Киста на миндалине: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований, консультация врача и лечение

Киста представляет собой опухоль доброкачественного характера. Полостное новообразование локализуется на внешней или внутренней поверхности миндалин и наполнено гнойным содержимым или экссудатом, в некоторых случаях обнаруживаются примеси крови. В организме человека выделяется несколько разновидностей миндалин, в том числе небные, язычные и глоточные, все они образуют лимфатическое кольцо в глотке и находятся в тесном взаимодействии с другими органами носоглотки, являясь частью иммунной системы на периферии. Основной функцией миндалин считается защита организма от поражения различными инфекционными возбудителями. Кроме того, данные органы принимают участие в выработке лимфоцитов.

киста на миндалине

Причины данной патологии

Наиболее распространенной причиной появления кисты на миндалине является воспалительный процесс, протекающий в хронической форме. В результате происходит нарушение в оттоке лимфы от миндалин, а также в обменных процессах и местном гемостазе. Вследствие подобных изменений возникает накопление экссудата, ткани миндалин раздвигаются, и образуется полость, напоминающая капсулу.

Киста миндалины (по МКБ-10 недугу присвоен код D10) может локализоваться на поверхности гланды. Такое явление встречается на фоне тонзиллита в хронической форме, когда гнойные пробки закупоривают лакуны. Кисты образуются также под воздействием врожденных факторов как результат нарушения в развитии плода внутри утробы матери.

Кроме того, появление кист на миндалинах может происходить по следующим причинам:

  1. Снижение защитных качеств организма.
  2. Изменения гормонального характера после родов, а также в период постменопаузы.
  3. Заболевания носоглоточной области в хронической или запущенной формах.
  4. Курение и злоупотребление алкогольными напитками.

Стекание слизи из носоглотки также может привести к образованию кисты на миндалине.

Проявление заболевания

На первых этапах своего развития киста на миндалине не проявляется никакими симптомами, заболевание протекает в латентной форме. Обнаружить патологию можно только случайно при плановом посещении врача. Киста на гланде также может быть выявлена случайно при прохождении диспансеризации.

Каковы симптомы кисты на миндалине?

Когда происходит разрастание, и объем новообразования достигает одного сантиметра, появляются первые признаки патологии, включая:

  1. Неприятный запах изо рта, что объясняется разложением остатков пищи, которые попали на новообразование.
  2. Затруднения и неприятные ощущения при глотании.
  3. Чувство онемения и жжения, а также наличия инородного тела в глотке.
  4. Человек с кистой на миндалине склонен к частым поперхиваниям во время приема пищи.
  5. Болезненность в одной из миндалин.
  6. Изменение голосовых качеств из-за влияния на связки.
  7. Нарушение вкусового восприятия.
  8. Першение в горле.
  9. Кровяные примеси в слюне.

Новообразование способно вызвать затруднение дыхания носом, а также провоцирует попадание пищи в нос.

Фото кисты на миндалине выглядит неэстетично, поэтому не приводится в данной статье.

киста глоточной миндалины

Классификация недуга

Выделяется несколько основных разновидностей кистозных образований как доброкачественного, так и злокачественного характера, которые локализуются на органах горла, в том числе на миндалинах. Наиболее распространенные варианты кист следующие:

  1. Ретенционная киста миндалины или мукоцеле. Данное образование представляет собой мешочек, который возникает в результате раздражения или блокировки слизистого канала. Такое нарушение провоцирует скопление выделяемой слизи. Мукоцеле редко локализуются в органах верхней дыхательной системы. Чаще всего для образований характерно появление в слюнных железах и синусах, на губах и голосовых связках, а также на горле в районе миндалин. Ретенционная киста довольно часто вызывает вопросы по поводу ее озлокачествления. Однако беспокоиться не стоит, она может быть только доброкачественной. Последнее не означает, что мукоцеле нужно игнорировать и не предпринимать меры по его устранению. Подобное образование способно в запущенных случаях серьезно повредить дыхательные пути. Лечение также требуется, если киста провоцирует выраженный болевой синдром. Терапия подразумевает в большинстве случаев хирургическое удаление образования. Иногда операция предполагает дренирование накапливающейся слизи. Можно также удалить сами миндалины.
  2. Киста глоточной миндалины лимфоэпителиального типа. Данное образование встречается довольно редко и является доброкачественным. Типичными пациентами с этой кистой становятся люди 30-40 лет. В детском возрасте лимфоэпителиальная киста встречается крайне редко. Чаще заболеванию подвергаются представители сильного пола. Внешне киста характеризуется как небольшой шарик белого или желтого цвета, размер которого не превышает одного сантиметра. По большей части киста не является болезненной и не проявляется какими-либо симптомами. Наука не выяснила точные причины появления лимфоэпителиальных кист. Некоторые медики склонны считать, что причина появления образования связана с остатками тканей на стадии внутриутробного развития плода. Лечение кисты небной миндалины проводится хирургическими методами. Прогноз после операции благоприятный.
  3. Раковое образование на миндалине. В подавляющем большинстве случаев кистозные образования на миндалинах носят доброкачественный характер. Врачи, однако, рекомендуют получить консультацию и пройти обследование. Дело в том, что рак гортани начинается с появления кист или шишек. При выявлении на начальной стадии эффективность лечения рака возрастает в разы.

Как выявляют кисту миндалины (по МКБ-10 - D10)?

киста миндалины мкб 10

Диагностика

Если у человека возникают жалобы на состояние носоглотки, а также на изменение вкусового восприятия и тембра голоса, необходимо обратиться к врачу за консультацией. Для начала следует посетить терапевта, который соберет необходимый анамнез и направит к узкому специалисту, вероятнее всего это будет отоларинголог. Наличие кистозного образования на миндалине легко диагностируется специалистом после проведения диагностики.

Киста на миндалине у ребенка и взрослого выявляется лор-врачом на основании фарингоскопии, то есть визуального осмотра глотки. При подозрении на опухоль врач назначает тщательное обследование пациента, в том числе направление на ото- и риноскопию. Кроме того, возможно проведение аудиометрии.

Также обязательным этапом диагностики опухоли является забор материала из кисты для проведения гистологического исследования. Это позволяет определить характер разрастания кисты и ее природу. Проведение биопсии является обязательным в следующих случаях:

  1. Размеры образования более одного сантиметра.
  2. Расположение кистозного образования внутри миндалины.
  3. Признаки озлокачествления, заключающиеся в стремительном прогрессировании кисты и кровоточивости.

Если возникает склонность к озлокачествлению кисты, отоларинголог может перенаправить пациента к онкологу. Также больному назначается ряд дополнительных исследований, включая проведение компьютерной и магнитно-резонансной томографии, а также рентгенографии.

Фото кисты на миндалине не может быть представлено по эстетическим соображениям.

Лечение патологии

Терапия кистозного образования на миндалине предполагает использование как консервативных методов, так и хирургического лечения. Медикаментозное лечение назначается на начальном этапе развития образования, когда киста растет медленно и не показывает склонности к трансформации в злокачественную опухоль. Лечение проводится курсами с определенными интервалами. Важно проходить курсы регулярно по описанной врачом схеме. Терапия длительная и должна происходить под врачебным контролем.

В отличие от кист, возникающих в других областях организма, образование на миндалинах возможно полностью устранить медикаментозным путем. Цель проводимых терапевтических мероприятия – нормализация микроциркуляции, улучшение оттока лимфы и ускорение восстановительных процессов. Подобное лечение дает результат в виде рассасывания кист, особенно в детском возрасте.

киста миндалины симптомы

Консервативная терапия

Консервативные методы лечения кистозных образований на миндалинах предполагают местное воздействие и прием препаратов перорально. Для локального воздействия на кисту применяют следующие препараты:

  1. Промывание кисты антисептическими растворами, такими как «Мирамистин», «Фурацилин», «Ротокан» и т. д.
  2. Полоскание горла морской водой в сочетании с йодом. Можно использовать такие аптечные средства, как «Хлорофиллипт» и «Йодинол».
  3. Протирание кистозного образования антисептиками для снятия налета с поверхности миндалин.
  4. Дренирование кисты для выведения гноя посредством «Тонзилора», представляющего собой вакуумный прибор. После дренажа в полость кисты вводится противовоспалительный раствор. Данная манипуляция окажется эффективной, если размер кисты менее одного сантиметра.

Консервативное лечение кисты на миндалине предполагает также проведение физиотерапевтических процедур, включая ультрафиолет, инфракрасные лучи, ингаляции с минералкой, экстрактами трав и антисептическими растворами. Кроме того, может быть назначен массаж миндалин. Фонофорез способствует очищению органа от пробок и кист, ускорению санации и регенерации тканей лимфы.

Препараты

Наиболее популярными назначениями при лечении кистоза миндалин являются следующие препараты:

  1. Лекарственные средства с противовоспалительным эффектом – «Аквалор горло», «Биопарокс».
  2. Препараты с противогрибковым эффектом в зависимости от характера образования.
  3. Иммуномодуляторы, комплексы витаминов и минералов.

Применять для лечения кисты миндалины методы народной медицины можно только вкупе с традиционным лечением, а также по согласованию с врачом. Как правило, используются отвары трав для полоскания горла, а также ингаляции.

Хирургическое лечение

Проведение оперативного вмешательства может потребоваться в следующих случаях:

  1. Киста на миндалине в горле имеет врожденный характер.
  2. Повторное образование кисты спустя несколько недель после окончания медикаментозной терапии.
  3. Размер образования более одного сантиметра.
  4. Тенденция врастания кисты в ткани миндалины.
  5. Поликистоз на одной или обеих миндалинах.
киста на миндалине у ребенка

Сложность и продолжительность проводимого вмешательства

Сложность и продолжительность проводимого вмешательства определяется размером образования, локализацией и стадией развития кисты. Если образование на миндалине меньше одного сантиметра, операция может проводиться в амбулаторных условиях. За несколько дней пациент начинает принимать антибиотики, что позволяет сократить риск развития осложнений.

Операция по удалению кисты на миндалине проводится под местной анестезией. Общий наркоз применяется в случае, когда необходимо полностью удалить миндалины в связи с большими размерами образования или его расположением внутри органа. Также полная резекция миндалин может потребоваться при склонности к озлокачествлению образования.

Полоскание горла

После проведения амбулаторного лечения миндалин, рекомендуется полоскать горло по несколько раз в день антисептическими растворами, а также принимать антибиотики и противовоспалительные препараты. При выполнении операции в стационарных условиях антибиотики вводятся внутримышечно.

Отказ от вредных привычек

После операции по удалению кисты на миндалине рекомендуется отказаться от вредных привычек, а также соблюдать лечебную диету, предполагающую исключение из рациона горячих блюд и острых продуктов. Также следует обогатить ежедневный рацион витаминами и минералами. Пища должна легко усваиваться, поэтому ее рекомендуется перетирать.

Из современных хирургических методов удаления кистозного образования особое место занимает использование лазера, так как этот способ наименее инвазивен.

киста на миндалине в горле

Осложнения

Кистозное образование на миндалине может стать причиной следующих осложнений:

  1. Трансформация образования в злокачественную опухоль.
  2. Снижение защитных качеств организма, так как киста является инфекционным очагом.
  3. Регулярные обострения заболеваний лор-органов, особенно хронических.
  4. Развитие поликситоза.
  5. Образование кисты на другой миндалине.
  6. Абсцесс заглоточного или паратонзиллярного типа, связанный с проникновением гноя в окружающие ткани.
  7. Менингит.
  8. Сепсис.
  9. Асфиксия, обусловленная большими размерами кисты.

Как только киста начинает прогрессировать, значительно ухудшается общее самочувствие пациента. Процесс поглощения пищи становится болезненным, качество жизни и настроение также ухудшается. Человек начинает испытывать тревожность и психоэмоциональную нестабильность. На фоне появления гноя возможно повышение температуры тела, сонливость и астения.

Профилактика

удаление кисты на миндалине

Профилактические меры для предотвращения образования кисты на миндалине предполагают следующее:

  1. Своевременное обращение к врачу при заболеваниях органов дыхательной системы.
  2. Ведение здорового образа жизни.
  3. Сбалансированное питание.
  4. Отказ от курения и употребления алкоголя.
  5. Соблюдение гигиены ротовой полости.
  6. Предотвращение переохлаждения организма.
  7. Укрепление защитных сил организма.

Важно вовремя обратиться к врачу при обнаружении кисты на миндалине, это поможет предотвратить неприятные последствия для организма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.