Медицинская биотехнология: описание, цели и задачи, примеры

Медицинская биотехнология – это новое слово, современный этап развития человечества. Невиданные ранее разработки позволяют поднимать человека на следующую степень социальной эволюции. Ведь они позволяют кардинальным образом менять вектор развития. Чтобы не ограничиваться общими фразами, повествование статьи будет вестись на основании данных, предоставленных РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий в Минске.

Вводная информация

рнпц трансфузиологии и медицинских биотехнологий минск

Человечество переживает эпоху расцвета. В профилактической и клинической медицине наблюдается экспоненциальный прогресс, равно как и в фармацевтической промышленности. Этому способствуют выдающиеся достижения в биотехнологии, а также ряде других областей науки и техники. То, что еще вчера казалось фантастикой, сегодня постепенно входит в нашу жизнь. Инновации информационных, генных и иных технологий обладают возможностью обеспечить победу в борьбе с множеством болезней. Каким образом? К примеру, внесение коррективов в геном человека позволяет увеличить продолжительность жизни. Восстановление или замена стареющих органов благодаря регенеративной медицине также позитивно скажется на каждом, кто прошел это лечение. Беременность вне стенок утробы? Поправимо. Обследовать и дистанционно консультировать пациентов? Вполне реально.

медицинские биотехнологии институты

Об используемых препаратах

Наибольшего прогресса удалось достичь в фармацевтике. К ее достижениям следует отнести такие препараты:

  1. Полусинтетические/природные антибиотики, которые могут подавлять рост живых клеток. Как пример можно привести ингибиторы биосинтеза клетки, РНК (на уровне полимера, метаболизма фолиевой кислоты, ДНК-матрицы), нарушители молекулярной организации.
  2. Стероидные гормоны. Они обладают противораковыми, анаболическими, контрацептивными и противовоспалительными свойствами.
  3. Моно- и комплексные лекарства, в качестве основы которых используются аминокислоты. Как пример можно привести глицин, глутамин, метионин, раверон, румалон, тимоген, церебролизин, цистеин, эмбриобласт.
  4. Водо- и жирорастворимые витамины, обладающие высокой биологической ценностью и служащие активными катализаторами метаболических процессов в организме. В качестве примера можно привести группу Б, а также С, А, Е, К.
  5. Пробиотики, оптимизирующие микробиологический статус. К ним относятся лактобациллы, бифидо- и молочнокислые бактерии, энтерококки (некоторые их штаммы).
  6. Лейкоцитарный и рекомбинантный интерферон, что подходит для лечения вирусных гепатитов и тому подобных проблем.
  7. Ферменты, принимающие участие в биохимических реакциях в живых организмах. В качестве примера можно вспомнить трансферазы, лиазы, изомеразы, гидролазы, лигазы.
  8. Вакцины, позволяющие усилить защитные функции иммунной системы по отношению к патогенным вирусам и деструктивным организмам. Могут получаться даже с использованием технологии рекомбинантной ДНК.

Борьба со старением

Говоря о том, что собой представляет медицинская биотехнология, нельзя обойти вниманием ее исключительный вклад в противодействие процессу дряхления. Это возможно благодаря открытиям в молекулярной биологии, расшифровке генома человека и разгадке структуры ДНК, а также ряду иных успехов. Их практическое широкое применение близко к воплощению. Генодиагностика и генотерапия в ближайшие десятилетия прочно войдут в нашу жизнь. Они позволят качественно улучшить медицинское обслуживание и уже на эмбриональной стадии выявлять и устранять в щадящем режиме зачатки определенных заболеваний (онкологических, генетических, инфекционных).

Что собой представляет нанобиотехнология?

медицинская биотехнология специальность

Это направление заслуживает особенного внимания в контексте рассматриваемой проблематики. Практически любой медицинский центр биотехнологии заинтересован в отменных результатах. И как это часто бывает, их можно получить на стыке разных направлений работы. Таковым объединением и стал синтез био- и нанотехнологии. Например, адресная доставка лекарственных средств с помощью нанокапсул. Чем не вариант? Проведение хирургических операций с использованием высокоточных инструментов, изготовление биореакторов для выращивания стволовых клеток, создание зондовых микроскопов и биосенсеров, фильтрация жидкостей организма от вредных веществ благодаря мембранам с нанопорами, антибактериальные перевязочные материалы с пропиткой из вещества, позволяющего мгновенно остановить кровотечение – все это далеко не предел.

О дискуссионных аспектах

Следует отметить, что РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий функционирует не без проблем. Ведь деятельность предполагает работу с рядом дискуссионных вопросов. Если перечислять их все, то получится существенный по своему размеру список. Поэтому более целесообразно просто выделить наиболее важные моменты:

  1. Недостаточная изученность последствий при генетическом манипулировании.
  2. Сложности в определении пределов допустимого антропогенного вмешательства в идущие биологические процессы.
  3. Морально-этические неоднозначности осуществляемой деятельности с позиции человеческого достоинства и самовосприятия.

Если медицинская биотехнология сможет дать успешные и удовлетворяющие ответы на эти вопросы и вызовы, то в таком случае будут существовать все предпосылки для их безопасного использования. И тогда все смогут осознать, насколько масштабный и самостоятельный шаг в сторону управляемой эволюции был сделан.

Подготовка специалистов

рнпц трансфузиологии и медицинских биотехнологий

В наш век машин и роботов человечество научилось тяжелый и монотонный труд поручать своим несознательным помощникам. Но, увы, сферы исследований и научных разработок слишком сложны, чтобы передать их механическим и электронным устройствам. И здесь, как нигде, актуально утверждение, что кадры решают все. Поэтому была введена отдельная специальность – медицинская биотехнология. При обучении необходимо изучать ферментацию, культивирование микроорганизмов, отдельных животных и растительных клеток, а также генную инженерию. Так, если говорить о последней, то здесь необходимо упомянуть о диагностике и идентификации мелких форм жизни. Дополнительно она работает над клонированием и секвенированием генов, а также их химическим анализом.

Как работает центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий?

Допустим, перед исследователями стоит определенная задача. В таком случае становится актуальным вопрос о том, как же ее выполнять и достигать поставленные цели. Зависимо от рабочего фактора выделяют физические и химические методы, а по характеру воздействий – не/избирательные (в первом случае это дезинфекция и стерилизация, во втором – химиотерапевтические).

Давайте рассмотрим, что собой представляет первый вариант. Под физическими методами понимают такие:

  1. Термическая обработка. Это прокалывание, пастеризация, кипячение, автоклавирование.
  2. Облучение (гамма-, рентгеновское, ультрафиолетовое, микроволновое).
  3. Фильтрование (пропуск субстанции через определенные заслоны и материалы, обладающие, например, порами в 200 нанометров).

Среди химических методов различают:

  1. Неспецифического действия. Используются для обработки помещений и как антисептики. Для примера можно привести йод, хлор, альдегиды, спирты, соли тяжелых металлов, щелочи и кислоты, катионные детергенты, окислители, фенолы.
  2. Избирательные препараты. К таковым относятся средства, подавляющие определенный аспект жизнедеятельности. В первую очередь следует вспомнить про антибиотики, а также химиотерапевтические препараты.

Медицинские и экологические биотехнологии предполагают широкое использование различного инструментария. Поэтому без детальной характеристики общих положений их работы и применения не обойтись. И в качестве объекта рассмотрения выступят антибиотики.

Как ведется работа?

центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий

Допустим, у нас есть кластер медицинского/экологического приборостроения и биотехнологий. К нашим услугам несколько тысяч веществ, классифицированных как антибиотики. Но в реальности в качестве основы для препаратов используется значительно меньшее их количество. Это обусловлено существующими требованиями, ограничивающими применение:

  1. Должны быть эффективны в низких концентрациях.
  2. Необходимо обеспечить стабильность в организме и разных условиях хранения.
  3. Должна наблюдаться низкая токсичность (или вообще отсутствовать).
  4. Необходимым условием является наличие выраженного бактерицидного и/или бактериостатического эффекта.
  5. Не должны наблюдаться выраженные побочные эффекты.
  6. Отсутствует иммунодепрессивное воздействие.

Если с этим проблем нет, то лаборатории и институты медицинских биотехнологий переходят к следующему этапу, который заключается в том, что антибиотики разделяются по своему происхождению, направленности, спектру и механизму действия.

Пример классификации

Зависимо от спектра действия выделяют антибиотики:

  • Противоопухолевые. В качестве примера можно привести "Рифампицин".
  • Противотуберкулезные. Как пример можно привести "Канимицин" и "Стрептомицин".
  • Противогрибковые. Это "Нистатин", "Амфотеррицин", "Низорал", "Леварин".
  • Антибиотики широкого спектра действия. Это "Стрептомицин" и "Неомицин".
  • Препараты, действующие на грамположительную микрофлору. К таковым относится "Пенициллин" и "Эритромицин".
  • Препараты, действующие на грамотрицательную микрофлору. Наиболее известным представителем является "Полимиксин".

А что с другими разработками?

кластер медицинского экологического приборостроения и биотехнологий

Направления медицинской биотехнологии настолько многочисленны и разнообразны, что пробовать выработать универсальный рецепт для них всех не предоставляется возможным. К примеру, подходы, применяемые к антибиотикам, малопригодны в генной инженерии. Это относится не только к исследованию, но и к воспроизводству и усовершенствованию наработок. К примеру, медицинская биотехнология антибиотиков уже неплохо изучена. И у нас сейчас есть множество препаратов, позволяющих бороться с самыми страшными болезнями. Но вот исправление генетических проблем – увы, это пока слабо поддается.

Еще один пример деятельности

Очень перспективным направлением работы сейчас считается генная инженерия. Только подумайте – потенциально с ее помощью можно преодолеть множество болезней и негативных состояний человеческого здоровья. Синдром Дауна, склонность к проблемам сердечной системы и множество иных неприятностей могут быть решены благодаря генной терапии или будут минимизированы. Не нужно будет ждать, пока среди поколений людей выработается иммунитет (что сопровождается многочисленными смертями). Достаточно будет пройти что-то вроде серии уколов – и у человека будет решена проблема, а также появится иммунитет.

Заключение

медицинская биотехнология

Технологии в сфере медицины открывают перед нами широкие возможности. Сегодня человечество, как никогда, близко к тому, чтобы решительным образом избавиться от преследующих тысячелетиями болезней и физических недостатков. Как это ни парадоксально, но наше движение к этой цели не является настолько быстрым, как нам бы этого хотелось. Почему? Здесь можно вспомнить коммерческую направленность деятельности исследовательских учреждений, существующие законодательные ограничения и неправильное использование имеющихся технологий. В качестве примера последней ситуации можно привести использование антибиотиков. Эти препараты довольно широко распространены и часто отпускаются без рецептов. Во многих отсталых странах их использование и продажа вообще слабо регламентируются или не ограничиваются вовсе. Поэтому антибиотики часто используются без предписания врача и в неправильной дозировке (слишком маленькой или с нарушением временных ограничений). А это все способствует тому, что у микроорганизмов вырабатывается устойчивость, и медицинские препараты теряют свои свойства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.