Гинекологические анализы: виды, суть и способы проведения

Диагностика гинекологических заболеваний сегодня – это целый комплекс мер, которые призваны максимально точно изучить женскую половую систему и получить достоверные данные о ее состоянии. Своевременное выявление патологии способно предотвратить развитие заболевания и сохранить женское здоровье.

Когда необходимо проходить обследование?

Поводом для обращения к врачу-гинекологу может послужить нарушение менструального цикла, зуд и жжение в области половых органов, боль внизу живота и прочие симптомы. В таком случае необходимо провести комплексное обследование, включая гинекологические анализы, чтобы выявить основную причину заболевания. Однако нужно понимать, что некоторые заболевания могут протекать бессимптомно. Именно поэтому каждой женщине следует ответственно отнестись к своему здоровью и посещать гинеколога каждые шесть месяцев, а не только при появлении первых признаков заболевания. Так можно предупредить развитие патологии до того, как возникнут серьезные осложнения.

Так какие меры включает в себя полная диагностика гинекологического заболевания?

Осмотр у врача-гинеколога

На первоначальном этапе диагностики врач выслушает все жалобы и проведет гинекологический осмотр – это позволит визуально оценить общее состояние пациентки, выявить наличие патологий и воспаления. По результатам осмотра пациентке может быть назначено дополнительное обследование, а также сдача гинекологических анализов.

На приеме у гинеколога

Инструментальное и аппаратное обследование

Самыми распространенными видами аппаратных исследований, назначаемыми врачом при диагностике гинекологических заболеваний, являются кольпоскопия (осмотр влагалища и шейки матки с помощью цифрового видеокольпоскопа), гистероскопия (осмотр полости матки при помощи оптического зонда), УЗИ органов малого таза.

На процедуре УЗИ

Лабораторные исследования

С какой бы проблемой вы не обратились к врачу-гинекологу, в большинстве случаев он назначит вам проведение анализа – сегодня без этого не обходится ни одно обследование. Сдача гинекологических анализов на инфекции позволяет обнаружить воспаление, определить количественные и качественные показатели возбудителя заболевания.

Биоматериал для проведения анализа берут из влагалища или его преддверья, анального отверстия, уретры, шейки матки.

В зависимости от симптомов пациентки, выбирают соответствующий вид микроскопического исследования.

Основные виды анализов

1. Мазок на флору.

Гинекологический мазок – самый распространенный и простой лабораторный анализ на инфекции. Такой анализ проводят всегда, даже при профилактическом осмотре.

Взятие мазка на анализ

В первую очередь мазок на флору сдают пациенты с подозрением на наличие половых инфекций (кандидоз, хламидиоз, трихомоноз, гонорея). Данный метод позволяет выявить целый ряд заболеваний, которые протекают бессимптомно.

В некоторых случаях взятие мазка на исследование просто необходимо, например:

  • при наличии выделений из влагалища, сигнализирующих о воспалении или инфекции;
  • при раздражении и зуде в области половых органов;
  • при болях внизу живота;
  • при планировании беременности.

Обычно врач назначает сдачу мазка в первые дни после окончания менструации. За пару дней до сдачи анализа необходимо прекратить использование влагалищных свеч, таблеток и мазей, а также воздержаться от полового контакта.

2. Бактериологический посев.

Это микроскопическое исследование крови, мочи или другого биоматериала на флору, во время которого стимулируется процесс размножения бактерий. Такой метод применим в тех случаях, когда нужно выявить патогенную микрофлору, но микроорганизмы в биоматериале содержатся в очень малых количествах. Также бакпосев позволяет выявить степень чувствительности возбудителя к тем или иным лекарственным препаратам.

Бак посев анализы

3. ПЦР-диагностика

Данный метод позволяет выявить скрытую инфекцию путем обнаружения в биологическом материале фрагментов ДНК инфекции. ПЦР-диагностику обычно проводят, когда необходимо получить наиболее точные результаты исследования.

4. Общеклинический анализ крови и мочи

Основной вид анализа, который сдают пациенты при любом обследовании. По результатам анализов можно определить стадию течения болезни и оценить эффективность уже начатого лечения.

Дополнительные анализы

Помимо общих гинекологических анализов, в медицине существуют также специфические методы, которые позволяют диагностировать различные патологические изменения:

Исследование крови в лаборатории

1. Анализы на половые гормоны.

Тестостерон, прогестерон, эстроген, пролактин - важнейшие половые гормоны, уровень которых необходимо проверять при таких симптомах, как мастопатия, нарушение менструального цикла, эндометриоз.

2. Биопсия и цитологическое исследование.

Производится забор биоматериала для определения наличия либо отсутствия раковых клеток.

3. Анализ на онкомаркеры, онкоцитология.

Такие анализы врач назначает в комплексе с другими гинекологическими исследованиями с целью исключить риск развития онкологического заболевания.

4. Тест на определение беременности.

Анализ проводят с целью выявления в крови и моче женщины концентрации гормона ХГЧ для подтверждения беременности.

5. Посткоитальный тест.

Так называемый "тест на совместимость". Его проводят пары, которые испытывают сложности с зачатием ребенка. Тест позволяет оценить степень взаимодействия цервикальной слизи и сперматозоидов.

6. Анализ на ВИЧ, гепатиты, сифилис.

Расшифровка гинекологических анализов

Осмотр у гинеколога пройден, все необходимые исследования проведены. Теперь врач должен изучить результаты гинекологических анализов и определить показатели, указывающие на возможные заболевания.

На приеме у врача-гинеколога
  1. Один из самых важных показателей – уровень содержания клеток эпителия. Показатель нормы – не более 15 клеток в поле зрения. О воспалительном процессе в половых органах сигнализирует повышенное содержание этих клеток. Если же эпителиальные клетки в мазке не обнаружены – это признак атрофии эпителия.
  2. Следующий показатель – лейкоциты. По ним всегда можно определить наличие воспалительного процесса. Если биоматериал берется из влагалища, то в данном случае норма содержания клеток в поле зрения – 10, а для уретры допускается содержание до 5 клеток в поле зрения.
  3. Норма содержания бактерий в результатах анализа может быть разной, т. к. зависит от возрастной категории. Например, кокковая флора считается нормой у юных девочек, а также у женщин, находящихся в менопаузе. А наличие лактобактерий не является патологией для женщин репродуктивного возраста.
  4. Обнаружение в мазке таких элементов, как трихомонада и гонококк свидетельствует о наличии половой инфекции.
  5. При определении в мазке на флору грибов рода Кандида можно говорить о развитии кандидоза (половой инфекции). Заболевание может иметь хронический характер (если обнаружены споры грибов) или острый (если в анализе был выявлен мицелий).
  6. В микрофлоре каждой женщины присутствуют такие микроорганизмы, как стафилококки, энтерококки и стрептококки. Пока их содержание не превышает норму, беспокоиться не о чем. Однако большое количество этих микроорганизмов говорит об их переходе в активную фазу и о вытеснении здоровой флоры.

При определении конечного результата исследования мазка на флору в медицине существует классификация, определяющая четыре степени чистоты влагалища, в зависимости от которых можно установить диагноз и назначать дальнейшее лечение либо дополнительное обследование.

Где сдать гинекологические анализы?

В первую очередь, необходимо прийти на осмотр и консультацию к врачу-гинекологу в вашу поликлинику по месту жительства, либо в любую другую больницу или частную клинику. Врач выпишет вам направление на проведение диагностики гинекологических заболеваний, анализов и исследований.

На консультации у гинеколога

Кроме того, сегодня существует множество частных лабораторий, где в платном порядке можно сдать практически все виды анализа. Но в любом случае сначала посетите врача – так вы точно будете знать, какие именно виды микроскопического исследования вам необходимо пройти для выявления заболевания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.