Ацетиловая кислота

Это лекарство, пожалуй, самое известное в мире и есть в аптечке каждого дома. Ацетиловая кислота, именуемая еще аспирином, в Европе появилась в XVIII веке. Но не в том виде, в котором мы ее видим сегодня.

Это была кора дерева, доставленная из Перу, которой индейцы лечили на родине лихорадку. Индейское название "кина-кина" было, по всей видимости, трудно произносимым для жителя Европы, и "кина-кина" переименовалась в "хину". Кору растирали в порошок и применяли при лихорадке. Стоимость лекарства была невероятно высока, поэтому ему стали искать заменитель.

В 1850-ом салициловая кислота была выделена из ивы (кстати, ива по-латыни - "salix"). Но и это лекарство оставалось слишком дорогим. Снова начали искать замену. Оказалось, что кислота содержится в еще одном кустарнике - спирее. И в количестве, гораздо большем, чем в иве. Но выделенное вещество слишком раздражало слизистую и для употребления внутрь не особо годилось. История умалчивает, кому пришла в голову мысль присоединить к полученному веществу ацетиловый (уксусный) радикал. В название "Аспирин" легла первая буква слова "ацетил" и корень названия дерева "-спир-". Промышленное производство аспирина из фенола началось в 1893-м.

Ни одно лекарство не может сравниться с аспирином по объемам выпуска: только в США его выпускают около 12 тыс. тонн в год! В наших аптеках аспирин известен как ацетилсалициловая кислота, но препарат разными фирмами выпускается еще под 60-ю наименованиями.

Изначально ацетиловая кислота применялась только для снижения температуры.

Долгие поиски болеутоляющих, нестероидных противовоспалительных и жаропонижающих средств с подавлением синтеза простагландинов вернули науку к аспирину. Ацетиловая кислота, как и новые препараты ("Бутадион", "Ибупрофен", "Индометацин", "Кетопрофен", "Ортофен", "Пироксикам", нифлумовая кислота и пр., обладает этими качествами. Аспирин здесь оказался не лучшим из перечисленных, зато ни одно лекарство не сравнится с ним в универсальности. Для усиления болеутоляющего эффекта решили создать комбинированные препараты, где основой останется все тот же аспирин: "Асфен", "Аскофен", "Кофецил", "Цитрамон", "Седалгин" (более активный).

Ацетиловой кислоте было негласно дано еще одно название - уксусная кислота. Свойства ее не ограничиваются снятием боли и снижением температуры. В небольших дозах она способна разжижать кровь. Так считалось до недавнего времени. Однако медицинские светила после последних исследований засомневались: так ли безобиден аспирин в действительности? Он разжижает кровь, но одновременно блокирует и удаление шлаков (продуктов жизнедеятельности) из нашего тела. Нестероидные препараты ("Анальгин", "Ибупрофен", "Парацетамол", "Аспирин" и пр.) расширяют выносящую артериолу почек, снижая в итоге количество образованной мочи. Появляется избыток жидкости, который организм вынужден удалять, поэтому он включает усиленную, "аварийную" работу потовых желез, "вынося" с жидкостью и тепло. Получаем тот самый эффект, ради которого и принимается нами аспирин. О проблеме не заговорили бы, если б только потовые железы могли выводить то же количество шлаков, что и почки. Но при потогонном эффекте значительная часть шлаков все-таки остается в нас, что ведет со временем к поражению органов внутренних. Однако не стоит приписывать этот негатив только аспирину. Подобным образом будут действовать и привычная нам липа, и "малинка-калинка" и другие "бабушкины" рецепты. Суть здесь в усиленной работе потогонных желез и последующем результате.

Перефразируем великую фразу: владеющий информацией владеет здоровьем. Ацетиловая кислота, от чего бы вы ее не применяли (жаропонижающее, болеутоляющее или "все вместе"), должна применяться с большой осторожностью и только по совету терапевта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.