Отек костного мозга позвоночника: что это такое, причины появления, симптомы, диагностика, лечение и возможные последствия

В статье рассмотрим, что это такое - отек костного мозга позвоночника. Прежде всего определимся с понятием.

Костный мозг – орган, который находится внутри костной ткани и эпифизов (эндокринные железы неврогенной группы) и выполняет функции кроветворения, ввиду чего его еще называют кроветворным или красным мозгом. Отек этого органа является достаточно распространенной патологией, которая в большинстве случаев протекает без выраженной симптоматики (или со смазанными клиническими признаками) и выявляется случайно во время магнитно-резонансного исследования в связи с иными заболеваниями, к примеру, межпозвоночной грыжей.

отек костного мозга позвоночника что это такое

Наиболее часто скопление воспалительного экссудата в ткани губчатого вещества кости и костного мозга происходит вследствие различных инфекционных процессов и травм, приводящих к воспалению синовиальных оболочек суставов позвоночника. Классические методы терапии с применением форсированного диуреза при таких нарушениях малоэффективны, поэтому самолечение после диагностированного отека красного мозга позвоночника недопустимо в связи с высоким риском развития серьезных осложнений.

Описание, особенности органа

Кроветворный (костный) мозг находится в губчатом веществе, которое в медицине называется трабекулярной тканью, поскольку состоит из трабекул (рыхлые костные пластинки и перегородки). Основная масса костного мозга находится в костях малого и большого таза, грудине и черепной коробке. В теле позвонков объем мозгового красного вещества существенно меньше по сравнению с тем, который имеется в трубчатых костях, однако трабекулярный отек позвоночника может спровоцировать серьезные осложнения, основным из которых является снижение иммунной функции и быстрое прогрессирование аутоиммунных патологий (к примеру, ревматоидного артрита).

Строение красного мозга обусловлено его функциями, среди которых участие в процессе формирования красных кровяных телец, образование иммунных цепочек при взаимном действии с лимфоидными органами в периферической системе. Основную массу костного мозга составляет остов (фиброзная строма). Кроветворную ткань представляет пять зрелых ростков, производящих форменные элементы крови: эритроциты, лимфоциты, гранулоциты (зернистые лейкоциты), мегакариоциты (гигантские клетки костного мозга) и моноциты.

Итак, отек костного мозга позвоночника - что это такое?

Описание патологии

Отек красного мозга происходит вследствие чрезмерного скопления жидкости или воспалительного экссудата в области губчатого вещества позвонков и эпифизов костей грудины и таза, поэтому данная патология часто интерпретируется как трабекулярный отек.

отек костного мозга шейного отдела позвоночника

Проявляется он в виде следующих изменений в костно-хрящевых структурах позвоночника:

  1. Увеличение количества жидкости в структуре трабекулярных пластин. Нормальное ее содержание в костях позвоночника составляет примерно 10 % (остальные 90 % - неорганические вещества и внеклеточный матрикс). При отеке объем жидкости иногда достигает 20 % и больше.
  2. Увеличение тела позвонка, которое вызывается повышением объема губчатого вещества.
  3. Переход отека на близлежащие ткани (включая нервную ткань и субарахноидальное пространство).

Не все знают, что это такое - отек костного мозга позвоночника.

Некоторые пациенты называют отек костного мозга позвоночника костной гематомой, однако это не совсем правильный термин. Гематома является скоплением крови вследствие повреждения небольших кровеносных сосудов и капилляров, которые осуществляют кровоснабжение позвонков, отек же – чрезмерное накопление жидкости, главным образом воспалительного экссудата. Гематома сама по себе практически всегда является причиной отечности костного мозга и трабекулярного вещества, и значит, патогенетически данные явления нужно считать разными патологиями.

Лечение отека костного мозга позвоночника рассмотрим ниже, а пока поговорим о причинах недуга.

Почему развиваются патологии?

Основная причина – это разнообразные повреждения и травмы позвоночника. Подобные отеки называют первичными, и развиваются они в результате падений, ушибов, ударов и разнообразных ранений позвоночника. В телах позвонков формируются гематомы, а из поврежденных кровеносных сосудов выходят кровь и лимфа, которые начинают оказывать давление на трабекулярное вещество. Отек, возникающий вследствие травм, локализуется, как правило, исключительно в костной ткани, однако в некоторых случаях может распространяться на паравертебральную ткань позвоночника (сухожилия, мышцы, связки, синовиальные покровы суставов).

Вторичный отек костного мозга шейного отдела позвоночника не является самостоятельной патологией и развивается на фоне дегенеративных и инфекционных воспалительных процессов в межпозвоночных дисках и телах позвонков. Для назначения адекватной терапии большое значение имеет обширная и правильная диагностика, поскольку лечение трабекулярных отеков подбирается всегда с учетом причины их развития. Ими могут выступать:

  1. Инфекционное поражение позвоночника (туберкулез позвоночника, остеомиелит, спондилит, спондилодисцит). В качестве ответной реакции на инфицирование тканей начинается активное выделение воспалительного экссудата, который вызывает увеличение позвонков и их деформацию. Наиболее опасен в этом плане острый гематогенный остеомиелит, при котором вблизи костного мозга формируется множество гнойных очагов и происходит скопление гнойного содержимого.
  2. Воспалительный процесс в суставах позвоночника, который называется остеоартрит. Воспаление позвонков и их оболочек сопровождается отеком костей и близлежащих тканей и может проявляться болевым синдромом и ограничением двигательной активности.
  3. Дегенеративно-дистрофические патологии. К таким заболеваниям относится остеохондроз, межпозвонковые грыжи, спондилолистез, деформирующий артроз и т. д.

Вероятность отекания красного мозга значительно повышается, если пациент страдает болезнями эндокринной системы или нарушением обменных процессов, поскольку одним из факторов чрезмерного скопления жидкости и задержки белков в межклеточном пространстве считается замедленный процесс выведения из организма ионов натрия.

отек костного мозга позвоночника лечение

Разновидности отеков

В основе классификации отеков красного костного мозга лежит этиологический и патогенетический механизм их развития.

Виды отеков костного мозга:

  1. Асептический – возникает на фоне затяжных или резко выраженных дистрофических и дегенеративных изменений в позвонках и межпозвоночных дисках, которые их соединяют.
  2. Травматический – развивается в результате разнообразных повреждений и травм, а также воздействия механических и химических факторов.
  3. Реактивный отек костного мозга позвоночника. Это отек, который образуется без видимых причин вследствие скрытых или вяло протекающих воспалительных процессов. В эту же категорию входит аллергический отек.
  4. Перифокальный отек костного мозга позвоночника. Характеризуется разрушением костных пластин и формированием отека на фоне опухолевых процессов (включая доброкачественные новообразования).
  5. Инфекционный, причиной которого является бактериальная, грибковая и вирусная инфекция, поражающая кости позвоночника (включая воздействие микобактерий туберкулеза). Очень редко причиной данного патологического процесса могут выступать инвазии простейшими и хронические гельминтозы.

В зависимости от того, где локализуется воспалительный процесс, отеки могут быть трабекулярными и субхондральными. В чем отличие?

При субхондральном отеке костного мозга позвоночника происходит поражение субхондральных костных пластин. Эта патология встречается не слишком часто.

При трабекулярном отеке костного мозга позвоночника жидкость накапливается в губчатом веществе. Данный недуг является наиболее распространенным видом отеков кроветворного мозга.

Симптоматика патологии

Клиническая картина при отеке костного мозга практически всегда смазана, что затрудняет постановку диагноза и зачастую приводит к возникновению опасных осложнений. Первым (и в большинстве случаев – единственным) клиническим признаком подобных явлений является болевой синдром. Отличительной особенностью боли у таких пациентов является ее локализация: болезненность появляется, как правило, не в месте развития патологического процесса, а на некотором расстоянии выше. Это обусловлено тем, что позвонок, который набухает от чрезмерного накапливания в нем жидкости, начинает сдавливать расположенные выше нервные волокна спинного мозга, а также расположенных по соседству мышц и связок.

При продолжительном отсутствии необходимой терапии в процесс часто вовлекается спинной мозг, поэтому клиническая картина первичных нарушений может пересекаться с неврологическими симптомами.

отек костного мозга позвоночника последствия

Основные признаки

В целом, основными признаками отека костного мозга шейного отдела позвоночника являются следующие симптомы:

  • ноющая боль, главным образом выше пораженного позвонка (болезненность может усиливаться в состоянии покоя, а также при разных видах физической нагрузки);
  • нарушения в работе органов таза (затрудненное мочеиспускания, запор с болезненными тенезмами, болевой синдром во время акта дефекации или опорожнения мочевого пузыря);
  • неврологические нарушения (утрата чувствительности конечностей).

Постоянная ноющая боль выше пораженного позвонка – главный симптом отека костного мозга. При поражении шейной зоны возможно возникновение гидроцефалии (чрезмерное скопление цереброспинальной жидкости в полости желудочков головного мозга), увеличение внутричерепного давления, поражение нервных окончаний, которые отвечают за иннервацию мышц глаз.

Если происходит отек костного мозга поясничного отдела позвоночника, симптомами являются боль в тазу, крестце, нарушение походки.

Поскольку костный мозг участвует в формировании иммунной системы, патологии этого органа проявляются понижением резистентности организма к влиянию аллергенов и патогенных агентов. У пациента могут появляться аллергические реакции, кишечные и простудные инфекции.

Геморрагический синдром при поражении костного мозга выражен ярко, его локализация не всегда отмечается в месте патологического процесса. У пациента возникает кровоточивость десен, частые носовые кровотечения, образуются синяки на теле.

Важнейшим симптомом отека костного мозга считается анемия, которая характеризуется понижением уровня гемоглобина.

как лечить отек костного мозга позвоночника

Диагностика

При выборе методов диагностики при признаках отека костного мозга позвоночника важно учитывать, что рентгенография не позволяет определить признаки скопления экссудата или жидкости. Целесообразным будет таким пациентам назначение магнитно-резонансного сканирования (томографии).

Главной задачей МРТ является определение возможных отеков и мест их локализации. Методики дополнительной диагностики направлены на определение причин отека и сопутствующих патологических явлений. В зависимости от симптомов это могут быть следующие методики:

  • мультиспиральная компьютерная томография;
  • исследование крови на ревматоидный фактор и онкомаркеры;
  • рентгенография позвоночника;
  • обследование ликворопроводящих путей (при возникновении подозрений на осложнения в спинном мозге, расположенном в центральном позвоночном столбе).

Для исключения наличия онкологических процессов может назначаться биопсия биологического материала с последующим гистологическим изучением.

В чем состоит лечение отека костного мозга позвоночника?

реактивный отек костного мозга позвоночника

Терапия

С учетом этиологических факторов и причин возникновения отека костного мозга позвоночника, можно сказать, что единственной терапевтической методикой в большинстве случаев является оперативное вмешательство. Хирургическая коррекция необходима при разнообразных травмах, остеомиелите, межпозвоночных грыжах и других патологиях, на фоне которых возникает чрезмерное накопление жидкости в трабекулах.

Как лечить отек костного мозга позвоночника препаратами?

Медикаменты

Медикаментозная терапия может включать следующие категории лекарственных препаратов:

  • анальгетики ненаркотического характера («Метамизол натрия»);
  • психотропные анальгетики из опиоидной группы при неэффективности ненаркотических средств («Трамадол»);
  • противовоспалительные медикаменты с обезболивающим воздействием («Нимесулид», «Кеторол», «Диклофенак»);
  • глюкокортикоиды для снижения экссудации и устранения воспаления («Гидрокортизон», «Димексид»);
  • витамины группы B для нормализации трофики тканей («Комбилипен»);
  • лекарственные препараты, стимулирующие процессы циркуляции крови («Актовегин», «Трентал»).

Для максимальной эффективности медикаментозной терапии при выраженных воспалительных процессах применяется йодистый калий. Если причиной патологии стали бактериальные инфекции, назначаются антибиотики («Кларитромицин», «Амоксициллин»). При туберкулезе позвоночника осуществляется специфическое противотуберкулезное лечение.

трабекулярный отек костного мозга позвоночника

Последствия отека костного мозга позвоночника

Для развития отека кроветворного костного мозга позвоночника нужно воздействие определенных патологических причин. Последствия данного патологического состояния весьма разнообразны и могут существенно варьироваться, начиная от частичного нарушения всех функциональных качеств и заканчивая параличом, а в определенных случаях может наблюдаться летальный исход. Наиболее распространенным осложнением данного заболевания считается потеря подвижности конечностей, а также изменение функционирования тазовых органов. Тем не менее при своевременном лечении болезнь может уйти бесследно, не спровоцировав никаких осложнений.

Мы рассмотрели, что это такое - отек костного мозга позвоночника.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 5
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
У меня гиперактивный отек костного мозга на фоне активного обострения болезни Бехтерева, происходит срастание тел позвонков. Боли...жесть. Уже нарушены физические функции позвоночника. Всё протекает с температурой. Врачи знают и им нет до этого дела. В таком состоянии хожу на работу и мучаюсь.
Копировать ссылку
0
Лечусь. Капельницы целая куча, уколы. Только 7 й день терапии. Дальше не знаю. Болело долго. Думала защемление от грыж. Год точно. Мрт показало отек костного мозга. Вот теперь думаю: а последствия то какие, это вообще лечится? Наши доктора молчат. Может есть кто с такой проблемой? Отзовитесь !!!!
Копировать ссылку
0
Какие у Вас были симптомы? У меня в МРТ есть такое "МР-картина фокуса локального отека субхондральных структур и костного мозга крыла подвздошной кости". Врач пока никакого диагноза не поставила. Была я уже у ревматолога и у невролога. Жду очередной консультации. У меня болят суставы коленей, таза, на руках. В крови только АЦЦП повышен. Остальные ревматические показатели в норме.
Копировать ссылку
0
Да, гемаглобин был низкий, 79.
Копировать ссылку
0
Скажите пожалуйста вам помогло лечение?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.