Как живут в Германии обычные люди? Условия, плюсы и минусы

Когда разговор заходит о Германии, то мы представляем эту страну как успешную и имеющую высокоразвитую экономику. На сегодняшний день это одно из богатейших государств Европы, создавшее для своих граждан достаточно высокий уровень жизни. И этому есть свои объективные причины. Обусловлены они теми преимуществами, которыми обладает немецкая экономика.

Именно поэтому жить в Германии мечтают граждане Польши и Турции, Румынии и Венгрии, государств, расположенных на Ближнем Востоке, в Африке, а также на территории всего бывшего Советского Союза. Не удивительно, что по своей популярности среди эмигрантов ФРГ находится на третьем месте после Соединенных Штатов Америки и Канады.

Однако, как и в любой другой стране, жизнь в этом европейском государстве обладает своими положительными и отрицательными сторонами. Хорошо ли жить в Германии? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Жилищные условия

Согласно данным статистики, в Евросоюзе каждые 7 человек из 10 проживают в собственных квартирах и домах. Однако подавляющее большинство таких счастливчиков – сельское население. Помимо этого, если рассматривать ситуацию в Германии, то жилье здесь у более половины всего населения арендное. Отчего же не все немцы хотят покупать свои дома или квартиры? В первую очередь потому, что почти все они желают оставаться мобильными.

строительство домов в Германии

Самыми популярными в Германии являются малоквартирные дома. В последние годы именно их и строится больше всего. Конечно, есть в стране и многоэтажки. Практически все они частные и представляют собой не типовые безликие «коробки», а здания с оригинальным и интересным архитектурным решением. При этом хорошие квартиры, расположенные в престижных районах крупных городов, имеют довольно высокую цену.

На территории бывшей ГДР расположены многочисленные микрорайоны, состоящие из панельных многоэтажек. Так решался жилищный вопрос в большинстве социалистически ориентированных стран. Много жителей в Германии продолжают жить в домах, возведенных в 19-м в. В них проведены реставрационные работы, и в целом это довольно благоустроенное жилье.

Разумеется, немцы имеют недвижимость не только в крупных городах. Много людей проживает в сельской местности. Но стоит отметить, что здесь качество жилья практически не отличается от городского. Все дома благоустроены и имеют удобства в виде горячей воды, канализации и т. д. Помимо этого, в сельской местности дороги ничуть не хуже городских. Только вот развлечений здесь меньше.

Старые городские застройки в Германии знамениты и своими внутренними небольшими дворами. В прежние времена здесь работали небольшие мастерские. Сегодня эти территории отданы под детские площадки и стоянки для велосипедов.

У обычных немцев, принадлежащих к среднему классу, весьма популярны односемейные домики, которых очень много в пригородной зоне больших городов. Стоимость их довольно высока. В среднем такой дом стоит от 300 до 500 тыс. евро. Однако если жить в Германии, то здесь можно взять ипотечную ссуду. Ее ставки довольно низкие и составляют немногим менее 2 % годовых. Если же такой дом не покупать, а снимать, то обойдется он несколько дороже городской квартиры.

Разумеется, сразу же возникает вопрос: а могут ли обычные немцы позволить себе нормальные жилищные условия? Расходы на приобретение, аренду квартир или домов, плата за газ, воду, электричество, расходы на ремонт и приобретение мебели составляют самую значительную статью расходов многих людей в Германии. В среднем это 20% скорректированного совокупного дохода, остающегося после уплаты налогов.

Так ли хорошо жить в Германии? Чтобы понять это, дополнительно к уровню расходов на жилье необходимо также оценить и такой показатель, как среднее число комнат, приходящихся на одного человека. Важно уточнить и имеющиеся в домах коммунальные удобства.

одноквартирные дома в Германии

Если то число комнат, которые есть в доме, разделить на число проживающих в нем людей, то можно узнать, находятся ли домочадцы в стесненных условиях. Низкие значения данного показателя указывают на невысокое качество жизни. Ведь люди, живущие в стесненных условиях, подвержены негативному влиянию на психическое и физическое здоровье, что сказывается на отношениях с окружающими и развитии детей. Что касается Германии, то здесь на одного человека приходится в среднем 1,8 комнаты.

Уровень дохода

Все мы знаем, что деньги сами по себе счастья не приносят. Однако они нужны каждому человеку для улучшения благосостояния и достижения достойных стандартов жизни. При хорошем финансовом состоянии у людей открывается доступ к лучшему образованию, жилищным условиям, более качественному здравоохранению.

Как живут в Германии обычные люди? По определению, чистым доходом семьи, который остается у нее после уплаты налогов, является то количество денег, которое получают ее члены на руки. Эти суммы люди тратят на приобретение товаров и услуг. Если жить в Германии и работать в этой стране, то в среднем в совокупности на семью имеют 33 652 долл. США за весь год. Это лучший показатель среди 35 стран-участниц ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития). Здесь аналогичный средний показатель равен 30 563 долл. США.

То, как живут люди в Германии, можно оценить по финансовому благосостоянию семьи. Оно представляет собой общую стоимость финансовых активов каждого из ее членов. В Германии этот показатель равен 57 358 долл. США. В целом это меньше, чем в странах ОЭСР. Здесь это значение равно 90 570 долл. США.

Государственная политика для лучшей жизни

Как живут люди в Германии? Понять это позволит и социальная политика, проводимая государством. Страна стремится защитить низкооплачиваемых работников. Для этого в январе 2015 г. был введен новый минимальный размер оплаты труда, гарантированный законом. Это решение явилось дополнительной гарантией обеспечения низкооплачиваемых сотрудников наряду с определением шкалы окладов, которая принимается коллективными соглашениями.

Установление минимального размера заработной платы позволяет поддерживать людей, имеющих низкий уровень доходов, что значительно снижает риск возникновения бедности у трудящихся на различных предприятиях. И хотя сумма, гарантированная законом, не охватывает некоторые отрасли, а также тех, кому еще не исполнилось 18 лет, подобная мера позволила увеличить общий фонд оплаты труда на 1,2 %.

Работа

Действительно ли хорошо жить в Германии? Судить об этом можно по наличию работы. Ведь трудоустройство позволяет человеку получить массу преимуществ. Это касается прежде всего наличия стабильного источника дохода. Кроме этого, работа позволяет реализовать собственные амбиции, повысить уровень социальной интеграции и самооценку, развить навыки и умения.

немецкий рабочий

Как живут в Германии люди трудоспособного возраста? Занятость в стране находится на самом высоком уровне. Работу здесь имеет 75 % трудоспособного населения в возрастной категории от 15 до 64 лет. А что же остальные 25 %? Все безработные люди находятся в активном поиске подходящей для них вакансии. Причем это вполне реально. Подтверждают подобный вывод данные статистики. Так, свыше года в Германии остается без работы только 1,7 % трудоспособного населения. И это является для страны большим плюсом. Ведь при длительной безработице у человека теряется ощущение благополучия, падает самооценка, а также утрачиваются навыки, что еще больше снижает вероятность трудоустройства.

Как живут в Германии? Судить об этом можно по уровню заработной платы и прочих денежных компенсаций, получаемых человеком за свою трудовую деятельность. В среднем немцы имеют 46 389 долл. США за год. Это несколько больше, чем в странах-участницах ОЭСР.

На качество рабочего места оказывает влияние еще один немаловажный фактор. Это гарантия занятости, рассматриваемая с позиции вероятной потери доходов, то есть затрат при наступлении безработицы. Как живут немцы в Германии? Они сталкиваются с потерей дохода в 2 % случаев. Это самый низкий показатель из всех стран ОЭСР, где данная цифра равна 4,9 %.

Образование

Жить и работать в Германии должно преимущественно высококвалифицированное население - таково стремление правительства страны. Образованные люди являются залогом социально-экономического благосостояния государства. Они обладают определенными умениями и навыками, позволяющими им эффективно участвовать в жизни общества. Разумеется, человек с хорошим образованием имеет больше шансов на получение высокооплачиваемой работы. Немцы в возрасте от 5 до 39 лет на учебу тратят в среднем 18,3 года. Это лучший показатель среди стран ОЭСР, где он составляет 17 лет.

молодые люди

Получение образования имеет большое значение для экономики любого государства. Ведь человек, предлагающий свою кандидатуру на рынке труда, должен обладать определенными навыками. А они, в свою очередь, основываются на знаниях. В Германии 86% людей в возрастной категории от 25 до 64 лет имеют полное среднее образование. Этот показатель выше среднего по ОЭСР, где он составляет 74%.

Однако о качестве полученного образования по этим цифрам судить сложно. Для этого в 2015 г. была разработана программа, позволяющая дать международную оценку уровня умений и знаний учащихся, которые необходимы им для того, чтобы принимать полноценное участие в жизни общества. При этом изучалась грамотность, знания по математике и естественным наукам. Исследования показали, что данные навыки у учащихся находятся на уровне 508 баллов. Это высший результат по ОЭСР, где он в среднем равен 486 баллам. Система образования в Германии позволяет учащимся получить высококачественные знания.

Профессионально-техническое обучение

Система получения специального образования в Германии имеет большую историю и в связи со своей эффективностью пользуется уважением. Учащимся средней школы в стране дано право получать либо высшее академическое, либо профессиональное образование. В последнем случае действует дуальная система. Что она представляет собой? При получении профессионального образования студенты обучаются в школе и на рабочем месте. В учебных заведениях они получают общее образование. На рабочих местах – профессиональное.

В разработке образования и в самом процессе получения знаний и навыков важную роль играют школы и работодатели. Участие последних означает адаптацию учебных программ под местные потребности. Качество проводимой работы регулируется правительством страны. Оно разрабатывает и вводит стандартизированные обязательные национальные учебные программы. Это позволяет исключить вмешательство краткосрочных потребностей работодателя в экономические и образовательные цели всей системы. Обучающиеся при прохождении курса профессиональной подготовки получают заработную плату, согласованную коллективным договором.

Здоровье

Хорошо ли жить в Германии? О плюсах и минусах постоянного пребывания в любой стране укажет средняя продолжительность жизни ее населения. Что касается Германии, то здесь она составляет 81 год. Этот показатель выше, чем в странах ОЭСР. На уровень продолжительности жизни населения оказывает непосредственное влияние качество медицинского обслуживания. Зависит он и от больших затрат на здравоохранение, а также от уровня и образа жизни людей, экологической обстановки и качества системы образования.

немецкий врач

Согласно данным статистики, 65 % опрошенных немцев считают, что имеют хорошее здоровье. Но если жителю Германии потребуются медицинские услуги, то получить их он может благодаря страховке. Ее имеет каждый дееспособный гражданин страны и иммигрант. В тех случаях, когда человек трудоустроен, 50 % взносов по страховке оплачивает за него работодатель. Отчисления физического лица на медицинские услуги и дорогостоящие лекарства составляют 13 % от его номинального оклада. Людям, находящимся в статусе безработного, страховка оплачивается государством.

Имея на руках этот полис, немец имеет право пойти на консультацию к любому врачу, в том числе и к частному. Если специалист пациента не устроил, то обращаться по медицинской страховке можно и к другому.

Порой немцы сами приобретают лекарства. Деньги им приходится платить за препараты, которые требуются в экстренном порядке и отсутствуют в кабинете врача, выдающего их по страховке. Возместить расходы на лекарства потребуется жителю Германии и в том случае, если сумма на их приобретение в течение года превысит 2% от полного оклада человека.

Отдельной страховки требует поход к стоматологу. Но правила в этой отрасли медицины действуют те же, что и при обращении к другим врачам.

Хорошо ли при такой системе здравоохранения жить в Германии? Отзывы жителей страны подтверждают тот факт, что государство оплачивает за них 90 % расходов, необходимых для оказания любой дорогостоящей медицинской помощи. Несовершеннолетние дети (до 18 лет) имеют социальную страховку. Для них любой врачебный прием и лекарства являются бесплатными.

Социальные привилегии

Благополучие и защищенность... Все это является оплотом немецкого государства. Основные ценности жителей страны – семья и дом. И это всегда находится у немцев на первом месте. Правительство делает все, чтобы укрепить экономическое благополучие каждой семьи. Подтверждением этому является установленный законодательством гарантированный прожиточный минимум в размере 400 евро. Такую сумму получит глава семьи в любой ситуации. В дополнение к ней государство выделяет еще 361 евро, что составляет 80 % от прожиточного минимума. Разумеется, по меркам Европы это деньги не очень большие. Однако правительство приходит на помощь своим гражданам еще и при нехватке денежных средств на съем квартиры или оплату коммунальных услуг, на покупку мебели или электроприборов. И в этом проявляется социальная направленность государства. Например, когда работающему человеку не хватает его дохода на съем жилья, ему выплачиваются «квартирные». Государство возвращает 80% от той суммы, которую составляет аренда. И это особо значимый среди всех имеющихся в стране плюсов. Жить в Германии – это значит ощущать постоянную заботу правительства. Ведь пособие, идущее на оплату жилья, семьям выдается безвозмездно.

евро и евроценты

Заботятся в стране даже о кошках и собаках. У них также имеется «право на жилье». Именно поэтому на улицах страны невозможно встретить бродячих животных.

Государство выплачивает пособия и женщинам, воспитывающим без мужа одного или нескольких детей. В дополнение к гарантированному минимуму они получают по 220 евро на каждого ребенка в возрасте до 12 лет. Есть пособия и для полных семей. И даже в тех случаях, когда и отец и мать работают, они будут получать выплаты на каждого из детей, пока им не исполнится 27 лет, но только если они являются студентами или учащимися. Сумма также составляет 220 евро на каждого ребенка.

Немцы, оставшиеся без работы по каким-либо объективным причинам (сокращение, а не увольнение по собственному желанию), еще в течение двух лет получают от государства пособие в размере 65 % от их прежнего оклада. Тот же, кто не может трудоустроиться и дальше, получает от правительства 400 евро. Помимо этого, государство оплачивает им медицинскую страховку и аренду жилья. Оформить такое пособие по безработице имеют право не только коренные немцы, но и те, кто прибыл в страну на ПМЖ и имеет право на трудоустройство, а также беженцы.

А как живут пенсионеры в Германии? Отношение государства к этим людям не может не вызывать восхищения. Заботится правительство и о тех, кто имеет ограниченные возможности. Для этих категорий граждан функционирует большое количество реабилитационных центров, клубов, экскурсионных бюро, а также пунктов, где может быть оказана медицинская помощь. Причем все они находятся в самых живописных и престижных районах немецких городов.

немецкие пенсионеры

Как живут в Германии пенсионеры и инвалиды? Этих людей развлекают и лечат, устраивают для них экскурсии и возят на отдых, ухаживают за ними, и при этом все расходы оплачивает государство. Любому пенсионеру и инвалиду положен социальный прожиточный минимум в размере 400 евро. Помимо этого государство оплачивает лекарства и медицинское обслуживание, стоимость аренды жилья и коммунальные платежи, а также транспортные расходы. В среднем пенсионерам, которые при выходе на заслуженный отдых имели необходимый трудовой стаж и получали на работе обычную зарплату, начисляют приблизительно 2 тыс. евро в месяц. Подобное финансовое обеспечение позволяет пожилым людям путешествовать по всему миру и покупать за границей недвижимость, выгодно вкладывая накопления, собранные на протяжении всего трудоспособного возраста.

Цены

Дорого ли жить в Германии? Цены в стране на одежду и продукты питания можно назвать демократичными. Тем не менее обычные немцы, как правило, подбирают для своего гардероба вещи на распродажах. Продукты же они закупают всего несколько раз в течение месяца, используя все доставшиеся им бонусы, талоны и скидочные купоны. Немцы никогда не заплатят больше при малейшей возможности сэкономить. И объяснением этому является вовсе не жадность. Просто они не понимают, зачем тратить деньги зря. Для них это нелогично и глупо. Подтверждением знаменитой немецкой экономности является то, что жители Германии не приобретают жилье, так как арендовать его дешевле, предпочитают иметь машины, расходующие мало бензина, не соглашаются на спонтанные покупки, тщательно планируют и рассчитывают все предстоящие траты, а также экономят электроэнергию и воду и принимают участие во всех распродажах и акциях.

Отрицательные стороны

Так можно ли жить в Германии и быть при этом абсолютно счастливым человеком? Разумеется, обычным людям приходится сталкиваться с различными проблемами. Рассмотрим основные минусы. Жить в Германии некомфортно из-за следующего:

  1. Мобильной связи. Поддерживается она частными фирмами, соперничающими друг с другом. Вышки связи все эти компании ставят недалеко от больших городов. И стоит жителям страны отъехать всего на несколько километров от Берлина, чтобы отдохнуть на природе, и мобильной связи они будут там лишены.
  2. Системы налогообложения. Она в Германии довольно сложная. Разобраться в налоговом законодательстве можно лишь с помощью специалиста. А его услуги обходятся недешево. Но и без этого советника по налогам сложно разобраться в выплате обязательных сумм. Ведь до определенного уровня зарплаты налогов не нужно платить вовсе, а если добавляется пусть еще один евро, то отдать государству придется сполна. Так и получается, что тот, кто на бумаге имеет больше, на руки может получить меньше.
  3. Немецкого бюрократического аппарата. Германию недаром называют страной бумажек. На каждый документ чиновник обязательно попросит подтверждающий документ, к которому должен прилагаться еще один.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.