Физиологическая адаптация человека

Обсудить Редактировать статью
 

 

Процессом адаптации называют изменение параметров жизнедеятельности организма, которые адекватны изменившейся внешней обстановке. Физиологическая адаптация бывает двух видов – срочная и длительная. Иногда эти два вида могут проходить друг за другом, иногда порознь.

При срочной адаптации на организм воздействует необычная сила, которая изменяет ответ раздражителя. Ответ может быть как всего организма, так и одного органа или системы. Главным образом физиологическая адаптация происходит за счет гомеостатической системы – ее функция в том и состоит, чтобы регулировать работу различных систем органов. Для начала запускаются изменения на энергетическом уровне, а потом и на пластическом. Обычно этого бывает достаточно, чтобы произошла адаптация на физиологическом уровне, в ином случае начинается мобилизация всех ресурсов организма.

Срочная физиологическая адаптация в первую очередь запускает в действие избыточные структуры. Например, жизнедеятельность человеческого организма вполне может обеспечиваться и одним легким. В состоянии расслабления и покоя легкие работают ровно в половину своей мощности, а вот при воздействии необычного фактора потребление воздуха увеличивается в разы. При этом готова к работе и кровеносная система, которая перекачивает и обогащает кислородом в шесть раз больше объема крови, чем обычно.

Когда к органу предъявляются завышенные требования, он начинает работать более активно, а значит и больше потребляет запасы человеческого организма. Этот запас резерва и обеспечивает возможность срочной физиологической адаптации. При этом организм тратит колоссальное количество энергии, которой явно недостаточно в клетках в виде аденозинтрифосфорной кислоты. Для того чтобы восполнить недостаток энергии, происходит большое потребление кислорода, чтобы ему вступить в реакцию с белками, жирами и углеводами.

Длительная физиологическая адаптация возникает чаще всего при систематическом воздействии раздражителя, его периодическом возникновении. Это бывает у альпинистов, спортсменов и т.д. В результате подобного перманентного воздействия организм вырабатывает необходимые адаптивные механизмы, действие которых не угасает, а активизируется при наличии фактора-раздражителя. При этом нет необходимости запуска адаптации по срочному принципу – организм вполне адекватно воспринимает раздражитель, он уже имеет активный запас необходимых показателей, которые не позволяют организму испытывать стресс. Именно поэтому быстрый бег для спортсмена-бегуна – норма, поддерживающая его физическую форму, а для нетренированного человека – громадный стресс, способный привести к тяжелым последствиям при адаптации.

Чаще всего человек сталкивается в своей жизни с трудовой адаптацией. Здесь стоит не только рассматривать этап социализации в новом коллективе, но и восприятие организмом человека изменившихся условий среды. При этом даже изменение распорядка дня (например, более ранний подъем, чем обычно), могут надолго вывести организм из работоспособного состояния, пока адаптивные факторы не заработают в полную силу. Сюда же можно отнести и изменение режима приема пищи, изменение рациона, что также может негативно повлиять на состояние здоровья. Особенно тяжело приходится людям, которые меняют интеллектуальную работу на физическую (и наоборот). В этом случае организму потребуется более длительная трудовая адаптация с задействованием всех систем и органов.

Адаптация человека происходит на различных этапах его жизни в различных формах. Для того чтобы она проходила безболезненно, можно применять ряд мер, которые повышают защитные силы организма, например, закаливание. Это отличный способ не только укрепления своего здоровья, но и тренировки волевых качеств.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.