Почему по задней стенке носоглотки стекает слизь? Как это лечить?

В статье разберемся, почему по задней стенке носоглотки стекает слизь.

К лор-врачам часто обращаются пациенты, жалуясь на постоянную заложенность носа, хотя слизистых выделений при этом, сопровождающих простой насморк, не наблюдается. После обследования и осмотра доктор ставит диагноз ринофарингит, или синдром постназального затека – воспалительная патология, поражающая лимфатическое кольцо, миндалины или носоглотку.

слизь стекает по задней стенке носоглотки лечение

Такая форма насморка отличается от обычной тем, что заболевание может очень долго маскироваться под простуду, по задней стенке носоглотки стекает слизь непосредственно в трахею, пациент будет глотать ее, не замечая симптомов затяжной болезни. Почему развивается такой тип насморка, и каковы механизмы его лечения? Именно об этом будет подробно рассказано в статье.

Особенности синдрома

Такой синдром описывается как кашлевой рефлекс верхних путей дыхательной системы. При чрезмерном производстве секрета в носу появляется ощущение, что по задней стенке носоглотки стекает слизь. Дискомфорт, как правило, возникает при горизонтальном положении человека, утром или в ночное время, так как именно во сне выделения текут в гортань из носоглотки, раздражая кашлевые рецепторы и, соответственно, провоцируя кашель.

Виды слизи

Существуют следующие виды слизи:

  • Прозрачная или белая слизь свидетельствует об аллергических процессах и дефектах нормальной среды. При этом лечение заключается в восстановлении микрофлоры.
  • Слизь бледно-желтая является нормальной, убирается легко.
  • Зеленая или ярко-оранжевая слизь говорит о наличии инфекционных патологий.

Почему назальная слизь стекает в горло?

Итак, по задней стенке носоглотки стекает слизь. Причиной появления ринофарингита становится попадание на поверхность слизистой аллергенов, бактерий и вирусов, воспалительный процесс при этом охватывает полость носоглотки и лимфатическое кольцо.

Большой опасности заболевание в себе не несет, так как взрослый человек способен откашляться, выплюнуть накопившуюся слизь, если даже сопли текут по задней поверхности горла и попадают в рот.

по задней стенке носоглотки стекает слизь причины

Но заболевание обязательно нужно лечить, как так постоянный инфекционный очаг может вызвать ряд осложнений, включая менингит (агенты бактерий разносятся посредством общего кровотока и проникают в различные системы и органы, в том числе в серозную мозговую оболочку).

Что вызывает такое явление, когда по задней стенке носоглотки стекает слизь?

Провоцирующие факторы развития ринофарингита

К провоцирующим факторам относятся:

  • постоянное влияние на слизистую носоглоточную ткань раздражающих химических веществ;
  • попадание в носоглотку инородного тела;
  • частые переохлаждения и простуды;
  • побочный эффект от употребления лекарств;
  • нарушения процесса кровяной циркуляции по тканям носа и лимфоглоточного кольца;
  • механические повреждения и травмы слизистого эпителия и костной перегородки;
  • склонность к появлению аллергии;
  • хронические бактериальные и вирусные поражения.
    постоянно стекает слизь по задней стенке носоглотки

При сильно сниженном иммунитете у пациента обычный насморк способен втянуть в воспалительный процесс всю гортань, это также провоцируется несоблюдением режима, авитаминозом, отсутствием нормального отдыха и частыми стрессами.

Когда постоянно стекает слизь по задней стенке носоглотки, у больного отмечаются неприятные ощущения в горле (зуд, першение, присутствие постороннего предмета), сухость, чихание и заложенность ходов носа. Учащается дыхание, может поменяться голос.

Из-за вечного дыхания ртом может произойти осложнение заднего ринита вторичным наслоением инфекции бактериального характера, у пациента при этом наблюдается повышение температуры и внезапное ухудшение самочувствия.

Хронический и острый ринофаринит

Существуют такие виды заднего ринофаринита, как хронический (если продолжается более 2-3 недель) и острый.

Хронический фарингит может возникнуть из-за неправильного функционирования капилляров в носу (на фоне вегето-сосудистой дистонии или беременности), гормональных сбоев. В таком случае считается, что заболевание имеет вазомоторную форму. Если есть аллергическая предрасположенность, которая вызывает ринофарингит, подобное заболевание требует лечения по типу аллергического насморка.

Ринофарингит в зависимости от клинических признаков может иметь такие формы, как атрофическая, катаральная, с истончением эпителия слизистой, гипертрофической, если ткань сильно уплотняется.

Очень неприятно, когда слизь стекает по задней стенке носоглотки.

заболевания носоглотки слизь стекает по задней стенке

Лечение

Кроме медикаментозной терапии синдрома постназального затека, назначенной специалистом после анализа типа возбудителя и тщательного обследования пациента, ему необходимо организовать все комфортные условия, при которых лечение болезни будет более эффективным.

Процесс воспаления в носоглотке значительно иссушает ткань слизистой, когда сопли стекают по задней поверхности горла, и это мешает нормальному сну, человек все время откашливается, просыпается, чувствует присутствие в гортани инородного предмета. Его может беспокоить влажный или сухой кашель.

Как облегчить состояние больного?

Для облегчения состояния больного во время лечения нужно создать такие условия:

  • постоянно проветривать помещение, в котором находится пациент, делать влажную уборку, наблюдать за степень увлажненности воздуха (ее показатели должны быть примерно 50%);
  • следить за температурным режимом – перегревать воздух более 22-23 градусов не рекомендуется;
  • обеспечить больному питьевой режим – на протяжении суток нужно пить не менее двух литров жидкости, как чистую воду, так и морсы, зеленый чай, соки из свежих ягод и фруктов, компоты;
  • регулярно удалять из носоглотки слизь;
  • организовать спальное место таким образом, чтобы подушка была выше, чем всегда, благодаря чему снизится риск того, что пациент подавится выделениями слизи, так как больной постоянно просыпается от ощущения удушья, когда слизь стекает по задней стенке. Как лечить заболевание носоглотки, интересно многим.
    заболевания носоглотки слизь стекает по задней стенке как лечить

Нужно соблюдать режим отдыха и питания. Рацион должен быть сбалансированным, в него должны входить полезные микроэлементы, витамины и белки, чтобы укрепить иммунитет для борьбы с патологией.

Если у ринофарингита аллергическое происхождение, нужно ограничивать контакт пациента с продуктами питания и бытовыми раздражителями, которые могут стать причиной обострения заболевания.

Медикаментозную лечебную схему подбирает специалист с учетом клинических признаков, стадии и формы болезни (хронический или острый процесс воспаления у пациента). Основные составляющие консервативного лечения будут описаны ниже.

Если слизь стекает по задней стенке носоглотки, лечение должно быть комплексным.

Лечение стекающей слизи

Если слизь стекает по задней поверхности горла, лечение, скорее всего, будет нацелено как на местную ликвидацию симптоматики, так и на восстановление иммунной системы организма.

Аллергическая форма заболевания требует применения противоаллергических препаратов. Внутрь принимают «Эриус», «Кларитин», «Тавегил» и прочие средства. В нос капают назальные глюкокортикостероиды – «Назонекс», «Авамис», «Фликсоназе», «Кромогексал» (противоаллергические капли).

Эффект в ряде ситуаций достигается лишь при использовании лекарственных средств. При прекращении применения симптомы снова возвращаются. Требуется комплексное обследование, а также консультация иммунолога и аллерголога.

При подтвержденной лабораторно хронической инфекции применяются курсы иммуномодулирующей и антибактериальной терапии. ЛОР подбирает антибиотики с учетом чувствительности к медикаментам. Для этого делается предварительно бактериологический посев из гола и носа. Для повышения иммунных сил организма можно использовать эффективный препарат «Имудон».

слизь стекает по задней стенке носоглотки у ребенка как лечить

Когда слизь стекает по задней стенке носоглотки, лечение у взрослых предполагает в некоторых случаях хирургическое вмешательство. Исправление нарушений строения перегородки носа, удаление полипов и прочих дефектов позволяет привести в норму вентиляцию носовых пазух, ликвидировать постназальный отек.

Случается такое, что по задней поверхности горла стекает слизь, но при этом нет соплей. При отсутствии патологий лор-органов нужно посетить гастроэнтеролога, который назначит обследование. Подобные симптомы могут наблюдаться при таком заболевании, как рефлюкс-эзофагит.

Если слизь стекает по задней стенке носоглотки у ребенка, как лечить, важно выяснить заранее.

Лечение патологии у детей

В педиатрии применяются лекарства, которые разрешены для лечения детей. Специалист определяет дозировку средства в соответствии с весом и возрастом ребенка.

Для избавления от слизи в горле пациента используют следующие методы лечения:

  • полощут горло морской солью, солевыми растворами (например, «Аквамарисом»), можно использовать также настои календулы, эвкалипта и ромашки;
  • полощут «Долфином» (средство на основе экстрактов шиповника и солодки);
  • антигистаминные препараты, которые способны убрать отечность слизистой, в их число входят «Тавегил», «Кларитин», «Эриус», «Лоратадин» и т.д.;
  • спреи, основанные на глюкокортикостероидых: «Назонекса», «Амависа», «Альдецина», «Фликсоназе»;
  • коррекция иммунной системы («Имудон», «Интерферон»);
  • увлажнение воздуха;
  • «Синупрет» - способствует разжижению слизи, устраняет воспаление;
  • «Полидекса» - уменьшает слизистое отделяемое;
  • антибактериальное лечение («Флемоксин Солютаб», «Зиннат», «Азитромицин», «Амоксиклав», «Аугментин»).
    слизь стекает по задней стенке носоглотки лечение у взрослых

Оперативная терапия лор-патологий, при которых слизь стекает по задней стенке носоглотки у ребенка и вызывает кашель.

При наличии в горле белых комочков можно предположить, что у пациента тонзиллит, и обратиться к врачу, который назначит правильное лечение.

Как в домашних условиях устранить слизь в горле?

Дома в аптечке можно найти марганцовку, фурацилин, ромашку. Каждое из этих средств хорошо подойдет для промываний носа, полоскания горла и дезинфекции различных раневых поверхностей.

Таблетку фурацилина растворяют в одном стакане теплой воды. Проводятся процедуры три раза в сутки. При отсутствии должного эффекта от полоскания горла можно попробовать влить раствор через нос с помощью одноразового шприца или пипетки. В каждую ноздрю нужно ввести один-два миллилитра средства.

Марганцовка разводится в воде комнатной температуры, пока не станет бледно-розовой. Полоскание проводится 1-2 раза в сутки, если сухость в глотке отсутствует.

Из ромашки готовится настой: цветки в количестве десертной ложки заливаются 200 миллилитрами кипятка, полчаса настаиваются. Горло нужно полоскать несколько раз в сутки.

Перед сном нужно пить теплое молоко и мед. Положить в него щепотку соды, пять граммов сливочного масла, чайная ложечка настоя шалфея. Такое лечение продолжается неделю.

Полоскание перекисью

Отличные результаты при борьбе со слизью позволяют получить полоскания перекисью водорода (3%). Если отсутствует аллергическая реакция на вещество, раствор разрешается не разводить. Кроме того, рекомендуется развести перекись простой водой. К примеру, на столовую ложку – 100 миллилитров воды.

В домашних условиях лечение будет эффективным при соблюдении пациентом правил всех процедур. Редкие и одноразовые полоскания не принесут никакой пользы. Небрежное отношение к здоровью вызывает длительный восстановительный период после заболевания и хронические процессы.

Мы рассмотрели, что делать, если слизь стекает по задней стенке. Заболевания носоглотки нужно лечить назамедлительно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.