Утепление пола по лагам: выбор материала, технология и важные нюансы

Обсудить Редактировать статью
 

Утепление пола позволяет сделать проживание в загородном доме гораздо более комфортным. Кроме того, выполнив такую процедуру, владельцы частного малоэтажного здания получают возможность экономить зимой на отоплении. Использоваться для утепления полов в загородных домах могут разные материалы. Но чаще все подобную процедуру производят с применением минеральной ваты, пенополистирола или же керамзита. Укладывать такие материалы допускается, конечно же, в том числе и между лагами.

Конструкция пола на лагах

На лагах нижние перекрытия загородных домов собирают в большинстве случаев. И если при возведении кирпичных или блочных зданий полы еще могут заливаться, к примеру, бетоном, то в деревянных их практически всегда делают с использованием доски и бруса. Собирают полы на лагах обычно по такой технологии:

  • землю тщательно уплотняют и выравнивают;

  • устанавливают подпорные короткие столбики из кирпича или бетона;

  • простилают столбики гидроизолятором;

  • укладывают лаги;

  • выполняют обшивку балок доской.

Именно такую конструкцию имеют полы на лагах в частных домах. Утепление их в случае необходимости производится с предварительным демонтажем дощатого покрытия и установкой утепляющих плит или засыпкой керамзита между балками.

Конструкция пола

Использование минеральной ваты: преимущества и недостатки

Именно этим материалом утепление пола по лагам в домах деревянных или каменных производят чаще всего. К плюсам минеральной ваты частные застройщики относят в первую очередь ее дешевизну и простоту в монтаже. Для деревянных домов этот материал подходит просто идеально еще и потому, что является пожаробезопасным.

Уложить между лагами плиты минеральной ваты особого труда не составит даже неопытному строителю. Но при монтаже такого материала следует, конечно же, соблюдать определенные технологии. Некоторым недостатком базальтовой ваты является то, что она боится воды. Если такие плиты напитаются влагой, свои утепляющие характеристики они потеряют.

Поэтому при укладке минеральной ваты в обязательном порядке следует использовать гидро- и пароизоляционные материалы. При этом покупать для таких плит стоит только качественные пленки. Укладывать такие материалы нужно с точным соблюдением положенных технологий.

Как выбрать минеральную вату

В принципе, слишком плотный материал при утеплении пола по лагам в деревянном доме или каменном покупать особой необходимости нет. Ведь основная нагрузка в таком перекрытии при его эксплуатации в дальнейшем будет приходиться собственно на сами балки. К тому же очень плотная минеральная вата обычно хуже задерживает тепло.

Однако и слишком уж мягкие базальтовые плиты для утепления пола в данном случае использовать не стоит. Согласно нормативам, для укладки между лагами полагается применять минеральную вату плотностью около 30-40 кг/м3. Стоят такие плиты относительно недорого.

В большинстве случаев для утепления полов по балкам используется базальтовый материал марки П-125. Можно также купить для этой цели и более дешевые плиты П-75.

По толщине минеральную вату для утепления пола выбирают в зависимости от климатических особенностей данной конкретной местности. Для холодных регионов обычно покупают материал не менее чем на 150-200 мм. В более теплых районах страны можно использовать вату и потоньше и подешевле.

Монтаж минеральной ваты

В холодных регионах опытные строители советуют применять для утепления пола между лагами в деревянном доме или каменном два слоя минеральной ваты. В этом случае обычно приобретается материал на 100 мм. При этом укладывают его таким образом, чтобы плиты верхнего слоя перекрывали швы между листами нижнего.

По ширине минеральную вату выбирают в зависимости от шага между лагами. Монтировать этот материал в пространство между балками полагается враспор. Чаще всего плиты минеральной ваты имеют ширину в 80 см. При строительстве дома в большинстве случаев именно на таком расстоянии и располагают балки.

Утепление пола по лагам минеральной ватой: технология монтажа

Поскольку при возведении загородных домов балки в большинстве случаев укладываются на столбики, расстояние от земли до поверхности пола обычно бывает значительным. Заполнять все это пространство утеплителем, конечно же, не стоит. В этом случае изоляция перекрытия превратится в процедуру, неоправданно дорогую.

Для минеральной ваты в данном случае в конструкции пола следует просто обустроить опору. Для этого на лаги по нижнему краю их вертикальных плоскостей по всей длине набивают бруски шириной в 4-5 см. Далее на них укладывают и закрепляют гвоздями или саморезами щиты, к примеру, из бросовой доски или фанеры. На получившееся основание в дальнейшем и укладывают плиты минеральной ваты.

Чтобы такой изолятор не отсыревал, при утеплении пола между лагами перед его монтажом щиты из доски или фанеры тщательно простилают гидроизолятором. Использовать для этого можно, к примеру, толстую полиэтиленовую пленку или же рубероид. Укладывать такой материал лучше всего в два слоя.

Технология утепления пола

На гидроизолятор на следующем этапе между лагами монтируются плиты собственно самой минеральной ваты. Крепить каким-либо образом этот материал к основанию не нужно.

После того как минеральная вата будет уложена, приступают к монтажу пароизолятора. Этот материал расстилают поверх лаг и ваты с нахлестом на 10-15 см. Стыки при этом фиксируют с использованием малярного скотча.

На заключительном этапе утепления пола монтируют собственно само покрытие из досок или, к примеру, плит ОСБ. Далее останется только уложить какой-нибудь чистовой материал.

Некоторые нюансы

При утеплении по лагам в деревянном доме или каменном минеральной ватой, помимо всего прочего, следует соблюдать такие рекомендации:

  • лаги перед утеплением обязательно следует очистить от следов гнили и тщательно обработать антисептическими, противогрибковыми и желательно водоотталкивающими средствами;

  • в холодных регионах верхние листы минеральной ваты укладывают таким образом, чтобы они перекрывали швы нижнего слоя не менее чем на 10 см.

Описанная выше технология используется для утепления пола в уже построенных домах. При выполнении изоляции нижнего перекрытия непосредственно во время возведения здания лучше применять немного другую методику. Саму минеральную вату и пароизолятор в данном случае монтируют так же. Гидроизолятор же в полу настилают еще до укладки лаг. При этом монтируют такой материал с нахлестом на стены не менее чем в 15 см.

Лаги при применении такой технологии в том случае, если слишком уж серьезным нагрузкам пол в дальнейшем подвергаться не будет, к столбикам не крепят. В этом случае гидроизолятор защищать утеплитель будет лучше.

Монтаж пароизолятора

Плюсы и минусы использования пенополистирола и пенопласта

С применением такого материала перекрытия в загородных домах обычно изолируют по стяжке. Однако иногда вспененные листы используются и для утепления пола по лагам. В этом случае можно применять не только плотный и долговечный пенополистирол, но даже и более мягкий и хрупкий пенопласт.

Такой материал вместо минеральной ваты целесообразно использовать тогда, когда дом построен, к примеру, на очень сыром участке. В отличие от базальтовых плит, вспененные влаги совершенно не боятся. К плюсам таких утеплителей относят также и удобство в монтаже. Укладывать пенополистирол практически так же просто, как и минеральную вату.

В плане экологической безопасности такие материалы базальтовые, по мнению многих строителей, также превосходят. Однако не будут наносить вреда проживающим в доме людям плиты этого типа только в случае эксплуатации при не слишком высоких температурах. При нагревании этот материал, к сожалению, начинает выделять ядовитый стирол.

Цена на вспененные плиты выше, чем на минеральную вату. Утепление деревянного пола по лагам пенопластом или пенополистиролом обойдется, скорее всего, дороже. Это, конечно же, можно отнести к недостаткам такого материала.

Также минусом таких плит считается и то, что в них могут проделывать ходы и устраивать гнезда мыши и крысы. В особенности это касается мягкого пенопласта. Поэтому в тех домах, где имеются грызуны, такой тип изолятора лучше не использовать.

Утепление пола по деревянным лагам в бане или сауне чаще всего также производится именно с применением пенополистирола. Минеральную вату в таких здания никогда не используют. Универсальность применения, таким образом, конечно же, также можно отнести к плюсам вспененных плит.

Утепление пола по лагам пенополистиролом: выбор материала

Пенопластом полы в загородных домах сегодня утепляют крайне редко. Материал этот, к сожалению, очень недолговечный. Чаще всего для изоляции пола, в том числе и по лагам, частные застройщики все же используют пенополистирол. Такой материал отличается лучшими эксплуатационными и техническими характеристиками и служит долго.

Пенополистирол для пола

Как и в случае минеральной ваты, слишком плотные вспененные листы для укладки между лагами использовать необязательно. Монтируют между балкам обычно такой материал не более чем на 15 кг/м3.

Для утепления пола в домах, построенных в холодных регионах, обычно выбирают пенополистирол толщиной в 10 см и укладывают его в два слоя. Для зданий, возведенных в теплых районах, допускается использовать и материал на 15 см с укладкой в один слой.

Технология монтажа

Методика установки вспененных плит между лагами при утеплении пола мало чем отличается от способов укладки минваты. Хотя влаги пенополистирол и не боится, использовать при его применении гидро- и пароизоляторы все же рекомендуется. При длительном отсыревании разрушение такого материала в любом случае будет идти быстрее.

Монтируется пенополистирол по лагам обычно по такой технологии:

  • на балки по нижнему краю набиваются опорные бруски;

  • монтируется дощатое черновое основание;

  • выполняется укладка гидроизолятора;

  • монтируются сами листы пенополистирола;

  • натягивается пароизоляционная пленка;

  • монтируются доски чистового пола;

  • укладывается чистовой обшивочный или облицовочный материал.

Использование такой технологии утепления пола пенопластом между лагами позволяет сделать проживание в доме гораздо более комфортным. Изолирует помещения от холода такой материал обычно несколько лучше, чем минеральная вата.

Нюансы монтажа

В отличие от минеральной ваты, пенополистирол и пенопласт - материалы неэластичные. Поэтому после укладки таких плит между ними и балками обычно остаются щели. Чтобы утепление пола по лагам пенопластом или пенополистиролом было как можно более эффективным и качественным, такие прорехи, конечно же, следует обязательно закрыть.

Перед монтажом пароизолятора щели между плитами пенополистирола и лагами в обязательном порядке задувают, к примеру, монтажной пеной. Как только этот материал застынет, выходящие наружу его части срезают строительным острым ножом.

Монтаж пенополистирола

Применение керамзита: плюсы и минусы

Чаще всего, как мы выяснили, в наше время для утепления пола по лагам используется все же минеральная вата. Раньше же для этой цели в большинстве случаев применялся керамзит. Используют такой материал для изоляции полов от холода иногда и в наши дни. К безусловным преимуществам керамзита относят:

  • дешевизну;

  • отличные теплоизоляционные качества;

  • небольшой вес, а следовательно, легкость в транспортировке;

  • простоту монтажа.

Изготавливается этот материал из экологически чистых материалов. В этом плане керамзит превосходит как пенополистирол, так и минеральную вату. К плюсам этого материала относят и долговечность. Прослужит такой утеплитель в полу ровно столько, сколько будет эксплуатироваться и сам дом.

Некоторым недостатком керамзита считается способность впитывать влагу. Также к минусам этого материала относят и то, что в наше время его зачастую бывает сложно найти в продаже.

Какой выбрать керамзит

Используют для утепления пола по лагам этот материал обычно округлый с пористой структурой фракции от 5 до 40 мм. Такой керамзит относится к группе гравийных. Иногда для утепления пола с балками применяется и керамзитовый песок. Размеры частиц такого насыпного материала в большинстве случаев не превышает 5 мм. Очень часто для утепления пола применяют также смесь гравия и песка этой разновидности.

Керамзитовый щебень, элементы которого имеют неровные края, для засыпки между лагами практически не используют. Материал этого типа предназначен в основном для применения в качестве наполнителя при изготовлении бетонных смесей. Но при желании к керамзитовой смеси из гравия и песка можно, конечно же, добавить и немного щебня этой разновидности.

Утепление деревянного пола керамзитом между лагами — отличный способ повысить комфортность проживания в доме. Но такой материал, как уже упоминалось, может впитывать влагу. Современной промышленностью выпускается в том числе и влагостойкий керамзит. Гранулы такого материала покрываются особым водоотталкивающим составом. Хотя стоит такой керамзит дороже обычного, использовать для утепления пола, конечно же, лучше всего именно его.

Технология засыпки

Как и при использовании минеральной ваты или пенополистирола, производится утепление пола керамзитом по лагам по достаточно простой технологии. Черновое основание по нижнему краю балок в данном случае не набивают. Монтировать керамзит при утеплении полов рекомендуется слоем не менее 40 см. В особенности важно соблюдать это условие, конечно же, в северных регионах страны.

Утеплитель керамзит

Перед засыпкой керамзита, землю в подпольном пространстве следует тщательно уплотнить. Далее грунт нужно выстелить песчаной подушкой. Хотя этот шаг при желании можно и пропустить. Затем на грунт или подушку нужно уложить листы рубероида или толстой пленки. Гидроизолировать землю под керамзит желательно в два слоя. При этом водонепроницаемый материал следует укладывать с нахлестом на стены и между полосами не менее чем в 10-15 см.

После того как гидроизолятор будет уложен, можно приступать собственно к утеплению пола керамзитом между лагами. Производят эту процедуру обычно с использованием больших ведер. После того, как керамзит будет уложен, поверх него и лаг натягивают пароизолятор. Полосы этого материала, как и при использовании других видов утеплителей, соединяют друг с другом с применением малярного скотча.

Полезные советы по утеплению керамзитом

Иногда в интернете можно прочитать рекомендацию смешивать такой насыпной материал при утеплении пола с бетоном. Опытные строители делать так не советуют. Никакой нагрузки в полу с балками на слой такого утеплителя при эксплуатации дома в последующем приходиться не будет. При использовании же бетона эффективность керамзита как утеплителя, к сожалению, значительно снизится.

Если грунт под домом каменистый, перед укладкой гидроизолятора под насыпной утеплитель его можно, помимо всего прочего, залить бетонной стяжкой. Это позволит избежать повреждения рубероида или гидроизоляционной пленки о камни. Наличие разрывов в таких материалах самым негативным образом сказывается на качестве изоляции. Заливать по грунту под лагами в данном случае следует стяжку толщиной не менее 2-3 см. Замешивать раствор для такого покрытия, поскольку слишком большой нагрузке оно подвергаться не будет, можно в пропорции цемент/наполнитель как 1 к 4-5.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.