Клиническое значение треугольника Шипо

Треугольник Шипо рассматривают в топографической анатомии головы. Клиническое значение его очень велико. Необходимо знать, чем этот треугольник ограничен и в чем его особенность (важность). Детальное строение и клиническое значение этого органа мы рассмотрим в этой статье.

Наружный вид треугольника Шипо

Ушная раковина

Строение этого треугольника мы рассмотрим на этом рисунке.

Сосцевидный отросток обозначен под номером 1. Данный отросток является частью височной кости.

Схема треугольника

Впереди от сосцевидного отростка располагается наружный слуховой проход, он обозначен на рисунке под номером 2. После рассечения мягких тканей и отслоения надкостницы в передне-верхнем отделе области можно увидеть "треугольную площадку", которая получила название Шипо.

Границы треугольника Шипо

Сверху линия, которая является продолжением скуловой дуги, обозначена номером 3. Спереди расположена вертикальная линия, проведенная по заднему краю наружного слухового прохода. Эта линия обозначена номером 4.

Сзади и снизу обозначен гребень сосцевидного отростка. Эта линия является третьей границей трепанационного треугольника Шипо. Обозначена эта линия цифрой 5.

Клиническое значение треугольника

Муляж препарата

В этом образовании при гнойном воспалении воздухоносных ячеек (мастоидите) можно выполнить трепанацию сосцевидного отростка. Называется эта процедура антратомией.

К данному треугольнику прилежат образования, которые могут быть повреждены при трепанации отростка.

Какие образования прилегают к треугольнику?

Хирургическая анатомия сосцевидной области треугольника Шипо такова, что спереди от треугольника располагается канал лицевого нерва. Это образование обозначено на рисунке под номером 6.

Сверху расположена средняя черепная ямка, а также височная доля головного мозга. Эти образования обозначены под номером 7.

Сзади и снизу - сигмовидный синус твердой мозговой оболочки, который обозначен цифрой 8.

В чем суть треугольника?

Обследование уха

Напомним, что треугольник Шипо имеет важное клиническое значение. Где это значение может понадобиться? Ответ прост - в оперативной хирургии (неотложной хирургии). В том случае, если врачу необходимо будет сделать антротомию, то ему нужно будет попасть строго в треугольник Шипо, не повредив его границы.

Если операция будет проведена неправильно, то это чревато тяжелыми (смертельными) последствиями для пациента.

В границах треугольника Шипо пребывает резонирующее углубление, оно же сосцевидная пещера, это углубление сообщается с помощью входа в пещеру с барабанной полостью среднего уха. Сосцевидное углубление протяженностью около 12 миллиметров, а шириной около 7 миллиметров находится в глубине 1,5-2 сантиметра костяного элемента сосцевидного отростка. Размер пещеры изменчив в связи со структурой сосцевидного отростка (пневматического, склерозного или же диплоического).

Верхняя граница, она же стенка, изолирует пещеру с типичной головной ямкой. В ее медиальной стенке существуют 2 возвышения, включающие боковой полукруговой канал, а также путь наружного нерва. К задней стенке пещеры, в особенности у брахицефалов, так как у них слабо развит сосцевидный отросток, из-за этого близко прилегает сигмовидный венозный синус. Но обычно этот синус отделен от самой пещеры очень толстой костной пластинкой.

История открытия треугольника

Открыл треугольник Шипо французский врач-нейрохирург по имени Антоний Шипо в 1894 году. Он обнаружил эту структуру и назвал ее оптимальным местом вмешательства при проведении мастоидэктомии. Его авторское название этого образование было таким - "место атаки при проведении мастоидэктомии".

В последующем доктора описывали внешне эту область так: гладкий треугольник, который располагается на сосцевидном отростке, а именно на височной кости, вблизи наружного слухового хода. Область ограничивается серьезными, клинически важными образованиями. Проводились постоянные тренинги, где обучали докторов проводить эту процедуру правильно, ведь малейшая ошибка может обернуться инвалидностью или даже смертью пациента. Но возникает вопрос о том, как до этого выполнялась подобная операция. Ответ прост - она выполнялась по методу квадрата, конечно, она была не так успешна, да и время заживления раны было очень долгим. К тому же область хирургического вмешательства была на четверть лица.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.