Капуста – широко распространенная овощная культура, массово выращиваемая отечественными и зарубежными фермерами. Она бывает нескольких разных сортов, наиболее популярными среди которых считается белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи. Каждая из них по-своему полезна и служит отличной основой для приготовления множества вкусных блюд. В сегодняшней публикации будут детально рассмотрены наиболее востребованные и оригинальные рецепты запеканок из капусты в духовке.
С брокколи и ветчиной
Это эстетичное и очень вкусное блюдо станет отличным ужином для любителей колбасных изделий. Оно представляет собой интересную комбинацию ветчины и овощей, запеченных под сырно-молочным соусом. Для его приготовления вам потребуется:
- 500 г сырой брокколи.
- 200 г куриной ветчины.
- 100 г легкоплавкого сыра.
- 50 мл пастеризованного молока.
- 1 свежее яйцо.
- Соль, зелень, специи, питьевая вода и масло.
Капусту разбирают на отдельные соцветия, недолго проваривают в подсоленном кипятке и откидывают на дуршлаг. Минут через десять остывший овощ разминают вилкой, а потом соединяют с измельченной ветчиной, сырной стружкой, рубленой зеленью и специями. Все аккуратно перемешивают, разравнивают по дну промасленной формы и заливают яйцом, взбитым с добавлением подсоленного молока. Готовят запеканку из капусты брокколи в духовке, разогретой до 180 °C. Минут через тридцать ее вынимают из печи, полностью остужают, нарезают прямоугольными кусками и подают с любым пикантным соусом.
С цветной капустой и брокколи
Блюдо, сделанное по расписанной ниже методике, наверняка окажется в личной коллекции приверженцев правильного питания. А благодаря тому, что в его составе нет никаких острых специй, его можно предлагать даже самым младшим едокам. Чтобы приготовить запеканку с капустой в духовке, вам потребуется:
- 300 г брокколи.
- 300 г цветной капусты.
- 150 г легкоплавкого сыра.
- 2 яйца.
- 2 ст. л. сухой манной крупы.
- Соль, зелень, вода и масло.
Капусту разбирают на соцветия, недолго проваривают в подсоленном кипятке и откидывают на дуршлаг. Как только с нее стекут излишки жидкости, ее разминают толкушкой, дополняют яйцом и манкой все аккуратно перемешивают и убирают в сторону. Минут через двадцать в общую массу вводят сырную стружку, соль и рубленую зелень. Все это переливают в промасленную форму и подвергают тепловой обработке. Готовят запеканку с капустой в духовке, разогретой до стандартной температуры. Уже через полчаса ее вынимают из печи, слегка остужают и подают, предварительно полив свежей сметаной.
С курицей и брюссельской капустой
Это вкусное и не слишком калорийное блюдо станет неплохим вариантом для легкого семейного обеда. Оно состоит из овощей и белого птичьего мяса. А особую изюминку ему придает сливочно-сырный соус, ароматизированный душистыми травами. Чтобы приготовить запеканку из капусты с курицей в духовке, вам потребуется:
- 350 г отварного птичьего филе.
- 200 г замороженной брюссельской капусты.
- 200 мл сливок (10%).
- 50 г сыра.
- 2 луковицы.
- Соль, постное масло и душистые травы.
Нарезанный полукольцами лук пассеруют в смазанной сковороде. Как только он поменяет оттенок, к нему добавляют предварительно отваренную брюссельскую капусту. Минут через семь к овощам высыпают кусочки куриного филе и тушат все вместе на медленном огне, не забыв посолить. Спустя короткое время содержимое посудины перекладывают в смазанную форму, заливают сливками, смешанными с душистыми травами, посыпают тертым сыром. Готовят запеканку с капустой в духовке, предусмотрительно прогретой до 180 °C. Минут через двадцать она покроется аппетитной корочкой, свидетельствующей о том, что процесс термообработки подошел к концу. Подают ее в теплом виде, предварительно разложив в порционные тарелки.
С макаронами и курицей
По рассмотренной ниже технологии получается полноценный обед, после которого надолго остается ощущение сытости. Чтобы сделать вкусную запеканку из цветной капусты в духовке, вам понадобится:
- 300 г макарон.
- 150 г сыра.
- 500 г свежей цветной капусты.
- 50 г сливочного масла.
- 500 мл молока.
- 1 куриное филе.
- 2 ст. л. пшеничной муки.
- Соль, специи, вода, молотый мускат и постное масло.
Прежде всего, нужно заняться капустой. Ее разбирают на соцветия, ненадолго погружают в подсоленный кипяток и откидывают на дуршлаг. Когда с нее стекут остатки жидкости, ее распределяют по дну смазанной формы. Сверху выкладывают термически обработанные макароны, смешанные со столовой ложкой постного масла. Все это покрывают отваренными кусочками филе и поливают соусом, сделанным из растопленного масла, молока, муки, специй и половины имеющегося сыра. Готовят запеканку с цветной капустой в духовке, прогретой до умеренной температуры. Минут через тридцать ее посыпают остатками сырной стружки и ждут, пока она покроется румяной корочкой.
С зеленым горошком и болгарским перцем
Это вкусное овощное блюдо, пропитанное нежным сметанным соусом, станет прекрасным дополнением к мясу или птице. Для его приготовления вам потребуется:
- 500 г свежей цветной капусты.
- 150 г зеленого горошка.
- 100 г легкоплавкого сыра.
- 400 г некислой густой сметаны.
- 1 сладкий перец.
- 1 отборное яйцо.
- Соль, вода, постное масло и зелень.
Вымытую и обсушенную капусту разделяют на соцветия и помещают в смазанную форму. Сверху поочередно выкладывают порезанный перец и зеленый горошек. Все это поливают соусом, сделанным из взбитого яйца, сметаны, соли, зелени и половины имеющейся сырной стружки. Готовят запеканку из свежей капусты в духовке, прогретой до стандартной температуры. Минут через двадцать ее посыпают остатками потертого сыра и ждут, когда он расплавится.
С молочным соусом
Данный рецепт наверняка пригодится любителям простой домашней пищи. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам понадобится:
- 100 г легкоплавкого сыра.
- 250 мл пастеризованного молока.
- 1 вилок цветной капусты.
- 2 отборных яйца.
- 1 ст. л. в меру жгучей горчицы.
- 2 ч. л. картофельного крахмала.
- 2 ст. л. сухарей для панировки.
- Соль, вода, специи и масло.
Капусту разделяют на соцветия, моют и проваривают в подсоленном кипятке. Когда с нее стекут остатки жидкости, ее распределяют по дну смазанной формы, посыпанной сухарями, поливают соусом, сделанным из молока, яиц, горчицы, крахмала и специй. Все это посыпают тертым сыром и подвергают температурному воздействию. Готовят запеканку из капусты в духовке, заблаговременно прогретой до 180 °C. Минут через двадцать пять ее можно вынимать из печи и, слегка остудив, подавать к столу.
С фаршем
Данное блюдо подходит для питания детей, достигших полуторагодовалого возраста. Оно получается невероятно нежным и по вкусу напоминает домашние голубцы. Чтобы приготовить к ужину запеканку из капусты с фаршем в духовке, вам потребуется:
- 1 кг молотого мяса.
- 1 кг белокочанной капусты.
- 100 г сухарей для панировки.
- 100 г сливочного масла.
- 2 белые луковицы.
- 3 свежих яйца.
- 1 чашка пастеризованного молока.
- 1 стакан питьевой воды.
- Соль (по вкусу).
Капусту тонко шинкуют и тушат, залив стаканом воды. Как только она станет мягкой, к ней добавляют сливочное масло и отдельно обжаренный фарш с пассерованным луком. Все это солят, дополняют взбитым яйцом и тщательно перемешивают. Полученную массу выкладывают в форму, посыпанную сухарями. Сверху выливают соус, сделанный из молока, соли и оставшихся яиц. Готовят запеканку из капусты с фаршем в духовке, разогретой до 180 °C. Примерно через полчаса ее можно будет остужать и подавать к обеду.
С брокколи и сыром
Это полезное и очень нежное блюдо отличается приятным вкусом и легким ароматом. Оно одинаково пригодно и для обычного, и для диетического меню. Потому им можно накормить сразу всю большую семью. Для этого вам потребуется:
- 250 г свежей брокколи.
- 60 г легкоплавкого сыра.
- 1 отборное яйцо.
- 2 ст. л. густой некислой сметаны.
- Соль, вода и душистые специи.
Вымытую и нарезанную брокколи отваривают на пару и перекладывают в жаропрочную емкость. Сверху выливают соус, сделанный из сметаны, подсоленного яйца и специй. Все это притрушивают сырной стружкой и запекают при стандартной температуре до полной готовности.
С творогом
Данное блюдо имеет приятный аромат и достаточно плотную структуру. При желании оно может стать одним из ярких примеров удачного сочетания овощей и кисломолочных продуктов. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 1 кг белокочанной капусты.
- 400 г свежего зернистого творога.
- 100 г легкоплавкого сыра.
- 2 крупных яйца.
- 4 ст. л. некислой густой сметаны.
- 1 ст. л. сухарей для панировки.
- Соль и любое постное масло.
Сначала следует заняться капустой. Ее освобождают от верхних листочков, моют и шинкуют тоненькой соломкой. Подготовленный таким способом овощ подсаливают, слегка разминают в ладонях и соединяют с творогом и яйцами. Полученную массу распределяют по дну промасленной формы, посыпанной сухарями, поливают сметаной и притрушивают потертым сыром. Готовят запеканку из свежей капусты в духовке, раскаленной до средней температуры, около сорока минут. Подрумянившееся содержимое формы слегка остужают, нарезают порциями и подают с любым подходящим соусом.