Каменная кладка. Виды и назначение

Подписаться Опубликовать статью

Каменная кладка – это конструкция, которая состоит из камней или кирпичей, уложенных в определенном или хаотичном порядке и скрепленных между собой строительным раствором. Она используется для строительства внешних или внутренних стен.

На сегодняшний день различают отдельные виды каменной кладки:

  1. Из керамического кирпича. Такой вид конструкции в основном используется при строительстве подземных помещений, стен, подпорных столбов и т.д. Главными преимуществами данного вида кладки являются высокая прочность, морозоустойчивость и влагостойкость.
  2. Кладка из камней - эта конструкция представляет собой уложенные на строительный раствор камни в определенном или хаотичном порядке. В основном ее используют для повышения звуко- и теплоизоляции в помещении. При работе с такой кладкой применяется несколько видов строительного раствора, например, цементные, известковые растворы или смешанные.
  3. Кладка из бетонных камней. В основном она используется для строительства фундамента, подвала и других помещений, которые находятся под землей.
  4. Кладка из силикатного кирпича и силикатных камней. Отличается очень высокой прочностью и большим сроком эксплуатации в сравнении с кладкой из пустотелого кирпича. Основное применение – возведение стен.
  5. Кладка из пустотелого кирпича. В основном используется для строительства стен и позволяет уменьшить их толщину почти на 75%.
  6. Кладка из силикатного и сухого кирпича. Главный недостаток – невозможность использовать для возведения зданий, которые находятся на сыром грунте, и для помещений с высокой влажностью.
  7. Каменная кладка из керамических пустотелых камней. В основном она используется для строительства внешних стен. Благодаря свойствам материала, толщину стен можно значительно сократить, так как пустотелые керамические камни обладают очень хорошими теплотехническими характеристиками.

Твердый камень для кладки стен более трудоемок в работе, поэтому в основном его используют для нежилого строительства – облицовки внешних стен, цокольного этажа, опорных конструкций мостов и т.д. Бутобетонная и бутовая кладки обладают высокой теплопроводностью, поэтому их применяют, как правило, для строительства фундамента.

Технология

Прежде чем приступить непосредственно к строительству, необходимо подготовить основание, отметить точные контуры. Место расположения стены нужно зафиксировать ровными рейками или досками.

Основанием для каменной кладки, как правило, служит бетон. Основание должно быть горизонтальным, без неровностей. После очистки поверхность обрабатывают водным раствором, чтобы она не впитывала строительный раствор.

Каменная кладка должна выполняться от угла и до конца стены, слева направо. Кирпичи укладывают таким образом, чтобы перекрывались соединительные швы предыдущего слоя. На кирпич нужно слегка надавить и постучать рукояткой кельмы. Чтобы предотвратить вытекание раствора из швов, его можно придерживать ковшом.

Особое внимание следует уделить кирпичной кладке дымовых труб. Сначала необходимо выложить основание из кирпича высотой до 30 см. Затем нужно сделать небольшое отверстие для чистки и только после этого начинать кладку продуха над ним.

Внутренняя поверхность продуха трубы должна быть гладкой, для этого она штукатурится. После укладки камня стыковочные швы и зазоры между кладкой и деревянной опалубкой заливают строительным раствором.

Каменная кладка обладает хорошими техническими свойствами, такими как прочность, высокая плотность, а также сопротивляемость атмосферным воздействиям, высокая огнестойкость, химическая стойкость и долговечность конструкции.


Список лучших гелей для умывания 2018 (отзывы, цена, состав)
Уход за кожей
Лечение рака груди в Израиле
Рак
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
3 фразы, которые мгновенно успокаивают сердитых или эмоциональных людей
Оратоское искусство
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости