Куда звонить: не работает светофор. Кто обслуживает светофоры

Куда звонить, не работает светофор? Номер указывается на самом устройстве. Обычно это телефон ГАИ. 5 августа отмечается Международный день светофора. Светофор - это устройство, которое предназначено для регулирования пешеходных и транспортных потоков. Обычно его устанавливают на оживленных перекрестках и магистралях. Современный город невозможно представить без этих устройств.

История возникновения

Светодиодный светофор

Куда звонить, не работает светофор? В 1868 г в Лондоне был установлен первый светофор. Он представлял собой большой газовый фонарь, который светил ночью зеленым и красным светом. Днем устройство подавало сигналы с помощью стрелок, как обычный железнодорожный семафор. Первый светофор изобрел специалист по семафорам - Дж.П. Найт. Светофор проработал всего один месяц. Устройство взорвалось и ранило управляющего им полисмена. Светофоры в Англии были запрещены на долгое время. Они снова появились в Лондоне только в 1927 году.

Первые светофоры в США оснащались надписями "Стоп" и "Иди". Через некоторое время их заменили на устройства с электрическими фонарями.

В этом году исполнится 104 года с того дня, как был установлен первый полуавтоматический светофор в американском Кливленде. Переключение фонарей в нем сопровождалось звуковым сигналом. Устройством управлял полицейский, который находился в специальной будке. Электрическую систему разработал изобретатель Джеймс Хоган.

В 1920 г Уильям Поттс и Джон Ф. Харрис изобрели светофор с тремя световыми сигналами. Через два года такие устройства начали устанавливать и в европейских городах. Для них выбрали три стандартных цвета: красный, желтый и зеленый. Их расположение в этом порядке было строго закреплено. Ведь люди, страдающие дальтонизмом, не могут различать цвета. Такие устройства регулируют движение автомобилистов.

В некоторых государствах вместо желтого цвета используется оранжевый. При горизонтальном расположении устройства красный свет всегда располагается слева. Также светофоры могут быть оборудованы дополнительными сигналами в виде стрелок. Для пешеходов и велосипедистов существуют светофоры с двумя сигналами: красным и зеленым.

Устройства для велосипедистов оснащаются специальной табличкой. Они могут иметь световые сигналы в форме велосипеда. Сигналы для пешеходов также могут иметь различную форму. Чаще всего это силуэт человека. Устройства оснащаются звуковым оповещением для слепых людей и обратным отсчетом времени.

Некоторые устройства имеют специальную кнопку. Через некоторое время после нажатия на нее пешеходом включается зеленый сигнал светофора. В автоспорте светофоры используются на старте. Они подают сигналы гонщикам и зрителям.

Светофоры в России

Городской светофор

Куда звонить, не работает светофор? Первые светофоры в СССР были установлены в Ленинграде и Москве в 1930 году. Их конструкция отличалась от современной. Вверху располагался зеленый сигнал, разрешающий движение. Только в 1959 году Советский союз присоединился к Международной конвенции о дорожном движении. Устройства заменили на новые.

Светодиодные устройства

Светофор со стрелкой

В 1990-х годах появились первые светодиодные светофоры. Они имеют более яркие цвета. Сгорание одного светодиода не влияет на работу устройства. Оно теряет яркость света постепенно.

Виды светофоров

Двухцветный светофор

Современные устройства окрашивают только в два цвета: серый и черный. При этом их экраны могут быть белого цвета. Каждое устройство оснащено защитным покрытием от воздействия осадков и коррозии. Для подачи сигналов используются различные источники света. Это могут быть электрические лампы или светодиоды. Их помещают в алюминиевый или пластиковый корпус. Светофоры по принципу управления делятся на ручные и автоматические.

Управление устройствами

Светофор для пешеходов

Режим работы светофора настраивается при его установке. Современные автоматические устройства управляются компьютером, который учитывает изменение условий движения. Специальные датчики анализируют изменение электрической индуктивности, которое вызывают транспортные средства. Управление системой осуществляется из ситуационного центра. Оператор оценивает дорожную обстановку с помощью камер видеонаблюдения. В зависимости от ситуации он может менять режим работы светофора.

Ремонт и обслуживание

Сигнал в форме человечка

Светофоры являются собственностью муниципалитета. Установка светофоров согласовывается с ГИБДД. Каждые 10 дней их проверяют на износ и работоспособность. В аварийном режиме устройство мигает желтым цветом.

Куда звонить, не работает светофор? В случае обнаружения неработающего светофора, необходимо позвонить по телефону, который указан на устройстве. Обычно это телефон ГАИ. Диспетчер примет заявку и передаст ее дежурной бригаде службы эксплуатации светофоров. В ее обязанности входит обслуживание и ремонт устройств на определенном участке.

Кто обслуживает светофоры? Дежурная бригада выезжает на объект и вскрывает специальный контролер. Он указывает на неисправности в работе светофора. По закону время ремонта не должно превышать трех суток. Современные светодиодные устройства отечественного производства отличаются высокой надежностью. Самая частая причина поломки светофора - вандализм.

Интересные факты

В Праге существует светофор, который регулирует пешеходные поток на самой узкой улице города. По ней может пройти лишь один человек.

Самый сложный светофор установлен в Берлине. Он имеет 13 различных сигналов. К нему приставлен полицейский, который в случае необходимости объясняет сигналы устройства участникам движения. Также в столице Германии на светофорах размещается человечек в шляпе - Ампельман. Сувениры с его изображением пользуются огромной популярностью. Замена светофоров на новые, без привычного человечка на корпусе, вызвала возмущение общественности. Вскоре власти вернули устройства старого образца.

Самый известный памятник устройству - светофорное дерево, установленное в Лондоне. В России памятники светофору существуют сразу в нескольких городах.

В американском городе Сиракьюс находится единственный в мире светофор с обратным расположением сигналов. Он расположен в ирландском квартале. Власти города неоднократно пытались заменить устройство на стандартное. Но жители квартала постоянно разбивали красный фонарь, если он располагался выше зеленого. По их мнению зеленый цвет ирландского флага всегда должен быть выше красного британского. В 1928 году обратное расположение цветов на этом устройстве было официально закреплено.

В Японии долгое время вместо зеленого сигнала светофора использовали синий.

До 2010 года в Пхеньяне не было установлено ни одного светофора. Визитной карточкой столицы Северной Кореи долгое время были девушки-регулировщицы. Кандидатки на эту должность проходили специальный отбор.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.