Властные отношения: определение понятия, критерии и особенности

Власть – это мечта многих и возможность немногих. Качество жизни общества в целом и каждого его члена напрямую зависит от того, как оно сумело урегулировать отношения в вопросах управления и подчинения. Властные отношения возникли вместе с организованным обществом и отомрут только с ним.

Власть

У этого термина много определений, но все они сводятся к этому: власть - это способность и возможность побудить или заставить другого человека или группу исполнить свою волю даже вопреки сопротивлению. Инструмент для выполнения поставленных целей - личных, государственных, классовых, групповых. Палка о двух концах, в зависимости от обладающего ею.

властные отношения

Властные отношения

Это обоюдные связи по поводу управления и подчинения. Это отношения, в процессе которых управляющий навязывает свою волю подчиненному. Для осуществления своей воли он использует право и закон, методы убеждения и принуждения.

Власть и властные отношения не предполагают равноправия. Они держатся на воле, силе, авторитете и харизме одного и добровольном или вынужденном согласии подчиниться другого. Это неотъемлемая составляющая жизни общества.

Социум – сложная система, организм, нуждающийся в постоянном регулировании для поддержания работоспособности всей системы.

Каждый человек в первую очередь думает о себе. Это врожденный эгоизм или чувство самосохранения. Именно это чувство толкает его на поступки, которые с его точки зрения являются благом, но мешают жить остальным. И когда каждый руководствуется этим правилом, неизбежно наступает хаос.

Противовесом «разброду и шатанию» служит система властных отношений на каждом уровне, в каждой сфере деятельности общества. Начиная с семьи и заканчивая государством или альянсом государств, все держится на упорядоченных отношениях, регулирующих права и обязанности всех и каждого.

Что они собой представляют?

Возникновение властных отношений возможно только при наличии двух сторон, одна из которых выступает в роли управляющего, а вторая – подчиненного. Входит в это понятие три составляющих:

  1. Субъект властных отношений – тот, кто может повелевать. Тот, кто обладает возможностью и способностью влиять на поведение других. Это может быть президент, король, директор, глава организации, семьи, неформальный лидер.
  2. Объект – исполнитель. Человек или группа, на которых направлено воздействие (влияние) субъекта. Или можно проще сказать - каждый, кто не является субъектом власти - ее объект. Один и тот же человек или группа может быть одновременно в роли и того, и другого. Например, министр: в отношении заместителей он начальник, а в отношении главы правительства – подчиненный.
  3. Еще одним неотъемлемым составляющим властных отношений является ресурс – средства, которые обеспечивают руководящему лицу возможность влиять на объект. Поощрить исполнителя за выполненную задачу, наказать за неисполнение. Либо для убеждения, когда первые два средства не работают или их нежелательно использовать.

Понятия, вошедшие в два первых пункта, - это стороны властных отношений.

Ресурс - самое широкое и объемное из этих компонентов понятие. Это средства, реальные или потенциальные, которые могут послужить укреплению власти за счет усиления субъекта или ослабления объекта влияния. Они занимают в структуре властных отношений особое место, так как без них влияние будет сведено на нет.

Это могут быть:

  • экономические ресурсы - золотой запас, деньги, земля, природные ископаемые;
  • социальные ресурсы - социальные блага, такие как положение в обществе, престиж выполняемой работы, образование, должность, привилегии, авторитет;
  • культурно-информационные ресурсы– знания и информация, а также средства их получения и распространения. Обладая информацией и контролируя ее распространение, власть имущий контролирует умы;
  • административно-силовые – государственные учреждения, армия, полиция, суд, прокуратура, различные службы безопасности.

Каких видов бывают подобные отношения?

Властные отношения в обществе по субъектному составу можно разделить на три большие группы:

  • политические;
  • корпоративные;
  • социальные;
  • культурно-информационные.

По способам взаимодействия управляющей и подчиненной стороны отношения можно разделить на:

  • Тоталитарные – субъектом власти может быть один человек или небольшая группа. Осуществляется полный контроль действий подчиненных или народа, вплоть до личной жизни.
Тоталитарные властные отношения
  • Авторитарные – управляет один человек или небольшая группа. Разрешено все, что не касается политики и важнейших решений.
Авторитарные властные отношения
  • Демократические – субъектом власти при демократических властных отношениях не может быть один человек. Управляет небольшая группа, выбранная большинством и подотчетная ему. Важнейшие решения принимаются после обсуждения и согласия объектов власти.
демократические властные отношения

Особенности управления в политике

Политическая власть - это важнейшая опора государства и общества. Нарушение баланса в ней спровоцирует потрясения на всех остальных уровнях организации жизни общества и личности.

Политическая власть делится на несколько уровней:

  • государственная;
  • региональная;
  • местная;
  • партийная.

Отношения управления-подчинения в политике имеют свои особенности:

  1. Опираются на мощь государства, имеющего монополию на принуждение. Реализуются как государственным аппаратом, так и партиями, объединениями, социальными группами.
  2. Сторонами в них выступают не отдельные личности, а группы или народы.

Основное условие устойчивости властных отношений в политике – легитимность власти.

Легитимность власти - это признание тем, на кого направлено воздействие, права руководящего на управление, и согласие ему подчиниться. Если общество в своем большинстве не согласно с тем, что находящийся «у руля» человек или партия имеет на то право и может обеспечить народу достойную жизнь, оно перестанет подчиняться. Тем самым прекратят существование властные отношения между ними. Либо произойдет замена субъекта этих отношений, и они продолжатся.

Особенности корпоративных отношений управления-подчинения

Властные отношения в экономической сфере отличаются тем, что ресурсом в них выступают исключительно материальные блага. Они выступают как в качестве поощрения, так и в качестве наказания - премия за хорошую работу, лишение выплаты за провинность.

Субъектами в них выступают в масштабах страны крупные компании, в масштабах одной компании – владельцы и руководители.

корпоративные властные отношения

В социальной сфере

Основным ресурсом в этих отношениях является статус. Социальные властные отношения часто пересекаются с корпоративными, так как статус человека или группы в большинстве случаев определяется наличием материальных благ. Чем больше денег и имущества, тем выше положение в обществе.

Социальные властные отношения

В культурно-информационной сфере

Здесь основным ресурсом являются знание и информация. Посредством их оказывается влияние на умы и поведение как народа в целом, так и на отдельных личностей. Основные субъекты этих отношений – СМИ, научные и религиозные организации.

Основной метод воздействия в этой сфере – убеждение, изменение сознания масс на основе харизмы и авторитета субъектов. Главное отличие от других – отсутствие ресурса для принуждения. Наказанием может быть только лишение информации.

культурно-информационные властные отношения

Итак, вся наша жизнь пронизана властными отношениями. Начиная с государства и заканчивая семьей, все держится на воле одного и подчинении другого. Властные отношения – залог порядка и общего блага, если приоритетным для субъектов власти ресурсом является убеждение.

Конечно, без ресурса принуждения не обойтись. Метод кнута и пряника никто не отменял, и он действенен как никакой другой. Но когда приоритет отдается ресурсам принуждения, неумолимо наступает кризис. Объекты власти перестают подчиняться, а отношения прекращают свое существование.

Прекращение отношений сказывается на каждой из сторон, и возникает потребность создания новых. И чаще всего вследствие такого развития событий субъектом власти становится тот, кто лучше владеет ресурсом убеждения.

Лучшим из видов властных отношений являются отношения, основанные на демократии. То есть те, в которых обе стороны выступают и в качестве субъектов, и в качестве объектов власти. В таких отношениях властьимущие, управляя обществом, государством или организацией, в то же время подотчетны тем, кто их выбрал.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.