Этюд в живописи - это... Понятие, определение, история возникновения, знаменитые картины и приемы в живописи

Такой термин, как «этюд» используется для обозначения произведений в различных видах искусств, распространенных в западной культуре. Например, можно выделить изобразительные и музыкальные этюды, этюд как вид шахматной композиции, театральный этюд, используемый в педагогике, кроме того так назывался один из самых простых среднеформатных фотоаппаратов Советского Союза.

Еще с древних времен людьми предпринимались попытки запечатлеть различные сюжеты, возникающие в их жизни. Сначала это были изображения, нарисованные по памяти, но потом, спустя какое-то время, в искусство прочно вошли картины, рисованные с натуры. Именно рисунки с натуры и этюды фигур в современной живописи занимают особое место.

Что представляет собой этюд?

Этюд в живописи - это художественное произведение, которое выполняет вспомогательную роль и полностью рисуется с натуры. В современном изобразительном искусстве, кроме вспомогательные, роли этюд может выполнять и основную - быть полноценным произведением.

Изначально этюд в живописи - это первые наброски, которые будут составлять общую картину. В нем должны быть охвачены общие ощущения, которые позднее будут сохранены в процессе детальной прорисовкой картины.

Процесс создания этюда в живописи предусматривает проработку света, цвета, формы перспективы и композиции.

В искусстве живописи этюд - это, как правило, часть картины. Часто этот фрагмент является произведением, которое имеет самостоятельную ценность в общей художественной композиции.

В живописных этюдах, в отличие от музыкальных, среди всей массы подготовленных этюдов отбираются те, которые наиболее соответствуют замыслу автора и поддерживают суть произведения. После отбора художник их полностью перерабатывает и создает уже большое полотно.

По истории возникновения этюды относятся к временам эпохи Возрождения. Ренессанс дал новый толчок в культурном развитии изобразительного искусства.

Ниже представлен пример этюда в живописи.

этюд городской удицы

Назначение краткосрочных этюдов в изобразительном искусстве

В зависимости от того, как создается этюд, он может быть краткосрочным или длительным.

Краткосрочный этюд в живописи - это изображение, которое выполняется быстро и отражает лишь общие черты, характеризующие внешний вид натуры.

Назначением такого этюда-наброска является запечатление конкретного сиюминутного состояния натуры. События и явления, которые являются быстротечными и неповторимыми возможно запечатлеть только в виде беглого наброска. К таким событиям относятся, например, процессы, связанные с трудом, соревнования спортсменов и пейзажи, состояние которых постоянно меняется с изменением освещения, передвижением людей, а также животных. Для того чтобы успеть запечатлеть эти моменты, у художника есть в распоряжении всего считанные минуты или даже секунды, при этом он не может подробно рассмотреть натуру и увидеть все ее детали. Главным достоинством краткосрочного этюда в живописи является не его проработанность и законченность, а, в первую очередь, эмоциональность, свежесть и острота, восприятие увиденной ситуации. Именно с помощью этюда-наброска художнику удается выразительно передать происходящее вокруг.

художник за работой

Часто этюды к картинам в живописи выполняются именно краткосрочным способом.

«Функции» длительного этюда

Длительный этюд в живописи - это произведение, на выполнение которого уходит несколько сеансов, продолжительность каждого из них составляет от двух до четырех часов.

Главной задачей длительного этюда является глубина и всесторонность изучения натуры. Особое внимание уделяется характеру ее форм, движению, пропорциям, конструктивному строению, колористическим особенностям, освещению и др. В процессе создания такого этюда происходит более подробное отражение внешнего вида натуры. После внимательного исследования рисуемого объекта художник для полного отражения присущих натуре качеств живописно-пластического характера имеет возможность подобрать тон, цвет и линии. Длительный этюд отличается от наброска тем, что в нем активно перерабатываются впечатления от натуры, и есть возможность найти выразительные средства для их воплощения.

рисование с натуры

Этапы создания краткосрочных этюдов

Этапы работы над учебным этюдом в живописи зависят от вида самого этюда.

Работа над созданием краткосрочного этюда не имеет особых этапов, так как происходит очень быстро и бегло. Поскольку делается своего рода набросок, четко определенной последовательности действий просто нет.

Последовательность в создании длительного этюда

Создание длительного этюда происходит в два этапа.

Первый этап (подготовительный):

  • происходит внешнее изучение и анализ рисуемой натуры;
  • художнику необходимо найти композиционное решение, то есть выбрать место (точку зрения), с которого будет происходить выполнение этюда;
  • после происходит создание наброска и эскиза для того, чтобы выявить композиционное решение;
  • определяется форма и размер произведения, происходит его компоновка;
  • устанавливается цветовое решение;
  • производятся кратковременные зарисовки для того, чтобы углубленно изучить отдельные наиболее важные и сложные стороны натуры;
  • в подготовительный этап также можно включить и создание рисунка под живопись (он делается на другом, отдельном бумажном листе).

Второй этап (основной):

  • заранее подготовленный рисунок под живопись переводится на чистую основу;
  • выполняется подмалевок, прописка и лессировка;
  • создание длительного этюда заканчивается приведением его к целостности.

Этюды маслом

Использование масляных красок при создании художественного произведения характерно для длительных этюдов.

масляные краски

Масляная краска в изобразительном искусстве начала пользоваться популярностью у европейских художников еще в XV веке. Начиная с того времени, пользуясь масляными красками, художники создавали самые известные произведения всех времен.

Поскольку масляные краски являются очень капризным материалом для рисования, на практике художниками был разработан ряд правил, которые облегчали их использование:

  • перед началом работы холст необходимо обязательно грунтовать;
  • прежде, чем наносить очередной слой краски предыдущий, необходимо его тщательно просушить. Это правило очень важно, особенно если при рисовании используются краски, тертые на одном масле, которое очень медленно сохнет (орех, мак, подсолнечник).
  • необходимо избегать нанесения слишком толстого слоя масляной краски.

Несмотря не сложность в работе, этюды маслом в живописи рисовались ранее и рисуются сейчас довольно часто.

Знаменитые художники, использующие масло

Многие русские художники при создании своих этюдов использовали масляные краски. Среди них такие известные личности:

  • Исаак Ильич Левитан. Чаще всего рисовал длительные этюды в виде пейзажей. Однако среди его картин есть и портреты - его автопортрет, Николая Петровича Панафидина и Софьи Петровны Кувшинниковой.
  • Сергей Маршенников. Современный русский художник, произведениям которого характерен чувственный реализм. Из-под его кисти выходят также длительные этюды. На его картинах чаще всего изображены полуобнаженные женщины, иногда даже его собственная жена Наталья.
  • Дмитрий Левин. Признанный современниками мастер русского пейзажа, который зарекомендовал себя талантливым представителям русской школы реализма. Самым важным источником своего искусства он считает привязанность к природе. Именно поэтому чаще всего на его картинах изображается русская деревня путем создания длительного этюда.
картина Дмитрия Левина

Этюды акварелью

В живописи этюды акварелью очень распространены.

Мастера, которые пользуются акварелью, утверждают, что рисовать этими красками нужно только уверенными движениями. По их словам, чем смелее и резче мазки, тем эффектнее будет конечный результат, а огрехи, разводы и пятна придают этюдам стиль.

акварельные краски

Прежде, чем рисовать акварелью, бумагу необходимо тщательно покрыть водой - так краска лучше ляжет. Немного подсохшую бумагу следует снова смочить в тех местах, где предположительно будут разводы (например, вода и небо). Начинать рисовать акварелью следует с затемненных участков. По правилам рисования акварелью каждый следующий план, уходящий в “глубину” рисунка, должен быть все холоднее и холоднее. Мастера, использующие акварель, никогда не берут чистые цвета - они пользуются палитрой.

Мастера акварели

Великие русские художники не пренебрегали акварельными красками. Среди мастеров акварели следующие художники:

  • Федор Петрович Толстой. Его кисти принадлежит множество известных картин, нарисованных как акварелью, так и маслом. Акварельные краски он чаще всего использовал для изображения натюрмортов. Одной из его известнейших акварельных работ является картина с изображением грозди винограда.
картина Ф. Толстого
  • Карл Павлович Брюллов. Тоже использовал для своих картин как масло, так и акварель. Акварельные краски чаще всего использовал для портретов - Марии Петровны Кикиной в детстве, Сильвестра Федосеевича Щедрина и др.
  • Михаил Александрович Врубель. Представитель символического направления модерна. Чаще всего рисовал произведения религиозной тематики, однако не пренебрегал и натюрмортами. Одним из самых известных акварельных этюдов Врубеля является “Роза в стакане”.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.