Состав почвы

Классификация почв базируется на принципе рассмотрения почвы как самостоятельного особого тела природы, которое можно поставить в один ряд с минералами, животными и растениями. Данный метод классификации основывается на свойствах и на особенностях происхождения почв. Первым разделил почвы по генетическому признаку Докучаев В.

Основной признак, по которому происходит деление - это тип почв. Данная классификационная единица означает почвы, возникшие при одинаковых условиях и имеющие сходные свойства и строение.

Среди наиболее известных нам можно выделить следующие типы почв: подзолистые, красноземы, черноземы, солончаки и другие. Типы почв подразделяются в дальнейшем на подтипы, на роды, на виды и разновидности и на разряды.

Подтипы отражают отличительные черты почвенного профиля. Здесь играет роль, насколько континентальным является климат и термические условия данной широтной зоны. Подтипы являются промежуточными звеньями между типами.

Дальнейшее разделение происходит по родам и видам почв. Самые распространенные роды почв: обычные, солонцеватые, остаточно-солонцеватые, солончаковатые, кварцево-песчаные и контактно-глеевые, остаточно-карбонатные, остаточно-аридные.

Каждый род почв имеет дополнительное деление на виды. Вид отражает, насколько выражен процесс почвообразования, характерного для определенного почвенного типа. В свою очередь среди видов выделяют несколько разновидностей. Это относящиеся к одному виду почвы, различие которых составляет только их механический состав. К ним можно отнести глинистые и суглинистые, песчаные и супесчаные. Деление по разрядам означает, что почвы имеют одинаковый вид и механический состав, но материнская порода у них разного происхождения.

Различные свойства напрямую зависят от того, каков механический состав почвы.

Эта величина определяется соотношением частиц почвы разного размера и выражается в процентах. Хрящ, галька и камни имеют плохую водопроницаемость, образуясь из обломков горных пород и первичных материалов. Песок обладает свойством быстро пропускать воду, так как почти состоит из одних первичных минералов. В пыли присутствуют вторичные минералы, разбухающие от воды – данное явление обуславливает такое свойство почв, как липкость и пластичность. В состав почвы из ила входят вторичные минералы из глины. Они, очень сильно разбухая в воде, потом не пропускают почти ни воду, ни воздух.

Если частички уменьшаются в размере, начинается процесс выветривания и последующего образования вторичных минералов – это гидроокиси железа, алюминия, алюмосиликаты и углекислые соли Са, К, Mg.

Размер механических элементов влияет на их химический состав и физические свойства. И потому, зная состав почвы, можно узнать, какими свойствами она обладает.

Верхние почвенные горизонты и почвообразующие породы ее, в зависимости от механического состава, подразделяются на:

  • Песчаные:

- связные;

- рыхлые.

  • Супесчаные.
  • Глинистые:

- тяжелые;

- средние;

- легкие.

  • Суглинистые:

- тяжелые;

- средние;

- легкие.

Разный механический состав почвы, отличающийся содержанием физической глины, влияет на такое свойство, как пластичность. При различных ее показателях, земля может скатываться в шарик или в шнур. Это помогает определять механический состав почвы в поле. Название ее, как правило, отражает ее механический состав. К примеру, обыкновенный чернозем тяжело-суглинистый.

Агрономические свойства почв также зависят от их механического состава. Легко обрабатывать супесчаные и песчаные, оттого они получили название легкие. И, наоборот, суглинистые и глинистые заслужили репутацию тяжелых из-за трудностей в агрономической обработке. Однако они содержат больше элементов питания и гумуса, в отличие от песчаных и супесчаных, и потому считаются более плодородными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.