Виноград Пузенко Натальи: описание сорта, советы по выращиванию

Плантация Н. Пузенко, проживающей в Волгограде, стала настоящим эталоном для многих виноградарей стран постсоветского пространства. На настоящий момент на своем участке Наталья вместе со своим мужем выращивает более 200 самых популярных и качественных сортов этой культуры. У семьи, помимо всего прочего, имеется и собственный сайт, где можно заказать саженцы из принадлежащего ей питомника. Виноград Пузенко отличается просто великолепными сортовыми качествами и выращивается с точным соблюдением всех положенных технологий.

Любимые сорта

Хороших разновидностей винограда Наталья Пузенко выращивает действительно немало. Из возделываемых ею сортов можно выделить, к примеру:

  1. Подарок Ирине. Этот столовый сорт селекции Вишневецкого был получен путем скрещивания гибридной формы Кеша 1 и Глаши с Элегантом.

  2. Тасон. Этот мускатный сорт, завоевавший огромную популярность у садоводов стран бывшего СНГ, отличается морозостойкостью и ранним созреванием плодов.

  3. Рилайс Пинк Сидилис. Этот виноград относится к группе сверхранних и может выдерживать понижение температуры воздуха зимой до -30 °С.

Грозди винограда

Продается в питомнике Н. Пузенко виноград и других, не менее интересных и популярных сортов. Одной из любимых разновидностей этого известного садовода является Мускат Сверхранний Красный (XVII-10-26), выведенный в Молдове. Саженцы этого сорта виноградари России заказывают очень часто. Далее в статье и рассмотрим, какими особенностями отличается эта разновидность и как правильно за ней ухаживать.

Мускат Сверхранний Красный: общее описание

На сайте Натальи Пузенко саженцы винограда этого сорта может купить любой садовод. Кусты этого сорта вырастают относительно небольшими. При этом побеги у него развиваются очень быстро. Цвет лозы Муската Сверхраннего Красного имеют ярко-коричневый. Листочки у этого сорта отличаются средними размерами и круглой формой.

Вызревает из всех образовавшихся на кустах этого сорта побегов около 60-70%. Причем на всех таких лозах в последующем образуются грозди. На каждом побеге при этом развивается в большинстве случаев 1-2 кисти.

К заболеваниям этот сорт считается достаточно устойчивым. Однако его недостатком является то, что он часто заражается такой распространенной болезнью винограда, как мильдью.

Сортовые характеристики

Относится Мускат Красный, как уже можно судить по его названию, к группе сверхранних столовых сортов. Вызревают его ягоды уже на 95-100 день после распускания листьев. Именно поэтому этот сорт очень ценят в том числе и виноградари относительно холодных регионов, к примеру, средней полосы России и Урала. Грозди этого сорта успевают вызревать даже за короткое лето.

Уход за виноградом весной

Помимо всего прочего, этот сорт считается достаточно морозостойким. Выращивать его допускается и в северных регионах. Именно для таких районов и рекомендует этот виноград Н. Пузенко. И дело здесь даже не в повышенной морозостойкости Муската Красного. В северных регионах укрывать этот виноград полагается обязательно. Дело в том, что этот сорт дает относительно некрупные грозди и ягоды. Для южных регионов Н. Пузенко рекомендует все же более теплолюбивые сорта с крупными плодами.

Грозди и ягоды

Основным достоинством Муската Сверхраннего Н. Пузенко считает просто превосходный вкус его плодов. Ягоды этого сорта содержат около 15% сахара и всего 5% кислот. На вкус они очень сладкие. Но даже не это, по мнению Н. Пузенко, является их основным преимуществом. Сочная мясистая плотная мякоть ягод этого сорта отличается ярко выраженным мускатным вкусом. По мнению Натальи, в этом плане с Мускатом Сверхранним не может сравниться ни одна другая разновидность винограда.

К преимуществам плодов этого сорта, помимо всего прочего, можно отнести и то, что они не поражаются осами. Вес грозди Муската Сверхраннего имеют не слишком большой — около 600 г. При этом по мере старения куста ягоды и кисти сорта увеличиваются в размерах. Цвет спелые плоды этого сорта имеют темно-фиолетовый.

Советы по выращиванию от Натальи Пузенко: как защитить от мильдью

На своем сайте и канале дает рекомендации Наталья Пузенко по обрезке винограда, его посадке и, конечно же, борьбе с разного рода заболеваниями. На канале этого специалиста имеются, к примеру, видео, посвященные мильдью. Этим заболеванием Мускат Сверхранний, как уже упоминалось, как и многие другие сорта, заражается достаточно часто. Наталья Пузенко дает рекомендации в том числе и по борьбе с этой инфекцией. Обрабатывать лозы при мильдью этот опытный виноградарь советует, конечно же, прежде всего системными препаратами. Ведь споры мильдью развиваются в грибок не на поверхности листа, а в его толще. Поэтому контактные средства в данном случае будут попросту практически бесполезными.

Наталья Пузенко

Для борьбы с мильдью Н. Пузенко рекомендует применять, к примеру, такие препараты:

  • «Колис» или «Строби» (действующее вещество крезоксим метил);

  • «Ацидан», «Бенефис» (металаксил);

  • «Рапид голд» (мефеноксам).

Как защитить от мильдью виноград? Пузенко Наталья советует применять системные препараты в комплексе с контактными, к примеру, медьсодержащими. В этом случае последняя разновидность средств будет защищать листья от проникновения в них спор, убивая их сразу при попадании на пластинки, а системные составы — убивать уже развившийся грибок.

Как правильно укрывать

Мускат ранний, как уже упоминалось, положено искусственно защищать от пониженных температур зимой. Укрывать виноград Н. Пузенко на своем сайте рекомендует с использованием особой пленки с ячейками среднего или крупного размера. Материал с продетыми внутри него нитями для этой цели, по мнению этого садовода, подходит не слишком хорошо. Под такой пленкой виноград мерзнет. Под плотным же черным материалом этого типа кустам, наоборот, бывает очень жарко. А поэтому они могут просто-напросто выпреть весной.

Формирование винограда: советы по обрезке

Опытные садоводы, уже успевшие опробовать Мускат Сверхранний на своих участках, рекомендуют обрезать такие лозы на 6-8 глазков. При этом на каждый куст желательно оставлять не больше 40-60 глазков.

Обрезка винограда

На сайте Н. Пузенко, конечно же, имеются и рекомендации, касающиеся формирования винограда и его обрезки. При выполнении этой операции, в том числе и на посадках Муската Сверхраннего, этот специалист советует:

  • располагать все срезы на одной стороне рукава или рожка;

  • не оставлять пеньков при полном удалении однолетних побегов и т. д.

Секатор при обрезке винограда Пузенко Наталья советует обращать узким лезвием к удаляемой части лозы.

Полив винограда

Засуху виноград Мускат Красный, как и большинство других сортов, переносит очень хорошо. Однако без орошения эта разновидности, конечно же, плодоносить будет хуже. Первый полив Муската Сверхраннего следует производить до начала оживания глазков. Обычно эту процедуру производят в апреле. Во второй раз виноград поливают за 20 дней до цветения.

Во время цветения почву под виноградом не увлажняют. Самый активный период влагопотребления у этой культуры же начинается во время налива ягод. Полив винограда летом во время созревания должен быть достаточно интенсивным. В это время под лозы с достаточно короткими промежутками времени выливают половину сезонной нормы воды.

Урожай винограда

Полив винограда летом во время созревания таким образом — процедура необходимая. Однако увлажнять почву под этой культурой после размягчения ягод не рекомендуется. В это время поливы прекращают. Иначе ягоды винограда могут растрескаться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.