Диагноз ВБН: симптомы, диагностика, варианты лечения, прогнозы и профилактика, советы неврологов

В статье рассмотрим, что это - диагноз ВБН и последствия данной патологии.

Мозг человека снабжается кровью по определенной схеме. От подключичных артерий, расположенных в верхней части грудины отделяются позвоночные, которые затем входят в отверстия, находящиеся в поперечных отростках шейного отдела, и заходят в череп. В основании черепной коробки они включаются в базилярную артерию, проходящую в стволовой части мозга, мозжечковой и затылочной области больших полушарий. В дальнейшем базилярная артерия разделяется на сосуды, которые отвечают за снабжение кровью определенного полушария мозга.

вбн диагноз

Если наполненность кровью в артериях, снабжающих мозг, снижается, в том числе, по причине остеохондроза шейного отдела, развивается так называемая вертебро-базилярная недостаточность или ВБН. Так как кровоснабжение головного мозга становится недостаточным, на фоне диагноза ВБН возникает дефицит питательных элементов и кислорода, что нарушает правильное функционирование органа, возникают характерные признаки заболевания.

Причины

Выделяется множество причин развития диагноза ВБН. Пациенты молодого и среднего возраста страдают от заболевания по причине внешнего сжатия позвоночных артерий ввиду их компрессии наростами костных тканей или остеофитами, а также на фоне дисковой грыжи и спазмов мышц шеи.

Кроме того, вертебро-базилярная недостаточность может возникнуть по причине деформационного процесса в канале артерии позвоночника на фоне подвывиха шейных позвонков. В некоторых случаях развитие ВБН обусловлено такими патологическими отклонениями, как гипоплазия позвоночных артерий, синдром Киммерли и наличие добавочного шейного ребра.

Болевой спазм

Болевой спазм позвоночных артерий также играет значительную роль в развитии диагноза ВБН. В районе артерий позвоночника расположены небольшие ответвления, которые происходят из вегетативных нервов, формирующих нервное сплетение. Если у пациента в анамнезе остеохондроз, боль в области шеи может спровоцировать патологический процесс в виде ВБН. Кроме того, вследствие болевого синдрома происходит раздражение позвоночных структур и гиперактивация симпатических нервов. В результате происходит иннервация позвоночных артерий, сопровождающаяся продолжительным и устойчивым спазмом.

Диагноз ВБН у ребенка и пожилых людей

В детском возрасте появление заболевания может быть обусловлено анатомическими особенностями строения позвоночника, связано с семейным анамнезом или получено в результате родовой травмы и ЧМТ в младенчестве.

У очень многих детей в неврологии диагноз ВБН выявляют.

В пожилом возрасте вертебро-базилярная недостаточность может быть следствием атеросклеротических изменений артерий позвоночника. В данном случае происходит формирование атеросклеротических бляшек в просвете крупных сосудов. Бляшки содержит большое количество холестерина, который закупоривает просвет артерии и нарушает кровоснабжение мозга.

В некоторых случаях в областях локализации бляшек возникают тромбы, которые еще больше блокируют артериальный просвет. Кровоснабжение может также нарушиться как результат закупорки артерии тромбом, образовавшимся в другой области тела и прошедшим с кровотоком в бассейн позвоночных сосудов. В данном случае речь идет о тромбоэмболии.

вбн диагноз в неврологии

Диагноз ВБН в неврологии устанавливается довольно часто.

Синдром может быть вызван некорректным проведением медицинских манипуляций, а также мануальной терапией и травмированием позвоночной области. Еще один фактор риска для развития синдрома – стеноз подключичной артерии, которая обеспечивает кровоснабжение верхних конечностей.

На фоне дисплазии фибромускулярного типа образуются многочисленные артериальные стенозы среднего размера. В некоторых случаях в патологический процесс вовлекаются также и артерии позвоночника, что приводит к диагнозу ВБН.

Симптомы

Проявления вертебро-базилярной недостаточности могут быть довольно разнообразны. Неврологические признаки патологии могут включать зрительные, вестибулярные и проводниковые или чувствительные нарушения. Кроме того, при диагнозе ВБН в неврологии наблюдается дисфункциональное расстройство нервов, расположенных в черепе.

Со стороны опорно-двигательного аппарата ВБН проявляется нарушением координации, а также центральными парезами. Как правило, синдром характеризуется сочетанием динамической атаксии и интенционного тремора в конечностях, а также сниженным мышечным тонусом ассиметричного вида.

Выраженность и сочетание различных симптомов ВБН обусловлено обширностью ишемических поражений и их локализацией, а также возможностью кровообращения коллатерального типа.

Чувствительные расстройства часто сопровождаются гипо-или анестезией в одной половине туловища или конечности, а также множественными парестезиями.

У каждого четвертого пациента при диагнозе ВБН симптомы могут разниться, но почти всегда возникают нарушения поверхностной и глубокой чувствительности, что объясняется расстройством работы вентролатерального таламуса в областях кровоснабжения наружной ворсинчатой артерии в задней его части. Далеко не всегда удается выявить нарушения кровоснабжения в области артерий позвоночника, поэтому довольно часто необходимо дополнительно использовать методы нейровизуализации.

лечение вбн при шейном остеохондрозе

Зрительные нарушения при ВБН сопровождаются такими симптомами, как скотома, корковая слепота, гомонимная гемианопсия, а также фотопсия.

Если поражению подвергся также ствол мозга, возникают нарушения в работе нервов черепа. В результате наблюдается парез лицевого нерва, бульбарный синдром, различные расстройства движений глаз.

Перечисленные симптомы, как правило, проявляются в совокупности, однако в исключительных случаях встречаются единичные признаки, что объясняется обратимым типом ишемии в системе вертебрально-базилярных сосудов.

Довольно часто патологии артерий позвоночников, связанные с компрессионным кризом в сосудисто-мозговой системе, сопряжены также с радикулитом в области шеи. Признаками данного заболевания считаются болезненная пальпация и ограниченность шейной подвижности. Выраженность болевого синдрома усиливается при повороте и наклоне головы.

Головокружение и расстройство вегетативной системы

Приступообразное головокружение также может указывать на имеющиеся проблемы с кровоснабжением головного мозга. Это явление обусловлено высокой чувствительностью вестибулярного аппарата к ишемическим симптомам. Головокружение может быть смешанным или систематическим, при этом движение прямолинейное, и пациент ощущает его, как вращение окружающих его предметов, так и собственного тела.

Выделяется еще один характерный симптом ВБН – расстройства вегетативной системы, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, нарушением частоты сердечных сокращений, повышением артериального давления и выраженным гипергидрозом.

В совокупности с другими симптомами нарушение слухового восприятия также может указывать на ВБН. Это может быть как снижение качества восприятия на слух, так и заложенность, шум в ушах. Как правило, подобный признак говорит об ишемии в области нижней передней части мозжечка.

Необходимо понимать, что перечисленные симптомы характерны также и для других патологий головного мозга и сердечно-сосудистой системы, поэтому важно провести полное обследование и дифференциальную диагностику для уточнения диагноза.

вбн симптомы и лечение

Диагностика

Самым важным этапом диагностирования вертебро-базилярной недостаточности является выявление причины, спровоцировавшей развитие патологического процесса. С этой целью проводится подробное неврологическое обследование, направленное на дифференциацию заболевания от аналогичных ему патологий. Так, для выявления ВБН проводятся следующие инструментальные исследования:

1. Ультразвуковое исследование с доплером позволяет оценить состояние кровоснабжения сосудов головного мозга и магистральных артерий. Данный метод совмещает дуплексное сканирование и доплерографию, дает представление о состоянии позвоночных артерий.

2. Реоэнцефалография совместно с инфракрасной термографией также позволяют ценить состояние артерий головного мозга и позвоночника, однако являются менее информативными, чем предыдущий метод.

3. Компьютерная и магнитно-резонансная томография дают возможность обнаружить наличие межпозвоночных грыж, а также другие патологические процессы в позвоночном столбе, которые способны привести к развитию ВБН.

4. Рентгенологическое исследование оценивает состояние позвоночного шейного отдела.

5. Функциональные пробы, проводящиеся с разгибанием и сгибанием, позволяют определить наличие спондилолистеза.

В некоторых случаях не менее эффективными методами диагностики могут стать такие как акустическая стимуляция, вестибулологическое исследование, аудиометрия и т.д. Лабораторными методами диагностики ВБН является анализ крови на биохимию и свертываемость.

В чем заключается лечение ВБН на фоне шейного остеохондроза?

вбн симптомы

Медикаментозное лечение

Выбор терапевтической схемы напрямую зависит от степени и характера поражения сосудов. Консервативное лечение вертебро-базилярной недостаточности включает в себя следующие препараты:

1. Антиагреганты. Действие данной группы препаратов направлено на снижение свертываемости крови. Прием антиагрегантов обусловлен необходимостью предотвращения образования тромбов. «Аспирин» является самым распространенным препаратом, разжижающим кровь. Следует учитывать, что ацетилсалициловая кислота негативно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и может стать причиной геморрагического синдрома. Его противопоказано принимать при имеющихся патологиях ЖКТ, а также не рекомендуется пить таблетки натощак.

2. Препараты, расширяющие сосуды. Они необходимы для предотвращения непроходимости кровеносных сосудов. Как правило, требуется курсовое лечение весной и осенью. Дозировка должна повышаться от самой минимальной до оптимального терапевтического количества. Если монотерапия не дает положительной динамики в состоянии пациента, рекомендуется одновременный прием нескольких аналогичных лекарственных средств.

3. Метаболические и ноотропные препараты. Наиболее часто назначаются «Пирацетам», «Актовегин», «Глицин», «Ницерголин», «Семакс» и т.д. Данные препараты применяются для стимулирования работы головного мозга, сниженной на фоне ВБН при шейном остеохондрозе.

Лечение этим не ограничивается.

Помимо перечисленных препаратов, вертебро-базилярная недостаточность может лечиться с помощью средств, нормализующих артериальное давление. В индивидуальном порядке в качестве дополнительных препаратов могут назначаться обезболивающие, антидепрессанты, снотворные и седативные лекарственные средства, а также противорвотные средства и медикаменты, купирующие головокружение. Перечисленные препараты способствуют устранению симптомов при диагнозе ВБН в неврологии.

Лечение должно быть комплексным и своевременным.

Другие методы лечения

Если течение вертебро-базилярной недостаточности характеризуется как тяжелое, может быть назначено проведение хирургического вмешательства. Цель операции – устранение нарушения кровообращения, вызванного ВБН. Делается это посредством расширения базилярной и позвоночной артерий. Кроме того, операция позволяет устранить компрессию межпозвоночных дисков, снять с них напряжение и стеноз. В качестве хирургического лечения могут выступать такие манипуляции, как эндартерэктомия и микродискэктомия.

вбн диагноз симптомы

Неврологи считают, что лечение вертебро-базилярной недостаточности должно проходить в комплексе. По этой причине пациентам с данным диагнозом помимо медикаментозного лечения назначается выполнение специальных лечебных упражнений, а также проведение физиотерапевтических процедур.

Кроме того, лечение ВБН осуществляется при помощи следующих методов:

1. Лечебный массаж, направленный на улучшение кровоснабжения.

2. Посещение мануального терапевта.

3. Иглоукалывания и рефлексотерапия, устраняющие спазмы мышц.

4. Гирудотерапия. Практически все заболевания сосудов могут устраняться пиявками в качестве дополнительного метода лечения.

5. Магнитотерапия. Благоприятно воздействует на систему кровообращения.

6. Ношение специального корректирующего корсета на шее.

Своевременное и корректное лечение ВБН на фоне шейного остеохондроза позволяет полностью устранить заболевание. В противном случае повышается риск перехода патологии в хроническую форму, а также значительного ухудшения качества жизни пациента.

Прогноз

Прогноз при вертебро-базилярной недостаточности делается на основании выраженности и характера заболевания сердечно-сосудистой системы, вызвавшей данный синдром, а также степенью поражения артерий и возможностью налаживания обходного кровоснабжения мозга.

Если артерии демонстрируют тенденцию к большему сужению, а корректная терапия не была проведена своевременно, возрастает риск развития необратимых последствий и осложнений. Такие пациенты склонны к появлению инсульта, а также энцефалопатии дисциркуляторного типа на фоне стабильного неврологического дефицита.

Благоприятный прогноз при ВБН возможен только в случае удовлетворительной оценки состояния сосудов мозга, а также при правильно подобранном лечении на фоне легкого течения патологии.

Профилактика

Обязательными профилактическими мерами при ВБН являются:

вбн диагноз в неврологии лечение

1. Отказ от курения, употребления алкоголя и наркотиков.

2. Регулярный контроль показателей артериального давления.

3. Соблюдение специального режима питания. Ограничению подлежит сдобная выпечка, соль, острая и пряная пища, маринады и консервы. Рекомендуемыми продуктами при ВБН являются морепродукты, фрукты и овощи, обезжиренные молочные продукты.

4. Наличие умеренной физической нагрузки средней интенсивности.

В некоторых случаях, перечисленных мер бывает достаточно для купирования заболевания даже при отсутствии медикаментозной и физиотерапевтической поддержки.

Если заболевание было выявлено на начальном этапе своего развития, лечение проводится амбулаторно. При более позднем обнаружении патологического процесса рекомендуется госпитализация. Это делается для предупреждения развития инсульта.

Мы рассмотрели симптомы и лечение ВБН.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.