"Тержинан", свечи: состав, показания, инструкция по применению, аналоги, отзывы

Лаборатория Bouchara-Recordati (Франция) на протяжении многих лет выпускает вагинальные таблетки (свечи) «Тержинан». Они успешно зарекомендовали себя в клинической практике. Состав свечей «Тержинан» позволяет эффективно лечить различные инфекционно-воспалительные заболевания женской половой сферы.

Состав средства

«Тержинан» является комбинированным препаратом, созданным для местного применения в области гинекологии. В составе лекарственного средства есть несколько компонентов:

  1. Тернидазол. Негативно воздействует на анаэробных бактерий, трихомонад.
  2. Неомицина сульфат. Это антибиотик широкого спектра действия. К нему чувствительны грамположительные и грамотрицательные бактерии.
  3. Нистатин. Противогрибковый антибиотик группы полиенов. Эффективен в отношении грибов рода Candida.
  4. Преднизолон. Это кортикостероид. Оказывает десенсибилизирующее и противовоспалительное действие.

Очень хорошо продуман состав препарата. В свечах «Тержинан» тернидазол и нистатин, например, сочетаются неспроста. В 60 % случаев на фоне применения нитроимидазолов (а к ним как раз относится тернидазол) возникает у женщин кандидозная инфекция. Нистатин же борется с грибами рода Candida.

Еще одно рациональное сочетание – неомицин и нистатин. У этих компонентов разные механизмы воздействия на микроорганизмы. Из-за этого неомицин и нистатин в определенной степени потенцируют эффекты друг друга. Это, в свою очередь, позволяет производителю делать препарат более безопасным за счет снижения количества активных компонентов.

Лекарственная форма

Особенности лекарственной формы

Рациональный состав свечей «Тержинан» – не единственное преимущество препарата. У медикамента удобная и эффективная лекарственная форма:

  1. Вагинальная таблетка имеет гладкую глянцевую поверхность, округлые края. Такие особенности лекарства позволяют легко его вводить, не раздражая слизистую оболочку.
  2. У свечи компактная удлиненно-приплюснутая форма. Лекарство контактирует со значительной площадью слизистой оболочки. При нахождении таблетки во влагалище ощущения присутствия инородного тела внутри минимальны.
  3. У лекарства особая послойная структура. Производитель создает такие таблетки, которые во влагалище не распадаются, а постепенно растворяются. Каждый слой свечи контактирует со слизистой оболочкой и оказывает нужное воздействие.

Продается лекарство в аптеках в небольших картонных коробках. В каждой из них содержится упаковка с таблетками. В одной упаковке может быть 6 или 10 вагинальных свечей.

Показания к применению

Состав свечей «Тержинан» позволяет применять их в лечении широкого спектра заболеваний. Лекарство врачи назначают:

  • при грибковых вагинитах, спровоцированных таким возбудителем, как Candida albicans;
  • при бактериальных вагинитах, возникших из-за банальной пиогенной микрофлоры;
  • при трихомонадных вагинитах;
  • при вагинитах, возникших из-за смешанной инфекции.

При различных заболеваниях препарат показывает разную эффективность. Очень хорошо он помогает при бактериальном вагинозе. При таком диагнозе эффективность средства составляет 94 %. Исследования показали, что на уровне 93 % находится эффективность свечей «Тержинан» при бактериальном вагините, генитальном трихомониазе. Этот же показатель при генитальном кандидозе составляет 86 %.

Есть еще одно показание у свечей «Тержинан», не связанное с необходимостью медикаментозного лечения каких-либо заболеваний, – это профилактика развития инфекции. Обычно назначают лекарство перед хирургическим лечением гинекологических патологий, до и после установки противозачаточной спирали, перед абортом, родами и др.

Показания к применению свечей "Тержинан"

Как применяется средство и какое действие оно оказывает

Вагинальные таблетки очень просты в использовании. Лечение ими рекомендуется проводить в вечернее время перед сном. Применяют свечи следующим образом:

  • вечером берут 1 таблетку и опускают ее в воду на 20–30 сек.;
  • подготовленную свечу вводят глубоко во влагалище;
  • после введения лекарственного средства ложатся на кровать примерно на 15 минут.

Средний курс лечения составляет 10 дней. Если подтверждается микоз, продолжительность лечения увеличивают до 20 дней. Вагинальные таблетки обязательно нужно применять ежедневно. Свечи «Тержинан» во время менструаций тоже нужно использовать, ведь лишь благодаря непрерывному лечению можно добиться положительного результата.

При лечении основные симптомы воспалительного процесса (боль, зуд, жжение, гиперемия) довольно быстро купируются. Происходит это благодаря преднизолону. Этот компонент лекарственного средства нормализует микроциркуляцию в слизистой оболочке, выстилающей влагалище. Благодаря этому улучшается приток лекарственных компонентов к месту воспаления, уменьшаются явления экссудации.

Побочные эффекты

У некоторых женщин в процессе применения лекарственного средства возникают побочные эффекты. В очень редких случаях пациентки в самом начале лечения жалуются на местное раздражение, ощущение жжения во влагалище. Иногда наблюдаются кожные аллергические реакции.

Случаи с появлением побочных эффектов от применения свечей «Тержинан» являются не слишком частыми. Это позволяет сделать вывод: вагинальные таблетки в большинстве случаев хорошо переносятся. Препарат может даже применяться при беременности по назначению врача. Лекарство не провоцирует возникновение каких-либо неприятных последствий. Наоборот, оно оказывает положительное воздействие. У беременных с вагинозо-вагинитом и угрозой прерывания беременности преднизолон нормализует метаболизм эстрогенов, уменьшает иммунный конфликт между плодом и матерью.

"Тержинан" при беременности

Особые указания и противопоказания

В отношении показаний к применению свечей «Тержинан» установлено одно особое указание. Без каких-либо опасений лекарство можно использовать со II триместра беременности. В I триместре, а также в период лактации вагинальные таблетки применяют с особой осторожностью. Врач может назначить препарат только в том случае, если ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода или новорожденного ребенка.

Есть еще одна рекомендация от специалистов. При выявлении вагинитов, трихомониаза женщине стоит об этом сообщить своему половому партнеру. Он должен пройти обследование. Если будет выявлена какая-то проблема, потребуется лечение. Умалчивать женщинам о своих заболеваниях нельзя. После курса применения вагинальных таблеток симптомы исчезнут. Однако через какое-то время заболевание вновь разовьется, если половой партнер не пройдет лечение.

По поводу применения свечей «Тержинан» вместе с какими-нибудь другими препаратами специалисты не дают никаких рекомендаций. Не выявлены такие негативные эффекты, которые могли бы возникать при сочетании вагинальных таблеток с иными лекарствами.

Противопоказаний к применению вагинальных таблеток практически нет. Не рекомендуется их применять только в том случае, если известно о наличии повышенной чувствительности к компонентам лекарственного средства.

Противопоказания к препарату

Покупка и хранение препарата

Свечи «Тержинан» можно приобрести в любой российской аптеке. Для покупки не требуется рецепт. Стоимость лекарства определяется размером упаковки. Пачка с 6 таблетками стоит около 430 рублей. Пачка с 10 таблетками немного дороже. Цена составляет около 500 рублей.

Дома препарат нужно хранить в недоступном для детей месте. Рекомендуемый температурный режим – не выше 25 градусов. Годен препарат в течение 3 лет с даты изготовления. После истечения этого срока вагинальные таблетки использовать нельзя.

Отзывы женщин о «Тержинане»

В целом отзывы о вагинальных таблетках встречаются положительные. Женщины отмечают эффективность этого лекарственного средства, доступность. Не слишком радует цена. Она кажется высокой, но ведь и результат в большинстве случаев оказывается положительным – все нежелательные симптомы проходят, болезнь излечивается.

По поводу использования вагинальных таблеток женщины дают несколько рекомендаций:

  1. Извлекать свечи нужно очень осторожно, чтобы их не сломать. Мягкая полоска с таблетками, называемая еще стрипом, является не очень удобной. Для аккуратного извлечения лекарства лучше всего брать ножницы. С помощью них можно надрезать полоску и без каких-либо проблем вынимать таблетки.
  2. Во время лечения пригодятся прокладки. Лекарство после растворения во влагалище немного вытекает.

Применять вагинальные таблетки нужно в соответствии с инструкцией. В отзывах о свечах «Тержинан» люди делятся далеко не положительным опытом по самолечению. Оно не приводит к ожидаемому результату, наносит вред здоровью.

Обязательно при подозрительных симптомах нужно обращаться к врачу, ведь, кроме «Тержинана», могут потребоваться другие препараты. Например, одна из женщин рассказывала, что с помощью этого лекарства лечила молочницу. «Тержинан» был назначен специалистом. После первого применения зуд и выделения прекратились. Для полного излечения проводился курс в 10 дней. Препарат применялся в соответствии с инструкцией. В отзыве о свечах «Тержинан» эта женщина отметила, что после лечения врач дополнительно назначал лекарства, способствующие восстановлению естественной микрофлоры влагалища.

Отзывы о свечах "Тержинан"

Что говорят специалисты о «Тержинане»

Врачи отмечают, что вульвовагиниты различной этиологии, бактериальный вагиноз – это наиболее частые диагнозы, которые ставят гинекологи своим пациенткам. У перечисленных состояний обычно наблюдаются такие особенности, как стертая клиническая картина, полимикробная этиология. В таких случаях монопрепараты оказываются не особо эффективными. По этой причине, как говорят специалисты, свечи «Тержинан» в гинекологии обрели огромную популярность.

Проводимые в прошлом исследования доказали высокую эффективность вагинальных таблеток в лечении вульвовагинитов различной этиологии, бактериального вагиноза у небеременных и беременных женщин. Действие препарата проверялось в неразведенном и разведенном виде. Без разведения «Тержинан» был эффективен на 100 % в экспериментах с грамотрицательными микроорганизмами. При большом разведении (1:100) лишь незначительная часть микроорганизмов оказалась резистентной.

Чувствительность грамположительных бактерий к составу свечей «Тержинан» в неразведенном состоянии в экспериментах оказалась равной 74,1 %. При разведении 1:100 этот показатель составил всего 12,2 %. Однако специалисты отмечают, что в реальности большое разведение препарата вагинальными выделениями невозможно, поэтому лекарство считается эффективным.

«Пимафуцин»

Многолетнее использование «Тержинана» показало, что эти вагинальные таблетки являются очень эффективными. Гинекологи очень часто назначают это лекарство своим пациенткам. Однако не всем препарат подходит. Одних женщин не устраивает цена, у других возникает аллергическая реакция. Подобные ситуации не являются безвыходными, ведь у «Тержинана» есть несколько аналогов.

Один из похожих препаратов – «Пимафуцин» в форме вагинальных суппозиториев. Это противогрибковое средство. Активным веществом в его составе является натамицин (противогрибковый полиеновый антибиотик группы макролидов). К этому компоненту чувствительно большинство патогенных дрожжевых грибов. Лекарство применяется при лечении вульвовагинального кандидоза.

Продолжительность терапии составляет 3–6 дней. Для удобства производитель «Пимафуцина» выпускает пачки 2 видов – маленькие с 3 таблетками и большие с 6 таблетками. Цена первой упаковки – около 260 руб., а цена второй – около 500 руб.

Применение "Пимафуцина"

«Полижинакс»

Еще один аналог свечей «Тержинан» – «Полижинакс» в форме вагинальных капсул. Это комбинированный препарат, который способен оказывать антибактериальное и противогрибковое действие. Такой эффект объясняется наличием нескольких активных компонентов в составе. В препарат входят неомицина сульфат, полимиксина B сульфат, нистатин.

«Полижинакс» назначается для лечения различных инфекционно-воспалительных заболеваний (неспецифические, грибковые, смешанные вагиниты, вульвовагиниты, цервиковагиниты), профилактики инфекционных осложнений (перед операциями, родами, внутриматочными диагностическими процедурами).

В профилактических целях «Полижинакс» рекомендуется применять в течение 6 дней. Для лечения какого-либо заболевания нужен более продолжительный курс, равный 12 дням. В аптеках лекарство продается в пачках, содержащих 6 и 12 таблеток. Цена – около 350 и 610 руб.

«Клотримазол»

Отличается от свечей «Тержинан» по составу аналог «Клотримазол» в виде вагинальных таблеток. В этом препарате одно активное вещество, носящее такое же название. Компонент эффективен в отношении грибов, поэтому «Клотримазол» относят в группу противогрибковых средств.

У вагинальных таблеток имеются следующие показания к применению:

  • трихомонадный вагинит;
  • вульвовагинальный кандидоз;
  • профилактика заболеваний (перед гинекологическими процедурами).

«Клотримазол», по сравнению с «Тержинаном», является очень дешевым лекарственным средством. В аптеках вагинальные таблетки продаются в упаковках по 6 штук. Цена лекарства – около 50 руб.

Аналог "Тержинана": "Клотримазол"

«Эльжина»

Довольно новым является препарат «Эльжина» – вагинальные таблетки с противовоспалительным, противогрибковым и антибактериальным действием. Активными веществами в его составе являются орнидазол, неомицин, преднизолон, эконазол. Такое лекарство способно помочь при бактериальном вагините, вульвовагинитах, вызванных грибами рода Candida, и вагинитах, возникших из-за смешанной инфекции.

В противопоказаниях значится не только повышенная чувствительность к компонентам, как у других препаратов. Нельзя лечиться «Эльжиной» при органических заболеваниях ЦНС, нарушениях кроветворения, беременности, грудном вскармливании. С осторожностью нужно применять при алкоголизме, нарушенном функционировании печени.

Вагинальные таблетки продаются в пачках по 6 и 9 штук. Их стоимость – 340 и 470 руб. соответственно.

В заключение стоит отметить, что отзывы о применении свечей «Тержинан» и рекомендации специалистов не позволяют усомниться в том, что этот препарат является действительно эффективным и безопасным при правильном назначении и использовании. Однако положительный эффект могут оказать и аналоги. Для каждого конкретного случая должны подбираться определенные препараты. Правильный выбор может сделать только врач.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.