Знаменское-Губайлово — усадьба генерал-аншефа Долгорукова-Крымского: описание, история, как доехать, отзывы

Усадьба Знаменское-Шубайлово обладает неординарной, странной судьбой. При своем расположении в сердце Красногорска усадьба по праву получила бы признание жемчужины города, однако из-за пассивности власти стала, скорее, укором ей. Ансамбль величественной постройки находится в упадке и разорении.

По территории владения проходит шоссе, разделившее здания и парк одного из самых красивых мест в Подмосковье пополам.

История

История усадьбы Знаменское-Губайлово берет начало в 1620 году. В тот временной период здесь находились пустоши. Они и были отданы во владение Семена Васильевича Волынского после его участия в Куликовской битве. После смерти владельца в 1668 году земля перешла под управление к И. Ф. Волынскому. Здесь к 1683 году им был построен каменный храм Знамения Пресвятой Богородицы.

Изначальный план

В дальнейшем после выхода правнучки владельца Анастасии Васильевны замуж за В. М. Долгорукова усадьба стала принадлежать этому древнему роду. По сути, данный брак с князем и военачальником, присоединившим к Российской империи Крым, слил воедино древнейшие дворянские дома.

Усадьба при Долгоруковых

В. М. Долгоруков стал военным еще в 13 лет, а уже в 14 выделился во время боевых действий у Перекопского укрепления. Однако все время, пока у престола находилась Анна, он не получал чинов. Когда императрицей стала Елизавета, в 1741 году, началось его продвижение по служебной лестнице. Участвуя в шведской войне, спустя 4 года он получает чин полковника. Командуя полком, он сумел сделать его лучшим в российской армии той эпохи.

Следующим присвоенным ему чином стало звание генерал-майора. Сразу после этого, в том же 1755 году, он участвует в Семилетней войне. На ней он получает ранение, повышение и награждается орденом Александра Невского.

центральный дом

После коронации Екатерины II он становится генерал-аншефом, получает орден Андрея Первозванного. Это становится предвосхищением его последующих подвигов на войне против турок. Дивизия Долгорукова прикрыла границы с Крымом, а уже спустя 3 года он форсирует Перекоп, командуя армией из 38 000 бойцов. Он прошел через территорию всего полуострова, сохраняя за собой гарнизоны приморских городов и сел. Затем нанес сокрушительное поражение армии из 95 000 тысяч татар и турок.

Эта победа спровоцировала побег крымского хана Селим-Гирея и возведение на трон Бахчисарая - сторонника Российской империи, хана Вахиб-Гирея. В том же 1772 году было подписано союзное соглашение, согласно которому Крым окончательно переходил во власть Российской империи.

Василий Михайлович Долгоруков-Крымский был лично отблагодарен Екатериной II в написанных ей рескриптах. В награду он получил орден Георгия 1 степени, золотую табакерку с портретом императрицы, 60 000 рублей.

Уход в отставку

По стране пошла волна стихотворений в честь князя. Несмотря на скромность, он поддался головокружительному действию славы. Это отразилось в том, что при получении нового титула – Крымский, - бриллиантов на шпагу он посчитал этого недостаточным. Он хотел получить жезл фельдмаршала, поскольку свои подвиги посчитал выше подвигов Разумовского и Бестужева-Рюмина. Они получили свои жезлы раньше него и с меньшими заслугами. Будучи недовольным, князь уходит в отставку.

Однако возвращается служить спустя 4 года, сменяя Волконского. Волконский успел снискать уважение всех в Москве за время своей 9-месячной службы, прерванной его внезапной кончиной. Он обладал большим жизненным опытом, был открыт. Поступки этого дворянина основывались на здравом смысле.

Последние годы

Что касается Долгорукова, он умер спустя несколько лет своего вступления на пост. В 1782 году усадьба стала принадлежать его сыну, В. В. Долгорукову. Он также имел несколько наград за участие в боевых действиях, обзавелся чином тайного советника Павла I.

Он женился на Екатерине Барятинской, княгине и дочери убийцы Павла III. Она была первой красавицей среди придворных Екатерины II. Она была знаменита прекрасным голосом, грацией движений, участием в операх. Павел I сослал все семейство Долгоруких в деревню, затем они переместились за пределы России. Именно Екатерина стала последней из рода Долгоруковых, кто владел усадьбой Знаменское-Губайлово.

Территория усадьбы сохранила лишь несколько зданий. Когда-то здесь находился прекрасный дом в стиле классицизма. В парках были выстроены павильоны, существовал эрмитаж, гроты.

После Долгоруковых во владении жили многие купцы вплоть до 1885 года.

Поляковы

С 1885 года усадьбой Знаменское-Губайлово обзавелся купец А. Я. Поляков. В его собственности находилась суконная мануфактура, ткацкая фабрика. После банкротства владение перешло к его брату Н. Я. Полякову. Произошла реконструкция главного дома владения, расширение Знаменского храма. Сохранились свидетельства, что сам владелец любил носить кружку с церковными сборами. Тут же состоялось открытие начальной школы.

фото 1932 года

Директором фабрики позже стал Яков Александрович Поляков. Чуть позже произошла постройка Лисьих гор - дома барина Я. А. Полякова. Со смертью А. Я. Полякова его детьми была увековечена его память. Была сконструирована часовня над его захоронением.

Дальнейшая судьба

В дальнейшем это красивое место в Подмосковье привлекало множество деятелей культуры. Владел им племянник знаменитого скончавшегося здесь купца. Сергей Александрович Поляков был человеком самобытного уникального мышления.

Здание усадьбы в конце XVIII века

Он владел мануфактурами, был математиком, полиглотом, знавшим 15 языков.

Среди главных его свершений – стихотворения в стиле символизма. Он являлся неким связующим звеном творцов этого направления.

После революции

Послереволюционная жизнь этого деятеля была трагичной. Сергей Поляков мужественно держался, потеряв свое имущество. Неоднократно старался продолжать занятия издательством, подвергался арестам. Зарабатывал, переводя статьи. В 1929 г. он был выселен из Москвы, все крупнейшие города оказались для него закрыты. Скончался в разгар войны в 1943 году в Казани, будучи там в ссылке. В Красногорске, в усадьбе Знаменское-Губайлово, сохранился своеобразный памятник семейству. Это усыпальница Поляковых, она отличается уникальным стилем и красотой.

Ансамбль

В основу архитектурной мысли комплекса когда-то была заложена идея широкого "прошпекта". По обеим сторонам от него располагались центральное здание и остальные дома. Это устройство было популярным на Петергофских дачах, возводимых статусными придворными в эпоху Екатерины II. Дачу у Петергофской дороги могли построить лишь обладающие особым рангом лица у императорского двора. Земли выдавались из ведомства дворца.

храм при усадьбе

Усадьба Знаменское-Губайлово на данный момент включает в состав центральный дом, несколько флигелей, Знаменский храм 17-го века, усыпальницу, дом управляющего с конным двором.

Храм, построенный в 1683 году, спустя столетие был реставрирован, а затем подвергся реконструкции в начале 20-го века. В ходе реконструкции его дополнили пристройками псевдорусского стиля. В эпоху СССР церковь не работала, уничтожены были верхние ярусы ее колокольни.

Восстановлен храм был в 1993 году, спустя пару лет достроили и колокольню. В связи с утратой старинных росписей все стены были расписаны заново в 1990-х годах. С тех пор вплоть до данного момента в его стенах действует гимназия.

Настоящим изыском усадьбы Знаменское-Губайлово является усыпальница Поляковых. Она сохранилась с 1920 года. Ее украшает богатая глазурованная полихромная керамика. Интерьер ее дожил до наших лет. Портал украшает майолика. Однако в данный момент времени величественную часовню окружают леса. Реставрация не планируется.

Центральное здание является шедевром неоампира 20-го века, построенном на классицистической древней основе. Сохранились парадный зал, вестибюль, аванзал. Стены украшены декоративной изящной лепниной. Внутренняя отделка частично также сохранена – древние угловые печи, карнизы. На данный момент в этом здании устроен центр детского творчества.

усыпальница Поляковых

Отдельное внимание стоит уделить флигелям, выстроенными сразу после дома. Фасады их украшены портиками с колоннами римско-дорического ордера. Уже в 19-м веке, ближе к 20-му столетию к ним пристроили вторые этажи. Самой сложной композицией обладает жилой неоклассический флигель. С колоннадой, балконом и верандой, он скрывает глубокую лоджию. С нее открывается прекрасный вид и в нынешнюю эпоху, когда в непосредственной близости находится подмосковный городок.

конный двор в XX веке

Рядом находится конный двор, сохранившийся с 18-го века. Несмотря на многочисленные изменения, он сохранил частицы от изначальных архитектурных решений.

Подобно ситуации со всеми загородными резиденциями, представленное описание усадьбы Знаменское-Губайлово наиболее полно раскрывается в летний либо осенний период. Здания цвета охры идеально гармонируют с золотой осенью, что превращает прогулки здесь в глубокое эстетическое удовольствие.

Как доехать до усадьбы Знаменское-Губайлово

При движении от Москвы нужно выехать на Волоколамское шоссе. Проехать по нему мимо поворотов в сторону Митино и Ильинского. После выезда за пределы МКАД нужно проехать под Митинским мостом. Въехав в Красногорск, двигаться вверх по шоссе до его плавного правого поворота.

Уже здесь виднеется приусадебный храм. Он находится прямо возле шоссе. До поворота к ДК «Подмосковье» повернуть к конному двору, парковка есть возле ГАИ. Отсюда берет начало дорога, ведущая к усадебной территории.

Отзывы

На данный момент отзывы об усадьбе Знаменское-Губайлово свидетельствуют, что там ведется реставрация отдельных флигелей. Центральное здание приспособлено под дом детского творчества. Вокруг разбиты парковые аллеи с городскими зонами отдыха. Примечательными достопримечательностями этого парка являются старейшие кедры с лиственницей, которые посадили владельцы усадьбы. Возраст их превышает 200 лет. Парковая зона отличается большими размерами и чистотой.

В отзывах посетителей говорится, что бывшая когда-то значительной, сегодня усадьба Знаменское-Губайлово представляет несколько зданий, которые выглядят прекрасно золотой осенью, гармонируя с природой своим классическим колером охры и белого. Одно из них открыто для посещения, и в нем - несколько современных выставок. Интересна выставка кукол, а также комнаты в коммунальной квартире.

И даже находясь прямо на территории подмосковного города, Знаменское-Губайлово осталось настоящей усадьбой. Никакие окружающие реалии современного мира не смогли испортить этот эффект. Тем не менее мир по-прежнему рискует утратить легендарное поместье со всем его комплексом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-1
Анна, может Вы подскажите, есть ли в имении Знаменское губайлово портреты А.Я Полякова и его семьи. Он дед моего деда, а я собираю сведения о своих предках. Буду очень благодарна если Вы ответите мне.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.