Как сделать водоотводную канаву: материалы и инструменты, последовательность работ

Владельцы загородных участков с глинистой почвой или расположенных в низинах часто сталкиваются с такой проблемой, как подтопление дождевыми или талыми водами. Для того чтобы защитить посадки и фундаменты дома и разного рода хозяйственных построек, на таких наделах обустраиваются дренажные системы. Самым простым и дешевым видом подобных сетей являются водоотводные канавы.

Определение

Принцип действия любой дренажной канавы предельно прост. Накопившаяся в результате таяния снега или продолжительных ливней вода стекает в такую траншею, проложенную с уклоном, и отводится за пределы участка. Существует два основных вида таких канав:

  • нагорные;

  • кюветы.

Первый тип траншей прокладывается с вышележащей территории. Кюветы обустраиваются по периметру участка, вдоль заборов.

Как копать канаву

Преимущества использования

Проложив на участке дренажную канаву, можно избавиться, к примеру, от таких проблем, как:

  • образование луж и грязи;

  • гибель садовых и огородных растений из-за вымокания корней;

  • гниение разного рода деревянных конструкций, к примеру, ножек скамеек и столиков;

  • разрушение фундамента дома и хозяйственных построек;

  • ухудшение здоровья владельцев участка из-за повышенной влажности.

Собственно сам процесс устройства водоотводной канавы ничего сложного собой не представляет. Нанимать рабочих и арендовать спецтехнику для прокладки такого водоотвода не требуется. Обходится обустройство канав владельцам загородных участков буквально в копейки.

Недостатки

Основным минусом дренажных сетей этой разновидности считается не слишком высокая эффективность по сравнению, к примеру, с глубинной дренажной системой. Обустраивают канавы обычно только на тех участках, которые подтопляются во время ливней или весной не слишком сильно.

Также некоторым недостатком водоотводов этого типа считается то, что они способны портить внешний вид надела. В большинстве случаев такие канавы владельцам загородных участков приходится маскировать, к примеру, путем высадки декоративных растений.

Требования СНиП к водоотводным канавам

Обустраиваться такие сети, несмотря на их конструктивную простоту, на участках, в том числе и своими руками, конечно же, должны с соблюдение всех положенных технологий. Требования для дренажных систем этого типа предусматриваются следующие:

  • на частном объекте уклон канавы должен быть равен примерно 2 см на 1 м2, на промышленном — 3-5 см;

  • ширина канавы должна составлять около 50 см, глубина — не менее 70 см;

  • откосы обустраивают под углом в 30 градусов.

Земляные работы

Нормативы СНиП при проектировании канавы должны соблюдаться и в плане собственно отвода вод. Прокладывать такие водоотводы не допускается:

  • в те водоемы, в которых живет рыба;

  • в реки с пляжами;

  • в неукрепленные овраги;

  • на расположенные рядом заболоченные участки.

Также, согласно нормативам, запрещена прокладка дренажных канав в тех местах, где подземные воды залегают ближе 2 м к поверхности земли. В этом случае существует вероятность загрязнения стоками питьевой жилы. Иногда на таких участках водоотводные канавы все же прокладывают. Однако в данном случае на их дно в обязательном порядке полагается монтировать специальные пластиковые приемные лотки.

Прокладка дренажной траншеи

Как сделать водоотводную канаву: выбор места прокладки

В первую очередь владельцу загородного участка, решившему сделать водоотвод этого типа, конечно же, следует определиться с местом его обустройства. Нанимать для этого инженеров и выполнять какие-либо сложные действия не требуется. Для того чтобы определить оптимальное место прокладки канавы, следует просто дождаться первого сильного дождя.

Наблюдая за стекающими по участку потоками, место обустройства водоотвода можно будет определить с высокой точностью. Чтобы не забыть, каким образом вода перемещается по наделу, в месте образования потоков можно просто установить палочки-ориентиры.

Приемник

Отводить воду в озера и пруды с рыбой, обычные овраги и на заболоченные участки, как мы выяснили, нельзя. Если удалить воду просто за пределы надела невозможно, помимо самой канавы, на его территории придется обустроить и приемный колодец. Конструкцию емкости этого типа имеют предельно простую, и смонтировать их при необходимости можно будет также своими руками.

Преимуществом обустройства приемников, помимо всего прочего, станет, скорее всего, и возможность накопления воды. Ее в последующем целесообразно будет использовать для полива садовых и огородных культур. При желании приемник для сточных вод можно оформить даже и как декоративный пруд. В этом случае он станет еще и украшением участка.

Какие инструменты потребуются

Для самостоятельной прокладки канавы нужно будет приготовить, конечно же, в первую очередь штыковую лопату. Также для выполнения работ в данном случае потребуется и садовая тачка. Для засыпки в нее земли понадобиться совковая лопата. Как уже упоминалось, нужен будет для обустройства канавы и строительный уровень.

Помимо этого, владельцу загородного участка перед прокладкой дренажной траншеи придется приготовить:

  • колышки-ориентиры;
  • шнур;
  • рулетку.
Инструменты для обустройства канавы

Как прокладывать канаву

После того как место под водоотвод этого типа будет выбрано, можно приступать собственно к его обустройству. Предварительно с использованием колышков на участке отмечают линию прокладки канавы. Далее между колышками натягивают шнур и приступают собственно к выполнению земляных работ.

Выкапывают такие дренажные траншеи обычно, конечно же, с использованием хорошо наточенной штыковой лопаты. Землю отваливают по краям канавы. По мере накопления ее собирают совковой лопатой и вывозят на тачке, чтобы она не осыпалась на дно траншеи. Выкапывая канаву, постоянно контролируют уровень уклона ее дна с помощью строительного уровня.

Верхний плодородный слой почвы, снятый в процессе копки, конечно же, вывозить за пределы участка необязательно. Его можно смешать, к примеру, с навозом или компостом и использовать в саду. По окончании копки дно канавы нужно проложить щебнем и уплотнить этот материал. Насыпать щебень в траншею следует достаточно толстым слоем. В последующем этот материал будет задерживать в канаве разного рода мусор.

Канава для воды

Установка приемника

Колодцы этого типа могут быть пластиковыми или бетонными. Обустраивают их, конечно же, в самой нижней точке проложенной канавы. Под колодец предварительно выкапывают котлован. Далее в яму устанавливают приобретенную готовую пластиковую конструкцию или бетонные кольца. Диаметр котлована должен быть немного больше габаритов монтируемой в него емкости. Между стенками ямы и собственно самого колодца в последующем нужно засыпать песок.

Кольца в яму можно опустить и без использования спецтехники. В этом случае:

  • кольцо прикатывают к месту установки;

  • выкапывают саму яму.

По мере выемки земли кольцо под собственным весом будет опускаться вниз. Слишком объемным и глубоким приемник делать, конечно же, необязательно. Главное - добиться того, чтобы колодец имел достаточный для приема всей стекающей с участка воды объем.

Можно также просто насыпать на дно ямы щебень толстым слоем и забетонировать ее стенки. Обустройства такого приемника обойдется дешевле всего. Ведь в данном случае владельцам участка не придется платить за готовую пластиковую емкость или кольца.

Обустраивать такой колодец стоит на солнце. Ведь для полива большинства огородных и садовых культур полагается использовать только теплую воду.

Как укрепить стенки канавы

Конечно же, на участке для отвода ливневых или талых вод можно проложить и просто земляную траншею. Однако такая канава будет выполнять свою задачу, скорее всего, только в течение пары — тройки ближайших лет. В последующем ее стенки обязательно осыпятся и ее придется чистить.

Восстановление водоотводной канавы — дело практически такое же трудоемкое, как и ее обустройство. Поэтому многие дачники предпочитают такие траншеи дополнительно укреплять. Сделать это можно, к примеру, с помощью обычных камней, собранных в окрестностях. Устанавливать такой материал полагается в данном случае методом сухой кладки с перевязкой. Камни при этом лучше всего использовать достаточно большие. Маленькие в последующем могут осыпаться на дно траншеи.

Копка водоотводной канавы

Также укрепление водоотводной канавы может производиться с использованием специальной геосетки из пластика. Такое приспособление несложно будет купить, к примеру, в строительном магазине или заказать через интернет.

Еще одним неплохим способом укрепления водоотводных канав на участках является их дернование. В этом случае на стенки траншеи укладываются куски срезанного где-нибудь на участке дерна с креплением на деревянные тонкие колышки.

Как замаскировать

Чтобы канава не портила внешнего вида участка, ее можно стилизовать, к примеру, под естественный ручей. В этом случае по краю укрепленных камнями стенок траншеи нужно выложить окатанную речную гальку разных размеров. Также по краям канавы следует высадить местами разного рода болотные и влаголюбивые растения — камыш, хмель, ариземы, белокрыльник и т. д.

Приемник в такой системе, конечно же, лучше всего будет декорировать в стиле пруда. Вокруг колодца нужно будет уложить ту же гальку и высадить болотные растения.

Маскировка канавы

Если канава проходит по краю участка, замаскировать ее можно и путем высадки малорослых декоративных кустарников. Это могут быть, к примеру, лапчатка, ладанник, кассиопея и т. д. Преимуществом этого способа маскировки является, помимо всего прочего, и то, что корни кустарников дополнительно укрепят стенки канавы. Однако при использовании декоративных растений весной или осенью владельцам загородного участка придется выполнять и такую процедуру, как очистка водоотводной канавы от опавшей листвы. В противном случае эффективность действия водоотвода через несколько лет может значительно снизиться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.