоянию здоровья

Нередко совместители оформляются в компанию для выполнения определенных работ, для которых специалисты должны соответствовать некоторым медицинским требованиям. Поэтому компания должна следить за тем, чтобы состояние здоровья работника было идеальным. Для этого проводятся периодически медицинские осмотры. Особенно это актуально при работе в опасных условиях.

Если по состоянию здоровья гражданин не может далее справляться с должностными обязанностями, так как получает травму или заболевание, то он первоначально отстраняется от трудовой деятельности на 4 месяца на основании ст. 73 ТК. Если в течение этого времени не будет улучшено состояние здоровья, то увольняется гражданин по положениям ст. 77 ТК. В качестве основания для расторжения трудового договора выступает медицинская справка, содержащая допустимые нагрузки на организм гражданина. К такому заключению прикрепляется аттестация рабочего места и другие документы, содержащие сведения о нагрузках на работе. Только на основании данных документов издается приказ увольнения по совместительству работника.

приказ увольнения по совместительству

Процедура увольнения специалиста

Процесс прекращения трудовых отношений с совместителем зависит от того, кто выступает инициатором данного процесса. Наиболее часто стороны договариваются о том, чтобы сам специалист написал заявление об увольнении. В этом случае процесс делится на этапы:

  • составляется гражданином заявление;
  • на основании этого документа издается приказ об увольнении, в котором указывается причина расторжения договора;
  • представляется документ увольняемому сотруднику для ознакомления под роспись;
  • если отказывается совместитель подписывать приказ, то формируется соответствующий акт;
  • через 14 дней отработки формируется распоряжение о прекращении сотрудничества;
  • если принимается человек на основную должность, то в бланке приказа по форме Т-8 указывается соответствующая информация.

Важно грамотно оформлять все документы при увольнении по совместительству. Трудовая книжка должна содержать сведения о том, что гражданин был уволен с дополнительной должности. Указывается причина расторжения отношений.

Какие назначаются выплаты?

При увольнении совместителя обязательно выплачиваются специалисту определенные денежные средства. К ним относятся следующие выплаты:

  • заработная плата за весь отработанный период;
  • компенсация отпуска;
  • выходное пособие в размере среднемесячного заработка при сокращении.

Выплачиваются средства в последний день работы. В этот же день выдается трудовая книжка, содержащая запись об увольнении по совместительству.

Заключение

Совместители работают сразу в нескольких компаниях, поэтому процедура их увольнения немного отличается от прекращения трудовых отношений с другими работниками. Важно разобраться в правилах уведомления и составления документации для расторжения трудового договора.

Инициатором увольнения может выступать сам работник или работодатель. Процедура должна выполняться в правильной последовательности действий, а иначе работодатель может привлекаться к ответственности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.