Особенности и свойства палладия: температура плавления, плотность, твердость, химическая активность

Блестящий и пластичный металл палладий высоко ценится в ювелирном деле, используется в промышленности, медицине и других сферах. В его арсенале находится много интересных свойств, которые делают его весьма полезным элементом. На что же он способен? О температуре плавления палладия, его физических, химических и прочих характеристиках читайте в нашей статье.

История и общие сведения

Химический элемент палладий относится к благородным металлам и в Периодической системе стоит под номером 46. Он был открыт в 1802 году и был назван в честь астероида Паллады, который обнаружили в тот же год. Сам астероид был назван по имени персонажа греческой мифологии – дочери морского царя Тритона и сестры богини Афины.

элемент палладий

Как это обыкновенно случается, открытие палладия произошло случайно и совершенно незапланированно. Английский химик Вильям Волластон, которому и удалось его обнаружить, не надеялся найти новый элемент. Он занимался очищением платины от примесей ртути и золота, и на одном из этапов работы получил осадок розового цвета. Ни один из компонентов раствора не мог дать такой оттенок, поэтому ученый предположил о наличии неизвестных ему примесей.

Волластон пытался растворить осадок в царской водке, добавлял в него цианид калия, нагревал и поддавал другим испытаниям. В конце концов, он выделил из него целых два новых компонента – палладий и родий, что стало настоящим прорывом в его карьере.

Свойства палладия: температура плавления, плотность, твердость

По внешнему виду палладий нередко сравнивают с платиной и серебром. Также как эти металлы, он окрашен в светло-серый оттенок и обладает сильным блеском. По плотности он стоит на промежуточной позиции между ними, превосходя серебро и немного не дотягивая до платины. Так, на один кубический сантиметр приходится около 12,02 грамма вещества.

самородок палладия

Палладий очень мягкий и пластичный. Он легко поддается различным видам обработки. Интересно, что при холодной отделке он становится только тверже, но если его обжечь, то мягкость возвращается. Твердость вещества также повышается с добавлением в него никеля, ртути, родия и кобальта. Температура плавления палладия составляет 1552 градуса Цельсия, при 3980 градусах металл закипает.

Кроме обыкновенной формы, он имеет около 130 изотопов, стабильными являются только шесть из них: 102Pd, 104Pd, 105Pd, 106Pd, 108Pd и 110Pd. Изотоп палладий-103 является искусственным. Его получают облучениями родия-103 и используют для лечения раковых заболеваний. Самым стойким из всех нестабильных изотопов считается палладий-107, его период полураспада составляет 1 миллионов лет.

Один из платиноидов

Элемент палладий входит в группу платиновую группу вместе с иридием, осмием, рутением, родием и, непосредственно, платиной. Все они являются благородными переходными металлами и часто соседствуют друг с другом в природных месторождениях. Платиноиды характеризуются светлыми оттенками, относительной тугоплавкостью, а также инертностью в химических реакциях.

Наиболее активным среди них является палладий. Он способен растворяться в концентрированных азотной и серной кислотах, взаимодействовать с царской водкой при комнатной температуре, реагировать на влажный бром и хлор. Если его нагреть, то возможны реакции с фтором, кремнием, селеном и мышьяком. В воде, аммиачном растворе и разбавленных кислотах металл остается таким как есть и не вступает в реакции.

Температура плавления у палладия самая маленькая среди всех платиноидов. То же можно сказать и о его закипании. Он вполне устойчив на воздухе и не поддается коррозии вплоть до 300 градусов Цельсия. Нагреваясь сильнее, он становится темнее и покрывается тонкой оксидной пленкой, которая разлагается при температурах выше 850 градусов.

Применение

Красивый вид и высокая устойчивость палладия позволяют использовать его в ювелирном деле. В отличие от серебра, он не темнеет с течением времени, не изнашивается и не нуждается в особом уходе. В украшениях его применяют самостоятельно, в качестве оправы для драгоценных камней или в сплавах с элементом аурумом для получения отдельного вида материала – «белого золота».

кольца из палладия

Инертные свойства палладия используются для придания другим металлам стойкости. Смешиваясь с ним, титан способен выдерживать на себе действие едких веществ. Металл применяют для изготовления химической посуды, которая бы не поддавалась коррозии и не растворялась бы в агрессивной среде. С той же целью им покрывают различные детали для аэрокосмической и военной техники, а также медицинских инструментов.

В автомобильной и химической промышленности он используется в качестве катализатора. В машинах с его помощью дожигаются выхлопные газы, что существенно уменьшает их попадание во внешнюю среду.

Добыча, цена и местонахождения

Палладий считается редким металлом, в земной коре его содержится 1·10–6% по массе. Это не самое маленькое количество, однако найти его в виде самородков очень сложно. Примерно 98 % добываемого объема извлекает из коренных месторождений, где палладий находится в составе минералов. Чаще всего он присутствует в потарите, ферроплатине, брэгитте, иридистой и палладистой платине, звягинцевите.

Основное количество металла добывают в медно-никелевых рудниках. Наибольшие такие месторождения располагаются на территории России. Крупные залежи палладия находятся также в платиновых месторождениях ЮАР. Затем следуют рудники в США, Канаде, Австрии и Колумбии.

слиток палладия

Стоимость палладия на рынке драгметалла, как правило, выше платины. Им нередко торгуют на биржах, а в банковских системах некоторых стран мира он может служить валютой для открытия счета.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.