Население Белогорска Амурской области

Небольшой город в Амурской области переживает не лучшие времена. Здесь организована территория опережающего развития, что пока не сильно сказывается на его экономическом положении. Население Белогорска с 2011 года постоянно уменьшается.

Общие сведения

Белогорск является административный центром одноименного района и городского округа, расположен на левом берегу реке Томь (притока Зеи) на территории Зейско-Буреинской равнины. На расстоянии 99 км на юго-западе находится областной центр Благовещенск. Территория населенного пункта занимает площадь в 135 кв.км. Правительством России город отнесен категории моногородов, где возможно ухудшение социально-экономической ситуации. Численность населения Белогорска в 2018 году составляет 66 тысяч человек.

Город еще в советские времена стал важным транспортным узлом Транссибирской магистрали. Немного южнее городской территории находится железная дорога до областного центра. Оба направления имеют федеральные значения, связывая Белогорск с другими населенными пунктами страны.

Первые годы

Улица в Белогорске

В 1860 году переселенцами из Вятской и Пермской губернии, в том числе крестьянскими семьями Барановых, Михайловых, Третьяковых, было основано село Александровское. В 1893 году недалеко было построено село Бочкаревка, на притоке реки Томь. А в 1913 году при сооружении Амурской железной дороги была построена и железнодорожная станция Бочкарево. В поселении жили представители всех российских сословий дворян (высшие чины военные охранной стражи и железной дороги), мещане, рабочие и крестьяне.

В 1926 году все три населенных пункта были объединены в город Александровск-на-Томи, в котором проживало 7852 человек. Тогда в городской черте насчитывалось 857 застроенных владений с 1090 жилыми домами.

Район рынка

В 1931 году население Белогорска тех времен составляло 11 100 человек. Благодаря железнодорожной дороге город быстро развивался, постепенно превращаясь в промышленный центр, работали маслобойный и кожевенный заводы, несколько мельниц. В нем насчитывалось 2042 хозяйств, из которых 1914 крестьянских. В этом же году по инициативе городских коммунистов был переименован в Краснопартизанск, а в 1936 году получил название Куйбышевка-Восточная. По последней довоенной переписи 1939 года в Белогорске проживало 34 000 человек. Количество жителей увеличилось, в том числе и из-за присоединения села Высокое.

Новейшее время

Праздник в Белогорске

В 1957 году город в очередной раз переименовали в Белогорск, назвали так по одной из частей города, которая была построена на возвышенности и в разговорной речи именовалась "Гора". Население Белогорска по первой послевоенной переписи составило 48 831 человек. В советские годы город быстро развивался, строились новые жилые микрорайоны, объекты культуры и здравоохранения, промышленные предприятия. Развитию экономики немало способствовало значительное увеличение грузовых перевозок, в том числе военных. В регионе было сосредоточены значительные военные силы. К концу советского периода население города Белогорска составляло 75 000 человек. Это максимальное количество жителей, зарегистрированных в городе.

В постсоветское время количество жителей города по большей части постоянно уменьшалось. В 2018 году население Белогорска составляло 66 183 человек.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.