Красные пятна на теле у грудничка: виды, причины, диагностика и лечение

Дети (особенно совсем малыши) подвержены различным заболеваниям, поэтому при возникновении на теле красных пятен и высыпаний нужно сразу же обратить внимание на этот симптом, чтобы определить возможную патологию. Вопросов множество. Почему возникла сыпь, как лечить красные пятна, как обезопасить ребенка от осложнений и тяжелых последствий? Разобраться в том, что происходит, можно еще до похода к врачу. Так почему появляются красные пятна на теле у грудничка? Причины и описание методов лечения перечислены далее.

Аллергическая реакция

Красные пятна на теле у грудничка (фото ниже) сразу наводят на мысль о пищевой аллергии. В большинстве случаев причиной высыпания действительно являются неподходящие продукты питания: смесь или что-то в рационе кормящей матери. Иногда мелкая сыпь сигнализирует об аллергии на бытовую химию. Основными аллергенами являются яйца, молочные продукты, морепродукты, цитрусовые, шоколад, грибы, мед. Кстати, самой распространенной причиной появления красных пятен на теле у грудничка Комаровский называет именно аллергию.

красные пятна на теле у грудничка без температуры

Нужно избегать продолжительного контакта кожи малыша с синтетикой или химическими моющими средствами. Но аллергическая реакция — это крайне индивидуальное понятие, так что нужно наблюдать за реакцией организма при введении в рацион новых продуктов питания, покупке средств бытовой химии, которые ранее не использовались.

К аллергическим реакциям относят экзему и крапивницу. Если появились красные шершавые пятна на теле у грудничка, то, скорее всего, речь идет именно об экземе. Очаги расширяются, потому что пузырьки лопаются. Такие участки пекут, зудят и вызывают у ребенка сильный дискомфорт. При крапивнице появляются волдыри, которые чешутся. При нажатии видны маленькие белые точки.

Инфекционные болезни

Другой вид красных пятен на теле у грудничка может быть спровоцирован инфекционными заболеваниями, которые очень специфичны, требуют особого лечения и ухода за больным ребенком. К заболеваниям такого типа относятся ветряная оспа, скарлатина, краснуха, корь.

температура у ребенка

При ветрянке красные пятна на теле у грудничка большого размера, впоследствии они превращаются в лопающиеся волдыри. Затем появляются точки красного цвета, лопающиеся волдыри, сильный зуд, слабость, иногда может быть температура. Часто пятнышки появляются на щеках, в промежутках между пальцами и подмышками. Ветрянка легче переносится в детском возрасте, но следует вовремя начать лечение.

Развитие стрептококковой инфекции сопровождается красными пятнами на теле у грудничка в области подмышек, паха и лица (кроме носогубной области). Скарлатина характеризуется сильным шелушением на пораженных участках, болью в горле. Кожа начинает шелушиться спустя два дня после появления первых признаков заболевания. Лечение проводится антибиотиками. Болезнь передается, так что если в семье есть еще ребенок, то нужно изолировать его от контакта с зараженным. Скарлатина передается воздушно-капельным путем или провоцируется несоблюдением правил личной гигиены. Переносчиками болезни могут выступать грязные игрушки, предметы обихода или одежда, немытые овощи и фрукты.

Корь передается через прикосновения, то есть тактильным путем. Красные сухие пятна на теле грудничка появляются после насморка, кашля и высокой температуры. Кожные реакции можно обнаружить только на 3-4 день болезни. Одновременно возникает боязнь света и прямых солнечных лучей. Сыпь из красного превращается в коричневую, затем начинает шелушиться и отпадает. Пораженные участки имеют неправильную форму. Сыпь может появляться на разных частях тела. Лечение в среднем занимает около двух недель.

Причиной красных пятен на теле у грудничка может быть краснуха. При нормальном течении болезнь длится недолго. Передается инфекция воздушно-капельным путем. Появляются головная боль, конъюнктивит, болезненные ощущения в горле. Характерные участки поражений: грудь, лицо, спина. Ребенок станет раздражительным и плаксивым, может отказываться от пищи, испытывать проблемы со сном. Появляются розовые пятна спустя неделю после заражения.

Потница и опрелости

Красные пятна на теле у грудничка после купания могут быть особенно отчетливо видны. Если нет других признаков ухудшения состояния здоровья, то, скорее всего, это обычная потница. В жаркий сезон или при интенсивном потении в складках может появляться мелкая красная сыпь. Чтобы избежать этого неприятного симптома, купание нужно проводить чаще. Ребенку следует покупать одежду из натуральных материалов, отказаться от использования жирных средств для ухода за кожей и почаще оставлять малыша голеньким, чтобы кожа могла «подышать».

Опрелости могут появляться в виде красных участков, которые напоминают водянки. Они могут возникать вследствие выделения пота и высокой температуры окружающей среды. Появляются красные пятна на теле у грудничка (без температуры, характерна только общая слабость), обычно их можно заметить в области ягодиц, шеи и подбородка, кожных складок. При потнице и опрелостях необходимо постоянно поддерживать чистоту и свежеть кожи, проводить воздушные ванны и соблюдать правила гигиены.

Укусы насекомых

Красные пятна на теле у грудничка могут появиться вследствие укусов насекомых, например, комаров. Укусы похожи на аллергическую реакцию. Пораженные участки сильно чешутся, становятся причиной повышенной раздражительности и тревожности ребенка, могут быть горячими по сравнению с остальными участками кожи. Сильный зуд можно снять специальными мазями, гелями или кремам с маркировкой 0+. Дети постарше часто расчесывают укусы, так что пораженное место нужно обработать зеленкой. Для предотвращения аллергической реакции нужно дать ребенку антигистаминное средство.

укусы насекомых

Дерматологические болезни

Дерматозы, или гнойничковые поражения, сопровождаются зудом и красными пятнами на теле у грудничка. По фото сложно поставить диагноз даже профессионалу, не то что людям, далеким от медицины, поэтому для определения возбудителя нужно пройти анализы. Вирусный дерматоз, как правило, диагностируется у детей от пяти до восьми лет. Дерматоз вызывается внутриклеточными вирусами, которые проявляются в виде герпеса, кондилом, бородавок, контагиозного моллюска. Болезнь сопровождается общей слабостью, повышенной температурой, шелушением кожи, зудом. Для малышей при дерматозе очень важно правильное питание и соблюдение правил гигиены. Точные причины заболевания покажут обследования и анализы.

красные пятна на теле у грудничка фото

Если красные пятна на теле у грудничка превращаются в гнойные пузырьки, это говорит о детской пиодермии. Различают сухой лишай, пеленочный дерматит и стрептококковую пиодермию. Лечение назначается только врачом. Своевременная и адекватная терапия поможет избавиться от последствий, потому что такие болезни оказывают негативное влияние на организм в целом.

При зуде и шелушении

Что делать, если высыпания шелушатся и чешутся? На зуд может пожаловаться ребенок постарше, а вот грудничок просто будет вести себя тревожно, ерзать в кроватке, может плакать или отказываться от пищи. Постоянное расчесывание раздражает малыша, что отражается на его общем самочувствии. В таком случае можно попробовать делать успокаивающие компрессы. Для компрессов используются отвары ромашки и календулы, чистотела. В остывшем отваре смачивают ватный тампон, кусочек марли или чистую ткань, а затем прикладывают к пораженным участкам. Средства для новорожденных не должны включать спирт и подсушивающие компоненты, которые только усилят шелушение. Кроме того, нельзя тереть пораженные участки.

красные пятна на теле у грудничка виды

В каких случаях обратиться к врачу

При наличии любых высыпаний грудничка обязательно нужно обследовать в больнице. В некоторых случаях понадобится посетить дерматолога, который назначит необходимые анализы и проведет все диагностические процедуры. В легких случаях достаточно посещения педиатра. Любые лекарства должен назначать только врач, иначе ситуация может не улучшиться, а только усугубиться. Неприятный симптом не только доставляет дискомфорт, но и в общем негативно влияет на организм, так что ребенка нужно лечить под присмотром опытных медиков.

Немедленно обратиться к врачу нужно в том случае, если одновременно с высыпаниями наблюдаются боли в грудной клетке, затрудненное дыхание, повышенная температура тела, которая не сбивается жаропонижающими препаратами, обмороки, сонливость, нарушения речи у детей постарше, спутанность сознания, насморк и невозможность нормально дышать, анафилактический шок. Это может свидетельствовать о тяжелой аллергии или осложненном течении инфекционного заболевания.

грудничок покрылся красными пятнами все тело

Чего делать нельзя

До визита к врачу нельзя наносить на высыпания красящие составы, потому что это затруднит диагностику. Нельзя вести ребенка в больницу, если есть подозрение, что болезнь имеет инфекционную природу. Такие заболевания передают воздушно-капельным путем, так что есть риск заразить других детей. Поэтому нужно вызывать скорую или врача на дом. Любые высыпания на теле нельзя расчесывать. Особенно это касается инфекционных болезней, которые сопровождаются сильным зудом. Не стоит давать ребенку любые лекарства без консультации с врачом. Разрешается использовать только антигистаминные препараты при аллергической реакции, но только те, которые ребенок уже принимал ранее.

Методы и правила лечения

Красные шершавые пятна на теле у грудничка и любые другие высыпания нужно лечить только под контролем врача. При аллергической реакции необходимо выявить аллерген и быстро провести терапию антигистаминными препаратами, а ветрянка лечится в основном симптоматически. При кори показан постельный режим, нужно несколько раз в день промывать глаза, в случае необходимости давать ребенку жаропонижающее, при сильном кашле — муколитики, а при насморке промывать нос спреями с морской солью.

красные сухие пятна на теле грудничка

Крапивница лечится медикаментами. Назначаются легкие слабительные и мочегонные средства, очистительные клизмы небольшого объема и антигистаминные препараты. Для нормализации обменных процессов желательно применять витамины группы В и препараты железа. При хронической крапивнице важно выявить и вылечить очаги инфекции. Для снятия зуда активно применяются ванночки на основе ромашки, череды, кремы и мази на основе глюкокортикостероидов.

При дерматозе сперва нужно устранить первоисточник болезни, а затем начать медикаментозное лечение. После контакта с предполагаемым аллергеном нужно обработать кожу антисептиком или просто промыть водой с мылом. Чтобы снять зуд, отечность и предупредить воспалительный процесс, понадобится антигистаминное средство. В первый раз лекарство должен назначать только врач, в дальнейшем (если не было неблагоприятной реакции) можно давать то же средство при проявлениях аллергии. Для купирования местного воспалительного процесса используются мази, а при мокнущих высыпаниях нужны подсушивающие средства. Инфекционные дерматозы лечатся при помощи антибактериальных, противогрибковых или противовирусных препаратов.

Народные рецепты

Если грудничок покрылся красными пятнами (все тело или отдельные участки) нужно показать ребенка врачу, потому что в таком нежном возрасте неопытные родители могут только навредить, пользуясь народными рецептами. Любые средства нетрадиционной медицины разрешается использовать только после консультации педиатра. При этом нужно внимательно следить за состоянием ребенка. В случае возникновения неблагоприятной реакции лечение нужно прекратить и снова обратиться в больницу, чтобы врач откорректировал схему терапии.

Достаточно эффективны отвары тысячелистника и чистотела. Нужно смешать сухое сырье в равных частях (достаточно по одной столовой ложке), залить стаканом воды и настаивать два часа. Готовое средство нужно процедить и остудить, а затем кашицу приложить к участкам с сыпь. Примочки нужно проводить несколько раз в день. Одна процедура длится не менее двадцати минут. С воспалительными процессами и покраснением хорошо справляется настой березовых почек. Столовую ложку сухого сырья нужно залить одним стаканом кипятка, оставить на тридцать минут, а потом смочить в составе марлю и приложить к пятнам на теле ребенка.

Меры профилактики

Каждый родитель сталкивается с сыпью у ребенка. Предотвратить появление красных пятен на коже малыша довольно затруднительно, потому что тяжело оградить ребенка от неблагоприятных факторов. Нужно укреплять иммунитет, время от времени давать поливитаминные препараты, закалять малыша. Сильная иммунная система поможет организму справиться с инфекциями и быстро преодолеть заболевания.

Кроме того, малышам рекомендуется покупать одежду только из натуральных материалов, использовать специальные детские средства для стирки и купания. Пр частой аллергической сыпи нужно ограничить контакт с аллергенами, поддерживать дома чистоту (ежедневная влажная уборка и проветривание), избавиться от предметов, которые притягивают пыль, тщательно ухаживать за домашними животными, чтобы не было шерсти на полу, соблюдать гигиенические требования в уходе за детьми.

красные пятна на теле у грудничка причины с описанием

Появление сыпи — это в большинстве случаев сигнал о сбоях в иммунной системе. Негативная реакция может появиться по вине родителей, которые не уделяют достаточное внимание гигиене малыша или чистоте в доме, предлагают ребенку продукты с аллергическим действием. Особенно осторожными нужно быть с детьми, которые предрасположены к неблагоприятной реакции на продукты питания, лекарства, шерсть животных, домашнюю пыль, пыльцу растений и так далее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.