Чем залить теплый водяной пол? Технология и смеси для заливки теплого водяного пола

Подписаться Редактировать статью

Посредством обустройства водяного теплого пола проживание в загородном доме можно сделать гораздо более комфортным. Но конечно же, при монтаже подобной системы должны в точности соблюдаться все положенные технологии. Прокладывая в доме водяной теплый пол, важно не только корректно расположить трубы, собрать и присоединить коллектор, но и выбрать наиболее подходящий материал для заливки.

Что может использоваться

Обустраивать обогревающие коммуникации этого типа, согласно нормативам, разрешается только в частных загородных домах. При этом ответом на вопрос о том, чем залить теплый водяной пол, являются сразу несколько видов смесей.

Чем залить теплый пол

Закрывать такие инженерные системы, конечно же, нужно с использованием материалов, отличающихся достаточно высокой степенью теплопроводности и прочных. Для заливки водяных теплых полов в загородных домах могут применяться составы:

  • бетонные;

  • полусухие;

  • самовыравнивающиеся.

Все эти разновидности материала после высыхания становятся достаточно прочными, чтобы без труда выдерживать вес установленных в доме предметов интерьера. Также такие полы хорошо проводят тепло, что положительно сказывается на эффективности работы согревающей системы.

Бетонная стяжка: плюсы и минусы использования

Этот вид материала является просто отличным ответом на вопрос о том, чем залить теплый водяной пол. Именно такие растворы при обустройстве инженерных систем этого типа используются чаще всего. К преимуществам бетонной стяжки владельцы загородных домов относят в первую очередь дешевизну. Также достоинствами подобного материала считаются:

  • простота в изготовлении;

  • простота в монтаже;

  • долговечность.

К некоторым недостаткам покрытия этого типа можно отнести только длительный по времени процесс застывания. Ходить по стяжке и устанавливать на нее какие-либо предметы интерьера допускается не ранее, чем 14-30 дней после заливки.

Технология заливки бетонной стяжки: как приготовить раствор

Покрытия этого типа пользуются у нас в стране огромной популярностью. Заливают бетонные стяжки в жилых помещениях, производственных, на складах, в гаражах. Во всех этих случаях раствор замешивают обычно из цемента не слишком высоких марок и песка. При обустройстве стяжки для водяного теплого пола такой способ, к сожалению, подходит не особенно хорошо.

Бетонная стяжка

К покрытию этого типа предъявляются повышенные требования. Песок для стяжки теплого водяного пола использовать не рекомендуется вообще. Вместо него, полагается брать отсев щебня. Цемент для такой стяжки подходит марки не ниже М400. Также в раствор полагается добавлять пластификаторы. При приготовлении бетонной смеси в домашних условиях с этой целью обычно используется гашеная известь.

Замешивают раствор для бетонной стяжки водяного теплого пола до вязкой консистенции. При этом работу производят с использованием специального оборудования. В бетономешалке смесь получается очень однородной и качественной. Замешанный же вручную раствор на водяном теплом полу, скорее всего, слишком долго не прослужит.

Изготавливать для заливки стяжки над трубами следует именно вязкий, пластичный как глина раствор. Если смесь будет слишком жидкой, в последующем на полу обязательно появятся трещины. Очень густой раствор для стяжки для теплого пола делать также не рекомендуется. В этом случае покрытие может получиться неоправданно тяжелым.

Как заливать пол при использовании бетона

Производят эту процедуру по очень простой технологии. На начальном этапе по периметру помещения крепят демпферную ленту. Бетон забирают из мешалки ведрами и разливают по полу. Предварительно с применением специальных подставок в помещении монтируют направляющие маяки.

Налитый на пол бетон тщательно разравнивают длинным правилом. При использовании такой технологии покрытие в конечном итоге получается максимально ровным и аккуратным.

Маяки при заливке такого покрытия устанавливают обычно с шагом в 1.5 м. Толщина самой бетонной стяжки не должна быть меньше 3 см. В противном случае покрытие в последующем очень быстро растрескается.

Через два часа после заливки маяки из покрытия следует аккуратно вытащить. Оставшиеся после них щели на заключительном этапе заделывают раствором и затирают малярной теркой.

Полезные советы

Перед тем как приступать к заливке бетонной стяжки для теплого водяного пола, специалисты рекомендуют проверить давление в системе. Ведь выполнить какие-либо ремонтные работы после укладки такого покрытия будет крайне сложно. Для этого придется демонтировать часть стяжки. Давление в системе перед укладкой раствора должно быть не менее 0.3 МПа.

Готовую бетонную стяжку рекомендуется сразу же после заливки накрыть полиэтиленовой пленкой. В дальнейшем в течение двух недель пол следует время от времени поливать водой. Это предотвратит появление на стяжке поверхностных трещин.

Чем залить теплый водяной пол: полусухие смеси

Составы этой разновидности также изготавливаются на основе цемента высоких марок. Однако в такие смеси дополнительно добавляется фиброволокно. Это делает их более легкими и прочными. К преимуществам такого материала можно отнести и то, что застывает и созревает он быстрее простого бетонного.

Покрытие на теплым полом

Приготовить такой раствор, как и обычный цементный, при желании можно и самостоятельно. Отсев щебня при этом использовать необязательно. С фиброволокном такие смеси получаются достаточно прочными и при использовании в качестве наполнителя песка.

Приготавливают раствор в данном случае с применением цемента марки М400. С песком его смешивают в пропорции 1:3. Фиброволокна в смесь этого типа добавляют 0.5 кг на 1 м3. Замешивать такой раствор полагается до плотного состояния. Смесь этого типа при работе с ней должна хорошо сохранять свою структуру. Рассыпающийся на куски или растрескивающийся раствор с фиброволокном для заливки водяного теплого пола не подходит.

Технология укладки

Далее давайте посмотрим, как заливать пол при использовании полусухой смеси правильно. Укладываются такие составы на водяные теплые системы практически по такой же методике, что и бетонные. Монтировать, однако, материал этой разновидности все же несколько сложнее. Ведь текстуру он имеет более густую.

Все образующиеся на таком покрытии во время выравнивая ямки следует заполнять дополнительной порцией раствора. После разравнивания такое основание полагается еще и тщательно затирать. До выполнения этой процедуры выжидают примерно полчаса. За это время смесь уже успеет немного затвердеть.

Шлифовка полусухой стяжки

Преимущества и недостатки использования самовыравнивающихся смесей

Составы этого типа у частных застройщиков в последнее время набирают популярность. К преимуществам покрытий этого типа относят:

  • высокую степень прочности;

  • простоту монтажа;

  • короткий срок высыхания;

  • отсутствие необходимости в установке маяков и выравнивании.

Особенностью самовыравнивающейся смеси, для заливки теплого водяного пола используемой достаточно часто, является прежде всего жидкая текстура. Именно поэтому при применении таких материалов в помещении не требуется устанавливать маяки. Растворы этой разновидности просто растекаются по всей площади пола ровным слоем.

Недостатков у таких смесей практически нет. Служат покрытия этого типа так же долго, как и бетонные. Единственным минусом растворов этого типа считается их достаточно высокая стоимость. Приготовить такую смесь в домашних условиях получится вряд ли. Используются в данном случае только покупные составы.

Как выбрать смесь

Ответом на вопрос о том, чем залить водяной теплый пол, самовыравнивающийся материал является просто отличным. Но для того чтобы в конечном итоге получить прочное покрытие, такую смесь, конечно же, нужно правильно выбрать.

Состав самовыравнивающиеся материалы могут иметь разный. Приобретать для помещений с водяными полами стоит, конечно же, смеси, предназначенные для грубой заливки. Использование декоративного состава в данном случае вряд ли будет правильным решением. Полы с проложенными в них трубами в дальнейшем все же лучше отделать каким-нибудь красивым облицовочным материалом. Финишные декоративные самовыравнивающиеся смеси выглядят очень эффектно, однако их, к сожалению, нельзя укладывать толстым слоем.

Самовыравнивающаяся смесь

Использовать для заливки водяного теплого пола специалисты рекомендуют самовыравнивающиеся смеси, изготовленные на основе цемента. Но при желании такую работу можно выполнить и с применением гипсового состава.

Технология заливки самовыравнивающейся смеси

Укладывать растворы этого типа в помещениях с теплыми полами предельно просто. Выполняется заливка стяжки этой разновидности обычно по такой технологии:

  • элементы теплого пола выравнивают и осматривают визуально;

  • проверяют давление в системе;

  • приобретенную смесь перемешивают с водой в пропорциях, рекомендованных производителем;

  • раствор для стяжки выливают порциями на пол и тщательно все разравнивают.

Перемешивать самовыравнивающийся состав удобнее всего в большом ведре. При выполнении этой процедуры, конечно же, помимо всего прочего, следует пользоваться строительным миксером. С применением такого инструмента смесь можно сделать максимально однородной.

Полезные рекомендации

Как правильно залить водяной теплый пол жидким составом, мы, таким образом, выяснили. Процедура укладки самовыравнивающихся смесей особой сложностью не отличается. Но при монтаже такого основания, конечно же, следует соблюдать определенные правила.

Покрыть трубы самовыравнивающаяся смесь, как и бетонная, должна слоем не менее чем в 3 см. На заключительном этапе такой пол обязательно следует выровнять с использованием игольчатого валика. Применение этого инструмента позволит избавиться от воздушных пузырей, наличие которых может сделать такое покрытие гораздо менее прочным.

Установка демпферной ленты

После окончания всех работ, как и бетонную стяжку, слой самовыравнивающегося раствора на полу следует накрыть полиэтиленовой пленкой (после того как он немного схватится). Это позволит обустроить более качественное и долговечное покрытие.

О чем нужно знать

Технология заливки теплого водяного пола, таким образом, особой сложностью не отличается. Однако при выполнении этой процедуры следует, помимо всего прочего, придерживаться и рекомендаций опытных специалистов.

После заливки бетонной стяжки, полусухой или самовыравнивающейся, перед началом эксплуатации системы следует выждать некоторое время. На неокрепшее покрытие повышенные температуры могут оказывать крайне негативное воздействие. Стяжка любой разновидности в данном случае может просто-напросто растрескаться. Вводить теплые полы в эксплуатацию при использовании любого типа покрытия допускается не ранее, чем через две недели после заливки.

Можно ли залить теплый пол клеем для кафеля

Очень часто полы в загородных домах с проложенными в них инженерными системами этого типа на заключительном этапе облицовывают керамической плиткой. И конечно же, у владельцев частных жилых зданий зачастую возникает вопрос о том, а нельзя ли залить теплый водяной пол клеем для кафеля.

Заливка теплого пола

Использовать такой состав для этой цели все-таки не стоит. Стяжка в этой случае, скорее всего, выйдет неоправданно дорогой. К тому же клей под плитку не предназначен для обустройства слишком уж толстых покрытий. А следовательно, и стяжка из него прочной получится вряд ли.