Фильм Алексея Балабанова «Замок»: роли и особенности

Сегодня мы обсудим фильм Балабанова «Замок». Отзывы о картине, а также сюжет и особенности описаны далее. Этот художественный фильм был снят в 1994 году. Он является экранизацией одноименного романа Франца Кафки. Художником-постановщиком выступил Владимир Карташов. Подбором костюмов занималась Надежда Васильева.

Сюжет

балабанов замок

Главный герой фильма Алексея Балабанова «Замок» Землемер приглашен для выполнения работ. Он прибывает в деревню и обнаруживает с удивлением, что его здесь никто не ждет. Герой заявляет о своих правах и сталкивается со стеной непонимания.

Фильм «Замок» Балабанова особенно интересен, тем, как трактует режиссер финал произведения Кафки. Авторы картины предлагают свой вариант окончания романа. Стилистика картины сходна с таковой в картине «Счастливые дни». Ее определил Алексей Герман-старший.

В ролях

фильм замок балабанова

Главного персонажа Землемера в фильме Алексея Балабанова «Замок» исполнил Николай Стоцкий. Этот актер кино и театра родился в Новосибирске. Он получил образование в Театральном училище Щукина, на курсе Коптевой. Актер выступал на сцене Московского драматического театра Станиславского. Он вел телеигру для старшеклассников под названием «Перепутовы острова».

В фильме Алексея Балабанова «Замок» главную женскую роль Фриды исполнила Светлана Письмиченко. Эта актриса театра и кино удостоена звания Заслуженной артистки Российской Федерации. Родилась она в Кустанайской области. Светлана получила образование в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии, на курсе Владимирова.

Виктор Сухоруков сыграл помощника Землемера Иеремию. Этот актер кино и театра удостоен звания Народного артиста России. Виктор Сухоруков родился в городе Орехово-Зуево. Будущий актер учился в средней школе № 4. Служил в Советской армии, благодаря чему оказался в Астраханской области. Несколько лет работал на ткацкой фабрике в Орехово-Зуево.

Анвар Либабов сыграл помощника Землемера Артура. Этот актер кино и театра также реализовал себя, как клоун. Он обладает запоминающейся внешностью. Анвар Либабов родился в Свердловской области. По национальности он является татарином. Вырос будущий актер в Нижнем Тагиле. Семья жила небогато и в детстве Анвару приходилось носить своеобразную одежду.

Игорь Шибанов исполнил роль Брунсвика. Этот актер кино удостоен звания Народного артиста России. Игорь Шибанов прошел обучение в ЛГИТМиК, на курсе Корогодского. Еще во время учебы актера приняли в труппу Санкт-Петербургского ТЮЗа Брянцева. Снялся в фильмах «Проклятье Дюран», «Прибытие поезда», «Брат», «Упырь», «Про уродов и людей», «Улицы разбитых фонарей», «Империя под ударом».

Мнения о картине

смысл фильма замок

Теперь посмотрим, что зрители говорят о картине Алексея Балабанова «Замок». Отзывы свидетельствуют, что одной этой ленты было бы достаточно, чтобы назвать режиссера великим. При этом встречаются жалобы на то, что в фильме опущена часть интриги сюжета оригинального произведения. Картину определяют как страшную, мрачную и эффектную.

Дополнительные сведения

балабанов замок

Фильм «Замок» Балабанова является драмой. Его продюсером выступил Геннадий Петелин. Сценарий написал сам Алексей Балабанов вместе с Сергеем Сельяновым. Операторскую работу взяли на себя Сергей Юриздицкий и Андрей Жегалов. Композитором выступил Сергей Курехин. Продолжительность картины 110 минут.

На кинофестивале «Созвездие» Анвар Либабов получил приз за Лучшую мужскую роль второго плана. Аналогичным образом была отмечена работа Виктора Сухорукова. Андрей Жегалов был награжден премией киностудии «Ленфильм» за операторскую работу. Премию имени Волка получил Кирилл Кузьмин за лучшую работу звукорежиссера.

Алексея Балабанова отметили Призом жюри киноклубов на ОРКФ в Сочи. Премия имени Москвина досталась Сергею Юриздицкому за лучшую операторскую работу. Как лучший художник по костюмам Надежда Васильева получила «Нику». Такая же награда досталась Владимиру Карташову (художник) и Сергею Курехину (композитор).

Надежда Васильева получила приз «Зеленое яблоко — золотой листок», как лучший художник по костюмам. Алексей Балабанов отмечен Специальным призом жюри на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине. Ему же досталась премия имени Козинцева. Алексей Балабанов также получил приз «Золотой гвоздь» на фестивале «Кинофорум», его номинация - «Киноманифест».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.