Полезные продукты для нервной системы: перечень, рецепты приготовления

Сегодня стрессы и напряжения являются неотъемлемой частью нашей жизни. Давно известно, что на состояние нервной системы оказывают влияние вещества, поступающие в организм вместе с продуктами питания. Ученые провели исследования и предоставили полный перечень органических соединений, микроэлементов, витаминов, употребление которых позволит естественным и безопасным способом привести в порядок нервные клетки человека. Предлагаем несколько рецептов блюд, полезных для организма, а также поговорим о том, какое влияние оказывают различные продукты на нервную систему.

Какая пища полезная

Общие рекомендации

Для того чтобы сохранить здоровье нервной системы, следует значительно снизить пищевую нагрузку на организм. Лучше всего делать это следующим образом: кушать чаще (не менее 4-5 раз) и небольшими порциями. Принимать пищу рекомендуется в комфортной обстановке, чтобы получать больше удовольствия.

Если у вас наблюдаются некоторые недомогания со стороны нервной системы, медики рекомендуют снизить потребление жиров и белков, а предпочтение отдать тем продуктам, в которых повышено содержание витаминов и жидкости.

При нарушениях или сбоях в работе нервной системы продукты следует выбирать с особой тщательностью: ограничить фрукты и овощи с грубой клетчаткой. Кроме этого, необходимо исключить все соленые, острые блюда, а также любые продукты, тяжелые для переваривания.

Диета для нервной системы

Польза для организма

Существует целый ряд макро- и микроэлементов, без которых нервные и другие клетки человеческого организма не могут полноценно функционировать. Приведем перечень наиболее полезных продуктов для нервной системы. Для лучшего восприятия мы решили все данные представить в виде таблицы.

Полезные вещества в продуктах

Вещества

Где содержатся

Какое влияние оказывают

Витамин А

В стручковых овощах, орехах, фруктах, овощах, моркови, зеленых листовых овощах, рыбьем жире

Нормализует сон, предотвращает повреждение нервных клеток организма свободными радикалами

Витамины группы В

В кашах, фруктах, черном хлебе, овощах

Снимает психоэмоциональное напряжение, повышает стрессоустойчивость, отвечает за белковый обмен

Витамин С

В цитрусовых, шиповнике, черной смородине, красном перце, землянике

Защищает нервные клетки от токсического воздействия, содействует выработке антистрессовых гормонов

Витамин Е

В консервированном шпинате, яичнице-глазунье, фундуке, миндале, бобовых, проросшей пшенице

Оказывает успокаивающее действие, нейтрализует стресс

Фосфор

В бобовых, языке, мозгах, крупах, печени, молочных продуктах

Поддерживает нервную систему, понижают мышечный тонус

Железо

В морепродуктах, говядине, гречке, печени, белокочанной капусте, дыне, репе, шпинате

Отвечает за живость и ясность ума

Магний

В крупах (перловой, пшенной, гречневой, овсяной), орехах, минеральной воде, бобовых, яичном желтке, отрубях

Отвечает за расслабление мышц, получает и передает нервные импульсы

Кальций

В свекле, капусте, молочных продуктах, бобовых, миндале

В мышцах и нервах регулирует передачу возбудительных импульсов

Йод

В морской капусте, рыбе, морепродуктах

Стабилизирует работу щитовидной железы, нормализует общий гормональный баланс

Калий

В овощах, пшене, фруктах, стручковых

Отвечает за стабильную работу сердца, оказывает влияние на взаимодействие нервов и мышц

Клетчатка

Из других полезных веществ, содержащихся в продуктах для нервной системы, следует отметить клетчатку. Она выводит токсины из организма, что благотворно влияет на клетки нервной системы. Заметим, что больше всего клетчатки содержится в крупах и злаках.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Лецитин

Не менее важным элементом, оказывающим влияние на нервные клетки, является лецитин, в него входят фосфолипиды и жирные кислоты. Он отвечает за поддержание в растворимом виде холестерина, который необходим для оболочек нервных клеток. Холестерин в жидком виде не откладывается на стенках сосудов в виде бляшек. Среди продуктов, в которые входит лецитин, можно выделить семена подсолнечника, яичный желток, пророщенные зерна пшеницы и цитрусовые.

Глюкоза

Важнейшим источником энергии для нервных и мозговых клеток является глюкоза. В том случае, если содержание в крови сахара меньше нормы, клетки недополучают глюкозу, вследствие чего происходит их увеличение в объеме. По этой причине у человека возникает чувство беспокойства. Именно поэтому необходимо поддерживать уровень сахара в организме в норме. Для этого следует включать в свой рацион «медленные углеводы» — картофель, неочищенные хлебные зерна, фрукты, виноград, зеленый салат, изюм, малину, мед, черешню.

Продукты, полезные для нервной системы

Вредные продукты

Расскажем, какие продукты вредны для нервной системы. Обратите внимание, что, находясь в состоянии стресса или других нервозных состояниях, необходимо полностью отказаться или ограничить употребление таких продуктов:

  • газированные напитки и сладости — они способствуют насыщению организма «пустыми» углеводами;
  • кофе и чай — в них в большом количестве содержится кофеин, он вызывает чрезмерное возбуждение нервной системы;
  • алкоголь — употребление таких напитков вызывает краткосрочный эффект расслабленности, но крайне негативно влияет на нервы.

Кроме этого, негативное влияние на нервную систему оказывают копченые и острые блюда, полуфабрикаты и фастфуд, энергетики.

Диета для нервной системы

Многие используют диету, благодаря которой всего через пару недель ваши нервы станут здоровыми и крепкими. Диетологи рекомендуют не переедать, есть чаще, но в меньших количествах, это поможет запасти в клетках мозга и нервов побольше белкового сырья. Необходимо включать в свой рацион желтки яиц, хлебные неочищенные зерна, орехи, зеленые овощи, мясо, птицу, молочные продукты, рыбу, свежие овощи. Предлагаем примерное меню на день:

  1. Утро рекомендуется начинать с богатой белками, а значит, тирозином и фенилаланином, пищи - нежирной ветчины, творога, холодной отбивной котлеты, ростбифа. К ним можно подать свежевыжатый лимонный сок, который богат витамином C.
  2. На второй завтрак или перекус творожные сырки, свежие фрукты, салат из цыпленка, орехи.
  3. Обед может состоять из темно-зеленых овощей или салатов, куска рыбы или шницеля из мяса.
  4. На ужин следует отказаться от углеводов, предпочтительно использовать на этот прием пищи индейку и большую порцию сырых овощей.
Витамины для нервной системы взрослого человека

В том случае, если стресс является вашим постоянным спутником, необходимо увеличить употребление витамина C, кроме этого рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту. Отметим, что витамины для нервной системы взрослого человека крайне необходимы.

Готовим блюда

После того как мы узнали много интересной информации о полезных продуктах, самое время узнать о рецептах, в которых они присутствуют в качестве ингредиентов. Предлагаем вашему вниманию несколько разнообразных рецептов, в которых присутствуют рыба, нут, мясо, печень.

Нут: что это такое?

Давайте узнаем, что приготовить из нута, но сначала расскажем, что это за продукт. Это горох, который называют бараньим или турецким. Приготовленные из него блюда отличаются необыкновенным вкусом и сытостью. Более всего он популярен на Ближнем Востоке, Средиземноморье и Средней Азии. Что приготовить из нута? В этих странах из него готовят гарниры, закуски, сладости и каши.

Праздничный салат с нутом

Следует отметить, что данный салат готовится очень быстро, имеет приятный вкус и аромат. Для приготовления блюда необходимо взять:

  • 1 шт. болгарского перца;
  • 200 г нута;
  • пучок шпината (или руккола, микс салатов, пекинская капуста);
  • 1 шт. сладкого лука (желательно красного);
  • по 1 ст. л. сока лимона, соевого соуса, оливкового масла;
  • перец, специи, соль по вкусу.
Что приготовить из нута

Технология приготовления

Нут промываем и заливаем его водой на 3-4 часа (лучше на ночь), затем отвариваем его до готовности. Кстати, горох следует солить за 15 минут до окончания варки. Произвольно нарезаем или рвем зелень, перец очищаем и режем на кубики сечением 2х2 см, лук мелко шинкуем, ошпариваем кипятком, после чего откидываем на дуршлаг. В емкости соединяем болгарский перец, нут, зелень, лук, шпинат. Готовим салатную заправку: смешиваем сок лимона, оливковое масло, соевый соус, соль. При желании для пикантности можно добавить зерна горчицы. Заправляем салат и оставляем настояться на 5-7 минут. Подаем как самостоятельное блюдо или в сочетании с любым гарниром.

Жареная печень

Одним из блюд, оказывающих благоприятное влияние на нервную систему, является говяжья печень. Она относится к субпродуктам, в состав которых входит большое количество белка и железа. Очень часто бывает так, что приготовленное блюдо из этого субпродукта получается жестким и не очень сочным. Сколько жарить говяжью печень на сковороде, чтобы она была мягкой и аппетитной? Давайте разберемся, в чем секрет ее приготовления.

Прежде чем подвергнуть продукт термической обработке, необходимо его правильно подготовить. Для этого печень следует освободить от пленок, жил, протоков. Если пленка с печени снимается с трудом, отпустите ее на минутку в горячую воду. Поместите продукт на час в молоко, чтобы он был более мягким в готовом виде.

Сколько жарить говяжью печень на сковороде

После этого печень следует немного отбить, обвалять в муке, смешанной с солью, перцем и специями. Обжариваем на сковороде с 2 сторон до золотистого цвета. Сколько жарить говяжью печень на сковороде по времени? Для того чтобы она была мягкой, процесс приготовления (с одной стороны) не должен превышать более 10 минут, в противном случае блюдо окажется жестким. При подаче к печени можно подать обжаренные до золотистого цвета колечки лука.

Гречка с мясом в горшочке

В духовке можно приготовить довольно простое, но очень вкусное блюдо — гречку с мясом. Оно может стать вкусным простым обедом или семейным ужином. Для работы нам потребуются следующие компоненты:

  • 500 г свинины;
  • две луковицы;
  • 9 ст. л. с горкой гречневой крупы;
  • лаврушка.

Мясо нарезаем не крупными кусочками, мелко шинкуем лук, раскладываем все по горшочкам. В каждый кладем гречку (по 3 ст. л.), заливаем бульоном. Помещаем в духовку, мясо с гречкой в горшочке готовим на протяжении 1 часа при невысокой температуре.

Гречка в горшочке в духовке с мясом

Горбуша: полезные свойства

К одним из самых ценных пород рыб относятся лососевые. Одним из представителей этого вида является горбуша, польза которой обусловлена богатым химическим составом. В мясе содержится практически вся таблица Менделеева, т. е. все вещества, необходимые организму. В нем имеются ненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым нормализуется сахар в крови. Кроме этого, они выступают в качестве антиоксиданта. Заметим, что особую пользу горбуша оказывает пищеварительному тракту, нервной системе, слизистым оболочкам организма и кожным покровам.

Горбуша запеченная

Этот вид рыбы отлично подходит для запекания целиком. Один из плюсов такой термической обработки горбуши в том, что мякоть рыбы не выделяет много сока, поэтому сохраняется его структура. Приготовим компоненты:

  • 1 горбуша (1 кг);
  • по 2 моркови и луковицы;
  • 1 шт. петрушки (корень);
  • специи,
  • морская соль;
  • лук зеленый.

Подготовленную рыбу натираем специями и солью внутри и снаружи. Нарезаем зелень любого размера (по желанию). На фольгу выкладываем небольшую подушку из овощей, сверху размещаем рыбу и фаршируем оставшимися овощами. Сверху украшаем кружочками лимона и посыпаем специями. Рыбу заворачиваем таким образом, чтобы к ней не было доступа воздуха, однако оставляем место для пара. Запекаем в течение полутора часов при средней температуре. В качестве гарнира падаем свежие овощи и рассыпчатый рис.

Выпечка ржаного хлеба

Одним из основных продуктов питания, без сомнения, является хлеб. Его подают практически к любому приему пищи. Наиболее полезным считается хлеб из ржаной муки, рецепт которого мы представим чуть ниже. В таком хлебе более высокое содержание клетчатки, витаминов, полезных минералов и аминокислот. Диетологи включают такой продукт в каждую программу для похудения или здорового питания.

Рецепт хлеба из ржаной муки

Приготовить хлеб из ржаной муки, по рецепту, достаточно просто в домашних условиях. Все компоненты для его создания можно приобрести в любом магазине. Для выпечки можно использовать мультиварку, духовой шкаф или хлебопечку. Нам потребуется:

  • 500 г ржаной муки;
  • 8,5 г сухих дрожжей;
  • соль по вкусу;
  • 300 мл воды.

Тесто будем готовить безопарным способом. Все ингредиенты соединяем и тщательно вымешиваем до однородной массы. Готовое тесто перекладываем в миску, накрываем, оставляем на брожение на несколько часов. Затем тесто обминаем и приступаем к формовке булки: она может быть любой формы, но чаще всего ее делают либо овальной, либо круглой. Сверху следует сделать надрезы и отправлять в прогретую до 220 °C духовку на полчаса, готовность хлеба проверяют легким постукиванием по нему. Корка должна быть румяной, твердой и хрустящей. Ржаной хлеб вынимаем из духовки, укутываем полотенцем и даем остыть при комнатной температуре.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.