Актер Михаил Астангов: биография, фильмография, личная жизнь

Обсудить Редактировать статью
 

Михаил Астангов – актер театра и кино. Его фильмография насчитывает более тридцати ролей, среди которых «Секретарь райкома», «Пятнадцатилетний капитан», «Весенний поток», «Заключенные» и другие. Хотите знать больше об этом артисте? Тогда эта статья для вас.

Детство

Михаил Федорович Астангов был рожден в роддоме польского города Варшава 21 октября 1900 года. К сожалению, о родителях артиста практически нет никакой информации. Известно только, что воспитывался мальчик в семье железнодорожного служащего.

Студенчество и первые шаги к театральному искусству

После окончания гимназии восемнадцатилетний Миша пошел учиться в Московский университет (юридический факультет). На одном курсе с Михаилом Федоровичем учились и будущие советские актеры – Симонов Рубен Николаевич и Абдулов Осип Наумович. Параллельно с учебой Астангов занимался в театральной студии актрисы малого театра Матвеевой Анны Алексеевны.

В период 1920-1922 годов учился в студии им. Шаляпина. Именно это место стало для нашего героя настоящей актерской школой. Кстати, педагогом Михаила Астангова в стенах студии был небезызвестный Леонид Миронович Леонидов (актер, режиссер, Народный артист СССР).

Профессиональная театральная деятельность

Астангов – актер

В 1923 году наш герой вошел в труппу театра имени Комиссаржевской. Здесь им было сыграно немало прекрасных ролей. Однако особую популярность Михаилу Астангову принесла роль Чичикова («Мертвые души»).

В 1927 году Михаил Федорович покидает Москву и едет работать в русский драматический театр имени Иванова (Одесса). Проработав там год, Астангов отправляется в Казань, где его принимают в труппу театра драмы. Однако и в Казани наш герой надолго не задержится. Уже в 1929 году он работал в Ленинградском драматическом театре Народного дома, а затем, в 1930-ом, снова вернулся в Москву.

Продолжение театральной карьеры в Москве

Астангов – актер театра и кино

По возвращении в столицу Михаил Астангов начал трудиться в театре Революции. Здесь он работал еще до своих странствий – в период с 1925-1927 гг.

В 1935 году Михаилу Федоровичу достается роль Ромео в спектакле «Ромео и Джульета». Артист настолько прекрасно справился со своей ролью, что всероссийская слава не заставила себя долго ждать. Уже после своего дебютного выступления в постановке по Шекспиру, на утро, Астангов проснулся знаменитым.

Вообще, за весь период 30-х годов, у нашего героя было немало и других удачных ролей в театре, среди них: Строев («Личная жизнь»), Гай («Мой друг») и другие.

С 1941-1943 гг. Михаил Федорович проработает в Театре им. Моссовета. В 1945 перейдет в Вахтанговский театр и пробудет в нем до конца своей жизни. В театре имени Вахтангова наш герой также сыграл немало ролей: Пастухов («Кирилл Извеков»), Матиас Клаузен («Перед заходом солнца»), Гарготта («Миссурийский вальс») и другие.

Кино

Астангов Михаил Федорович

В кино Михаил Астангов дебютировал в 1933 году, где его первой работой стала роль князя Сумбатова в кинофильме «Конвейер смерти» (реж. Иван Пырьев). Также в картине вместе с Михаилом Федоровичем приняли участие не менее талантливые актеры: Иван Переверзев, Максим Штраух, Владимир Шаховской и другие.

После выхода «Конвейера смерти» кинокарьера Астангова ненадолго затихла – на три года. Только в 1936 году нашему герою вновь приходит предложение сняться в кино. Это был фильм Евгения Червякова «Заключенные». В нем Михаил Федорович сыграл заядлого уголовника Костю-капитана.

Герой нашей статьи посвятил кинематографу 33 года своей жизни. За это время он снялся в нескольких десятках картин: «Мечта», «У них есть Родина» «Минин и Пожарский», «Иду на грозу» «Убийцы выходят на дорогу», «Марите», «Миклухо-Маклай», «Сталинградская битва», «Максимка», «Акционеры», «Гиперболоид инженера Гарина» и другие.

Личная жизнь

О личной жизни Михаила Астангова имеется очень мало информации. Известно только, что у артиста была жена – Алла Владимировна, которой, к сожалению, уже тоже нет в живых. Она скончалась через семнадцать лет после смерти супруга.

Интересные факты

Михаил Астангов – талантливый актер

О фильмографии Михаила Астангова, о его творческом пути и личной жизни мы поговорили. Теперь настало время интересных фактов:

  • Михаил Федорович несколько раз удостаивался «Сталинской премии».
  • Настоящая фамилия нашего героя – Ружников.
  • Михаил Астангов один из немногих актеров, кто играл Адольфа Гитлера («Юный Фриц»). Вообще советского артиста неоднократно приглашали играть фашистов.
  • Мало кто знает, что Михаил Федорович почти три года проработал заведующим продовольственного отдела Хамовнического совета Москвы.

Смерть

Смерть Михаила Астангова произошла неожиданно. У артиста случился острый приступ аппендицита, и его супруга отвезла его в институт Александра Васильевича Вишневского. Однако самого Вишневского в это время не оказалось на месте – он был за пределами страны. Алла (жена Астангова) настояла на том, чтобы ее мужу не делали операцию до тех пор, пока врач не вернется обратно. Александр Васильевич вернулся через три дня. Делать операцию было уже поздно…

Умер советский актер 20 апреля 1965 года. Его тело покоится на кладбище Донского монастыря (Москва).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.