Виноградов Павлин: биография, память

Павлин Виноградов - известный участник Гражданской войны. Был членом социал-демократической партии, проявил себя на работе по обеспечению продовольствием Петрограда, организовывая поставки продуктов из Архангельской области. Отметился участием в боях на территории этого региона.

Биография революционера

Биография Виноградова

Павлин Виноградов родился в 1890 году. Он появился на свет в семье приказчика фабрики под Петербургом в селе Заянье, которое было расположено на территории Гдовского уезда, находящегося в юго-западной части Петербургской губернии. Поступил на Сестрорецкий завод, где сначала был учеником, а затем и полноценным рабочим.

Членом Российской социал-демократической рабочей партии стал в 1905 году. Принимал активное участие в революционном движении в 1905-1907 годах. В 1909-м умерла его мать. Сразу после этой трагедии Павлина Виноградова призвали в армию, он долго скрывался от официальных властей.

Задержать его царской полиции удалось только в 1912 году. Его судили, признали виновным и на два года отправили в дисциплинарный батальон.

Через несколько месяцев Павлин Виноградов предстал перед судом еще раз. В ходе второго процесса его обвиняли в агитации против царя и правительства. На этот раз дело рассматривал военный суд, который приговорил его к восьми годам каторги. Павлин Федорович Виноградов отбывал срок сначала в Шлиссельбургской крепости, затем в Сибири, в Александровском централе на территории современной Иркутской области.

Принимал участие в Февральской революции, а после в подавлении Корниловского выступления. Был в числе тех, кто штурмовал Зимний дворец. Тогда же в 1917 году женился на девушке Ольге из Псковской губернии, которая была родом из села родителей Виноградова.

Командировка в Архангельск

Павлин Виноградов

После Октябрьской революции Виноградов получил распределение в продовольственный комитет Александро-Невского района. Работая там, был отправлен в командировку в Архангельск для организации доставки в Петроград продовольствия, в частности, 10 000 пудов хлеба.

В феврале 1918 года задание было успешно выполнено, но из Архангельска Павлин Виноградов уезжать не стал. Тут его выбрали в члены губернского исполкома, вскоре он стал заместителем председателя, должность аналогичная сейчас вице-губернатору.

С лета 1918 года по всей стране началась мобилизация в Красную армию. Причем выяснилось, что воевать придется со вчерашними союзниками - англичанами, американцами, французами. Крестьяне не могли взять в толк, почему должны стрелять в солдат, которые еще полгода назад были с ними фактически в одних окопах. К тому же мобилизация началась в разгар сенокоса, большинство пытались от нее уклониться любыми способами.

Критическая ситуация возникла в Шенкурске, где вооруженные крестьяне заблокировали коммунистов в здании солдатской казармы, в которой те просидели несколько дней в осаде, а затем были вынуждены сдаться.

Подавление мятежа в Шенкурске

Гражданская война на севере России

Виноградов был назначен одним из руководителей подавления кулацкого мятежа на территории Шенкурского уезда. Он возглавил отряд, который был направлен на подавление восстания.

На стене местной казармы и сейчас сохранилась памятная доска, на которой говорится, что эсеровское восстание в Шенкурске было подавлено красноармейцами под руководством Виноградова. В действительности большинство крестьян сами разошлись по домам, чтобы продолжать делать заготовки на зиму, политика и противостояние коммунистам их не особо интересовали.

Интервенция

Интервенция в Архангельске

Пока Виноградов разбирался с восставшими в Шенкурске, союзники высадились в самом Архангельске, начав наступление на юг сразу по двум направлениям: по реке Северная Двина и по железной дороге.

Военный комиссар по фамилии Зенькович постарался организовать сопротивление, расположив воинские подразделения на левом берегу Двины. Они базировались в Исакогорске, но план провалился, самого Зеньковича убили на железнодорожном вокзале. Большинство советских чиновников, которые оставались в Архангельске, добирались до Котласа на пароходах.

Виноградовым был создан Котласский укрепленный район, военная флотилия. Ее корабли также участвовали в сражениях с белогвардейцами на котласском направлении, сражались с интервентами.

Еще один отряд был направлен в Двинской Березник, там с ним соединились подразделения, которыми командовал герой нашей статьи. Когда суда интервентов приблизились к Двинскому Березнику, находившийся там отряд Виноградова оперативно отступил.

Сражения на воде

В августе 1918 года Виноградову удалось вооружить три колесных парохода, которые назывались "Феникс", "Богатырь" и "Могучий". На каждом из этих судов было по два пулемета и по две пушки Маклена.

Артиллерия союзников была намного мощнее. Однако Виноградов с тремя пароходами вышел к Двинскому Березнику, где уже стояли суда союзников. Он начал двигаться вдоль берега, обстреливая противника из пулеметов и пушек. Вскоре те начали отстреливаться в ответ. Бой продолжался больше двух часов, после чего Северодвинская флотилия Виноградова ушла вверх по реке. Потери составили девять человек (один убитый и восемь раненых).

О потерях союзников ничего не известно, можно только утверждать, что они были поражены такой атакой и замедлили темпы своего наступления. Это было первое сражение, в котором белогвардейцы и союзники получили отпор на Северной Двине.

Смерть Виноградова

С 8 сентября пехота Красной армии находилась в деревне Шидрово, которая располагалась на правом берегу реки Вага. Туда прибыл пароход белогвардейцев, который принялся обстреливать населенный пункт.

По воспоминаниям очевидцев, вражеский снаряд ударил в бревна, находившиеся на берегу. Большинство из них оказались расколоты в щепы, осколками снаряда повредило пушки, из которых стреляли большевики, один из осколков убил Виноградова. Сейчас район, в котором расположена деревня Шидрово, носит название Виноградовского.

Самого коммуниста похоронили в Санкт-Петербурге на территории парка Лесотехнической академии.

Память

Памятник Виноградову

Деревянный памятник Павлину Виноградову был установлен в деревне Шидрово. До наших дней он не сохранился, его можно обнаружить только на послевоенных фотографиях.

В самом центре Архангельска на Троицком проспекте был установлен еще один монумент герою Гражданской войны. Кстати, сам проспект ранее носил его имя.

Суда, названные именем Виноградова

Суда, названные в честь Виноградова

Во времена советской власти особенно ценили участие Виноградова в речных баталиях, поэтому его именем часто называли всевозможные речные и морские суда. Началось это практически сразу после смерти героя нашей статьи.

Например, получило имя Павлина Виноградова судно "Мурман". Это была канонерская лодка. Она воевала в составе Северодвинской флотилии до 1919 года. Так же были названы базовый и морской тральщики, входившие в состав военно-морского флота Советского Союза.

В 1929 году было построено еще одно судно, получившее имя героя Гражданской войны. Во время Второй мировой войны оно было подорвано на пути из Портленда на Алеутские острова. 23 апреля 1944 года его подорвали на мине. Из 42 членов экипажа, находившихся на борту, только 29 успели покинуть тонущий корабль. Добрались до берега и выжили всего лишь 9 человек.

Уже после окончания Великой Отечественной войны большой лесовоз "Павлин Виноградов" был построен в Польше. Он относился к Северному морскому пароходству.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.