Как замесить тесто на пиццу: самые удачные рецепты с описанием, особенности приготовления, отзывы

Пицца является одним из самых популярных блюд в мире. Ее обожают как взрослые, так и дети. Опрос интернет-пользователей выявил, что более 80% из них относят пиццу к числу любимых лакомств.

Согласно информации, полученной от организаций общественного питания разного уровня (рестораны, кафе, пиццерии), в сутки мировое потребление пиццы составляет 500 миллионов штук! Естественно, в статистические данные не включены изделия, приготовленные в домашних условиях. Популярное американское издание провело собственное исследование, установив, что чрезмерная увлеченность итальянским творением ежегодно приводит в негодность семь миллионов деловых бумаг и важных документов. В некоторых крупных компаниях по этому поводу был введен строгий мораторий на поедание пиццы вблизи рабочего места.

Однако популярный продукт продолжает свое наступление, не сдавая позиций перед новыми деликатесами и лакомствами.

тонкая пицца

Причины популярности

Во-первых, это блюдо занимает уверенные лидирующие позиции в списке самых быстрых и легких видов выпечки. Существует огромное количество ответов на вопрос о том, как замесить тесто на пиццу быстро и легко, а также способов его приготовления, для реализации которых требуется не более трех ингредиентов и пятнадцати минут.

Во-вторых, данное изобретение итальянской кухни остается незаменимым для экономных хозяек. Поскольку трудно найти другое блюдо, которое может получиться настолько вкусным из продуктов, оставшихся со вчерашнего ужина.

В-третьих, разнообразие рецептов, используемых ингредиентов и их комбинаций делают пиццу настоящим универсальным солдатом армии шедевров мировой кулинарии. «И в пир и в мир» - это про нее. Яркое оригинальное оформление превращает лакомство в отличное украшение любого праздничного стола. Однако ароматная хрустящая выпечка может быть подана и в качестве простой закуски на обед или ужин.

В-четвертых, пицца уже давно и прочно завоевала свое место в детских сердцах. Учитывая сложности с вкусовыми привычками маленьких приверед, это достоинство блюда особенно ценно.

И в-пятых, неограниченный простор для фантазии при ее приготовлении превращает обычное кулинарное действо в самый настоящий творческий акт.

Окунемся же в увлекательный процесс создания ароматного итальянского шедевра, рассмотрев несколько доступных способов приготовления основы.

Но прежде чем рассказать, как правильно замесить тесто для пиццы, для начала вспомним несколько важных особенностей, которые следует знать каждому.

Маленькие хитрости

Как замесить тесто для пиццы, чтобы получить пышную, тонкую или рассыпчатую основу для будущего ароматного и вкусного блюда? Для этого необходимо следовать определенным правилам, помогающим получить желаемый результат.

  • Соль — всему голова. В каждом рецепте теста указывается точное количество соли, которого следует придерживаться в обязательном порядке. Этот момент действительно очень важен. Поскольку с помощью соли можно сделать вкус блюда насыщеннее и ярче. В то же время недостаток или избыток данного ингредиента способны испортить все впечатление от готовой выпечки. Та же система действует и с сахаром, который часто добавляется в тесто для пиццы, чтобы оно не казалось пресным.
  • Главное условие красивой круглой лепешки — эластичная текстура готовой основы. Это связано с особенностью формирования коржей для этого блюда, а именно растягиванием теста, которое ни в коем случае не должно рваться.
  • Следующее правило следует из предыдущего - долой скалки! Действует все тот же принцип — лучшая пицца получается из лепешки, растянутой вручную. Важно следить за правильностью формы круга, а в середине необходимо его слегка примять. Это позволит оформить ровные бортики, удерживающие соус внутри коржа.
  • Главный элемент любой пиццы — тесто. Поэтому не стоит перебарщивать с начинкой, чтобы не перебить его вкус.
  • Правильное приготовление пиццы подразумевает выпекание при высокой температуре.
  • Духовку необходимо включать минут за 15 до готовности основы, поскольку одно из важнейших условий хрустящей тонкой пиццы — выкладывание сырой лепешки на разогретый противень.
пицца Бьянко

Настоящая итальянская...

Как быстро замесить тесто на пиццу по классическому итальянскому рецепту?

Из указанного количества продуктов получится целых 4 порции теста, которые можно хранить в морозильной камере.

Ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 0,25 ч. л. сухих дрожжей;
  • 360 мл обычной воды;
  • 2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Смешать в глубокой миске все сухие ингредиенты.
  2. Постепенно влить воду, хорошо перемешивая смесь деревянной ложкой.
  3. Готовое тесто следует оставить на целый день при комнатной температуре, чтобы оно увеличилось в два раза.
  4. Далее необходимо сформировать четыре шарика теста и лишние убрать в морозильную камеру.

Секреты теста

Как правильно замешивать тесто для пиццы по-итальянски?

  1. Важное условие идеальной основы — формирование ровного шара диаметром 15 см. Его следует хорошо обвалять в муке и, выложив на ровную поверхность, слегка растянуть в стороны, вращая изделие по кругу.
  2. После того как шар превратится в диск, его необходимо хорошо размять и придать форму лепешки. Не стоит пытаться ее выровнять. Небольшие бугорки означают наличие воздуха в тесте. После выпекания они придадут изделию оригинальный «леопардовый окрас».

Завершающий этап приготовления теста для пиццы предусматривает интенсивную проработку лепешки костяшками пальцев. При этом следует растягивать, вертеть и подбрасывать круг руками. Диаметр готового изделия должен составлять 25-30 см. Когда необходимый размер будет достигнут, можно перекладывать основу на припудренную мукой разделочную доску или лопатку для пиццы.

идеальное домашнее тесто

Экспресс-рецепт томатного соуса

Понадобится 100 г консервированных помидоров, из которых получится вкуснейшее томатное пюре. Этого количества должно хватить на одну большую пиццу. При желании массу можно немного посолить и добавить несколько зубчиков чеснока.

Для приготовления лучше воспользоваться стационарным блендером, но подойдет и погружной.

Советы от итальянских поваров

  1. При добавлении дрожжей необходимо соблюдать меру. Иначе их привкус испортит все впечатление от готового блюда.
  2. Тесто должно настояться минимум сутки. Это придаст ему дополнительную воздушность.
  3. Любой томатный соус приобретет идеальные вкусовые свойства, если перед использованием в него добавить хорошую порцию оливкового масла и мелко порезанный свежий базилик.
  4. Чем меньше времени пройдет между выкладыванием начинки на подготовленную лепешку и помещением пиццы в разогретую духовку, тем лучше. Тесто не должно успеть пропитаться соком продуктов, использованных для начинки.

Существуют самые разные варианты основы для вкусной хрустящей пиццы.

Дрожжевое тесто

Рассмотрим, как замесить дрожжевое тесто для пиццы. Для начала необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • мука из пшеницы твердых сортов — стакан с горкой;
  • дрожжи сухие — 5 г;
  • простая вода — 120 мл;
  • соль — половина чайной ложки;
  • масло растительное — 1 столовая ложка.

Самое время перейти к процессу формирования основы.

Как правильно замесить тесто для пиццы:

  1. Подогреваем воду до 30 градусов и разводим в ней дрожжи.
  2. Далее добавляем масло и солим по вкусу.
  3. Следующим этапом всыпаем маленькими порциями просеянную муку.
  4. Затем полученную массу выкладываем на ровную поверхность, присыпанную мукой, и замешиваем пластичное тесто.
  5. Сформированный колобок следует поместить в теплое место, чтобы он увеличился в два раза.
  6. Когда основа готова, наступает самый интересный момент — изготовление ровной, круглой и максимально тонкой лепешки.
  7. Если имеются определенные навыки обращения с таким тестом, то можно его просто растянуть руками. В противном случае лучше прибегнуть к традиционному способу, воспользовавшись скалкой.
  8. Осталось расстелить готовый блин на предварительно нагретом противне, нанести соус, положить начинку, тертый сыр и выпекать минут 20-30 в духовке, разогретой до 180 градусов.

Далеко не все предпочитают тонкую хрустящую основу. Многие любители пышной выпечки не прочь полакомиться пиццей, имеющей такую же структуру.

Приготовление пышного теста

Как замесить тесто для пиццы с дрожжами, чтобы основа получилась пышной и мягкой? В этом случае поможет следующий рецепт:

Продукты:

  • 300 г муки;
  • 150 г маргарина/сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл воды/молока;
  • 20 г прессованных дрожжей.

Приготовление:

  1. Слегка порубленный маргарин или масло необходимо оставить при комнатной температуре для размягчения.
  2. Полученную масляную основу следует положить в просеянную муку, добавить щепотку соли и перемешать до образования мелких крошек.
  3. Подогретую примерно до 30 градусов воду или молоко соедините с сахаром и разведите в этой смеси дрожжи, поставив в теплое место минут на 15.
  4. В массе из муки и масла проделайте небольшое углубление для заливки дрожжевой основы и как можно быстрее замесите тесто, добавляя по ходу необходимое количество муки. Ориентиром для прекращения процесса является состояние теста, при котором оно не липнет к рукам.
  5. Далее следует сформировать порционные куски, превратив каждый с помощью скалки в 5-миллиметровую лепешку.

Песочная основа очень рассыпчата. А выпечка, приготовленная из такого теста, просто тает во рту.

А как замесить тесто для пиццы без дрожжей? Рассмотрим несколько доступных вариантов.

Кефирное тесто для пиццы

Правильный рецепт теста для пиццы на кефире включает следующие ингредиенты:

  • полкилограмма муки;
  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • 15 мл растительного масла;
  • ¾ чайной ложки соды;
  • соль по вкусу.

Приготовление такого теста займет совсем немного времени.

  1. Смешать все сухие продукты.
  2. В другой миске взбить яйцо с маслом и кефиром.
  3. Соединить две смеси, постепенно добавляя сухие ингредиенты в жидкую массу до образования мягкого теста.
  4. Круглую форму хорошо смазать маслом и поместить в центральную часть основу для будущей пиццы.

Распределить тесто по всему дну формы смазанными маслом руками.

процесс замеса

Простой рецепт теста для пиццы на йогурте

Результатом станет тонкая и очень мягкая основа.

Ингредиенты:

  • 1,25 стакана обычной муки;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 стакан натурального йогурта;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Смешать муку и йогурт, по желанию добавить немного перца и соли.
  2. Замесить эластичное тесто и переместить его разделочную доску или силиконовый коврик, посыпанные мукой.
  3. Раскатать стандартную лепешку около 5 миллиметров шириной.
  4. Выложить ингредиенты и поставить заготовку в разогретую духовку.

Этот рецепт прост и легок в исполнении. Единственное, о чем следует помнить: для придания большей упругости тесту его можно вымесить на ровной поверхности в течение 10 минут. Из такой основы готовая выпечка получится более ровной и красивой.

Рецепт творожного теста для пиццы

Состав:

  1. 250 г творога;
  2. 50 г сливочного масла;
  3. 1 яйцо;
  4. ½ ч. ложки соды;
  5. 1 ч. ложка соли;
  6. 250 г муки.

Инструкция:

  • Пропустить весь творог через сито.
  • В получившуюся сухую массу разбить яйцо, добавить масло с содой и солью.
  • Все тщательно растереть.
  • Предварительно просеянную муку всыпать в жидкую основу и замесить тесто.
  • На противень, застеленный бумагой для выпечки, поместить колобок теста и аккуратно его растянуть для придания необходимой формы.

Благодаря питательным веществам и микроэлементам, присутствующим в твороге - основном ингредиенте данного теста, такая пицца получится не только очень вкусной, но и полезной.

приготовление теста

Как замесить тесто на пиццу в хлебопечке

Всем известен этот незаменимый помощник в создании разнообразных кулинарных шедевров. Краткое описание его функционала выглядит так: закладываем все ингредиенты, выбираем нужный режим. Все, дальнейшая работа по замесу, поднятию основы, формовки и выпеканию ложиться на данного электронного «пекаря». Также предусмотрена возможность назначения конкретного времени начала готовки. Например, если свежая выпечка будет нужна вечером, то перед уходом на работу можно включить необходимую программу, задав время старта на три часа раньше своего прибытия домой.

Того же принципа работы следует придерживаться, чтобы замесить в хлебопечке тесто для пиццы. Загружаем продукты, выбираем режим и по прошествии заданного периода получаем красивое упругое тесто. Остается лишь его раскатать и наполнить любимой начинкой.

Нюансы приготовления теста в хлебопечке

1. Очередность

Очень важно следовать порядку добавления ингредиентов, указанному в инструкции. Как правило, сначала в чашу помещаются жидкие продукты, а затем сухие компоненты.

2. Использование специй

Следующее правило является общим независимо от способа замеса теста. Основными специями, используемыми в пицце, выступают тимьян и майоран. Чаще всего их добавляют в начинку или соус, но допустимо добавление и в само тесто. В качестве замены можно применить смесь прованских трав, содержащих данные травы.

3. Время выпекания

Поскольку почти все продукты, используемые для начинки, находятся в готовом состоянии, в длительной термообработке это изделие не нуждается. А если учесть, что тесто из хлебопечки получается особенно нежным и мягким, то в духовке его следует держать не более нескольких минут. Достаточно дождаться расплавления сыра и легкого подрумянивания завернутого края.

Готовое тесто лучше сразу же использовать по назначению. В противном случае его необходимо завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру.

пышное тесто

Тесто на дрожжах для хлебопечки

Для реализации данного варианта необходимо приготовить заранее:

  • 400 г муки;
  • 1 мерную ложку сухих дрожжей;
  • 4 мерных ложки любого растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • полторы мерной ложки сахара;
  • немного соли.

Поэтапный процесс:

  1. Хорошо просеиваем муку, чтобы как следует наполнить ее кислородом.
  2. Отправляем все указанные продукты согласно обозначенной последовательности в емкость для выпекания и задаем нужный режим («Пицца» или любой подходящий).
  3. Приготовленное тесто остается только раскатать, придав ему необходимую форму, украсить начинкой и отправить в разогретый духовой шкаф.

Важно соблюсти прописанный в инструкции порядок закладки ингредиентов. Традиционно первыми идут жидкие продукты, затем сухая смесь и, наконец, дрожжи. Это обеспечивает оптимальные условия для замеса упругого и эластичного теста.

Тесто на кефире для хлебопечки

Состав:

  • муки — 3 стакана;
  • кефир — ½ стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — ½ стакана;
  • сода — половина мерной ложки;
  • сахар — 1,5 мерной ложки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать в специальной емкости яйцо, кефир и воду.
  2. Добавить смесь сухих продуктов за исключением соды.
  3. Высыпать ее сверху, стараясь распределять равномерно.
  4. Можно задавать требуемый режим.

Принцип взаимодействия продуктов традиционный: кефир выступает в роли дрожжей, а сода заменяет разрыхлитель.

Из теста лепится очень тонкая лепешка, на которую помещается начинка перед отправкой в горячий духовой шкаф.

Не стоит злоупотреблять содой, поскольку из-за этого после выпекания изделие приобретет неприятный привкус.

домашнее тесто для пиццы

Воздушное тесто для пиццы на молоке

Состав:

  • мука — 3 стакана;
  • хлебопекарные дрожжи — 1 ложка;
  • молоко — 1 стакан;
  • любое растительное масло — 4 мерные ложки;
  • сахар — 1,5 мерной ложки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Вылить в специальную чашу масло и молоко.
  2. Добавить просеянную муку.
  3. Высыпать все остальные сухие ингредиенты.
  4. Выбрать режим «тесто» или «пицца».
  5. Переложить готовую основу на удобную поверхность и сформировать пиццу обычным способом.
тесто из цельной пшеницы

Вот такие доступные и легкие в исполнении рецепты теста для пиццы. Возьмите их себе на заметку, чтобы при первом удобном случае порадовать своих близких этой ароматной и хрустящей выпечкой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.