Базовые масла и их использование в современной косметологии

Подписаться Редактировать статью

Базовые масла — это одновременно и основа, и активный компонент косметического средства. Что же представляют собой эти вещества? Любое растительное масло — это смесь ненасыщенных жирных кислот (молекулы такой кислоты имеют двойные связи). Но это еще не все, так как растительное масло — это источник витаминов, фосфолипиды, фитостеролы и прочие биологически активные вещества.

Как получают базовые масла?

Растительное масло получают в основном из ядер, плодов или семян растений после так называемого холодного прессования. В дальнейшем полученные вещества прогоняют черед фильтры. Подобная технология не предусматривает воздействия высоких температур, а, следовательно, готовые масла максимально сохраняют свои полезные свойства.

Для чего используют базовые масла?

Полезные свойства растительных масел известны уже несколько тысяч лет. Ведь именно с их помощью в древнем мире женщины ухаживали за своей кожей. Кроме того, масла использовались и в медицине.

Эти полезные продукты не утратили своего значения и по сегодняшний день. Ведь практически любой крем, лосьон, маска или любое другое косметологическое средство содержит в себе те или иные масла растительного происхождения. Каждое из них обладает уникальными свойствами.

Масло косметическое питает и увлажняет кожу, нормализирует обмен веществ и кровоснабжение, способствует образованию коллагена и фибриногена, нормализирует работу сальных желез.

Кроме того, растительные базовые масла используются в медицине, например, при изготовлении мазей или кремов. Без масла не обходится ни один сеанс массажа. Словом, спектр использования этих естественных продуктов очень широк.

Основные базовые масла

Кожа каждой женщины нуждается в особом уходе. Именно на ее потребности и необходимо обращать внимание при выборе средств по уходу. Масла в косметике должны полностью отвечать типу и требованиям вашей кожи. Ниже описаны масла, которые наиболее часто используются в косметике.

Масло зародышей пшеницы. Для начала стоит отметить, что такое масло усиливает процессы регенерации кожи, ускоряет заживление ранок, царапин и ожогов. Кроме того, оно - незаменимый помощник в борьбе за молодую, свежую кожу. Регулярное использование этого средства оказывает видимый омолаживающий эффект, тормозит процессы старения, устраняет мелкие мимические морщины. С другой стороны, этот компонент активно выводит токсины и шлаки, а также борется с целлюлитом. Беременные женщины используют его для защиты кожи от растяжек.

Масло авокадо. Это масло содержит в себе огромное количество активных веществ, витаминов и жирных кислот. Его используют для ухода за увядающей, сухой кожей. Оно увлажняет кожу, восстанавливает местный иммунитет, усиливает барьерные свойства эпидермиса, снимает воспаление и ускоряет процессы регенерации.

Облепиховое масло. Широко используется не только в косметологии, но и в медицине. Оно обладает обезболивающими свойствами, способствует процессам заживления, снимает воспаление. Его часто используют для ухода за обожженными или, наоборот, обмороженными участками кожи.

Масло виноградных косточек. Это масло содержит в себе процианид — сильный антиоксидант, который положительно сказывается на состоянии кожных покровов. Такое масло используют для ухода за жирными или смешанными типами кожи. Дело в том, что данное масло стягивает поры и регулирует процессы отделения кожного сала. Кроме того, оно возвращает коже ровный, здоровый цвет. Его часто применяют во время похудения, так как оно сохраняет упругость кожи. Масло виноградных косточек может быть использовано в качестве бальзама для губ.

Миндальное масло. Еще одно известное средство, которое предназначено для каждодневного ухода за любым типом кожи. Оно прекрасно насыщает кожу витаминами, питает, смягчает и разглаживает ее. Миндальное масло — незаменимое средство для ухода за чувствительной кожей, склонной к аллергиям и раздражению. Его же используют для укрепления волос и стимуляции их роста.

На самом деле в природе существуем масса полезных масел растительного происхождения, каждое из которых обладает целебными свойствами. Именно их и называют «естественной» косметикой.


Поднимите себе настроение: веселые анекдоты для каждого
Юмор
Во время сражения быков пострадал транспорт рикши
Окружающая среда
Из-за ошибки водителя обрушились стеллажи на складе (видео)
Журналистика
Забавный груминг собак: веселые фото для яркого дня
Юмор
Самые красивые актрисы СССР по версии иностранцев
Знаменитости
Потешные малыши смешно реагируют - полминуты на поднятие настроения (видео)
Юмор